Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
  • Мария Александрова

Йоханнес Клэбо: «Пороговые интервалы увеличивают мощность и делают так, что ты можешь бежать быстрее без закисления»

Трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира по лыжным гонкам норвежец Йоханнес Клэбо продолжает подготовку к своим вторым Олимпийским играм в Пекине-2022. Безусловно, он будет одним из главных претендентов на золотые медали в спринтерских гонках, но не пренебрегает Клэбо и дистанционной подготовкой. В интервью Langrenn.com Йоханнес рассказал о своих длительных и интервальных работах.

– Я должен быть осторожен во всем, что делаю – в тренировках и питании, и использовать как фундамент то, чего добился ранее. Надеюсь, что смогу сделать несколько шагов вперед в дистанционных гонках, но при этом не потерять спринтерские качества.

– Какую тренировку летом ты любишь больше всего?

– Длинную, трехчасовую, предпочтительно в одиночестве. Я люблю бегать, но велосипед – это тоже круто. Сейчас я получил представление о мире вело посредством сотрудничества с командой Uno-X.

– Почему такая тренировка хорошо подходит лыжникам?

– Длинные тренировки закладывают базу. На велосипеде ты можешь сделать тренировку еще длиннее, при этом мышцы и сердце хорошо поработают, но нагрузка на организм будет меньше, чем во время бега.

– В чем специфические преимущества таких тренировок?

– Длинные тренировки развивают общую выносливость.

– Как построена тренировка и как ты ее выполняешь?

– Если это бег, то я просто надеваю кроссовки и бегу. Такая тренировка занимает примерно 3 часа. Вообще-то на велосипеде все так же, но можно ехать еще дольше, если есть время.

– Как часто ты проводишь подобные тренировки?

– Примерно раз в неделю.

Что касается интенсивных сессий, то Клэбо любит и бег, и лыжероллеры.

– Твоя самая лучшая интенсивная тренировка в межсезонье?

– Интервалы 6х10 мин на лыжероллерах при пороговой интенсивности.

– Почему тебе она нравится?

– Потому что она эффективна, и ее можно варьировать. Иногда мы проводим 20-минутный интервал, а иногда длительность ускорения достигает 40-50 мин.

– Почему такая тренировка хороша для лыжника?

– Она развивает мощность, а если ты проводишь ее на лыжероллерной трассе с подъемами и спусками, то она также полезна для скоростных качеств.

– В чем специфические преимущества такой сессии?

– Пороговые интервалы увеличивают мощность и делают так, что ты можешь бежать быстрее без закисления. Это важно. Поэтому в такой тренировке фокус на время в зоне пороговой интенсивности.

– Как построена тренировка и как ты ее выполняешь?

– Как правило, я трачу 20-30 мин на спокойную разминку до того, как начинаю интервалы. Между каждым ускорением только короткая пауза, которой хватает для глотка воды. Потом я начинаю следующее ускорение. После последнего интервала я провожу спокойную заминку.

Ранее сообщалось, что Йоханнес Клэбо восстановился от последствий июньской болезни и показал высокий результат на контрольной тренировке в Лиллехаммере.
29 7001 Андрей Краснов 14.07.2021 10:59
Рейтинг: +6 +7 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Интервалы пороговой интенсивности практиковал в сборной России по биатлону Рикко Гросс. автор этого эмпирического метода - тренер Стива Крэма ( английский средневик , ЧМ)
по поводу ускорений по 10км на всю катушку : не стоит его сразу всем повально брать на вооружение. Клэбо слишком гениален, чтобы себе такое позволять без ущерба скоростной выносливости. самая оптимальная интервалка ( повторка) для цикликов на выносливость и цикликов спринтеров это 30 сек на всю мощь с трёхминутными паузами  отдыха. для лыжников лучше всего это прыжковая имитаций в гору по 30 сек. на лыжах по 40
Ссылка Рейтинг: -7 +4 -11
14.07.2021 11:48
по поводу ускорений по 10км на всю катушку :
Сравните со словами Клэбо "Интервалы 6х10 мин на лыжероллерах при пороговой интенсивности" (то есть не выше ПАНО без закисления)

