Лыжероллеры | Новые фото
  • В календаре не найдено ни одного запланированного на ближайшее время соревнования.
Новость партнера сайта

6 лучших лыжероллерных трасс Москвы и Московской области

С мая большинство спортсменов-лыжников начинает подготовку к новому зимнему сезону. Кому-то важно заложить хорошую базу выносливости, кому-то – просто оставаться в хорошей форме, и многие предпочитают делать это с помощью лыжероллеров. Конечно, лыжероллеры – это не то же самое, что лыжи, но этот снаряд максимально близок к лыжам, так как все движения выполняются в очень близких к лыжам углах и проекциях, работают те же самые мышцы, практически идентична нагрузка и на сердечно-сосудистую систему. Тренироваться на лыжероллерах можно везде, где есть более-менее хороший асфальт, однако для качественных и безопасных тренировок желательно проводить их на специализированных лыжероллерных трассах, о которых и пойдет речь в данном материале.


Одинцово

Длина: 6 км

Рельеф: средний

Качество асфальта: отличное

Координаты начала трассы: 55.690739, 37.250079

Сайт: https://park-1.ru/

Лыжероллерная трасса в парке имени пятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной – одна из самых известных в московском регионе. Длина круга составляет 6 км, он включает в себя как равнинные, так и пересеченные участки с длинными пологими и короткими крутыми спусками, затяжными подъемами, нырками и «стеночками». Чтобы проехать по всему кругу, нужно обладать хорошей подготовкой, и новичкам на этой трассе стоит выбирать равнинные куски, например, 600-метровый участок возле старта. Но внимательными следует быть и опытным лыжникам, особенно тем, кто приезжает на «Лазутинку» впервые. На некоторых поворотах трассы отсутствуют контруклоны, и на высокой скорости очень важно выбирать правильную траекторию захода в поворот. Это усугубляется также и большим числом гуляющих на трассе и в парке, поэтому для комфортной тренировки лучше всего начинать её рано утром, когда наплыв народа ещё не такой большой.

Относительно недавно трасса обросла достойной инфраструктурой: тут есть и раздевалки, и кафешки, и магазины, в которых можно приобрести спортинвентарь, и силовой городок, и удобная и довольно обширная парковка, и туалеты. Есть даже специальная уличная мойка, где можно сполоснуть инвентарь после катания в сырую погоду. Кстати, из-за того что трасса проходит преимущественно по закрытой лесной местности, асфальт на ней довольно долго высыхает, а также на нем периодически встречаются скользкие листики или влажная хвоя. Плата за пользование трассой отсутствует.

Добраться до трассы можно как на личном автомобиле по Минскому и Можайскому шоссе или по платной дороге «Северный обход Одинцово», так и на общественном транспорте. Одинцово – это конечная МЦД-2, а от станции до трассы ходят маршрутные такси.


ОУСЦ «Планерная»

Длина: 2,5 км

Рельеф: тяжелый

Качество асфальта: отличное

Координаты начала трассы: 55.922366, 37.359699

Трасса олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная» - это настоящая профессиональная трасса с очень серьезным рельефом. Протяженность круга – 2,5 км, и он включает в себя три подъема, два из которых – высшей категории сложности, и, соответственно, три спуска. Присутствуют на трассе и срезки, с помощью которых можно сократить круг до 2 или 1 км в зависимости от задач тренировки и квалификации спортсмена. Все повороты оборудованы контруклонами, и в них несложно вписаться. Повышенной осторожности требует длинный спуск, в конце которого спортсмен даже на медленных лыжероллерах набирает довольно высокую скорость и на котором может подуть сильный боковой ветер. Впрочем, выкат с него длинный и прямой, поэтому набранная скорость гасится без дополнительных усилий со стороны лыжника.

Несомненным плюсом трассы является полное отсутствие на ней посторонних лиц, от которых трасса даже обнесена небольшим забором. Однако и инфраструктура здесь не такая развитая, как в Одинцово. Наверное, единственными удобствами являются раздевалка, где можно оставить вещи, и уличный туалет. Парковка на территории центра и пользование трассой – платные, однако одновременная их оплата обойдется чуть дешевле. Трасса проложена преимущественно на открытой местности, поэтому в жаркую погоду на тень рассчитывать не стоит. Зато трасса быстро просыхает после дождя и не грязнится.

На личном транспорте добраться до Планерной, или, как говорят опытные лыжники, Плашки можно по Ленинградскому или Новокуркинскому шоссе до магазина Мега Химки и далее по Новосходненскому шоссе. Если говорить о транспорте общественном, то удобнее всего будет воспользоваться маршруткой от метро Планерная, либо электричкой Ленинградского направления до станции Молжаниново (Планерная).


Крылатское

Длина: 4 км

Рельеф: тяжелый

Качество асфальта: удовлетворительное

Координаты начала трассы: 55.767258, 37.428588

Для катания на лыжероллерах в Крылатском используется участок олимпийской велотрассы под названием «Малое велокольцо». Это самый северный кусок трассы с одним весьма серьезным подъемом и чередой длинных пологих подъемов и спусков. На трассе очень много гуляющих, а также представителей других видов спорта – в основном бегунов и велосипедистов, которые движутся по трассе в обоих направлениях. На лыжероллерах в связи с отсутствием на них тормозящих устройств, круг преодолим только по часовой стрелке. Отдельно стоит сказать о качестве асфальта, который не менялся с момента строительства трассы к Олимпиаде-80, то есть уже более 40 лет. Зерно на нём довольно крупное, поэтому во избежание излишних вибраций лучше использовать лыжероллеры с резиновыми колесами и амортизирующими вилками. Катание на жестких полиуретановых колёсах радости точно не принесет. Трасса преимущественно открытая, что следует учитывать при тренировках в жаркие или ветреные дни.

К сожалению, какая-либо сопутствующая инфраструктура на велокольце в Крылатском отсутствует. Есть разве что небольшая парковка на 15-20 машин, но она практически всегда забита. В качестве одного из вариантов можно использовать парковку олимпийского велотрека, там же есть несколько кафе и туалет. От трека до трассы – около 500 метров по дорогам общего пользования, на которых следует быть максимально сосредоточенным. Если нет машины, то одной из серьезных проблем малого велокольца является хранение вещей на время тренировки: придется оставлять их тренеру, супругу или кататься с рюкзаком.

А вот добираться до Крылатского значительно ближе, чем до Одинцово или Планерной. На автомобиле это можно с равным успехом сделать, используя проспект Маршала Жукова, Рублевское шоссе или Северо-западную хорду. На общественном транспорте удобнее всего доехать до метро Крылатское и далее 10-15 минут пешком.


Головино

Длина: 5 км

Рельеф: средний

Качество асфальта: хорошее

Координаты начала трассы: 55.977995, 36.502445

Лыжероллерная трасса в лыжном центре «Истина» в подмосковном Головино – это, безусловно, одна из лучших трасс не только в московском регионе, но и во всей стране. Это пятикилометровый круг с хорошим асфальтом и интересным рельефом. Петли трассы расположены вдоль речки Головинки и крутые подъемные части заканчиваются длинными пологими выходами. На трассе есть несколько спусков с поворотами, которые предъявляют требования к равновесию и умению стоять на роллерах, поэтому новичкам стоит кататься лишь по небольшому 600-метровому круге в районе старта или даже на не входящей в трассу асфальтовой дороге с редким автомобильным движением. Набор высоты на круге сопоставим с Одинцово, но существенно меньше, чем на Планерной. Впрочем, это не мешает готовиться на этой трассе профессиональным спортсменам из сборной команды Московской области. Трасса проходит как по лесу, так и по открытым участкам, что делает тренировки на ней комфортными практически при любой погоде.

Гуляющих на трассе нет, за этим здесь строго следят, как и за чистотой трассы, которую подметают дважды в день. Из удобств есть автомобильная парковка, силовой городок и туалет. Остальная инфраструктура, которая есть в лыжном центре, недоступна для посторонних.

Из минусов трассы можно отметить разве что довольно значительную её удаленность от Москвы – это Новорижское шоссе в районе второго бетонного кольца. Стало быть, именно по «Риге» и следует добираться до трассы на автомобиле, повернув с хайвея по указателю на Румянцево. Без машины придется пользоваться электричкой рижского направления до станции Румянцево, после чего идти несколько километров пешком.


Парк 850-летия Москвы

Длина: 3,5 км

Рельеф: лёгкий

Качество асфальта: отличное

Координаты начала трассы: 55.652169, 37.779920

Несколько лет назад в черте Москвы появилась новая лыжероллерная трасса – 3,5-километровый круг в парке 850-летия города Москвы в Марьино. Это трасса с пологим рельефом, которая отлично подойдет для начинающих спортсменов, а более опытным лыжникам на ней удобно будет поработать над техникой или сделать легкую восстановительную тренировку. Заметим, что трасса соединяется с велодорожкой, используя которую, можно проехать одним кругом около 10 км и захватить довольно неплохой подъем с перепадом высоты 20 м. Правда, на обратном пути придется проехать этот подъем в обратном направлении по серпантину, что возможно при должном уровне подготовке. Трасса проходит по открытой местности, а ещё одним фактором, который может повлиять на качество тренировки является расположенный в окрестностях Капотненский нефтеперерабатывающий завод. При южном и юго-восточном ветре его близость будет недвусмысленно ощущаться. Также нужно учитывать фактор гуляющих, которых в хорошую погоду на трассе в парке может быть довольно много.

Добраться на машине можно по Люблинской улице из центра или по улице Верхние Поля со стороны МКАД. Ближайшая станция метро – Братиславская.


Зеленоград

Длина: 2 км

Рельеф: лёгкий

Качество асфальта: отличное

Координаты начала трассы: 55.982510, 37.239712

Ещё одна относительно свежая лыжероллерная трасса с пологим рельефом. Плюсы этой трассы: безопасность, отсутствие гуляющих, свежий подмосковный воздух, ровный новый асфальт. Минусы – довольно короткий двухкилометровый круг и отсутствие подъемов. На трассе есть как закрытые, так и открытые участки, катание на ней – вполне комфортное, особенно для тех, кто живет неподалеку. На круге есть несколько срезок, позволяющих варьировать его длину.

Собственной парковки у трассы нет, машину придется оставить в районе поликлиники №1, пройдя до начала трассы несколько сотен метров пешком. Около старта есть модуль зеленоградского центра физкультуры и спорта, в котором можно переодеться и оставить вещи на время тренировки.

Добираться до трассы удобнее всего по Ленинградскому шоссе либо по платной трассе М-11 до поворота на Зеленоград. На общественном транспорте – на электричке Ленинградского направления до Крюкова, далее на автобусе до остановки «Поликлиника».

 

На этом мы заканчиваем наш небольшой обзор, в конце которого хотим напомнить, что во время тренировок на лыжероллерах обязательно использовать защитный шлем. Лыжероллеры, шлемы и другой инвентарь для занятий лыжным и лыжероллерным спортом и не только вы можете приобрести в сети магазинов «Ювента Спорт».


Также рекомендуем почитать:

Лыжероллеры Start и Elpex: обзор основных моделей

9 4308 Андрей Краснов 29.04.2021 09:49
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

29.04.2021 10:48
На малом кольце в Крылатском, с учетом бегунов и велосипедистов на шоссерах, перспектива катания на роллерах выглядит малоперспективной.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
На малом кольце в Крылатском, с учетом бегунов и велосипедистов на шоссерах, перспектива катания на роллерах выглядит малоперспективной.
Очень много тренировался на роллерах в Крылатском в 2017-2018. Вообще проблем не было. За всё время получил замечание от велосипедиста только один раз: доставая бочок я выставил палку в сторону, создав препятствие.
В остальном ни я, ни мне никто неудобств не предоставлял. Замечу, что катался я классикой и занимал около 70 см с краю.

Мне другое интересно: а есть в Москве и МО другие трассы?) Есть на ул. Сельхохозяйственной круг 800 метров, только там никто никогда на лыжероллерах не катался:D
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.04.2021 11:36
Мне другое интересно: а есть в Москве и МО другие трассы?)
Ещё трассы есть в Дмитрове, Раменском. В Москве больше не трассы, а места катания: Поклонка, Узкое, к примеру.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.04.2021 13:16
Про загруженность в Крылатском..
Осенью по вечерам я зачастую там просто один катаюсь, и за всю тренировку 1-2 бегуна встретятся.
С колясками и все остальные гуляют на большом кольце, а велосипедисты рано не катают, поздно не катают, осенью совсем почти не катают. Парковки там очень много, а вот асфальт да, только для резины, даблом или классикой.  
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
29.04.2021 16:25
Ух ты какими материалами Ювента стала отмечаться.  Практически энциклопедическими. Лиха беда начало. Спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.04.2021 16:37
Раменское забыли... неплохой круг, большая парковка.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.04.2021 18:49
По качеству асфальта в одинцово, головино и крылатское оценки сильно завышены.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
29.04.2021 20:25
Ностальгичесаая фотка в анонсе про Крыло. 🔥
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Представляю как велосипедисты в крылатском ненавидят лыжероллистов, которые туда приезжают ))
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0