Беговые лыжи | Новые фото
Новость партнера сайта

Всё о мазях скольжения

Не думай о скольженье свысока!
На лыжи встанешь, смотришь с вожделением –
Свистят они, как пули у виска,
Те, у кого хорошее скольженье.

М. Деев

Скольжение – это самая основная характеристика лыжи. Посудите сами: что мы обсуждаем с друзьями, когда возвращаемся с лыжной тренировки или прогулки? Самыми распространенными репликами в этот момент являются «сегодня была такая катуха» или «что-то лыжи на этот раз совсем не ехали». Эта же тема является самой популярной на финише лыжных марафонов, да и гонок покороче… В общем, от качества скольжения во многом зависят те эмоции и впечатления, которые мы получаем от занятий лыжными гонками и просто от катания на беговых лыжах.

В этом материале мы постараемся систематизировать все ключевые данные о смазках скольжения и их использовании и изложить их в доступной форме, которая будет понятна и опытному профи и новичку, недавно пришедшему в лыжный спорт.

Парафины

Парафины – это основной вид смазок скольжения. Существует два основных типа парафинов: твердые и жидкие.

Твердые парафины START HFXT

Твердые парафины наносятся на поверхность лыжи с помощью утюга, затем излишки парафина убираются пластиковыми скребками и вычищаются щетками с набивкой из жесткого нейлона и бронзы. Подготовка лыж при помощи твёрдых парафинов – это относительно долгий и трудоемкий процесс, требующий специальных навыков и оборудования: станка, на котором закрепляется лыжа, лыжного утюга, нескольких видов щеток и скребков.

Для облегчения этого процесса несколько лет назад фирмы-производители смазки вывели на рынок новый продукт – жидкие парафины. Как правило, это небольшие пластиковые бутылочки с крышкой, под которой прячется поролоновой аппликатор. С помощью этого аппликатора растворенный в жидкости парафин наносится на лыжу, и после трехминутной паузы на высыхание и впитывание скользящая поверхность лыжи вычищается щеткой. В этом случае процесс подготовки пары лыж сокращается в разы: с 15-20 до 3-5 минут.

Недостаток жидких парафинов заключается лишь в том, что они чуть меньше держатся на поверхности лыжи. Если твёрдый парафин работает до 25-30 км, то жидкий 15-20. Таким образом, для подготовки лыж к соревнованиям, особенно к марафонам, где «производительность» лыж важна на протяжении более длинной дистанции, предпочтительнее использовать твердые парафины, а для ежедневных тренировок и соревнований на короткие дистанции вполне можно пользоваться парафинами жидкими – они будут существенно экономить ваше время и увеличивать удовольствие от катания.

Помимо консистенции парафины различаются и по своему составу. Основным компонентом парафина, который отвечает за скольжение лыж, является фтор. Это очень гидрофобное вещество, которое хорошо отталкивает воду, образующуюся в момент трения лыжи о снег, благодаря чему значительно снижается поверхностное натяжение, и лыжа лучше скользит. Чем больше фтора содержится в парафине, нанесенном на лыжу, тем она лучше скользит (за исключением морозной погоды ниже -20 С, когда лучше работает смазка с низким содержанием фтора или вообще без него). Однако фтор – это дорогой компонент, а посему смазка с высоким содержанием фтора стоит дороже. Как правило, у каждой фирмы-производителя есть три линейки парафинов: без фтора, с низким содержанием фтора и с высоким содержанием фтора.

В последние годы в связи с запретом на использование фтористых соединений в странах Европейского союза большинство производителей лыжной смазки выпустило так называемые бесфтористые коллекции смазок. На самом деле, в них всё равно содержится фтор, просто в виде более коротких цепочек (такие соединения не запрещены). Отличие этой смазки от использовавшейся ранее на практике заключается лишь в том, что время её работы с максимальной производительностью немного сократилось.

Отдельно расскажем о некоторых добавках, которые присутствуют в парафинах и делают их оптимально подходящими для определенных погодных условий. Так, если лыжня сильно загрязнена, то рекомендуется использовать парафины с добавлением молибдена, который придаёт смазке очень хорошие грязеотталкивающие свойства. Реже для этих целей также используются добавки из вольфрама. Парафины, содержащие молибден или вольфрам отличаются характерным сероватым цветом.

Для условий жесткой лыжни и абразивного снега часто используется парафин с добавлением графита. Графит обладает высокой плотностью и позволяет смазке дольше держаться на скользящей поверхности лыжи, а также обладает антистатическим эффектом, что также улучшает скольжение в подобных условиях. Также на очень жестком истирающем снеге, который обычно бывает при экстремально низких температурах используются специальные порошки-отвердители, которые по своей сути также являются парафинами, только очень-очень жесткими и тугоплавкими, из-за чего их удобнее наносить на лыжу в виде порошка.

Смазка скольжения для соревнований: порошки, спрессовки, гели, спреи, эмульсии

Для соревнований, когда скольжение лыж напрямую влияет на спортивный результат, поверх парафинов наносится ещё один слой смазки с максимальным содержанием фтора. Эта смазка выпускается в различных вариациях: в виде порошков, твердых блоков и разнообразных жидкостей. Давайте разберемся, в чем же их отличие.

Порошки и ускоритель в виде блока START

За основной вид смазки возьмем фторовые порошки. Они наносятся на подготовленную парафином скользящую поверхность лыжи, вплавляются при помощи утюга на очень высокой температуре, а затем вычищаются при помощи щеток с натуральной набивкой или набивкой из мягкого нейлона. Существует огромное количество различных порошков, предназначенных для определенных температур и типов снега (свежий, старый, леденистый, грязный, абразивный и т.д.). Идеально подобрать порошок на гонку – задача для специалиста по смазке, но если следовать рекомендациям производителя, то в большинстве случаев результат будет успешным. «Работает» порошок на дистанциях 50 и более километров, хотя ближе к концу дистанции лыжи начинают скользить чуть хуже.

На более коротких дистанциях в качестве альтернативы порошкам можно использовать специальные блоки-спрессовки. Такая смазка легкими отрывистыми движениями натирается на скользящую поверхность лыжи, а затем втирается в неё с помощью растирки из натуральной пробки. Нанесенный таким способом ускоритель будет работать 5-10 километров, после чего сойдёт, и скольжение сильно ухудшится. Для более продолжительного эффекта можно закрепить ускоритель на лыжи с помощью утюга, прогрев его через специальное нетканое волокно фиберлен, но даже и в таком случае довольно велик риск «сжечь» скользящую поверхность лыжи, поэтому для более длинных дистанций лучше всего использовать порошок. Преимущество такого вида смазки заключается в большей простоте нанесения и отсутствии контакта скользящей поверхности с утюгом, что увеличивает срок её службы.

Удобнее всего наносится жидкая смазка: гели, эмульсии и спреи – но и хватает их на ещё более короткие дистанции до 5 км. Суть у этой смазки одна – она заключается в растворенном в жидкости фторе. Собственно, состав этой самой жидкости и отличает гели от эмульсий и спреев. В гелях он чуть менее сложный, поэтому и хватает их на более короткую дистанцию. Эмульсии и спреи и вовсе отличаются лишь способом нанесения: эмульсия наносится салфеткой или поролоновым аппликатором, а спрей имеет распылитель в верхней части баллончика.

Смазки быстрого нанесения

Важно отличать такой вид смазки от жидких парафинов, спреев и эмульсий. Дело в том, что, как правило, быстрая смазка также производится и продается в жидком виде, а отличить её можно по невысокой цене сопоставимой с парафинами самого низкого уровня. Такая смазка не используется спортсменами для тренировок или соревнований, она способна лишь на непродолжительное время улучшить скольжение прогулочных лыж и может быть использована для кратких повседневных моционов и прогулок с термосом и бутербродами по зимнему лесу. Чудес от такой смазки ждать не стоит, но небольшое количество сил за счёт чуть лучшего скольжения она сэкономить способна.

Желаем вам получать удовольствие от хорошего скольжения лыж! Всю необходимую для этого смазку вы можете подобрать в соответствующем разделе нашего сайта.

10 9459 Андрей Краснов 03.03.2023 00:43
Рейтинг: +2 +4 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.03.2023 02:28
Почему у меня твёрдый парафин не работает 25-30 км, особенно твёрдый мягкий.  
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
03.03.2023 08:42
Это реклама START?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
03.03.2023 08:50
О, какая классная подача - текст начинается с цитаты барда-лыжника Миши Деева.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Это реклама START?
Таки да).
В хедере зелёная плашка "Новость партнеров сайта".
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Да.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
03.03.2023 09:04
Бывает ли горячая жидкая смазка? Тогда и проникновение глубже и поверхность не так греется, как под утюгом.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.03.2023 09:08
Это реклама START?
Это реклама "Ювента Спорт"
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.03.2023 11:33
Бывает ли горячая жидкая смазка?
В подогреваемом, например до 50 С, чехле за ночь проникновение будет наверное не хуже, чем с утюгом за пару минут, зато вреда для СП никакого.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.03.2023 13:13
Я приноровился наносить жидкий парафин так:наносишь, даёшь подохнуть, растираешь нейлоном затем эту пыль вплавляешь тёплым утюгом и потом нейлон. Хватает на 30км точно
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.01.2024 09:37
для кратких повседневных моционов и прогулок с термосом и бутербродами по зимнему лесу
От такого снобизма, аж подташнивает. Понтов поменьше бы.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума