Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Бритта Норгрен: "В следующем сезоне буду андердогом"

Бритта Юханссон-Норгрен из шведской профессиональной марафонской команды Лагер 157 выигрывала турнир Ски Классикс пять лет подряд, однако в прошлом сезоне она неожиданно уступила пальму первенства соотечественнице Лине Коршгрен из Рамудден. В первой же гонке сезона - швейцарской Ла Диагонеле - Норгрен получила сильнейшие обморожения, после чего не могла соревноваться в течение месяца. Но и вернувшись в гонки, Бритта не показала того уровня, к которому сама приучила болельщиков за победные годы. Впрочем, это придало 38-летней шведке мотивации, и она готовится к предстоящей зиме с удвоенной силой.

"Я очень мотивирована, чтобы сделать всю необходимую работу", - говорит Юханссон-Норгрен.

Прошлый сезон и вовсе мог стать последним в успешной карьере шведской лыжницы, однако спортсменка решила не уходить, громко не хлопнув дверью на прощание.

- Как быстро вы принял решение о продолжении карьеры?

- Да, у меня были мысли, что прошлый сезон мог стать последним, но я довольно быстро поняла, что не хочу заканчивать вот так. В ноябре я неплохо чувствовала себя на соревнованиях в Орса Грёнклитт и в лыжном тоннеле в Турсбю. Позже, когда я увидела, насколько сильны были прошлой зимой девочки из Рамудден, я поняла, что и сама была на правильном пути. Потом, когда я вернулась, я всё равно могла составить достойную конкуренцию, несмотря на то, что не была в лучшей форме. Теперь я хочу дать себе ещё один шанс, и сверх того, я очень мотивирована, чтобы сделать всю необходимую работу.

Для спортсменки, которая привыкла пять лет подряд выигрывать, прошлая зима дала новый опыт:

- Прошлая зима была особенной. У меня и раньше бывали сбои: болезни, травмы и так далее, но я всегда могла стартовать и бороться за самые высокие места. Сейчас же у меня были проблемы со стопами, плечами, шеей. Моё тело очень разнообразно отреагировало на обморожения. Иногда после финиша я могла только спать в течение трех часов посреди дня. Я так привыкла, что всё идет, как надо, что было грустно сидеть дома и смотреть, как другие соревнуются.

После возвращения в гонки Бритта выступала неплохо, но не смогла попасть на пьедестал почета. Её лучшим результатом стало четвертое место в марафоне Тоссосен Критериум 64, где её на финишной прямой опередила Ида Даль из Рамудден. Поэтому к новому сезону Норгрен впервые готовится не как один из фаворитов:

- Раньше я все время была под давлением, так как все ждали от меня побед. Теперь я буду андердогом (тёмной лошадкой - прим. "Л.С."). Вроде, звучит неплохо. Многие меня поддерживают, говорят, что здорово, что я решила остаться.

- Как складывается начало предсезонной подготовки?

- Всё идёт неплохо. Я тренируюсь даже больше, чем обычно в это время года. Есть небольшие проблемы со спиной и тазом, но я довольна проделанной работой на данный момент. 

- У тебя будут новые подруги по команде: Теа Крокан Муруд и Ханна Фальк!

- Звучит круто! Мы и раньше были хорошей командой, но теперь пришло время перемен, и в команду пришло много новичков. И Теа, и Ханна хорошие приятные люди, и очень упорные, когда дело касается тренировок. Наши совместные сборы будут нам всем на пользу. Теа была сильна в конце сезона, да и Ханна, кажется, без особых проблем перейдет из традиционных гонок в марафонские.

Ханна Фальк уходит с Кубка мира в лыжные марафоны Ски Классикс

С двумя сильными подругами по команде Юханссон-Норгрен сможет бросить вызов трио из команды Рамудден Лине Коршгрен, Иде Даль и Йенни Ларссон, доминировавшим в прошлом сезоне. 

- Я полагаю, что теперь в женских гонках будет больше тактических игр, чем когда-либо раньше.

- Возвращаясь к твоим тренировкам, есть ли в них какие-то изменения?

- Небольшие изменения есть. Я знаю, что срабатывало раньше, но планирую тренироваться чуть больше обычного этим летом. Мой план в том, чтобы уже к сентябрю быть в лучшей форме, чем обычно. Именно в этом, как мне кажется, мой резерв. Летом я всегда смотрелась чуть хуже, чем большинство соперниц.

Также в планах Бритты провести несколько тяжелых тренировок с товарищами по команде Эмилом Перссоном и Эдди Эдстрёмом у себя дома в Эстерсунде, а не только во время сборов.

- Что думаешь, про календарь Ски Классикс сезона 2021/22?

- Мне нравится, что будет много гонок, ведь тренируемся мы для того, чтобы их бегать.

- У тебя будут какие-то гонки в приоритете перед остальными?

- Я планирую выступить во всех гонках, но, конечно же, большие гонки более важны. Будет интересно бежать несколько уик-эндов подряд, а также побывать в некоторых новых местах. Мне очень интересно пробежать Тарту марафон, и, конечно, очень здорово, что сезон начинается в Орса Грёнклитт.

- Можно ли будет тебя увидеть на каких-то лыжероллерных гонках этим летом?

- Да, мы планируем пробежать три гонки подряд за три недели: Хитру в Норвегии и Аллианслоппет и Танумслоппет в Швеции.

По материалам vismaskiclassics.com

2 3056 Андрей Краснов 08.07.2021 10:44
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.07.2021 13:47
Теперь я буду андердогом (тёмной лошадкой - прим. "Л.С.").
Не знал, что смысл такой, думал что ближе к понятию неудачника. Век живи, век учись... спасибо за расширение кругозора.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
10.07.2021 10:27
Вы правильно думали. Однако:
"...Андердог – это тот, у кого есть внутренний резерв, и поэтому он не просто неудачник...".  )
FB.RU
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума