Беговые лыжи | Новые фото

Организация подготовки тренеров и развития детско-юношеского спорта в Италии

Данная информация была взята из доклада тренера мужской юниорской сборной Италии по лыжным гонкам Джузеппе Газотти на международном тренерском семинаре в итальянской Аколе в далёком 1996 году. С тех пор я много раз встречался с итальянцами на различных международных соревнованиях как в нашей стране, так и за её пределами, и знаю, что данная система успешно функционировала у них все эти годы, принося свои плоды. Стефания Бельмондо, Мануэла и Джорджио ди Чента, Сабина и Вульфио Вальбуза, Пьетро Пиллер Коттрер, Ренато Пазини, Арианна Фоллис, Федерико Пеллегрино - это самые известные лыжники, выросшие в этой системе подготовки. Итак, начнем.

В Италии созданы три тренерские ступени. Первоначальная ступень - тренер-инструктор лыжного спорта. Его работа, расписание занятий и нормы работы регулируются местными "региональными советами". Работа тренеров-инструкторов оплачивается местными лыжными клубами.

Вторая ступень - профессиональный уровень, требующий сертификат тренера.

Третья ступень - высший уровень и звание "Maestro di Sci". Для того чтобы быть тренером, необходимо закончить национальную тренерскую школу. Тренеры высшего звена имеют нагрузку 540 часов, а тренеры в клубах и в регионах - 120 часов в год.

Программа подготовки юных лыжников разрабатывается местными и региональными клубами, которые подчинены административно-районным комитетам. Каждый комитет согласовывает программу с национальной командой и Олимпийским комитетом Италии. В каждом регионе имеются тренеры, имеющие контракт с национальной лыжной федерацией.

Команда вооруженных сил имеет своих тренеров, которые работали с местными клубами и региональными комитетами. Лыжная федерация Италии руководит молодежной командой и проводит отбор спортсменов, по итогам сезона формируется юниорская сборная команда с трехлетним сроком подготовки.

Организационная структура лыжного спорта: клуб - региональная команда - команда армии - национальная команда.

В местных клубах занимаются дети 7-10 лет и 11-14 лет, с 15 до 19 лет - юниоры.

Главное требование Федерации и Олимпийского комитета Италии - чтобы знакомство детей с лыжами и проведение занятий проходило рядом с домом в летне-осенний период и, как правило, на минимальном расстоянии от дома в зимнее время. Это связано с тем, что школы в Италии начинают работу в сентябре и закачивают в июне. Так же дело обстоит и с участием в соревнованиях: ограничены выезды от дома и учебы. И, как правило, соревнования проводятся в субботу и воскресенье. Это правило должны выполнять все местные клубы и региональные комитеты.

Каждый региональный комитет действует в полной административной и технической автономии, так что тренировочный процесс региональных команд всегда схож с национальной командой по срокам и организации (согласование планов). Решение спорных вопрос по планам, организации подготовки и другие вопросы обсуждаются молодежной комиссией, которая состоит из всех представителей региональных команд, команды армии и главных тренеров национальных команд. Спорные вопросы техники анализируются главными тренерам молодежных команд, которые затем предлагают решения  молодежной секции.

Обычно в год  проходят три совещания - май, сентябрь, декабрь. Молодежная комиссия также обсуждает вопросы календаря соревнований, длины дистанции соревнований и другие вопросы.

А.Л. Вахрушев - заслуженный тренер России

5 2370 Андрей Краснов 10.11.2020 17:16
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.11.2020 15:09
"Тренеры высшего звена имеют нагрузку 540 часов, а тренеры в клубах и в регионах - 120 часов в месяц"  Не понял 😳 Стахановцы 😁
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Это по 18 часов в день,без выходных!!!Не верю!Итальянцы так не работают!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
11.11.2020 15:22
Исправили, в год, конечно. Спасибо)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Уважаемые лыжники и любители ЗОЖ, заметьте, что у них (итальянцев, впрочем, как и у других, кроме, наверное китайцев), нет ни Министерства спорта, ни начальников Управления районов ГО по фикуьтуре, спорту, молодежной политике и туризму, ни государственных спортшкол и СК МБУ!
У нас все это есть, что осталось от СССР и в условиях капитализма не работает! Средства на поддержание с каждым годом уменьшаются, зато на Мега проекты государство не скупиться.
Роль местных клубов и общественных организаций сведена до минимума, хотя на словах они играют большую жизнь в спортивной жизни России...
Основную роль играют местные клубы и региональные команды!
...-чтобы знакомство детей с лыжами и проведение занятий проходило рядом с домом в летне-осенний период и, как правило, на минимальном расстоянии от дома в зимнее время.»-это то что мы давно добиваемся, на местах создать условия для детского спорта и любителям ЗОЖ-это должны делать Ыедеоации и общественные клубы! За Вас никто, никакие Министерства и главы районов это не сделают, могут только поддержать!
Но для этого надо менять законы или вносить существенные попоавки к ним, поэтому мы: Ассоциация «Организаторы лвжных трасс» лоббируем создание рабочей группы в ГД РФ по этим вопросам и законности беголыжных и иных трасс!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Кстати, в одном из разделов на сайте ассоциации «Организаторы лыжных трасс» открыли рубрику: «А КАК У НИХ?», надо брать нам на вооружение все лучшее, что есть у вероятного противника!
http://www.skitracks.ru/
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0