Беговые лыжи | Новые фото

Вегард Ульванг: «Верю, что со временем классический стиль исчезнет из соревнований по лыжным гонкам»

Соревнования по лыжным гонкам классическим стилем могут уйти в прошлое. Такое мнение высказал один из руководителей международной лыжной федерации (FIS), глава комитета по лыжным гонкам, трехкратный олимпийский чемпион Вегард Ульванг высказал в подкасте Skidnytt, на который ссылается финское спортивное издание Kestavyysurheilu. По словам Ульванга, использование классического стиля связано с целым рядом проблем, включая проблему смазки лыж.

Комитет по лыжным гонкам, которым руководит Вегард Ульванг принимает решения, связанные с правилами этого вида спорта и в их числе решения, связанные со стилями передвижения.

«Если мы посмотрим на все задействованные факторы, такие как финансовые проблемы, связанные с инвентарем, и проблемы со смазкой в классическом стиле, то я думаю, что в долгосрочной перспективе мы движемся в сторону одного стиля передвижения. Единственное, что нас сейчас удерживает в двух стилях, - это то, что все хотят этого. В моем комитете практически на 100% поддерживаются два типа стиля передвижения», - говорит Ульванг, ссылаясь при этом на заявление, сделанное французским лыжником Люкой Шанава норвежским СМИ прошлой весной.

- Шанава очень хорошо сказал: «Классический стиль - это душа беговых лыж». Это связано с очень сильными эмоциями. Это часть нашей истории и наших корней. Могу также добавить, что именно наличие классического стиля отличает нас от биатлона и лыжного двоеборья. Соревнования в скиатлоне - дисциплине, сочетающей в себе два стиля передвижения в одной гонке - всегда очень зрелищны и интересны. Речь идет о разнообразии стилей передвижения, - говорит Ульванг.

Однако, по его мнению, этого недостаточно для сохранения классического стиля.

- На мой взгляд, отсылка к истории и тот факт, что классический стиль катания на лыжах сейчас самый популярный среди лыжников-любителей, уже не являются сильными аргументами.

Ульванг говорит, что благодаря ограничениям на длину лыжных палок и зонам заппрета одновременных ходов в данный момент классический стиль удаётся сохранить, но:

- Гонки классическим стилем сейчас стали сложнее, чем раньше. Вы должны учитывать погодные условия, особенности трассы, насколько уверенно вы можете отталкиваться, плюс к этому у вас должны быть конкурентоспособные лыжи под такие условия. Мы знаем, что на многих трассах передвижение одновременным ходом, без отталкивания ногами - быстрее. И эти вещи никуда не денутся. Через несколько лет появится новое поколение, которое не выросло на классическом стилем, как наши нынешние лыжники. Я верю, что в какой-то момент останется только один стиль передвижения - самый быстрый и требующий минимального вмешательства со стороны жюри. Конечно, тут нужно различать лыжные гонки как вид спорта и как вид уличной физической активности. Люди продолжат ходить классикой за пределами подготовленных, по лесам, сопкам и другой местности. Классический стиль в лыжах останется навсегда.

Подкаст Skidnytt рекомендуется всем, кто свободно говорит на шведском и норвежском языках. Ведущими подкаста являются бывшие лыжники Эйвинд Моэн Фьелд и Элин Молин.

44 8660 Андрей Краснов 15.11.2021 11:39
Рейтинг: -5 +4 -9

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

15.11.2021 12:03
могильщик :(
в его горячо любимом велоспорте полно разных, в том числе несколько  олимпийских дисциплин, в плавании тоже 4 стиля, а руководитель комитета безвольно сдается. Не можешь - уходи.
Ссылка Рейтинг: +50 +51 -1
15.11.2021 12:22
А я не верю и что? :)
И классический ход все же ближе к более естественной ходьбе  
Ссылка Рейтинг: +27 +28 -1
Хороший Глава тех комитета. "Отличный выбор" выживших из ума стариков в FIS.  Автор или "поддержант" многих странных инициатив и изменений в правил проведения соревнований. Пусть попробует такое ляпнуть, Глава тех.комитета международной федерации плавания . Мол, какой смысл плавать брассом, если кролем быстрей, а брасс оставить любителям пляжного плавания , да и спину с баттерфляем туда же..Приходит, такой прославленный спортсмен работать  в FIS, с многолетней историей и очень "старается". Эдакий "бобёр", фонтанирующий идеями, строящий запруды в налаженном бизнесе. Очень надеюсь, что когда нибудь разберутся и снесут новатора, при поддержке спортсменов,производителей лыж, мазей и спонсоров.Трудности он нашел, в смазке лыж.
Ссылка Рейтинг: +55 +58 -3
А я верю, что классический ход будет ещё долго дарит удовольствие и эстетическое и физическое. И верю, что благодаря большинству, классический ход не пропадёт из программ международных соревнований и никакие заявления Ульванга не помешают.
Ссылка Рейтинг: +33 +33 0
15.11.2021 12:34
Верю что такие люди не должны быть в руководстве ФИС.
Ссылка Рейтинг: +41 +42 -1
15.11.2021 12:44
Если эта информация верна,то необходима работа,чтобы убрать подобных руководителей из лыжного спорта, а не классический ход.Он на то и называется "классический",читай исходный,первый. Странно слышать такие заявления от этого человека  
Ссылка Рейтинг: +29 +30 -1
15.11.2021 12:45
На мой взгляд, отсылка к истории и тот факт, что классический стиль катания на лыжах сейчас самый популярный среди лыжников-любителей, уже не являются сильными аргументами
Почему - я так и не понял. Вообще какой-то поток сознания, возможно, надергано цитатами без контекста.
Понял, но это не точно, что новое поколение сервисменов не способно мазать на держание.
Ссылка Рейтинг: +28 +28 0
15.11.2021 12:51
Сейчас Ульванг обьяснит всё борьбой с потеплением климата.Меньше инвентаря нет мазей держания и так далее.
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
15.11.2021 12:55
Первая реакция - бред какой-то..
А по факту, культура отмены так и работает. Все начинается с идеи, кажущейся нелепой, чудовищной, идиотской - как угодно. Главное, вбросить эту идею.. и далее, шаг за шагов, проталкивать к ее общему принятию.
Хочется более жестко сказать, но нельзя.
Ссылка Рейтинг: +24 +26 -2
Совсем с катушек съехал! Как будто сам классикой не гонялся! Гнать  его поганой метлой из FIS!
Ссылка Рейтинг: +33 +36 -3
15.11.2021 13:12
Верю, что Ульванга скоро выпрут с его места, пока он до конца все не угробил.  
Ссылка Рейтинг: +22 +22 0
15.11.2021 13:13
Нехорошо так говорить, но жаль его медведи на Камчатке не задрали, когда он там по рекам плавал.  
Ссылка Рейтинг: -8 +11 -19
Георгию и всем ранее высказавшимся - по сто плюсов!
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
Он же не глупый человек, чтобы такое говорить на публику. Видимо есть за ним поддержка и понимание, что делать дальше, по "убийству" классики. А мы как всегда немного подуем губками и проглотим данное решение. Мы же все делаем как Европа скажет)))

Ссылается он на новое поколение. Интересно узнать - а оно здесь есть или здесь категория 40+??)) Послушать бы их мнение))
Ссылка Рейтинг: +12 +12 0
15.11.2021 13:18
Еще версия - даблполинг освоил, вот и прет ))
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
15.11.2021 14:07
Удивительно читать, как отставки и смерти в медвежьих лапах желают человеку, который не призывает отменять классику, не делает каких-то шагов в этом направлении и даже не считает, что это надо делать. А просто за то, что посмел высказать мнение о том, к чему в конце концов может привести эволюция техники лыжного хода.
Ссылка Рейтинг: +3 +13 -10
15.11.2021 14:33
Классика должна жить.Пусть совершенствуют правила чтобы ограничить даблов.
Ссылка Рейтинг: +16 +17 -1
15.11.2021 14:41
А просто за то, что посмел высказать мнение...
Если такое мнение выскажете Вы или я - это одно, совершенно пустое.
А когда так высказывается руководитель Комитета по лыжным гонкам FIS - это уже задание определённого тренда. Некий зондаж.
Думать по другому наивно.
Ссылка Рейтинг: +20 +22 -2
15.11.2021 14:50
Всё что искусственно поддерживается выглядит смешно, длина лыжных палок, зоны запрета даблполинга, 3 шага на поворотах итп, а если отменить эти ограничения то классика уже почти скончалась, и прикончили её скорости, те пластиковые лыжи, ретраки, искусственный снег, а не Ульванг.
Ссылка Рейтинг: -7 +10 -17
15.11.2021 14:55
Андрей Кивер А когда так высказывается руководитель Комитета по лыжным гонкам
".. нас сейчас удерживает в двух стилях, - это то, что все хотят этого. В моем комитете практически на 100% поддерживаются два типа стиля передвижения
... Это часть нашей истории и наших корней.
... сочетающей в себе два стиля передвижения в одной гонке - всегда очень зрелищны и интересны. Речь идет о разнообразии стилей передвижения ... "


Так руководитель Комитета тоже высказывается

задание определённого тренда. Некий зондаж
Если Ульванг не уверен на 100%, что текущее положение вещей сохранится в будущем, так может он просто больше нас наблюдает молодёжи, для которой классика это уже не "история" и не "душа", а просто разновидность хода. Может ему чаще чем нам, телеболельщикам, приходится слушать нытьё организаторов соревнований. Может для него судейские тёрки насчёт правильно ли нынче гонщики бежали, а то вдруг опять в подъём конячили слишком, а на ровном даблполили без меры, стали слишком привычными и ему кажется, что однажды это приведёт к... ну к чему-нибудь приведёт. В любом случае он один отменить классику не сможет, даже если захочет, а он, судя по интервью, и не хочет к тому же.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
15.11.2021 14:56
Не знаю как в других местах, а в московском регионе, классика начала наращивать обороты среди лыжников любителей. В прошлом сезоне заметно увеличилось число стартов. Многие мои знакомые, которые катались только конём, стали преобретать классику.  
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
15.11.2021 15:25
Александр любитель, знаю, что большинство коллег на этом сайте старше меня и от категории 40+ меня отделяет десяток лет, но вот я например с детства катался исключительно коньком, все эти годы считая, что классика это для скучно и для пенсионеров. Года 4 назад произошел такой случай, когда собрался в лес, а снега за ночь столько насыпало, что никакой привычной лыжни не осталось и до самого леса среди сугробов тянулись только свежепроложенные рельсы. Посмотрев на это, я сначала вообще хотел развернуться и уйти домой, но как можно просто уйти домой, не покатавшись, в выходной? Ну и решил тогда встать на эти рельсы и таким образом добираться до леса. За те минут 25, что я добирался до него, испытал какие то прям совсем другие, новые ощущения. Как итог: уже в следующем сезоне приобрёл свою первую классику и теперь кайфую от появившегося разнообразия, когда перед каждым выходом есть выбор: коньком я сегодня поеду, или классикой. Правда до сих пор частенько страдаю на лыжне из-за недостатка опыта с мазями держания, но это уже совсем другая история :) Одно могу сказать совершенно точно: классика важна, нужна и по своему прекрасна. Если Вегард действительно не очень дружелюбно настроен по отношению к данному виду передвижения, то как говорится, такой глава комитета нам не нужен
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
15.11.2021 15:33
Вадим. Правильно, в Московском регионе. И связано это с благосостоянием народа - крепких любителей (куплю-ка несколько пар) и неофитов(бегал, плавал, дай-ка ещё лыжи попробую).  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
15.11.2021 15:56
Заголовок по-русски звучит как "надеюсь, что классика уйдет".  Не мог такое Ульванг сказать. И в статье Ульванг этого не говорит. Он сетует на трудности, реалии развития спорта, даже выражает сожаление, вобщем нет там никакого осуждения классики.
Поэтому возникает подозрение, что цитаты возможно искажены.  Понятно, что такая тема вызовет словесные битвы.  Из пустого в порожнее.
Классический ход естественный, это ход миллионов. А спортивная элита вдруг будет передвигаться исключительно по другому. Сказки про белого бычка. )) А вот то, что Ульвангу, скорее всего надоели разные проблемы с судейством классики - вполне возможно. По всей трассе судей расставлять - это ж ресурсы..
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
15.11.2021 15:58
А я ему отставки не только за,, классику,, желаю, если что. По совокупности деяний!  
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Очередной журналистский скандальный вброс. Заголовок и первая фраза - явно не произнесены Ульвангом. А ведь именно они придают всему остальному материалу скандальность и неприятие многими..
Если почитать внимательно дальше (а не скороспело проглядеть), то становится понятно, что Вегард Ульванг просто вслух размышляет об объективных факторах, влияющих на некоторое снижение популярности ДК. Ему по статусу положено смотреть "правде в лицо".
Те факторы, которые он отмечает, актуальны и для России, причем в значительно большей степени, чем в Скандинавии и даже Центральной Европе.
Что каждый может наблюдать в своем регионе. Вот лишь два примера из личного опыта.  Не могу продать одну из своих классических пар - хорошие, практически новые классические лыжи Фишер с идеальной поверхностью (новый штайншлифт Ювенты) уже третий год (мне они жестковаты, да и ДК катаюсь только на первом снегу). В то время как за такую же дешевую цену коньковые уходят влет, народ даже не смотрит, только скажи (работает репутация).
Или вот совсем свежий пример. Уже три дня  у нас в Самаре лежит снег. Для начала вполне хороший. Спортивные трассы испоганены кусками строящейся роллерки. Есть лишь равнинный 1 км у базы для тренинга. Конечно, под конек. И весь народ (из любителей, профи на выезде) там. Хотя есть, где кататься классикой, по большим лесным кругам (10-20 км) с плавным рельефом, вполне подходящим для вкатки. Но для конька снегу много, да и бугры-колеи от четырехколесных монстров мешают. Но классикой вполне приемлемо для начала сезона. Еще лет 10 назад там всегда много людей каталось на первом снегу. Но вчера, в воскресенье я на этих лесных дорогах был практически один на лыжах, да и сегодня тоже. Лишь в начале два-три человека проехали несколько км и тоже пытались коньком.
Так что Вегард Ульванг говорит о том, что действительно имеет место быть. Хотя, в той же Норвегии с ее культом классики, великолепными трассами ситуация с потерей популярности ДК скорее связана с развитием популярности ДП, не вытеснением коньком, как у нас. Ведь их традиции подготовки классических трасс (жестких, не бугристых) весьма этому способствуют.
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
15.11.2021 16:38
На эмблеме ФЛГР, кстати, конькисты изображены. Да и ещё и масстарт какой-то. Так что….
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
15.11.2021 16:54
Не могу продать одну из своих классических пар
Это да, в магазине конек и классика одинаковы, б/у - разница в цене очень заметна, что отражает меньшую популярность классики, глупо отрицать. Но она отнюдь ненулевая. На основных трассах мосрегиона последние лет 5, наверное, лыжню режут при 1-й возможности и хорошо. Гонок тоже чуть прибавилось, есть стимул готовиться. Камус, опять же, в массы пошел. Всё не так плохо.
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Не могу поверить в то, что Вегарт с валетами. это - очень опасная для классического хода масть - валет бубновый.
Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
Так зачем тогда лыжи без лыжного хода? Коньковый ход - это для коньков.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
15.11.2021 18:06
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.Политические обсуждения запрещены правилами сайта
Руководителям FIS срочно нужно чем то заняться , полезным. у них уже начались
инфрафизические прорывы психики
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
15.11.2021 18:53
Может, это сигнал производителям лыж? Ну чтобы серьезнее обхаживали ключевые фигуры.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
Перевод какой-то странный. Скорее всего акценты у Ульванга были другие
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
ИМХО, все сказал А. Соловов. Кипеж - ни о чем. Ульванг не призывал уничтожать классику - он размышлял о реальных проблемах. Если цитату про сложности со смазкой прочесть не как желание Ульванга ее за это уничтожить, а как констатацию факта - то мы же это все и сами знаем! Когда погода стабильно +-0, а а треню есть час-полтора - куча народу, не думая, хватает коньковые лыжи и идет кататься, чтобы гарантированно не пропала тренировка. Разве не так? Увы...
Есть и рост популярности классики тоже (локальный) - и меня это радует. Но есть и то, о чем говорит Вегард.
Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
15.11.2021 20:28
Да похоже Андрей Краснов, как автор статьи, просто решил заработать премию себе под новый год и накрутить количество просмотров данного материала.

Вообще, не ожидал от АК такого вброса.
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
15.11.2021 20:37
Для АИ.

Вот представляю уровень панегириков твоих, если скажет какой нибудь лпр функционер громко, что скоростным лр остались считанные дни, потому что потому) и будут только гонки на медленных лр)
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Забанен до 09.12.2021 22:38.
Сейчас все шерстяные носки раскупят. Кстати, Дэли тоже стал выпускать носки.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
15.11.2021 21:14
Вечер добрый Наум, а как Вам новый заголовок.Новичок всех разнес. Видимо новичок стал лидером кубка не так звучит.  
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Науму
Вот представляю уровень панегириков твоих, если скажет какой нибудь лпр функционер громко, что скоростным лр остались считанные дни, потому что потому) и будут только гонки на медленных лр)
Панегирики - какое-то не то слово, Леш, в этом-то случае? :). Ты же меня знаешь :).
Но в случае с Ульвангом и классикой мало отличий от скоростных роллеров: и то, и то мне очень нравится. Тут дело ведь не в Ульванге, а в тексте новости. Текст всего лишь зазывает читать подкаст, и для этого броскими заголовками наводит шороху. Но и из этой рекламы можно понять (и Саша Соловов это грамотно показал), что Ульванг-то ничего похожего на заголовок заметки не говорил! А, напротив, говорил вполне интересные вещи.
Вот и вся мысль.  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
15.11.2021 22:50
Вечер добрый Алексей Ильвовский.Есть хорошая поговорка ,слово не воробей вылетит не поймаешь,не можете не знать такую.Так вот зачем чего-то сейчас менять,человек сказал,принял наверное ответственность за свои слова,теперь призывает по мужски в личку написать.Если была цель желтизны и лбами столкнуть читателей, то она удалась,я-то в заметке про Вяльбе,что здесь .Такими дешевыми методами популярность не завоевать.
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
16.11.2021 03:52
ДК-это что такое? Видно я один не вкурсе
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
16.11.2021 08:19
За лето ни одной тренировки коньком не сделал, все классикой.
Пойду исправлять ситуацию, в то завтра классику как отменят....
По существу статьи.
Весьма странные рассуждения, в некотором смысле нелогичные. Где он говорит про трудности со смазкой и толчком, он точно про спортсменов? А не любителей?
Ведь добавляет же, что в широких массах любителей классика останется.
Вроде спортсмены как то справляются со всеми проблемами, да и любители тоже.
По комментариям
Что касается якобы растущей популярности  классики, то я этого не вижу особо.
Начинает интересоваться ею те, кто хочет пробежать Васалоппет или Марчалонгу, да и то, скорее даблполингом. А чтобы с мазями, ну все равно остаются единицы процентов. Старое поколение уходит, новое выбирает конек или на худой конец дабл.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
> ДК-это что такое?
В контексте данного сайта - диагональная классика.
А вообще еще дагестанский коньяк подходит, или (для любителей формулы-1 со стажем), Девид Култхард. :)  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
16.11.2021 21:46
Спасибо. Как то простое слово Классика ближе к телу.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0