• Альберт Стародубцев

Елена Вяльбе: "Не собираюсь подстраиваться под международную федерацию и даже под МОК"

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) и главный тренер национальной команды Елена Вяльбе в интервью ТАСС рассказала, почему в начале своей карьеры не перешла в биатлон, поделилась сомнениями относительно тренерских перспектив Сергея Устюгова и дала жесткую оценку деятельности руководителя Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

— Сезон в российских лыжных гонках подходит к концу. Оцените, пожалуйста, его.

— Я считаю, что сезон получился очень хорошим, несмотря на то что в нем у нас не было международных стартов. Практически все наши спортсмены прошли его от начала до конца, что дало нам возможность оценить их потенциал.

Мы возим очень большую команду, в которую входят как взрослые, так и молодежь. Также стали подключать юниоров с прошлого сезона в молодежные команды. А в юниорскую команду даже стали привлекать более юных спортсменов, ведь на централизованной подготовке у этих лыжников больше шансов готовиться и раскрывать свой потенциал. И если оценивать этот сезон по пятибалльной шкале, то я поставлю ему "пять".

— Наши лыжники больше года безвылазно находятся в России, где тренируются и выступают. Раньше они очень много времени проводили за границей, а теперь лидеры национальной команды радуют своих болельщиков в Кировске и Сыктывкаре. Те же Александр Большунов и Наталья Непряева стали благодаря санкциям еще ближе к народу?

— В прошлые годы из-за этапов Кубка мира и других международных стартов спортсмены реже выступали у себя дома в России. Но нельзя сказать, что они были оторваны от своих российских болельщиков. Сейчас нас больше видят, к нам больше внимания журналистов. И внимание болельщиков тоже возросло, конечно.

Спортсмены наши сейчас изучают Россию-матушку, ее неограниченные возможности. А соперники из-за рубежа могут только позавидовать. Посмотрите, в каких отличных условиях прошел финал Кубка России. На дворе апрель, а состояние лыжной трассы отличное, погода замечательная. И мы можем спокойно без селитры бегать на лыжах.

— Федерация уже составила набросок календаря на следующий сезон? Если да, то он сверстан исходя из того, что россиян и в следующем сезоне не допустят до международных стартов?

— Мы никогда не торопимся с составлением календаря. Сначала федерация должна получить заявки от регионов, желающих провести те или иные соревнования. Хотя какой-то черновик у нас, конечно, есть, потому что глобальных изменений не ожидается. Когда составляется календарь, нам очень важно, чтобы была удобная логистика. Принимаются в расчет погодные условия того или иного региона, чтобы в момент проведения соревнований там не было сильных морозов. Мы привязаны к снегу и погоде.

У нас имеются определенные мысли провести один из этапов Кубка России с восхождением на горнолыжный склон. Есть несколько регионов, где можно это сделать. Посмотрим, время еще есть. Но я надеюсь, что к августу мы полностью определимся с календарем на следующий сезон. Его должно утвердить Министерство спорта, но мы понимаем, что больших изменений по сравнению с этим сезоном не будет. На следующий год у нас будет зимняя Спартакиада, поэтому проводить "Чемпионские высоты" уже не будет никакого смысла. Спартакиада у лыжников пройдет в Тюмени вместе с биатлоном.

— Федерация фигурного катания на коньках России в этом сезоне для привлечения внимания своих болельщиков проводила шоу-турниры. Лыжи не хотят пойти по пути фигуристов?

— У меня нет информации о том, насколько сильно загружены соревновательной деятельностью спортсмены Федерации фигурного катания на коньках. Что касается нас, то даже в отсутствие международных стартов наш внутренний календарь насыщен соревнованиями. А между турнирами спортсмены должны иметь возможность тренироваться, у нас циклический вид спорта, где без тренировок обязательно потеряешь форму, какой бы ты ни был крутой физически.

Но с биатлонистами у нас есть в планах провести какое-то совместное мероприятие. Летом пообщаемся, и после того, как наши календари будут в целом сформированы, возможно, мы что-то решим. Необходимо будет все четко проработать, чтобы у спортсменов была материальная заинтересованность приехать на это шоу-соревнование, в то же время это мероприятие должно остаться соревнованием, а не какой-то прогулкой.

— Из года в год в апреле проходит заседание президиума Федерации лыжных гонок России, который утверждает составы команд на следующий сезон…

— Президиум запланирован на 26 апреля, предварительные составы команд в тот же день появятся на нашем сайте. Если не брать в расчет переход Юлии Ступак в группу Егора Сорина, то никаких глобальных изменений ждать не стоит. Что касается Юли, то у нее нет никаких претензий к Юрию Викторовичу Бородавко. Так же, как и у него к ней. Просто Юля психологически не смогла перестроиться на работу в этой группе. В группе Маркуса Крамера были немного другие отношения. Юля достаточно ранимый человек, мы не раз с ней обсуждали эту проблему и, слава богу, все отрегулировали. В группе Сорина Ступак должна получить необходимый ей психологический комфорт. Я надеюсь, что все поставленные перед собой задачи Юля реализует. Она перспективная спортсменка, я бы не хотела ее терять раньше времени.

— Когда спортсмены начнут централизованно готовиться к следующему сезону?

— В середине апреля заканчиваем сезон, в середине мая начинаем готовиться к следующему. Надеюсь, что ребята смогут съездить на моря, потому что все эти ковидные истории даром ни для кого не прошли. Мы как никогда часто болели в этом сезоне.

— В биатлоне очень неплохо проявила себя недавняя лыжница Наталья Шевченко. Может быть, кто-то из сегодняшних сборников также мечтает взять в руки винтовку?

— Пока мне об этом никто не говорил. Но вы не думайте, что мы так легко расстанемся с теми, кто захочет изменить лыжным гонкам. Хотя вспоминаю, как я в свое время тренировалась рядом с Ольгой Заморозовой (в замужестве — Пылевой и Медведцевой — прим. ТАСС). Когда она ушла в биатлон и стала олимпийской чемпионкой, то я подумала, что вряд ли Ольга смогла бы добиться таких успехов в лыжных гонках. А сейчас я думаю, что, может быть, из нашей Наташи вырастет новая звезда в мировом биатлоне. Но сейчас, повторюсь, у меня пока нет других спортсменов, кто изъявил бы желание перейти в биатлон. Хотя, как говорится, насильно мил не будешь. Но лидеры наши точно не смотрят в ту сторону. Я не могу говорить, что останься Наталья в лыжах, то она на 100% не попадала бы в призы. Но большой чемпионки я в ней не видела. И если у нее все сложится в биатлоне, то я искренне буду этому очень рада.

— А вы сами в начале своей звездной карьеры не задумывались о переходе в биатлон?

— Никогда в жизни мне такие мысли в голову не приходили. Когда мне было лет 13, мы поехали вместе с моим тренером Виктором Максимовичем Ткаченко тренироваться в Новосибирск, работали на биатлонной базе. Там мне после кросса дали винтовку, и я даже три раза попала в цель. После этого Александр Иванович Тихонов, который очень дружил с моим тренером, предложил попробовать меня в биатлоне. Но у меня не было никакого желания, да и с моим характером у меня бы не получалось стрелять нормально.

— В конце марта международные федерации лыжного спорта и биатлона заявили, что со следующего года фторосодержащие мази для лыж точно будут запрещены, так как они наносят вред окружающей среде. Россия присоединится к ним?

— В нашей стране фтор не запрещен, поэтому мы продолжим пользоваться такими порошками и парафинами, пока они у нас есть в наличии. Что касается международных организаций, то я знаю точно, что никакого прибора, который будет безошибочно выявлять фтор, пока не придумали. Поэтому будет скандал на скандале.

— Юрий Викторович Бородавко не раз публично заявлял о том, что сборной России по лыжным гонкам для качественной подготовки очень нужна своя база в горах, подобная той, что есть в австрийском Рамзау. Осенью прошла информация, что такая база может быть создана в Чечне…

— Я думаю, что в мае у нас появится время съездить к озеру Кезеной-Ам и посмотреть все на месте. А летом, возможно, кого-то отправить туда тренироваться и более основательно изучить все возможности. Зимой, к сожалению, нам не удалось туда съездить, хотя, как нам сказали, в этом году там было очень мало снега.

— Один из лидеров национальной команды Сергей Устюгов заявил в конце марта журналистам, что не собирается завершать свою карьеру и будет готовиться к следующему сезону. Но таких тренировочных нагрузок, которые есть в сборной, он не выдержит. Вы позволите ему готовиться в составе своего региона?

— Он не готовился в составе своего региона и к этому сезону. Сергей тренировался индивидуально. Пусть продолжает это делать и дальше, я не вижу в этом никаких проблем. Устюгов остается членом сборной команды России по лыжным гонкам.

— Есть ли смысл Устюгову стараться дотянуть до следующей Олимпиады? И где он мог бы себя реализовать после окончания карьеры спортсмена?

— Хочется начать с ответа на второй вопрос. Я, кстати, очень долго думала над этим. У Сергея очень сложный характер, он очень принципиальный. Ему будет очень непросто в жизни. Сможет ли он быть тренером? Сомневаюсь, но кто его знает. Не будем гадать, жизнь покажет. Сможет ли дотянуть до следующей Олимпиады? Если будет очень точечно готовиться, то, наверно, он сможет это сделать. Но Сергею тогда нужно очень сильно держать себя в тонусе. Сможет ли он это выдержать, мне сложно говорить.

— Год назад сборную России вынужден был покинуть немецкий тренер Маркус Крамер. Возможно ли его возвращение в нашу команду в ближайшем будущем?

— Программа Олимпийского комитета России, который брал на себя содержание иностранных специалистов, сейчас закрыта. У федерации таких средств нет. Но самое главное, что у Маркуса еще три года будет действовать контракт с итальянской федерацией, поэтому рассуждать сейчас о его возвращении нет никакого смысла.

— А сегодняшние работодатели Крамера не нервничают, когда читают новости о том, что их тренер продолжает помогать русским Устюгову и Ступак?

— А какие здесь могут быть проблемы? Когда в олимпийский сезон в группе Маркуса вместе с нашими ведущими спортсменами тренировались два итальянца, мы же не были против.

— Вы являетесь очень активным сторонником президента России Владимира Путина и не скрываете своей поддержки всех его действий. Но у вас есть понимание, что в сегодняшней сложной ситуации в спорте и политике вы будете, не исключено, последним человеком в российском лыжном спорте, кто получит от Международной федерации лыжного спорта и сноубординга (FIS) аккредитацию на международные старты?

— Меня это вообще не беспокоит. Не допустят, так не допустят. В первый раз, что ли? У меня есть своя жизненная позиция, и я не собираюсь подстраиваться под международную федерацию и даже под Международный олимпийский комитет.

— Допускаете ли вы, что в свете последних рекомендаций МОК о запрете поддержки специальной военной операции (СВО) вас могут лишить членства в комитете FIS?

— А я уже сейчас не вхожу ни в какой комитет. Полмесяца назад нам пришло письмо из FIS, в котором говорится о том, что международная федерация не желает видеть россиян на майских заседаниях комитетов в Дубровнике. Там также говорилось, что не исключается наше подключение к работе в онлайн-режиме (если технические возможности позволят) без права обсуждения и голоса. На что мы ответили, что в таком случае в данном мероприятии участвовать не будем.

— Насколько велики шансы главы МОК Томаса Баха войти в историю и провести еще одну неполноценную Олимпиаду спустя 40 лет после Игр в Лос-Анжелесе?

— Бах уже столько сделал плохого для мирового спорта, что вряд ли кто-то из последующих руководителей сможет его переплюнуть. Этот спортивный чиновник полностью зависит от спонсоров, а значит, от США, что было видно с самых первых его шагов на посту главы МОК. У меня есть определенные сомнения в том, что он вообще когда-либо открывал Олимпийскую хартию. Не говоря уже о том, чтобы руководствоваться в своей работе этим документом.

— Как вы думаете, может ли участие Александра Большунова в прошлогоднем концерте в "Лужниках" помешать его гипотетическому допуску к международным стартам в нейтральном статусе?

— Понятия не имею. Я же не знаю, что будет написано у них в требованиях по допуску.

— Вы не раз призывали не соглашаться на нейтральный статус. Получается, что для возвращения на международные старты надо ждать завершения СВО. А если операция затянется еще на два-три года?

— А ребятам, которые сейчас сидят в окопах и сражаются за нас, не будет обидно от того, что мы сдадимся и поедем на соревнования с белой тряпкой? Меня реально бесит, когда одни и те же вопросы постоянно муссируются. Я считаю, что достаточно по этому поводу сказала. Я против нейтрального статуса и буду убеждать своих спортсменов, что мы не должны быть предателями родины. Не должны они в этой сложной ситуации быть людьми, кто раскалывает нашу страну на тех, кто будет продолжать ее любить и кто будет ее ненавидеть.

— Сейчас Александр Большунов морально справляется с отстранением, но сможет ли он еще один-два сезона обойтись без международных стартов?

— А у меня в команде разве только один Большунов? А все остальные разве морально не справляются? Меня немного подбешивает, когда все говорят только про одного спортсмена. У меня огромная команда, хотя не исключаю, что Саше сейчас сложнее всех в этой ситуации.

В настоящий момент мы все как никогда должны быть патриотами своей страны. Как вообще никогда ранее. В течение этого соревновательного сезона мы очень часто слышим российский гимн, который звучит на наших стартах в честь победителя. Я почему-то раньше не слушала его с таким воодушевлением. Еще год назад, когда гимн звучал на чемпионате страны, слезы на глаза не наворачивались. А сейчас они есть. Я уверена, что все мои спортсмены прекрасно понимают всю сложность ситуации. Они тоже не маленькие дети и не вчера родились.

— Год назад вы говорили, что пропуск даже одного международного сезона негативно скажется на наших лыжах. Уже чувствуются последствия?

— Я не могу сейчас сделать какие-то конкретные выводы. Вот когда мы вернемся, тогда и поговорим на эту тему. Но в любом случае, когда нет международных стартов, это плохо. Ни Африка, ни Азия, к сожалению, в зимних видах нам не помогут.

— Один из отечественных видеоблогеров выпустил не так давно в YouTube ролик о том, как тяжело живется российскому спорту в глубинке. Так, он снял лыжную школу в Магадане, носящую ваше имя. Показывая, в каких стесненных условиях вынуждены тренироваться ребята, этот блогер постоянно вспоминал о вас, не раз сетуя на то, что вы, будучи президентом ФЛГР, не помогаете своей родной школе. Видели ли вы этот ролик и что скажете вообще про это?

— Признаюсь честно, я этот видеоролик не смотрела, но о чем он, я в курсе. И мне было крайне неприятно узнать про все это. Замечу, что человек был на базе, которая не является школой, носящей мое имя. У нас большое помещение, хотя для лыжника и не это самое главное. Соглашаясь, чтобы школа или стадион были названы твоим именем, я не должна потом искать спонсоров для них. Нам никто не помогал и не искал никаких спонсоров. Я ходила тренироваться в такой подвал, а суперкомфортабельные условия для подготовки абсолютно не гарантируют успешную карьеру в спорте.

Самая большая проблема для Магадана заключалась раньше в том, чтобы дети ездили на всероссийские соревнования. Сейчас ребята ездят, выступают и добиваются каких-то результатов. То, чего не было сразу после распада Советского Союза. Когда я приеду в Магадан, то обязательно встречусь с тренером, который общался с блогером и не сказал ни слова про принадлежность помещения, в котором проходила съемка. Моя школа находится в другом месте, о чем свидетельствует большая вывеска на здании. Там, повторюсь, много места, а совсем скоро она переедет в еще более просторное помещение.

Я для своего родного Магадана делаю очень многое, ежегодно провожу там свои соревнования. Мне не стыдно туда приезжать, я вложила немало своих личных средств. Благодаря мне в Магадане побывало немало наших олимпийских чемпионов, и не только лыжников. В этом году мы приедем на "Лыжню Вяльбе" вместе с Большуновым и Денисом Спицовым, у магаданских спортсменов будет возможность встретиться с ними и задать вопросы, сфотографироваться, взять автографы. А горе-блогеры пускай пишут и снимают что хотят.

— 20 апреля вы будете праздновать юбилей. У вас все есть — благополучная семья, дети, внуки. В чем ваша мотивация рулить российскими лыжами? Какие цели еще остаются недостигнутыми?

— Я в первую очередь реально кайфую от своей работы. Я с радостью приезжаю в офис федерации, с огромным удовольствием езжу со своей командой на тренировочные мероприятия и соревнования. Я очень люблю спортсменов. Стараюсь сделать все от себя зависящее, чтобы те, кто реально хочет и старается добиться каких-то высот, сумели себя реализовать.

— У вас есть хобби?

— Мне некогда какими-то хобби заниматься.

— В чем смысл жизни?

— Для женщины смысл в ее детях. А у меня знаете сколько детей? Отдыхать некогда!

— В чем сила?

— В правде.

— Как будете отмечать день рождения?

— Очень узким кругом друзей.

118 8309 Андрей Краснов 12.04.2023 11:58
Рейтинг: +3 +15 -12

12.04.2023 12:31
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +21 -32
12.04.2023 12:34
Ой-й... Чем дальше, тем угрюмее и насупленнее. Но сплотившись! И с воодушевлением и со слезами на глазах от звуков гимна!
с белой тряпкой... предатели родины...
Всё ее бесит в последнее время...
Моя команда, мои спортсмены...
горе-блогеры...
какими-то хобби...
Но, что характерно, по фотографии видно, что подстраиваться действительно не будет!
Грустно всё это :cry:
Ссылка Рейтинг: -2 +33 -35
Если допустят, то ехать нужно хоть тушкой, хоть чучелом. В том числе и с белой тряпкой. Это тот же окоп. И решать, ехать или не ехать, будет не Вяльбе и даже не министр спорта Матыцин.
Ссылка Рейтинг: +7 +34 -27
12.04.2023 12:42
Забанен до 08.05.2024 22:01.
Ух! ей бы кожанку и наган... И тихим голосом Владимира Трошина:
... Бьют свинцовые ливни,
Нам пророчат беду,
Мы на плечи взвалили
И войну и нужду...
Ссылка Рейтинг: +10 +24 -14
12.04.2023 12:50
Дно.
Ссылка Рейтинг: -6 +28 -34
12.04.2023 12:54
Дно.
Если бы, mon ami, если бы... Ералаш нам покажет, куда более веселые истории в ближайшее время.
Ссылка Рейтинг: +3 +18 -15
12.04.2023 13:39
Глава семейного клана. Первобытно-общинный строй. Пещера, куда многие мечтают попасть. Почти попали.
Ссылка Рейтинг: -4 +32 -36
12.04.2023 14:12
Да, 1984 год затянулся.
Ссылка Рейтинг: +5 +25 -20
Ссылка Рейтинг: -11 +22 -33
12.04.2023 14:14
Как хорошо и спокойно у лыжников - мы не хотим и они не хотят. И не надо вчитываться в рекомендации МОК, что-то обсуждать.. Вопрос, судя по всему, закрыт как минимум до зимних ОИ.
Ссылка Рейтинг: +23 +25 -2
12.04.2023 14:23
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.Политические намеки и аллюзии. Просьба воздержаться на будущее.
12.04.2023 14:33
Александр Соловов, вы сами поняли,что написали?Тушкой с белой тряпкой в окоп!
Ссылка Рейтинг: +5 +18 -13
12.04.2023 14:54
Ramzes, да вроде все верно написано. Царь прикажет - поедут, хоть тушкой, хоть чучелом, хоть с белой тряпкой, хоть с радужным.
Ссылка Рейтинг: +3 +26 -23
12.04.2023 14:57
Не знаю, что внутри интервью, но после прочтения заголовка желания читать наполнение не вызвало. Буду в неведении, но основную мысль уловил.
Ссылка Рейтинг: +8 +19 -11
12.04.2023 14:58
Поедут только те, кого допустит МОК.  Требования уже озвучены.  А, что касается царя, то царь не настоящий.
Ссылка Рейтинг: +6 +26 -20
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.И все же это - политика
12.04.2023 15:12
. Я думаю, что наши спортсмены не считают врагами никого из соперников из какой бы страны они ни были.
Гениально Ватсон (с)
Ссылка Рейтинг: +4 +11 -7
12.04.2023 15:14
Gattuso87,не всё так однозначно.Fun id протащили,бабки освоили,и что пошел народ на футбол.200 чел.на одном из матчей рпл на 35000 стадионе,да и так в среднем 3000 на матче.Питер брать не будем там ряженые заполняют трибуны, еще и посетившим билеты оплачивают, в том числе и "Вираж"их знаменитый, ряженый полностью.Так,что кто прикажет и кто поедет вопрос."Видишь суслика нет и я нет ,а он есть!"
Ссылка Рейтинг: -3 +10 -13
12.04.2023 15:18

Сама побегала, другим не даёт…
Действительно,  первое что приходит на ум. Не повезло тому кто сейчас бегает. На её место нужен коммуникабельный человек, умеющий договариваться. Возможно и наши уже бы на КМ были.
Ссылка Рейтинг: -8 +15 -23
12.04.2023 15:26
Это полный отстой, темнее чем у амбассадора.
Ссылка Рейтинг: +1 +21 -20
Ну всё вроде хорошо - и ОИ в Китае, как по нотам, и Губерниева отрицает... Но лучше быть Великой блудницей Фокермой, чем ведьмой, восхваляющей... Николай Кабанен не даст соврать.
Ссылка Рейтинг: -4 +10 -14
12.04.2023 15:55
Ничего гениального, если все будут сидеть, молчать и не привлекать внимания, ничего не изменится. А так все увидят лица спортсменов и услышат их слова. У спорта много болельщиков, спортсменов услышат.
Ссылка Рейтинг: -3 +13 -16
12.04.2023 16:01
Ссылка Рейтинг: -12 +26 -38
12.04.2023 16:07

Я очень люблю спортсменов. Стараюсь сделать все от себя зависящее, чтобы те, кто реально хочет и старается добиться каких-то высот, сумели себя реализовать
Ссылка Рейтинг: -2 +4 -6
Очень часто лучше молчать, чем что то говорить.
Ссылка Рейтинг: +7 +24 -17
12.04.2023 16:14
Но не в случае, когда выкручивают руки и требуют определенных действий, как это делает МОК.
Ссылка Рейтинг: -6 +19 -25
Холуи соревнуются, кто больший холуй. Тут уже не важно, насколько ты при этом выглядишь идиотом.
Печально видеть в этой роли ЕВ
Ссылка Рейтинг: +13 +35 -22
12.04.2023 16:20

А чьё внимание то надо привлекать. Кто и что должен услышать. И что изменится.
Ссылка Рейтинг: +12 +19 -7
А что большой друг нашей страны, любимица российских болельщиков Юстина Ковальчик, какое у нее мнение по ситуации и допуску наших спортсменов? Может интервью давала зарубежныи изданиям, в соцсетях высказывалась, редакция не хочет поработать поиском, скомпилировать статейку, разбавить, так сказать, официоз?
А то в последнее время заходишь на сайт, будто телевизор включаешь
Ссылка Рейтинг: +12 +21 -9
12.04.2023 16:24
2 Charade
Я бы ЕВ так не назвал. Думаю, говорит она то, что реально думает и в чем убеждена. В этом смысле уважаю - цельный советский человек. Но что у нее в голове (((.. как и у большей части населения..
Ссылка Рейтинг: +18 +27 -9
12.04.2023 16:26
Ссылка Рейтинг: -11 +13 -24
12.04.2023 16:28
Ramzes,  уточнение это стадион не на 35000, а на 80000+. Тот, что в Москве, на котором "Торпедо" играет.  А в Питере уже давно сгоняют массовку. Где это видано, чтобы на футболе болельщики были с хлопушками? Или как эта хрень называется?
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
Ссылка Рейтинг: -16 +7 -23
12.04.2023 16:43
Внимание всех, каждого человека, которому не безразлично международное спортивное движение и его принципы. Если руководство Международного Олимпийского комитета эти принципы нарушает, то их должны отстаивать рядовые спортсмены. Нужно громко сказать об этом.
А с чего вы взяли что эти принципы нарушаются, лично я так не считаю.
Я вижу только одну проблему, это отсутствие наших лыжников на международной арене . Которая решается без всяких громких слов. Во главе Федерации или  около неё нужен человек способный вести диалог, более гибкий чем ЕВ и делающий результат. Лично я считаю что наш президент ВВ Путин не желает нашим прославленным спортсменам такой участи, я думаю что даже наоборот желает чтобы мы там на Кубке Мира показали им " Кузькину мать" . И чтобы свести это все во едино, нужен человек ну точно не формата Вяльбе, типа "да пошли они.. " никогда не даст того результата который мы хотим.
Ссылка Рейтинг: -9 +8 -17
12.04.2023 16:47
ля ля ля, читайте выше, что я написала. Они ввели сегрегацию. Вам это ни о чём не говорит?
    Дело не в лыжниках и тем более не в Елене Валерьевне.
Ссылка Рейтинг: -6 +17 -23
12.04.2023 16:48
2 Алексей Жилин
Вы всерьёз думаете, что в Единую Россию вступают по каким-то убеждениям?
Нет там никаких убеждений. Только "польза для карьеры"
Сейчас модно хвалить все советское. Вот она и хвалит. Будет модно (на самом верху) хвалить западное, будет хвалить.
Ну и ей удобно хвалить советскую систему спорта, так как при западной придётся совсем по-другому строить работу федерации
Как шведы и норвежцы искать спонсоров (не через администрацию президента), а по-настоящему. Это же труднее, чем получать деньги на подготовку из бюджета
Ссылка Рейтинг: +14 +28 -14
12.04.2023 16:53
Комментарий скрыт модератором Иван Исаев.Мы не обсуждаем действия модераторов на этом сайте нигде, кроме специально отведённого для этого места (в отдельном разделе форума).
12.04.2023 16:55

Читайте выше, что я написала. Они ввели сегрегацию. Вам это ни о чём не говорит?
Что, просто так ввели?
Почитайте основные принципы олимпизма и главное правильно их примените к тому что сейчас происходит.
Ссылка Рейтинг: +6 +20 -14
12.04.2023 16:56
Charade, попросили - вступила. Попросили бы в КПРФ/ЛДПР - вступила бы туда. По ее мнению: "начальству всегда виднее". Все верно - Цельный "савейский" человек, только под словом "советский" имелась ввиду не преданность идеалам коммунизма/социализма и прочих докторских колбас за 2.20, а отсутствие критического мышления.
Ссылка Рейтинг: +16 +30 -14
12.04.2023 16:58
Ramzes, всегда с интересом читаю ваши посты, но пример с Fan ID в нашем контексте это немного про дядьку и бузину.
Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
12.04.2023 17:01
Ссылка Рейтинг: -10 +13 -23
12.04.2023 17:03
Ещё придёт время раскаяния за содеянное, как это не раз уже бывало.  И Елена Магаданская будет не исключением.
На удивление наглядно и просто  по коментам к данному интервью (сложить  пазл внутренней позиции каждого) понять, что первично для большинства.
Ссылка Рейтинг: +7 +11 -4
12.04.2023 17:08
И что же? магаданское яйцо или таки мурманская курица?
Ссылка Рейтинг: -3 +11 -14
12.04.2023 17:10
Комментарий скрыт модератором Сергей Мишин (Рязанский).Политика
Некоторых здесь уже понесло! Надо закрыть на фиг политкомментарии, а то многие могут "договориться" !
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
12.04.2023 17:18
Некоторых здесь уже понесло!
Простите, не сдержался, тяжело сдержаться. Ухожу.
Ссылка Рейтинг: +1 +10 -9
12.04.2023 17:19
Ссылка Рейтинг: -17 +14 -31
12.04.2023 17:23
?  Об Олимпийских принципах в мире рассуждаем, а сами за каждое сказанное слово в своей стране боимся.
Ссылка Рейтинг: +11 +23 -12
12.04.2023 17:30
Да никто не боится ничего, что вы в самом деле. Админы сайта ввели правила, чтобы срачей было поменьше и тролли не так резвились. Вы это знаете. Здесь админов мало. На самом деле, все говорят, что хотят. Зайдите в любую соцсеть.
Ссылка Рейтинг: -8 +12 -20
12.04.2023 17:33
Правда у каждого своя, и не надо навязывать свою правду другим.:D
В мире лгут еще больше , чем в России.
Ссылка Рейтинг: 0 +20 -20
А что такого в интервью сказала Вяльбе? Она озвучила в очередной раз свою позицию по вопросу. Она сказала, что будет убеждать, не сказала, что прикажет. Её позицию мы всё знаем, она её постоянно озвучивает. Это её гражданская позиция.
Кстати в моём окружении много людей с такой же позицией и советское, как тут пишут, воспитание не причём.
Ссылка Рейтинг: +9 +21 -12
12.04.2023 18:12
 Что-то я не вижу никакой последовательности в его действиях. Или слова Вяльбе - это "правильное" мнение и его здесь представлять необходимо?
Это мнение президента ФЛГР, человека, определяющего вектор развития лыжных гонок России. Игнорировать его невозможно.
Ссылка Рейтинг: +21 +24 -3
12.04.2023 18:36
".....— Насколько велики шансы главы МОК Томаса Баха войти в историю и провести еще одну неполноценную Олимпиаду спустя 40 лет после Игр в Лос-Анжелесе? ..."

Поздравляю вас,  Альберт Стародубцев из ТАСС, соврамши.

На самом деле правильно так: "....еще одну неполноценную Олимпиаду - третью - спустя 44 года после Игр в Москве".
Ссылка Рейтинг: +8 +16 -8
12.04.2023 18:38
"...Это мнение президента ФЛГР, человека, определяющего вектор развития лыжных гонок России. Игнорировать его невозможно. ..."

Игнорировать    президента ФЛГР или вектор?
Ссылка Рейтинг: -6 +8 -14
Многозначительно, но не понятно.
Да, да, это утешает, но не радует, что у нас обманывают. Обычно не часто (чаще просто невозможно), но по крупному :D
Ссылка Рейтинг: +7 +12 -5
12.04.2023 19:48
Елена Валерьевна может только вызывать уважение, как человек достигший в спортивном плане все того, о чем нынешние спортсмены могут только мечтать.  Те  же Большунов и Непряева. Она сделала себя сама, из жителя Магадана в президенты. Кто еще может таким похвастаться? Да никто. Вызывет уважение тем, что имеет свою точку зрения, пусть из за этого страдают другие, но она не прогибается и не подстраивается, а целенаправленно доносит ее до своего окружения. То есть формирует на ближайшие 5-10 лет направление развития лыжных гонок.  Конечно, время рассудит, кто прав, а оно рассудит и  найдутся виноватые. Но это будет потом, через 10-15 лет.
Ссылка Рейтинг: +10 +25 -15
12.04.2023 21:05
Комментарий скрыт модератором Алексей Ильвовский.Про политику и правда нельзя: по правилам сайта, принятым много лет назад
12.04.2023 21:12
Страааашно.
Просто забанят. Другие площадки есть. Здесь про спорт.
Ссылка Рейтинг: -3 +7 -10
12.04.2023 21:16
Прочитал интервью с улыбкой, на всё неудобные вопросы следует ответ в стиле: всё козлы, я д'артаньян. Отрицательный отбор он такой, беспощадный.
Ссылка Рейтинг: +5 +19 -14
Зуфар
Мне уже ничего не страшно. Просто смысла нет. В лучшем случае комментарий скроют, в худшем бан.
Так что, можешь не злорадствовать.
Ссылка Рейтинг: +2 +10 -8
12.04.2023 22:03
Да, чего тут говорить судьбы у спортсменов сломаны, просто там Вяльбе всех держит на коротком поводке, вот и молчат, да собственно, как и мы все, никому не хочется 15 лет в карательной системе фсин провести.Смотрел тут интервью гимнастки одной, спортивной, она прямым текстом говорит, не могу воспринимать ЧР как основной старт, вот ментально не получается, спорт высших достижений основан на принципе соперничества с лучшими из лучших, такой возможности нас лишили на многие-многие года, поэтому спорт высших достижений сейчас мёртв, посему нужно сборную рф по лыжам распускать и концентрироваться на чём-то другом, на оздоровлении нации, хотя какое тут к чёрту оздоровление, простите ещё, что не так.
12.04.2023 22:28