Дальше можно не продолжать
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
14.07.2021 11:54
Сравните со словами Клэбо "Интервалы 6х10 мин на лыжероллерах при пороговой интенсивности" (то есть не выше ПАНО без закисления)
Только хотел написать об этом...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
14.07.2021 12:12
Ждем откровений от Большунова.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
Друзья,извиняюсь, конечно по 10 минут , - как было написано в новости.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
( то есть не выше пано без закисления)
Но и не ниже. В противном случае такая тренировка не даст особого эффекта  для роста результата.  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
По поводу интервалом .
Самых полезных и эффективных в природе существует три: немецкий креатинфосфатный ( от 8 до 12 сек на всю мощь с минутным интервалом отдыха, наш повторный ( 30 сек ускорения с отдыхом по 3 и 5 минут ) и всё тот же наш целостно приближенный от 800 м до 15 км с промежутками отдыха от 5 сек до 45 ) из этих трёх особенно хороши первые два. Креатинфосфатный исключительно эффективно формирует спортивной сердце, его стоимость и брадикардию . Повторный по 30 сек классно тренирует скоростную выносливость , гликалитические волокна , не  давая образовываться ионам водорода, то есть, мы не переходим красную черту , за которой следует закисления. Это наш метод , действительно уникальный. Мы успевает поработать сразу в двух "измерениях" в аэробном и в анаэробном  без закисления .  
Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
Ничего особенного. Как и у всех. Дьявол - в деталях. О которых не принято рассказывать. Например: "Между каждым ускорением только короткая пауза, которой хватает для глотка воды." Это сколько конкретно?  И как часто проводятся такие тренировки? Ну и т.д. и т.п.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
14.07.2021 14:49
Дьявол - в деталях.
Это точно. Поэтому
креатинфосфатный ( от 8 до 12 сек на всю мощь)
механизм энергообеспечения, думаю трудно будет задействовать на роллерах и лыжах  из-за специфичности этих видов локомоций.
Как думаете, Алексей?
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Да, тоже обратил внимание на глоток воды :). Ну, не будет же он честно все детали рассказывать... :)
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Про глоток воды уже написал выше это пять сек. Дальше 10, 15,30 и 45 : это что касается целостно приближённого  . В интервалках и повторках - 1 минута, 3 и 5 :  это три основных фундаментальных , научно обоснованных интервала отдыха плюс куча эмпирических.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
Сергей Р -v . Конечно но же механизмы не одинаковые, которые нивелируют , в первую очередь, времена года.  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Где то, когда то здесь выкладывали ссылку на статью посвященную работе с тренажером типа эргалины.(кажется С Иванов)
В ней норвежцы сравнивали различные интервалы, по 1 или 2 мин, по 4 мин, и цельный кусок минут 20-25. Самый большой прирост показателей через несколько недель был у тех кто делал интервалы по 4 мин.
 Есть исследование немецких или американских (читал в американском специализированном  кардиологическом  журнале )  в котором  опытным путем смотрели какие тренировки для восстановления сердца подходят людям перенесшим Инфаркт миокарда. Пришли к выводу, что лучше всего работа сердца восстанавливается при работе на 85% процентов от полной мощности в режиме 4-х минутных интервалов....восстанавливается,  это значит улучшается снабжение кислородом участков сердца погибших после ИМ
....а вот программа от сервиса Polar рекомендует мне раз в неделю интервал 6Х6мин с промежутками по 3 мин в средней зоне, и одну в неделю 36-42 мин в в тех же 80-100% от максимума ,плюс естественно  заминка разминка до и после.
....думаю в Polar не дураки сидят, и видят не только как Большунов с Клебо тренируются, а и другие атлеты в других видах спорта, кто тоже используют их гаджеты (возможно есть атлеты и более именитые чем даже Клебо, как Большунов таких десятки если не сотни, Йохау Бьерген, Бьёрнда́лен, Фуркад и т п )
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Но думаю они все же учитывают мой уровень подготовки, и возраст ;)
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
14.07.2021 22:03
А как можно бежать на уровне пано 40 минут? Роллерка-это ведь не Тредбан Большунова! Там есть подъемы разной степени крутизны, спуски, и пульс в лбом случае будет выскакивать существенно за диапазон пано.
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
14.07.2021 23:08
Такой мастер как Клебо наверное легко выберет темп, который позволит ему держать пульс, например 150 +-5 на практически любом рельефе (или выберет рельеф :) ). А с большей точностью ПАНО, который меняется в зависимости от тренированности в течение сезона, все равно измерить затруднительно.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
15.07.2021 00:33
Такой мастер как Клебо наверное легко выберет темп, который позволит ему держать пульс, например 150 +-5 на практически любом рельефе (или выберет рельеф :) ).
У такого мастера, как Клэбо пульс на спуске упадет ударов на 20-30 за полминуты...
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
15.07.2021 00:33
Надеюсь все комментаторы внимательно прочитали: « и ее можно варьировать. Иногда мы проводим 20-минутный интервал, а иногда длительность ускорения достигает 40-50 мин» ))

Вопрос к редакции, где в материале ссылка на первоисточник?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Ссылка наверху статьи, первоисточник в платном доступе. Не следует придираться к слову "интервал", пороговой тренировке 40-50мин больше подходит термин "темповик", не суть
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
15.07.2021 05:34
Это проверенная и широко используемая в Норвегии методика интенсивной работы в беге, лыжах и даже гребле. Стивен Сейлер постоянно пишет и говорит про тренировки 4х8 мин -- 6х10 мин (у элиты) с паузами 1-2 мин как очень эффективные. Смысл в том, что за тренировку набирается много времени (30-40 минут) на ПАНО (~88-92% ЧСС макс), а стресс гораздо меньше, чем от интервалов типа 6х4 мин на МПК (~95% ЧСС макс). Поэтому восстановление происходит быстрее, и долгосрочная польза больше, потому что можно месяц за месяцем делать такие тренировки без ущерба для здоровья.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
15.07.2021 05:40
2 Андрей Шлапаков
Прирост тестовых показателей в лаборатории (обычно интересуются МПК) на тредбане действительно больше после цикла тренировок типа 4х4 мин, чем от 4х10 мин или 1х20 мин. Однако уже много раз экспериментально показано и опубликовано, что результат в реальной ГОНКЕ оказывается лучше у тех, кто делал длинные интервалы на более низкой интенсивности! Разница в результате была до 1-2 минут в гонках длительностью 20-30 минут.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
15.07.2021 10:06
Холунн о тренировке:
"Обычно использую интервалы до полутора часов, но я часто делю их на 3 части по 30мин, так чтобы было время попить между ними."  Тренировки такого типа он делает 1-2 раза в месяц с июня по август, на лыжероллерах. Поскольку эти тренировки требуют больше времени на восстановление, в соревновательном сезоне уже не остается для них времени.

"Время попить" - прям как Клэбо )
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
И , что характерно, каждый лыжник продолжает делать свои любимые интервал, оставаясь, при этом, на том же месте и уровне, как и прошлой зимой, позапрошлой и т д . Иногда выстреливая, как Клэбо этой зимою зимой на марафоне. Дело в том, что интервалы это самые малоэффективные тренировки для стабильного роста скорости . Два три месяца и наступает адаптационный криз, организм перестаёт реагировать на этот метод. Яркий пример - Борзаковский, про которого уже писал не раз. После своего лучшего результата в 2001 году , он единожды выскочил из 1,43 в 2008 году . Просто этому самородки дано было показывать такие секунды, которые позволяли ему завоёвывать медали на самых крупных соревнованиях  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Кстати, такая же картина , как и с Борзаковский, наблюдается у нашего Большуноввм в спринтах. Три года назад он выигрывал спринты у Клэбо, а последние два - даже в тройку не всегда заезжал . Слава Богу, что это только в спринтах с ним такое произошло  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
15.07.2021 18:55
каждый лыжник продолжает делать свои любимые интервал, оставаясь, при этом, на том же месте и уровне, как и прошлой зимой, позапрошлой и т д . Иногда выстреливая, как Клэбо этой зимою зимой на марафоне.
Ну если это уровень топ-3 в мире, думаю, не самая плохая методика. Прогрессировать далее уже трудно, люди на пике своих возможностей. Это я о Холунне, Большунове.
Клэбо пока прогрессирует, сам Бородавко ошеломленно констатировал. Самые тяжелые тренировки, самый остродействующий арсенал плавно задействуются с прошлой предсезонки. И у него в запасе еще среднегорная подготовка, которую Большунов пустил в ход давным давно.
Три года назад он выигрывал спринты у Клэбо
)))))))))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тем кто в том три в мире всё подходит, всё хорошо , так как они являются сверх одарёнными самородками. Ориентироваться надо на первый разряд и КМС .  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Если тут есть или заходят ученики великого Манжосова, то не дадут соврать, что эти длинные повторы от 6 до 10 минут и выше , являются слабым аналогом работы в непрерывном режиме, которую делают на интенсивности не ниже пано. Эти повторы, и скилетные мышцы тренируют хуже, и сердечную хуже, чем креатинфосфатный. Но для топ три и это сойдёт.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
17.07.2021 14:40
4х8 мин -- 6х10 мин (у элиты)
какая из двух цыфр определяет длительность , а какая число повторов?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.07.2021 05:26
Слово «мин» - это минуты. 6х10 мин - это 6 повторов по 10 минут. Поскольку это интервалы около ПАНО, закисления почти нет, и пауз 1-2 минуты в 1-й зоне достаточно для отдыха. Определение ПАНО - это максимальная интенсивность, которую можно поддерживать 60 минут подряд. Но это фактически соревновательная нагрузка с большим стрессом. Если разбить ее на несколько отрезков, можно провести почти столько же времени вблизи ПАНО, т.е. получить хороший стимул к физиологической адаптации, но ценой меньшего стресса для организма.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума