Беговые лыжи | Новые фото
Новость партнера сайта

Биркебейнерреннет – по стопам берёзовоногих

В ближайшую субботу, 19 марта, в норвежской деревушке Рена стартует 54-километровый лыжный марафон Биркебейнерреннет. В 8 утра по местному времени (и в 10:00 по московскому) гонщики с 3,5-килограммовыми рюкзаками на спинах отправятся через два перевала, чтобы финишировать в лыжной мекке страны фьордов Лиллехаммере. В этом материале мы расскажем вам об истории гонки, её трассе, традициях и всем, что сопровождает этот праздник лыжного спорта и один из четырех лыжных марафонов, входящих в Большой Шлем турнира Ски Классикс.

История

Впервые марафон Биркебейнерреннет был проведен в 1932 году, что делает его одним из старейших лыжных соревнований в истории среди тех, которые существуют до сих пор. Марафон посвящен памяти легендарных и отчаянных воинов-лыжников, спасших будущего короля Норвегии Хокона Хоконссона от расправы недругов.


В далёком 13 веке в Норвегии шла междоусобная война, и на трон претендовало сразу несколько кланов знати. Сторонниками одного из этих кланов, впоследствии победившего, были так называемые биркебейнеры. Само это слово означает что-то вроде «лапотников». Дело в том, что представители данного сообщества были настолько бедными, что могли себе позволить только обувь, сделанную из березовой коры (birke – норв. «береза», bein – норв. «нога»). Так вот, зимой 1206 года двое биркебейнеров – Торстейн Скевла и Шервальд Скрукка – узнав, что претендент на норвежскую корону находится в опасности, решили спрятать его в норвежской глубинке и на лыжах (а как иначе, дело ведь было в самой лыжной стране в мире?) перевезли младенца за сотни километров из Эстердалена через Лиллехаммер в далекий Тронхейм. Они специально выбрали трудный путь через леса и перевалы, чтобы максимально обезопасить будущего короля.


В честь и память этого легендарного события все лыжники выходят на старт марафона с рюкзаками весом 3,5 кг, который символизируют маленького принца Хокона. До 1991 года маршрут гонки чередовался: старт давался то в Рене, то в Лиллехаммере, таким образом, гонщики могли пройти трассу, как в одну, так и в другую сторону. Последний старт в Лиллехаммере был дан на стадионе для прыжков на лыжах с трамплина Люсгордсбаккен, который был построен для проведения в Лиллехаммере Олимпийских игр 1994 года.


В 2002 году в рамках марафона проводился этап Кубка мира по лыжным гонкам. Победу в соревнованиях одержали многократный олимпийский чемпион Томас Альсгорд и Анита Моэн Гуидон, установившие рекорды трассы, которые, правда, не были официально засчитаны, так как из-за статуса этапа мирового Кубка, гонщикам было разрешено стартовать без обязательного 3,5-килограммового утяжеления.

В 2007 году гонка была впервые в истории отменена. Причиной тому послужил сильнейший – до 90 км/ч – ветер. Однако к моменту принятия решения об отмене с начала гонки прошло около часа и добрая четверть из 13000 стартовавших уже была на дистанции. Несмотря на все усилия организаторов марафона вернуть всех участников на старт в Рену, 55 человек всё же добрались до финиша, где подвергли решение оргкомитета мощнейшей обструкции. В 2014 марафон также отменили из-за сильного ветра, но на этот раз решение приняли до старта, пусть и всего за 15 минут. Однако несколько тысяч участников всё равно вышли на лыжню и преодолели желанный маршрут.

2015 год ознаменовался действующими на данный момент рекордами трассы, и, конечно же, установили их норвежские лыжники: Петтер Элиассен прошел 54 км за 2 часа 19 минут и 28 секунд, Терезе Йохауг – за 2 часа 41 минуту и 46 секунд. Элиассен более чем на две минуты превзошел предыдущее рекордное время Андерса Окланда, которое тот установил в 2012 году. В 2020 и 2021 годах марафон не проводился из-за пандемии коронавируса.

Терезе Йохауг на финише марафона 2015 года в форме профессиональной команды Котенг
Терезе Йохауг на финише марафона 2015 года в форме профессиональной команды КотенгBirkebeinerrennet

Больше всех побед в марафон одержал знаменитый норвежский специалист классического стиля Эрлинг Йевне, в 90-е годы выигрывавший «Бирку» семь раз. Пять побед в активе еще одного представителя страны фьордов Оддмунда Йенсена, чей звездный час пришелся на рубеж 50-60-х годов. По четыре победы одержали чех Станислав Резач и норвежец Андерс Окланд, под знаком непримиримого соперничество которых прошли первые полтора десятилетия века 21-го. У женщин четырежды побеждали норвежка Анита Моэн Гуидон и швейцарка Сераина Бонер, по три победы у легендарных Хильде Педерсен и Юстины Ковальчик. Причем почти все женщины праздновали все свои виктории одну за другой, и лишь Боннер после трех побед к ряду уступила приехавшей с Кубка мира Терезе Йохауг, и лишь затем в четвертый раз поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета.

Трехкратная победительница марафона Юстина Ковальчик на финише гонки
Трехкратная победительница марафона Юстина Ковальчик на финише гонкиVisma Ski Classics

У россиян с этим марафоном отношения складывались непросто, но всё же один из наших соотечественников сумел выиграть эти престижнейшие лыжные соревнования. Ветераны лыжни прекрасно помнят Александра Голубева – очень сильного спортсмена, которому всё-таки удалось выиграть «Бирку» в 1993 году.

Трасса

Старт гонки с 1991 года всё время даётся в Рене, расположенной на высоте 300 метров над уровнем моря. С самого старта начинается длинный 20-километровый подъем на перевал Раудфьеллет, за который гонщики набирают 600 метров абсолютной высоты. Из-за этого гонку, во-первых, очень сложно пройти «на руках», то есть без использования держащей мази, поэтому Биркебейнерреннет стал одним из последних марафонов, которые элита стала бегать даблполингом. Во-вторых, подбор мази держания на марафон тоже не такая простая задача, так как погода на старте и «в горах» может отличаться на 10 градусов, и нередки случаи, когда на старте сильный плюс, всё течет, а на перевале холодный перемороженный снег. Так что мажутся на эту гонку, как правило, с учетом погоды наверху.



После Раудсфьеллета следует 8-километровый спуск в долину и затем 6-километровый подъем на следующий хребет Мидтфьеллет. На обеих вершинах марафонцы, выступающие в турнире Ски Классикс, разыгрывают горные финиши и получают очки в соответствующий зачет турнира. После Мидтфьеллета следует 6-километровый равнинный участок, который ведет в одну из мекк норвежских лыжных гонок Шушён, на трассах которого проходят этапы Кубка мира. От Шушёна до финиша в Лиллехаммере трасса в основном идёт под спуск, теряя около 400 метров. Фактически от Шушёна участники движутся в сплошном коридоре из болельщиков, которые устанавливают шатры и палатки рядом с трассой, разводят костры, жарят на них мясо и сосиски, варят глинтвейн и поддерживают лыжников так, как это могут делать исключительно и только в Норвегии. Однако не стоит сильно отвлекаться – спуски порой очень скоростные, и есть расплуженные места, в которых при малейшей потере концентрации возможны падения.


На финише, который расположен на олимпийском стадионе, все участники проходят обязательное взвешивание своих рюкзаков, и те, у кого вес данного снаряжения оказывается меньше 3,5 кг, дисквалифицируются.

Рюмки

Одной из самых интересных спортивных фишек Биркебейнерреннета является вручение специальных брендированных рюмок. Их получают те гонщики, которые уложились в 125% от среднего времени первых пяти участников в своей возрастной группе, но не более 25% от общего количества участников. То есть если вы уложились в заданное время, рюмок вас все равно может не хватить. На дистанции в нескольких местах стоят специальные табло, на которых показано, насколько вы укладываетесь или не укладываетесь в необходимый временной норматив, благодаря чему можно скорректировать свой темп.

Однако просто вручением рюмки дело не заканчивается. Организаторы соревнований ведут подробную статистику и те, кто «заезжал в рюмки» пять раз получают чуть большую рюмку, за десять рюмочных финишей вам положен целый кубок.

Также каждому участнику, впервые завершившему марафон Биркебейнерреннет, вручается специальный диплом, в котором указывается время преодоления дистанции и занятое место. Во втором и последующих стартах такой диплом вручается только вместе с рюмкой, если участник укладывается в необходимый норматив. Кроме того, участники, финиширующие в марафоне в 30-й раз и далее каждый десятый (40, 50 и т.п.) получают на память о столь выдающемся достижении серебряную тарелку.


Гонки-спутники

Как и на шведском марафоне Васалоппет, всю неделю перед Биркебейнерреннетом проходит разнообразные гонки, образующие лыжный Биркен Фестиваль. В него входят женская гонка на 5-30 км Инга-ломи, названная в честь матери Хокона IV Инги из Вартейга, забег на полумарафонскую дистанцию 28 км под названием Halv Birken, детская гонка BarneBirken, 15-километровая гонка для подростков UngdomsBirken, 50-километровая эстафета StafettBirken и пятничный аналог марафона FredagsBirken для тех, кому не хватило номера на основную гонку. А ситуация эта вполне себе рядовая – дело в том, что 17000 номеров разлетаются в течение одной-двух минут с момента открытия регистрации.

В бесснежное время года оргкомитет Биркебейнерреннет проводит беговой и велосипедный марафоны, которые называются Биркебейнерлопет и Биркебейнерриттет. О том, как проходят эти старты можно узнать из ролика ниже:

Биркебейнерреннет 2022

В 2022 году марафон пройдёт 19 марта. В нём примут участие все сильнейшие профессиональные команды турнира Ski Classics за исключением «Русской Зимы». Главными звездами марафона, безусловно, станут 14-кратная чемпионка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка Терезе Йохауг и восьмикратная олимпийская чемпионка и 18-кратная чемпионка мира Марит Бьорген. Обе легенды выйдут на старт в форме норвежской команды Рагде Чардж.


Материал написан при поддержке магазина "Ювента Спорт", где вы можете купить себе любую экипировку для занятия лыжным спортом, лыжероллеры Start и Elpex.

15 5248 Андрей Краснов 17.03.2022 10:20
Рейтинг: +7 +12 -5

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Как только я впервые зарегистрировался на Бирку в 19 году, в мире начала какая-то жесть твориться :( Может всё дело во мне, и мне надо отменить регистрацию, тогда всё наладится?
Ссылка Рейтинг: +17 +20 -3
17.03.2022 11:46
Может всё дело во мне, и мне надо отменить регистрацию, тогда всё наладится?
Есть другая версия. С 2019г одним из главных спонсоров стала Subaru. У меня есть несколько баффов Volkswagen, есть SsangYong, а вот родную Subaru не удается добыть уже 3-й год.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Алексей, в 19-м все было нормально, это опровергает твою версию.
Но в марте 19-го я подарил брату на д.р. регистрацию на Бирку-20, и вот тут и поехало...
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Красиво написано. Жаль, что раньше не знал всей этой истории и полагающихся примочек к гонке. В 2013, когда проехал эту гонку, про рюмку узнал совсем случайно, от толпящихся в холле соотечественников. Пошел узнать результат, а тут дают рюмку, значок и диплом. Оказалось, что заехал в рюмку с запасом в 40 с лишним минут.
Хотя этот марафон был уже 6-м Ворлдлоппетом за тот сезон, причем все ДП. Форма была совсем на излете. Еще жалел, что пожадничал.
Ну а ныне, глядя на все эти санкции, уже не жалею.
Все надо делать вовремя. И не откладывать на потом.
Из понравившихся мне и не упомянутых в статье "примочек" к гонке, есть одна уникальная. Нигде более не встречал. По своему номеру можно увидеть "себя любимого" в ряде пунктов отметки времени на фрагментах видео (30-40 с.). Не помню уже как, на каком сайте.
Ну и, конечно, важно для многих. Старт дают из небольших (порядка 500 человек) карманов, с интервалом между карманами в 5 минут. Нет толкотни, задержки, не нужно занимать задолго место в кармане. Распределение по карманам осуществляют автоматически, достаточно указать предыдущие гонки. Хотя, надо признать, приоритет отдают своим, норвежским гонкам. Даже Васа не очень в почете.  
Ссылка Рейтинг: +3 +9 -6
17.03.2022 12:46
Да, попутал. С 2020-го.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
17.03.2022 12:54
История красивая. Но вряд ли наши соотечественники смогут прикоснуться к ней лично, по крайней мере, в этом году.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Хорошая статья.
Поправлю
1- взвешивают рюкзаки на финише не у всех, выборочно. У меня ни разу не взвешивали, из 3-х Бирок. Так рукой подкинут рюкзак и то не всегда
2- дипломы лично мне давали все 3 раза, хотя в лимиты я не укладывался точно
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
по крайней мере, в этом году.
позора теперь нам хватит на десятилетия вперёд... :cry:
Ссылка Рейтинг: -2 +13 -15
17.03.2022 14:47
"Во-вторых, подбор мази держания на марафон тоже не такая простая задача, так как погода на старте и «в горах» может отличаться на 10 градусов, и нередки случаи, когда на старте сильный плюс, всё течет, а на перевале холодный перемороженный снег. Так что мажутся на эту гонку, как правило, с учетом погоды наверху. "
Вот я когда участвовал то и намазался с учетом такой рекомендации. Первые километров 7 пробежал в подъем нормально, а потом солнце поднялось, нагрело лыжню, и лыжи перестали держать от слова совсем. Вплоть до самого финиша. До сих пор с содроганием вспоминаю как извивался червяком на подъемах. На пункте смазки что-то положили, но не помогло. Нужен был клистер при такой погоде. А я в тот год был для себя не так уж плохо готов, на Марче в начале второй тысячи заехал.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
А , между прочим, в Кирово-Чепецке Ретивых выиграл спринт, второй Терентьев, третий Большунов!
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
Коршгрен не участвует - положительный тест на ковид.
А американские лыжники Бреннан и Паттерсон поедут Бирку.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
17.03.2022 17:15
У меня клистер на перевале подмёрз так, что по итогу я вырвал крепление где- то в Шушене. Зритель выдал мне похожий Фишер, забрал мой и крепление, и махнул рукой в сторону финиша. Мол, ехай, пацанчик. И меня унесло людским потоком.  
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
Похоже, что Тереза поехала без мази. Или шифруется пока? :D
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
19.03.2022 21:26
Йохауг, Бьерген, Хейди Венг, Рози Бреннан - у женщин сегодня была довольно интересная гонка. Йохауг разгуляться сегодня особо не дали Слинд с Флеттен - шли до 47 километра в отрыве вместе, пока не начался затяжной спуск, на котором Флеттен уж чересчур страховалась и поймала 11 секунд, которые уже выбрать за 5 км до финиша не смогла. Слинд же спокойно разделала Терезу на финише. Норгрен с Бьерген прибыли четвертой-пятой +2:50. Бреннан - седьмая. Венг бежала на мази и проиграла 11 с лишним минут.
По мужикам было скучно - толпой уехали, толпой же и приехали на финиш, где традиционно всех разбомбил монстр Нюгор. Ермила ожидаемо Гьердален сместил с первого места в зачете "горного короля".
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
На мази ехали Ишида, Бреннан и Хейди Венг.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0