Беговые лыжи | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.

Егор Сорин: «Я убежден, что мы никогда не будем тренироваться, как норвежцы»

Группа сборной России под руководством Егора Сорина и Андрея Нутрихина завершает сбор в итальянских Альпах. И если большая часть группы постоянно готовилась в Монте-Бондоне, то Егор с супругой Татьяной Сориной реализовали свой давний план и на несколько дней присоединились к женской сборной Норвегии, которая, в свою очередь, проводит сбор в Ливиньо. В своем Instagram Егор подвел итоги этого "мини-кэмпа", а также обсудил норвежский подход к тренировкам с двукратным чемпионом мира Сергеем Устюговым.

- Наш мини-кэмп подходит к концу, осталось два дня до возвращения на родину. Большое спасибо норвежским коллегам и лично Терезе Йохауг за возможность провести несколько совместных тренировок. Было очень познавательно пообщаться с тренерским штабом и самими спортсменками, понять их подход к тренировкам. Не было цели узнать секреты их методики, да и в разгар подготовительного сезона это не к чему, но само отношение и атмосфера очень интересны. Ещё больше убедился, что знания, самоанализ, опыт и физиологические особенности спортсмена не менее важны, чем навыки тренеров. К примеру, на этой интервальной тренировке каждый спортсмен придерживался своей третьей зоны, и никто не гнался за более быстрым. До вершины добежали не все, некоторые поняли, что не их день на высоте, и сделали меньше интервалов. На спокойных тренировках спортсмены вправе сами выбрать объём и иногда даже (тренировочное) средство. Тренеры полностью доверяют спортсменам и не видят смысла в строгом контроле. В летний период все группы не проводят централизованной подготовки практически два месяца. Есть тренировочный план, и спортсмены вправе вносить коррективы и выбирать место для тренировок. Я убеждён, что мы никогда не будем тренироваться, как норвежцы, нам это и не нужно, у нас свой подход и свои особенности подготовки, но учиться и перенимать их опыт стоит (также, как им у нас).

В комментариях к публикации Егора Сорина отметился двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов.

- Ну вот, а ты говоришь, что я лентяй. Я просто очень хорошо чувствую свой организм, - написал Устюгов.

После этого между Устюговым и Сориным произошел небольшой диалог, в котором каждый из них высказал свою позицию по обозначенному вопросу:

- Не спорю, тем более, ты осознаешь, что ответственность только на тебе, просто проблема у нас в том, что когда нет результата, большая ответственность ложится на твоего тренера, - ответил Сорин.

- А если тренер с пеной у рта говорит, что ты должен так тренироваться? И ты как спортсмен выполняешь весь его тренировочный план, кто по итогу виноват, если его (результата) не будет?

- Не надо искать виноватых, нужно извлекать опыт и делать правильные выводы по итогам таких сезонов.

- А если тебя за невыполнения тренировочного плана выгоняют из команды? Как научиться чувствовать себя, когда этому не учат, а гребут всех под один план? Мне очень интересно знать твоё мнение. Я думаю, не только мне, поэтому в комментариях задаю вопросы.

- Так я про это и пишу: у норвежцев свой подход, у нас свой. Будет ошибкой копирование их подхода. Они сами рассказывали примеры, как норвежские тренеры пробовали тренировать в других странах (даже в европейских), и результата не было, так как у них подход был норвежским, а спортсмены не были готовы так тренироваться (много времени самостоятельно). Всё зависит от возраста, состоятельности и знаний спортсмена. В наших реалиях очень сложно тренеру полностью довериться спортсмену, так как спортсмены зачастую только чувствуют, но при этом плохо осознают, что им нужно, как и зачем что-то развивать, очень часто руководствуются только эмоциями, не хватает методических знаний, также командная дисциплина очень важна. Если каждый начнёт корректировать план, то авторитет тренера и сама команда пойдут ко дну. В Норвегии спортсмены смотрят только на себя. У нас же в редких случаях. Ты не лентяй, просто не всегда твой самоанализ-интуиция верен, - подытожил Сорин.
26 6987 Андрей Краснов 07.09.2021 14:09
Рейтинг: +8 +9 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.09.2021 14:56
Ну от понимания и знания различных методик хуже не будет, появляется возможность выбирать и адаптировать под разных спортсменов разные подходы. Все равно хорошо, что коллаборации возможны.
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
А по мне, даже не столь важно, кто сейчас "более прав": Егор или Сергей. Просто приятно, что растет думающее, толковое поколение (а Егор и Сергей - почти одно поколение), которому, кроме прочего, очень помогло и общение с Маркусом. Ребята - все дальше от знаменитого Пана Спортсмена из "Кабачка" и от советского стереотипа "тупого спортсмена".
Хотя, конечно, во все времена были очень разные люди в нашем спорте. Для меня, например, навсегда останется примером умницы и истинного интеллигента Алексей Прокуроров, светлая ему память...
Ссылка Рейтинг: +17 +19 -2
07.09.2021 18:10
У норвежцев, со слов Марит Бьерген, блоковая периодизация тренировочного процесса. Видимо, они собираются вместе, когда планируют "побыть" в 4 и 5 пульсовых зонах... Заодно посмотреть "кто есть кто" в данный момент в скорости, в выносливости, в скоростной выносливости и т.д. Сделать корректировку плана. Более экономичная модель, чем весь подготовительный сезон кататься по сборам всей командой. Но я действительно не представляю сборную России с такой моделью тренировок! Сборная России - это "завод" по добыче золота!
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
07.09.2021 19:21
Интересно, норвежцы знают способ сделать так, чтобы спортсмен работал на границе своих возможностей с полным согласием с тренером и удовольствием?) Думаю, тут только хороший или очень хроший результат в итоге может помочь. Если результаты станут хуже, они тоже станут сомневаться и конфликты с тренерами будут. Но "фабрика" золотых медалей как раз таки пока у норвежцев, а не у наших, они знают технологию, как совершенно разных спортсменов, практически всех, без сбоев, ровно подвести к максимальному результату в нужное время. У них перед Олимпиадой на горные сборы запланировано всего 11 человек, то есть они уверены, что здесь будет лучший результат и отсеивать придётся немногих.
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
07.09.2021 21:21
Они сами рассказывали примеры, как норвежские тренеры пробовали тренировать в других странах (даже в европейских), и результата не было, так как у них подход был норвежским, а спортсмены не были готовы так тренироваться (много времени самостоятельно).
Сейчас в Китае работают и наши тренеры (Никита Крюков) и норвежские. Хотелось бы узнать, чей подход для китайских спортсменов ближе. У них там всё по-другому.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
08.09.2021 11:04
вся фишка в том, что норгов с детства учат думать что ты делаешь и зачем ( здесь на сайте были статьи про детскую подготовку), а у нас: бей-беги, тренер всегда прав  и т.д. Спортсмены, как малые дети до выхода на пенсию их водят за ручку. Если грубо: пушечное мясо. Не смог один, найдется другой. Очень редко все совпадает.
Ради эксперимента, было бы интересно посадить спортсменов за стол, и пусть они напишут план тренировок на месяц исходя из своих знаний и соображений. А затем разобрать со специалистами что и как. Наверняка с одих сбило бы спесь, а других заставило бы задуматься.
Ссылка Рейтинг: +7 +13 -6
эд драньков
блоковая периодизация Верхошанского не предусматривает пульсовых зон. только скоростные от максимальных. Верхошанский поддержал почин Огольцова относительно интенсивности, предложенным им в 1975 году

Верхошанский предложил три блока в годичном цикле с интенсивностью в первом 80 % от мах, 92 % во втором и 100 в третьем: это что касается цикликов.
интенсивности для работы с отягощениями по Верхошанскому вы найдёте тут

http://lib.sportedu.ru/Press/TPFK/2005N4/p2-14.htm
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
08.09.2021 16:02
Алексей Александрович Седенков, с уважением отношусь к вашему возрасту и вашим академическим знаниям, но меня больше заинтересовала норвежская блоковая периодизация 2020-2021 года, а не Верхошанского 1975 года! :D
https://xn--90aeffkmerg5k.xn--p1ai/articles/124
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
эд драньков, я не возражаю против норвежской модели )
с предоставленной вами информацией знаком. это всё у нас уже было, но, как всегда  осталось , или на бумаге, или за семью замками, печатями . наши методики лучшие в мире,- покрикивают, иногда, великие функционеры от спорта, добавляя, но мы ими не пользуемся.  
я просто напомнил автора  идеи, которая , конечно же, должна модернизироваться , и она модернизируется.Например, В.Б. Иссурин внёс в это дело свою лепту , как те же  норвежцы. пока лидером в этой области является В.В. Бойко, который первым начал программировать тренировочный процесс Блоками , но для ограниченных циклических дисциплин.
 
