Беговые лыжи | Новые фото

Малиновка вместо Отепя: сборная России по лыжным гонкам проведёт общий сбор в Архангельской области

Сборная России по лыжным гонкам соберется в полном составе на сборе, который пройдет в июне на базе в Малиновке Архангельской области. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил старший тренер национальной команды Олег Перевозчиков.

Ведущие российские лыжники начнут централизованную подготовку к новому сезону в середине мая. Группа Перевозчикова соберется на сбор в Кисловодске, лыжники тренера Юрия Бородавко отправятся в Крым. Состав групп этих и других тренеров будет утвержден на президиуме Федерации лыжных гонок России, который состоится 27 апреля.

"В первой декаде июня мы отправимся в Малиновку, где соберутся все группы, - сказал Перевозчиков. - В прошлые годы мы собирались в Отепя в Эстонии, сейчас - в Малиновке".

Конечно, мера эта вынужденная, и связана с тем, что выезд за пределы страны сейчас сильно ограничен. Но давайте попробуем разобраться, в чем плюсы и минусы одного из лучших лыжных центров России и лучшего лыжного центра Эстонии.

Лыжероллерная трасса

Лыжероллерная трасса в Малиновке имеет протяженность 10 км, из которых 6 км составляют петли так называемой "ромашки": длинные скоростные спуски и крутые затяжные подъемы. Ещё 4 км - это петля с двусторонним движением от базы до "ромашки": на ней тоже есть хорошие спуски и подъемы, но всё же не такие крутые и длинные, как на шестерке. Ещё два равнинных километра к кругу можно прибавить, если задействовать автомобильную дорогу по территории центра.

В Отепя две лыжероллерных трассы. Трасса спортивного центра Техванди имеет протяженность 6 км. Подъемы на ней не такие крутые, а спуски - не столь стремительные, как в Малиновке, но суммарный набор высоты всё же весьма значительный. Вторая трасса - это по сути дорога длиной 6,5 км в одну сторону, рельеф на ней также имеется и довольно неплохой, но всё же она попроще специализированной трассы. Также в Отепя имеется целая сеть велодорожек, по которым также можно кататься на лыжероллерах, замыкая круги более 20 км.

Вывод: условия для тренировок на лыжероллерах в Отепя лучше подходят для втягивающей нагрузки, но в случае со сборной командой эта разница не будет существенной, так как подготовленные спортсмены без труда втянутся в нагрузку и на более тяжелом рельефе.

Кроссы, имитация

В Малиновке в последние годы был значительно увеличен по протяженности имитационный круг: с 2,5 до 7,5 км (возможно, уже и более). Он проложен внутри и в непосредственной близости от петель "ромашки", и имеет соответствующий рельеф, причем в местах, где для более комфортного движения на лыжероллерах уклон был слегка спрофилирован, на имитационном круге остались крутые "стеночки". В режиме "лайт" имитацию можно делать и по зимним петлям лыжной трассы, большая часть из которых отсыпана опилками. Там же - бегать кроссы и кросс-походы, пробегая одним кругом более 25 км.

В Отепя есть два основных имитационных круга: пятерка на Техванди и 6 км на Аптекарском холме ("динамовский" круг). Динамовский круг по сложности рельефа вполне сопоставим с Малиновкой. Но всё же длинные кроссы и кросс-походы в Отепя делать не так комфортно: либо придется включать большие куски равнины и асфальта, либо использовать рельеф, но крутить большое количество кругов.

Вывод: условия для кроссов, кросс-походов и имитации в Малиновке предпочтительнее, что особенно важно в начале сезона.

Силовая подготовка, сопутствующие тренировки

Условия для силовой работы, которая сейчас весьма активно применяется в тренировках лыжников-гонщиков - это слабое место Малиновки. Ещё прошлым летом там не было полноценного тренировочного зала с тренажерами и прочим необходимым оборудованием. На улице была оборудована всего одна полноценная спортивная площадка со снарядами, на которой может комфортно работать 6-8 человек. Высока вероятность, что когда там соберутся все группы взрослой сборной команды, именно в этом узком месте возникнут сложности.

В Отепя возможности для силовой работы существенно лучше. Есть большие оборудованные тренажерные залы и несколько больших площадок для уличных силовых тренировок: брусья, турники и т.д.

Кататься на велосипеде: как на шоссейнике, так и на байке можно и в Эстонии, и в России. В прошлом году дорога до лыжного центра Малиновка была реконструирована, и теперь по ней без проблем можно ездить и на велосипедах с тонкими колесами. Также в Отепя, на озере Пюхяярви можно проводить тренировке по гребле или заниматься плаванием. Река Устья в Малиновке больше подходит для купания, полноценно плавать там не получится из-за течения и температуры воды. Сплав по речке на байдарках возможен, но связан с организационными сложностями.

Вывод: чтобы заложить базу силовой работы, тренерам российской команды придется проявить творческий подход и решить имеющиеся организационные сложности. 

Рекомендуем почитать:

35 5992 Андрей Краснов 25.04.2022 09:38
Рейтинг: +12 +12 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Комментарий получил рейтинг -10 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -9 +6 -15
25.04.2022 11:11
Интересно в какое конкретно время вся сборная будет в Малиновке.
Как говорится , нет худа без добра, давно пора развивать свою инфраструктуру, сколько можно кормить супостатов....
Ссылка Рейтинг: 0 +13 -13
25.04.2022 11:27
Чем больше разных мест для сборов, тем лучше! Это однозначно, но вот во время коронавирусной эпидемии, почти все сборы были в России... и ничего, точно хуже не стало. В России необходимо больше делать разных тренировочных баз в различных регионах. Даже когда сборная там не тренируется, точно уж простаивать не будет!!
Ссылка Рейтинг: +18 +19 -1
25.04.2022 11:57
Зададимся вопросом, если, вдруг, в ближайшие годы лыжники РФ будут соревноваться с белорусами, нужна ли тогда вообще сборная? Возможно, нужны только сборные регионов? А м.б. и они тоже не нужны?
Ссылка Рейтинг: +5 +14 -9
04 dia 65
25.04.2022 13:30
В этом году в Малиновке начато строительство еще одной петли для роллерки, 5 км равнины до стадиона спортшколы. Но асфальтирование ее в планах на 23 год.
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
главное чтобы было верное понимание, где настоящая Малиновка, а где Кононовская
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Тема комаров не раскрыта.
Ссылка Рейтинг: +18 +20 -2
... чтобы заложить базу силовой работы, тренерам российской команды придется проявить творческий подход и решить имеющиеся организационные сложности + переловить и поубивать всю мошку и комаров🤔😉🤷‍♂️
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
25.04.2022 17:19
+ переловить и поубивать всю мошку и комаров
В принципе вопрос решаемый. Полностью не избавиться, но эффективные уличные уничтожители комаров и мошек существуют. Участок трассы 3-5 км вполне можно "улучшить". В одном санатории в Кирове проблему комаров в санаторном парке примерно километровой длины практически поностью решили, установив три уличных электрических уничтожителя. В контейнере каждого уловителя каждый день собиралось 2-3 л комаров. Сам видел. До этого гулять в парке было не очень. После - практически не беспокоили. Стоит подумать кмк.
Ссылка Рейтинг: +9 +11 -2
25.04.2022 18:39
А есть же такая портативная штука, ультразвуковая, на аккумуляторе. У меня отец с ней рыбачит. А на Волге, в зарослях, вечерком такая Малиновка, сами понимаете. Ну я брал у него - супер. Все комарики мимо. Отличная штука.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
25.04.2022 19:17
Влияние УЗ на комаров научно не доказано. Основная масса УЗ пугалок вообще никак не работает. Тоже пробовали много раз на рыбалке. Комары игнорируют. Хотя не исключено, что может влиять.
А стационарный уничтожитель действует просто (электрический). Комары летят на инфракрасное излучение (тепло) и их засасывает в ловушку. Есть и более хитрые разновидности. Все изучено, эффективность доказана и измерена. Само поголовье комаров в окрестности сильно убывает. Особенно если рядом нет водоемов и болот.  
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
25.04.2022 19:39
А где можно прочитать про историю этой трассы? Как она там появилась? Почему хотя бы рядом с огромным мегаполисом Москва трассы нет, а там есть?
Вообще позорище, конечно, на всю страну нет на 100% полноценного места для тренировок по такому популярному виду спорта.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
25.04.2022 19:56
переловить и поубивать всю мошку и комаров
как раз это упражнение на ловкость и быстроту компенсирует  сборникам  забивание мышц силовыми тренировками.:D
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
25.04.2022 21:31
В фильме Тартынского про группу Бородавко тема комарья в Малиновке освещена - все время пшикаются из балончиков
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
25.04.2022 21:41
А где можно прочитать про историю этой трассы? Как она там появилась? Почему хотя бы рядом с огромным мегаполисом Москва трассы нет, а там есть? Вообще позорище, конечно, на всю страну нет на 100% полноценного места для тренировок по такому популярному виду спорта.
Вот здесь можно почитать https://www.skisport.ru/articles/read/64693/
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
25.04.2022 21:49
Смысл статьи не понял.Сравнение предполагает выбор,а здесь выбора нет,поедут в Малиновку.А так всё это время предпочитали отепя,так что не будем обманывать себя.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
25.04.2022 23:56
Не забываем, что в Отепя была летняя экипировка. Помимо тренировочных аспектов интересно сравнение вариантов питания, отдыха, восстановления.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Петр Обросков 208 25.04.2022 11:11
178.67.251.251
...
Как говорится , нет худа без добра, давно пора развивать свою инфраструктуру, сколько можно кормить супостатов....
Петр, а супостаты - это кто? Радушные хозяева Отепя, десятилетиями принимавшие там наши и не только наши сборные, а также всех любителей (вот автора статьи Андрея Краснова, например, или меня)?
Хорошая благодарность от вас им за это...
Ссылка Рейтинг: +3 +12 -9
26.04.2022 05:51
Алексей,

А что, в Прибалтике вообще и в Эстонии, в частности, сильно любили русских? У меня отец служил офицером в Эстонии в ракетных войсках ещё в советские времена, такое рассказывал... А что говорить про сейчас? Я и сам там бывал неоднократно, уже в постсоветские времена, особой теплоты не заметил  
Ссылка Рейтинг: +7 +13 -6
Как то очень не понравилось жалоба на отсутсвие полноценного тренажерного комплекса
   Это в комплексе который принимает сборную
Ладно, что у них бюджеты сэкономленные из-за неучастии за границей Реально пропадают деньги , так еще по стране море оборудование  (после пандемии) от обанкротившихся качалок и фитнес центров распродаётся за копейки!!!
        у меня друг купил тренажерный комплекс не менее  10 импортных станков  на все группы мышц.  ВСЁ  у банка за 700 тыс рублей !!!   Новый  с завода один станок столько  стоит.    Самая дорогая Эргалина :D:D.  ее отдельно брал за 70 тыс
а бизнес класс пролета  вроде Вяльбе в Канаду или США Аэрофлотом  стоит 250-400 тыс   :D   Она летает только 1 классом и бизнесом ( столько раньше стоил, когда то приходилось     сейчас еще дороже)
 
   Я все это к тому, что этим должна  заниматься Федерация Лыжного спорта России  Это их служебная обязанность, обеспечивать инфраструктурой детский и остальной спорт в том числе высших достижений И для этого не надо иметь кучу денег, а вот мозги бы не помешали, за 2-5 млн там можно на 30-50 человек качалку развернуть
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Как говорится , нет худа без добра, давно пора развивать свою инфраструктуру, сколько можно кормить супостатов....
Если следовать вашей логике, пока сборная готовилась за границей, "кормление супостатов" вполне допускалось.
А когда из-за известных событий такой возможности не стало, то вот тогда "хватит".  
Ссылка Рейтинг: +7 +12 -5
26.04.2022 08:06
У владельца малиновского комплекса планы в прошлом году были какие-то неоднозначные. Лук лайк, что он его хотел перепрофилировании на отдых и развлекуху. Надеюсь, его поправили
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
26.04.2022 08:31
Радушные хозяева Отепя, десятилетиями принимавшие там наши и не только наши сборные, а также всех любителей
Если хотите им добра, то поменьше публично их хвалите :(
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
26.04.2022 08:41
Почему хотя бы рядом с огромным мегаполисом Москва трассы нет, а там есть?
Есть лыжероллерная трасса на Планерной 2,5 км, есть трассы в Одинцово, Головино, Зеленограде (2 шт.) и даже внутри МКАД есть трасса в Марьино. Был подробный материал год назад https://www.skisport.ru/news/rollerski/107104/
Тема комаров не раскрыта
В июне такой проблемы как раз нет, там еще довольно прохладно, и комары особо не донимают. Из 4-5 раз, что я там был в июне, только один год была назойливая мошка, в остальные годы эта проблема не стояла. В июле-августе да, там такая проблема есть. С другой стороны, в прошлом году был в июле рядом с Островом, так там слепней было какое-то жуткое море...
Я и сам там бывал неоднократно, уже в постсоветские времена, особой теплоты не заметил
Нас там всё время тепло принимали, вообще 0 нареканий, ни разу не почувствовал и намека на то, что там к русским как-то особенно относятся. Во всех магазинах, кафешках, просто на улице моментально переходили на русский. Говорю только за себя, свою семью и тех, с кем вместе ездили на сборы.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
В Теплом Стане на юге Москвы  хорошее место для тренировок . Самое уютное по мне  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Леше Щепеткину.
Андрей Краснов ответил отчасти.
Кроме того, я писал про термин "супостаты". Относительно Отепя, это странный термин, не находишь? Как и относительно тех баз в Австрии и т.д., где ты летом тренился. Ты же не зовешь хозяев гостиниц, где живешь, супостатами (если только они не отключают тебе воду или не кормят тебя некондицией)?
Мы (сборная и любители) ездили в гости, тренироваться, за деньги, конечно - но туда, где нам было ХОРОШО. Где плохо - не ездили. ИМХО, называть хозяев мест, где нам было хорошо, супостатами - как-то странно.
Вся мысль. Вообще без политики.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Намеренный увод темы в политическую плоскость.
26.04.2022 18:02
Тема комаров не раскрыта.
Ну обрабатывают же территории от клещей и не только, от комаров тоже.  У нас в стране вполне себе так делают. Я в Краснодарском крае на курорте о таком слышала, но там вроде бы к какой-то лихорадкой борются таким способом. Может и в Малиновке можно такое организовать? При желании.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
26.04.2022 18:07
Мне в теме тренировок очень интересно было бы узнать, как поживает тредбан Большунова? Понятно, что у Саши не так много времени им заниматься, но всё же. В прошлом году говорили, что тредбан доставили, но он не работал из-за того, что оказался некомплект какого-то важного кабеля, а привезти его из-за ковидных ограничений было не так просто. Запустили ли аппарат в результате? Жалко, если нет, Сан Саныч в него практически все призовые заработанные за сезон вложил.

В ОКР у Грушина вон всё работает.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
26.04.2022 18:42
Алексей Степнов

Я описал свои личные знания и ощущения. Историю и политику напрямую не затрагивал. Так что правила сайта и УК РФ я не нарушал. Впрочем, не обижусь, если модераторы примут точку зрения АС и забанят меня на месячишко, им виднее.  "Прибалтика" - да нас так с детства учили в школе, я не знаю, почему это слово сейчас кого-то оскорбляет. Поэтому п. 5 и 6 вряд ли ко мне. ИМХО.

Алексей Ильвовский
Слово "супостаты" я не употреблял. Да, я ездил и в Австрию, и в Эстонию, и много куда. Кстати, возвращаясь к сказанному мной ранее, папа мне рассказывал, что эстонцы целенаправленно организовывали драки с офицерами, которые по национальности "русский". Это чистая правда, прошу никого не обижаться.
Сейчас много чего изменилось, и прежде всего в головах. Те же, казалось бы благополучные и воспитанные австрийцы, норвежцы и другие народы стали страдать русофобией. Думал ли я, что норвежские сборники розлива 2012 года так будут отличаться по отношению к русским в сравнении со сборниками 2022 года? В 2012 мне Пол Голберг, случайно встретившийся мне в Лиллехаммере, подробно объяснял мне (русскому туристу, к своему стыду, еще в лицо не знающему этого норвежского сборника, уже отметившегося подиумами на ЭКМ) где лыжная трасса, где бесплатная парковка и т.п. А в 2022 Клэбо и Иверсен заявляют о нежелании видеть русских на международных соревнованиях, норвежские хулиганы совершают акты вандализма в отношении ваксгрузовика сборной России...  
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
Алексей (полковник), разочаровал... а вот в школе учили дедушку Ленина любить, а потом он упырем оказался. Продолжать любить, потому что с детства привыкли? Им неприятно слово Прибалтика (погугли), разве этого недостаточно, чтобы постараться его избегать ради них?
Насчет Эстонии вопрос многозначный и зависит больше от периода времени и контекста. Законные основания не любить русских у эстонцев были и есть. Кроме твоего отца, есть еще люди, которые отмечали проблемы при общении с эстонцами. У курортников и спортсменов не было проблем, у Довлатова, который там долго жил, тоже не было, судя по книжкам. Кроме того, гражданами Эстонии являются сотни тысяч русских, поселившихся там в советское время, а также после 2012 года. Довольны или нет, не знаю, но обратно в Россию не едут.

Насчет русофобии на Западе, это не у них в головах изменилось, а у нас, и действительность изменилась, разве ты не в курсе?
Я давненько развидел у ИИ и АИ стокгольмский синдром, а у тебя сейчас вижу синдром самосбывающегося пророчества, надо как-то работать над собой
Ссылка Рейтинг: -9 +4 -13
26.04.2022 19:59
Карен, у меня все в порядке, работай сам над собой )) К черту эту политику, не хочу ссориться, сожалею, что влез в эту тему.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Комментарий получил рейтинг -11 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +2 -13
Не, лучше топить за Малиновку, чем за реинкарнацию демонических русофобных материальностей  
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Леш, ты слово "супостат" не употреблял, конечно же - но отвечал-то я не тебе изначально! А человеку, именно это слово и употребившему. Я еще раз пояснил свою позицию. Остальное обсуждать тут и не собирался: политика.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
27.04.2022 07:11
Давайте попробуем остановиться с обсуждением сугубо политических аспектов. Пока скрыл только один топик - Карена. Если остальные не остановятся, придётся банить, а делать это очень не хочется.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0