Ссылка Рейтинг: -7 0 -7
эд драньков, в тексте вашей ссылки имеется грубейшая физиологическая ошибка: "...чередуя периоды восстановления с меньшим количеством высокоинтенсивных тренировок..."
Объясняю. восстанавливающие микроциклы, которые проводят сразу после рабочего блока, должны проводиться в том же скоростном режиме, то есть, на той же интенсивности , но только в восстанавливающем режиме : это в два раза меньше того, что получилось в блоке.
 Сохранённая интенсивность в восстанавливающем микроцикле нужна для поддержания тонуса в мышцах,  аккумуляции скоростные кондиции , приобретённые в блоке,  снижает травматизм и обеспечивает прочие положительные моменты в очередном блоке,  который , по логике,  должен проводиться на более высокой интенсивности.
Это вам скажет любой выпускник спортивного вуза, который защитился на 5 очков.
Ссылка Рейтинг: -6 0 -6
08.09.2021 18:55
Я убеждён, что мы никогда не будем тренироваться, как норвежцы, нам это и не нужно, у нас свой подход и свои особенности подготовки, но учиться и перенимать их опыт стоит (также, как им у нас). Е. Сорин из интервью.
Не понимаю логической последовательности этих слов. С одной стороны мы мы не будет тренироваться как норвежцы, это нам не нужно. А с другой стороны стоит перенимать их опыт. Вопрос: зачем перенимать опыт, если нам это не нужно?
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
Владимир, я тоже был удивлён этим словам. Скорее всего , Татьяна , не потянула в этой компании.  
Ссылка Рейтинг: -6 +2 -8
tо  Максим Чуриков.
Максим, привет! От души тебе плюсанул. Согласен полностью!
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
08.09.2021 21:05
Правильно ли я понял,что Егор Владимирович ставит крест на лыжных гонках в РФ,говоря,что мы никогда не будем тренироваться так,как в Норвегии? Осталось добавить,что у нас никогда не будет таких лыжных трасс ,как в Норвегии,что у нас свой путь-кататься среди собачих какашек в лесопарках щедро смазывая скользяк жёлтым  ускорителем?Ребята,вы хотя бы слышите себя,когда заявляете такое? Ну вы считать умеете?Сколько занимается лыжами у нас и У них и какой процент чемпионов мира и олимпиоников?Ответ очевиден.
Ссылка Рейтинг: -2 +5 -7
08.09.2021 21:23
Комментарий получил рейтинг -12 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +4 -15
08.09.2021 21:27
у норвежцев свой подход, у нас свой. Будет ошибкой копирование их подхода.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
08.09.2021 22:07
Про блоковую периодизацию. В статье по ссылке Эда не упоминается серьезный спад у Бьорген после упомянутых 2005-2006г, кульминацией которого стал ЧМ-2009. И к ОИ-2010 она готовилась по традиционной методике, что, как помним, принесло отличные результаты.
Позже в интервью она признавалась, что тренировочную схему надо было менять на 3 года раньше. Но и она, и ее тогдашний тренер Самдаль считают, что на какое-то время такие жесткие тренировки были необходимы. Самдаль, которого многие тренировали за ту методику, говорил, что у Марит было недостаточное для чемпионского уровня МПК и они работали именно над этим.
С подобными блоками экспериментировали еще ряд лыжников (в т.ч. Йохауг), но общей практикой эта методика, насколько знаю, не стала. Слишком "острая" работа, слишком легко перебрать с нагрузкой.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Как мне представляется Сорин это просто так брякнул. Лишь че сказать.  Тренер он неплохой, а вот с логикой изложения мысли не очень дружит. Может ошибаюсь, но судя по его фразе в этом интервью факт на лицо.
А у меня - прямо противоположное мнение и о Егоре, и именно об этом посте (никакого интервью не было, это - пост в Инсте). И с логикой он дружит отлично, и прямо в новости выше приведена ПРИЧИНА, по которой Егор написал эту фразу - в его диалоге с Сергеем Устюговым.
А вообще - с Егором была куча интервью, новостей на сайте и т.д. в последние годы, и как раз из них (для тех, кто его не знает лично) очевидно как божий день, что С ЛОГИКОЙ у Егора все превосходно! Как и с системным мышлением.
И грустно, что читатели профильного сайта настолько не в теме...
Ссылка Рейтинг: +9 +14 -5
08.09.2021 22:49
Даже пояснения в тексте новости есть
спортсмены зачастую только чувствуют, но при этом плохо осознают, что им нужно, как и зачем что-то развивать, очень часто руководствуются только эмоциями, не хватает методических знаний
В Норвегии спортсмены смотрят только на себя.
По моему все  логично. Разная ментальность, разные подходы, разные тренировки, но это не означает, что у нас думающих спортсменов нет или не может появится в будущем.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Бор, у нас есть думающие тренеры. Но и есть ЦСП где присекаются все тренерские инициативы. Там , практически, полностью идёт управление тренировочным процессом главной аналитической группировкой, состаящей из кандидатов и докторов наук, которая может выжить любого тренера .  правда есть и исключения, например, Бородавко.  
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Чтобы тренироваться, как норвежцы, нужно жить, как норвежцы. Уровень жизни, спортивная инфраструктура и т.п.
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
09.09.2021 13:10
А что не так... Егор Сорин сказал "не будем копировать". Это верно с самых общих позиций в абсолютно любом деле. А вот детям полезно. Они так растут.
Но на высоком уровне копирование абсолютно бессмысленно. Ты автоматически ставишь себя на в лучшем случае второе место. А скорее на десятое.. Потому что никто в\ здравом уме на уровне КМ копировать не будет. (Нам, физкультурникам, можно.. с большой оглядкой :) )
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
09.09.2021 14:00
"Чтобы тренироваться, как норвежцы, нужно жить, как норвежцы. Уровень жизни, спортивная инфраструктура и т.п." - Что бы тренироваться как кенийские бегуны нужно жить, как живут кенийцы? (https://marathonec.ru/kak-treniruyutsya-kenijskie-beguny/)
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
09.09.2021 20:03
18 Алексей Ильвовский 20155 08.09.2021 22:20

А у меня - прямо противоположное мнение и о Егоре. И с логикой он дружит отлично,......
"Я убеждён, что мы никогда не будем тренироваться, как норвежцы, нам это и не нужно, у нас свой подход и свои особенности подготовки, но учиться и перенимать их опыт стоит..."
В чем тут отличная дружба с логикой то. Алексей, ну не обманывайте хоть сами себя. Смешно. Вдумайтесь. Егор УБЕЖДЕН, что наши спортсмены не будут тренироваться как норвежские и тут же сам себе противореча говорит, что учиться у норгов стоит. Логично было бы сказать, что мы пока не тренируемся как норги, но стоит у них перенимать опыт. Т.е. логика в том, что то пока НЕТ, но перенять опыт надо и тогда будет ДА. Упрощенная модель логического рассуждения. А что у Егора? Пока НЕТ, потому что ДА нам не нужно. Где логика? Отрицание отрицания. масло масленое. Туфта. А вы тут про дружбу с логикой. Эхх робяты.
Я не против, что у вас противоположное мнение о Егоре, я у меня мое такое, как я написал. И что? Каждый имеет право не свое мнение, которое не ущемляет прав и законных интересов других. Так давайте будем относиться с уважением к мнению каждого, не ущемляя их прав.
Ссылка Рейтинг: -7 +5 -12
10.09.2021 17:11
Поначалу невнимательно (бегло) просмотрел фото где девчонки стоят у подножья горки. Но приглядевшись пришел к выводу, что Тереза по антропометрии, как цыплёнок перед эдакими машинами. И вот этот цыпленок делает с этими машинами на дистанционных гонках все что хочет. Спринт не в счет. Наверное это потому, как Егор сказал, мы никогда не будем тренироваться как норвежцы. Почему он так сказал? Вопрос. По моему мнению просто ему Татьяна рассказала свои ощущения и он сделал этот вывод. Наверное для Татьяны эта тренировка пока еще не подъемная. Но, как сказал все тот же Егор, опыт надо перенимать. Скорее всего не опыт, а почувствовать состояние, когда тренируешься с этим цыпленком плечо в плечо и понять многое.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
11.09.2021 11:01
Появилось видео Андрея Романова про группу Крамера https://vk.com/best_of_ski?z=video-201627516_456239334%2Fvideos-201627516%2Fpl_-201627516_-2
Как-то немного он за неделю наснимал...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума