Анна Большунова: «Чужие места в сборной России я не занимала»

Лыжницу Анну Большунову многие хейтили, ещё когда она была Жеребятьевой и не была замужем за Александром Большуновым. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Анна рассказала, как научилась справляться с подобным давлением, как это отражалось на Александре, часто ли они с мужем выплёскивают эмоции друг на друга и как изменила их жизнь дочка Ева.

Получилось доброе, семейное интервью. Иногда в разговор с шутками вклинивался и сам Александр Большунов.

«У всех есть хейтеры, от них никуда не деться»

— Аня, когда ты сама бегала и была в сборной, в твой адрес были направлены просто волны хейта: «А, Жеребятьеву в состав сборной опять включили, это всё из-за Большунова только». Было обидно?
— Я чужие места не занимала и была в сборной ровно до тех пор, пока попадала туда по результатам. Сезон-2020/2021, ставший для меня последним, я отбегала до «Тур де Ски». Пробежала квалификацию спринта в Швейцарии и поняла, что дальше бегать просто не могу. И на этом всё. На хейт старалась внимания не обращать.

— Тебя это задевало? Сейчас ведь, когда ты стала сначала аналитиком в ЦСП, а теперь специалистом сборной, происходит то же самое.
— Я научилась не замечать такие вещи. Очень помогла в своё время поддержка семьи и близких людей. У всех есть хейтеры, от них никуда не деться. Какой смысл на них внимание обращать?

— Не хотелось заплакать от подобного давления? «Почему опять я?»
— Если честно, все эмоции держала внутри, никогда не показывала наружу то, что происходило во мне.

— Это же гораздо сложнее, чем на кого-то просто наорать и выплеснуть всё.
— Она на мне отрывается. Не верьте, когда она говорит, что держит всё внутри. Мы по стойке смирно замираем каждый день (со смехом вмешался в разговор Александр Большунов).
— Да это редко, блин. Уже нет такого, конечно. Раньше порой срывалась, но это было давно.

— И это шло от тебя на Сашу, так ведь? Как он реагировал? Бесился?

— Нет, конечно. Он просто сказал, чтобы я вообще подобное пропускала мимо и говорила, как он – до свидания. За много лет привыкаешь к такому и становится проще с этим справляться.
— Да я сказал ей, что дураков много, а она одна (вновь со смехом вклинился в разговор Большунов).

— Аня, а ты чувствовала к себе внимание журналистов, блогеров или всё внимание было сосредоточено на Саше?
— Да, он всегда центр притяжения. Я даже не помню, чтобы журналистам было интересно со мной сделать материал, узнать что-то от меня, а не по слухам. Много раз я видела какие-то материалы, основанные на сплетнях и домыслах. Ребята, ну а почему было меня не спросить? Я бы любую ситуацию объяснила. Разве кто-то писал о том, почему я на самом деле закончила? Опять придумывали, что только ради того, чтобы ничего не делать и рядом с Сашей быть.

«Подумала – ради чего я испытываю такие мучения?»

— Ну я знаю, что причина в травме. А ты готова подробности рассказать?
— Действительно, причиной стала травма. Причём вылезла она достаточно остро. Мы не могли понять, что происходит. Я перестала чувствовать тело так, как раньше. У меня развалилась техника. И в один прекрасный весенний вечер у меня так сильно заболела шея, что больше не могла терпеть. Попросила Сашу помазать мне шею обезболивающей мазью. Он начал мазать и ужаснулся: «Аня, у тебя там сколиозик». Со мной ведь много кто из врачей работал, но лучше не становилось. И эту причину не видели. Оказалось ещё, что у меня правая нога на полтора сантиметра короче другой.

— Получается, ты обнаружила эту проблему и продолжила тренироваться?
— Да, я больше полутора лет бегала, тренировалась через боль. Когда уже с конкретной проблемой пришла к врачам, они сказали, что боль останется, поскольку процесс необратимый. Пыталась работать летом с надеждой на то, что зимой станет лучше, но лучше не становилось. Я так устала бороться… Ведь нагрузки у Юрия Викторовича Бородавко сами знаете какие, я их выполняла, а результата не было. Билась, боролась, но в протоколах была всё дальше и дальше. В итоге подумала – ради чего испытываю такие мучения? Тогда и решила заканчивать.

— Понятно, что сказала об этом Саше. Он обрадовался?
— Не особо.

— Что, не прыгал до потолка, что любимая женщина больше не будет терпеть такие боли?
— (Смеётся.) Да он и сейчас был бы не против, чтобы я ещё бегала.
— Сейчас куда тебе бегать-то, а? Через полгодика можно, да (смеётся Большунов).
— Нет, нет, нет. Я больше не хочу.

— Но он на самом деле был не рад, что вы завершили карьеру, или это опять ваши шуточки?

— Во всяком случае никаких ободряющих слов не сказал.
— Ну всё же нужно осознать. Когда ты в спорте находишься, а потом резко бросаешь… (Тут уже Большунов говорил серьёзно.)
— Для меня это не было резко. Я шла к этому, получается, около двух лет и спокойно приняла то, что больше бегать не буду. Пробежала тот самый спринт на «Тур де Ски» — и всё. Сказала об этом Юрию Викторовичу, Елене Валерьевне. Ну и какое-то облегчение испытала от того, что всё закончилось, что больше не будет этих мучений, от которых дико устаёшь. Даже не думала о том, что будет дальше.

— До того момента, когда обнаружилась проблема, не позволявшая тебе расти как лыжнице, у тебя же были спортивные цели? Ведь на юниорском и молодёжном уровнях ты успешно выступала. Просто получается, что ты остановилась в росте, а твой будущий муж становился лучшим лыжником мира.
— Конечно, были, как и у всех спортсменов, наверное. Хотелось на Олимпиаде выступить. Но в 2018-м я ещё маленькая была, а потом обнаружилась травма, с которой просто нельзя бегать. Немного жалею, что так карьера сложилась. Думаю, если бы раньше моя проблема обнаружилась, когда можно было всё поправить, я бы могла ещё выступать на высоком уровне.

— Никакого желания вернуться нет?
— Если бы с организмом всё было в порядке, я бы, наверное, рассмотрела такую возможность. Но когда знаешь, что наступишь на те же грабли – зачем? Нет в этом никакого смысла, да и не тянет меня больше на лыжню.

«Особенно тяжело было из-за недосыпа»

— Когда рождается ребёнок, женщина испытывает серьёзные нагрузки – ребёнок на руках значительную часть времени, режим меняется. Сопоставимо с тем, что в спорте было?
— Ну там другие нагрузки, однако после рождения Евы действительно было тяжело. Особенно из-за недосыпа, поскольку она спала мало. Когда ты активный спортсмен, то хотя бы спать можно – и ночью, и в обед. А после рождения Евы было очень сложно, как зомби ходишь. Мама приезжала помогать, отправляла меня спать, но я не могла заснуть.

— Перед родами были какие-то страхи, опасения – а как, а всё ли будет нормально, а это больно?
— Когда ты этого сильно ждёшь, то нет никаких страхов. Да и хотелось уже побыстрее её рождения, потому что Ева была большая, крупная, мне с таким животом было просто тяжело ходить. Тогда я много набрала. Саша перед родами со мной остался, на сбор не поехал и каждый день спрашивал: «Ну когда уже, ну когда». Всё равно, конечно, волнительно было.

— На руки её когда взяла?
— Да мне её сразу рядом положили. Ощущения такие нельзя описать. На УЗИ смотришь – там же просто контуры, ничего не понятно. А тут – сплющенное отёчное личико (смеётся) с умненьким взглядом. Но она каждый день менялась, рано начала улыбаться.

— Рождение Евы поделило вашу с Сашей жизнь на до и после?
— Да. Всё остальное казалось таким несущественным и было так давно! Я была лыжницей? Наверное, в прошлой жизни. Сейчас постоянно с Евой и почти всегда одна, только Саша помогает. Но мы сами выбрали такую жизнь. Мы же видим всё новое, чему она учится: первая улыбка, первый зубик, первый шаг. Иногда она за одну ночь может поменяться. Саша сначала не верил, а потом и сам обратил на это внимание. Рождение дочки его очень сильно смягчило.

«Саша очень любит борщ»

— Ты стала серьёзно заниматься нутрициологией уже после завершения карьеры?
— Да. Но за своим питанием тщательно следила ещё когда бегала. А потом уже начала изучать детально, специально этому училась, получила хорошую базу, но пока нет времени доучиваться и получать соответствующий сертификат. Теперь слежу за питанием Саши. Дома иногда его балую даже тортиками, хотя это вообще далеко от правильного питания, а на сборах и соревнованиях обычную еду готовлю. Вечером перед гонкой – одно питание, если гонки нет – другое.
— Ага, обычную. Рестораны отдыхают. И не нужно смеяться, я серьёзно говорю (вновь включается Александр).

— В прошедшем сезоне Александр открылся с новой стороны – в качестве повара. Это ты его научила?
— Немного. Бургеры – правильные бургеры – дома он делает, кашу себе сам сварить может. Какой-то вредной пищей иногда тоже можно побаловаться, от одного неправильного бургера ничего не случится.

— Его кулинарные способности проявились только после рождения дочки?
— Нет, он и раньше готовил. В прошлом сезоне просто так получилось, что он решил рассказать об этом.

— Что он чаще всего просит приготовить?
— Да я много чего готовлю, он вообще всё ест. Надеюсь, делает это не потому, что деваться некуда, а потому, что действительно вкусно (смеётся). Он очень любит борщ.

— Ты гордишься тем, что твой муж – лучший лыжник мира?
— Не отвечай ему про лучшего лыжника, это неправда (смеётся Большунов)!
— Да, я горжусь своим мужем. Но мы с ним гораздо спокойнее относимся к его успехам, чем многие думают.

— Как воспринимаешь его поражения? Он выплёскивает дома своё недовольство?
— Раньше было такое, а сейчас гораздо спокойнее ко всему относится. Всё благодаря дочке. Я стараюсь его успокоить, вместе с ним ищу причину, почему так прошла гонка, что привело к такому результату. Но он и правда редко выплёскивает эмоции, ярче всего это проявилось в Оберстдорфе после полтинника на чемпионате мира – 2021. Тогда я была рядом и уделила ему всё внимание. Мне кажется, если бы тогда меня не было там, ему было сложнее перенести и принять всё случившееся.

«Нам важно, чтобы у Евы была полноценная семья»

— Когда ты сама бегала, российские спортсмены выступали без ограничений. Сейчас же наши лыжники вообще не имеют возможности выступать на международных стартах. Саша сильно переживал из-за этого?
— Если честно, когда сборную России отправили с Кубка мира, а Саша позвонил и сказал, что команда возвращается домой, была даже рада. Я была беременна, не видела его с декабря и очень скучала. А затем у нас появилась Ева, и все другие проблемы отошли на второй план. Её рождение затмило собой всё.

— Саша – хороший папа?
— Очень хороший. Он всё успевает, во всём мне помогает.

— Насколько сильно тебя сейчас волнуют результаты мужа?
— Всегда волнуют. Мы для того всегда вместе с ним, чтобы он был спокоен. Ему без нас тяжело. Мы идём на всё, чтобы всегда быть всем вместе.

— Когда ты и Ева рядом, он лучше бежит?
— Да он всегда хорошо бежит (смеётся). Но в психологическом плане ему намного спокойнее, когда мы рядом.

— Какой самый необычный подарок он тебе подарил?
— Мне сложно сказать. Саша постоянно что-то дарит, он очень внимательный муж. Так что даже не удивляюсь.

— А про твой необычный подарок он рассказывал — электросамокат.
— О, да! Тогда единственный раз был, когда ему квест устроила, чтобы он подарок нашёл. Но я ведь тоже старалась (смеётся). Мы с Яной Кирпиченко тащили эту коробку из магазина из последних сил. У меня даже видео есть, где мы, две девушки богатырского сложения, тащим эту огромную коробку. В итоге не выдержали, позвонили нашим сервисёрам, чтобы они нам помогли. Ребята подъехали на машине, привезли нас в гостиницу, а подарок спрятали в фуру. Я этот самокат упаковала втайне от Саши. Утром в день рождения он начал отгадывать загадки, чтобы подарок найти, а Артём Жмурко только поехал за самокатом в фуру, которая от нас минутах в 10 езды была. Саша настолько быстро с заданиями справлялся, что я паниковать начала – не успеем привезти! В загадках были буквы и цифры, которые нужно сложить, чтобы получился номер машины, в которой должен быть самокат. Артём едва успел привезти!

— Ты счастливый человек?
— Да! Мы все вместе, а лучше этого ничего быть не может. У меня есть любимый муж, любимая дочка, а всё остальное кажется таким мелким. Нам очень важно, чтобы у Евы была полноценная семья, а не так, что папа приедет, помашет ручкой и уедет опять. Немного тяжеловато всегда быть с ней одной, но это наш выбор, и мы ни о чём не жалеем.

13 7343 Андрей Краснов 22.06.2023 17:49
Рейтинг: +13 +13 0

22.06.2023 18:30
Слушайте, в сборной реально нужен детский сад. Саня с женой и дочкой везде ездит, Сорины собираются по всем сборам и соревнованиям с двумя кататься. Там же много детей в сборной. Ну реально, нужно как-то организовываться и и малышню вместе сводить, и им веселее и режим меньше пострадает)
Ссылка Рейтинг: -5 +12 -17
22.06.2023 19:17
реально нужен детский сад
Это можно и не в сборной, а в целом по стране, что бы люди в очередях не стояли или не отправляли в частные за деньги ;) Хотя если сборники из своей зп будут оплачивать, то почему бы и нет.
Ссылка Рейтинг: +15 +17 -2
22.06.2023 19:25
Слушайте, в сборной реально нужен детский сад.
А хотелка не сломается? За деньги налогоплательщиков еще и их детей воспитывать?
Пусть сбросятся со своей ЗП на воспитателя, чай доходы позволяют, 5500 $ в месяц у биатлонистов  сборников. Была тут инфа
Ссылка Рейтинг: +6 +16 -10
22.06.2023 19:46
Чуть лучше желтушной прессы(((
Придуманные должности впечатляют. Главное правильно аргументировать
Ссылка Рейтинг: +5 +10 -5
22.06.2023 21:03
За деньги налогоплательщиков
Да просто много у сборников малышни примерно одного возраста. Это была мааленькая попытка чуть-чуть в юмор, но хранители денег налогоплательщиков бдят, так что детского сада видимо не получится, эхх..
Ссылка Рейтинг: -1 +16 -17
22.06.2023 21:23
Да просто много у сборников малышни примерно одного возраста. Это была мааленькая попытка чуть-чуть в юмор
Добро пожаловать кастовую систему? Все серьезное начинается с несерьезного, так что попытка не удалась.
Ссылка Рейтинг: 0 +10 -10
22.06.2023 21:37
Сан Саныч сейчас после болезни, говорит, что пока медленно гуляет по равнинке. Прям впечатление, что косплеит прошлогоднего Устюгова в Малиновке)) а Червоткин между тем уже вперёд улетел, не догнать.
    Скоро летний чемпионат в Ханты-Мансийске, надеюсь покажут нам их всех.
Ссылка Рейтинг: 0 +8 -8
22.06.2023 22:07
но хранители денег налогоплательщиков бдят, так что детского сада видимо не получится, эхх.
Могу дать пару адресов детских домов,  или центров помощи животным. Вот тут точно ваша финансовая помощь нужна будет как налогоплательщика.
Ссылка Рейтинг: 0 +11 -11
23.06.2023 12:09
Передвижной детский сад в фуре с вакс кабинами всё равно простаивает.Название только поменять BABY TEAM.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
23.06.2023 16:09
Нет ли здесь конфликта интересов? Кроме Большуновых в ФЛГР он может присутствовать у обоих Чарковских и, конечно, у обеих Вяльбе + бывший муж. Возможно, кого-то еще упустил из-за разных фамилий.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
25.06.2023 16:43
Все правильно.  Если не катит, нужно завязывать.  Однако, в этой истории только Адама не хватает, но это дело времени.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
25.06.2023 22:14
в этой истории наоборот аццки прет. Через 10 лет никто бы не вспомнил кто такая Жеребятева. Ну была в сборноной и "сгинула" на просторах родины

А так родит второго, будем читать как отошли воды перед родами. И место в сборной придумали и посты пишут с интервью

При этом ни одной темы про жен других достойных ребят из сборной.

п.с. я не пишу про любовь-морковь, а только про пиар. Любишь, родила, семья, счастье. Оно любит тишину а не желтую прессу
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
27.06.2023 15:42
Сейчас ведь, когда ты стала сначала аналитиком в ЦСП, а теперь специалистом сборной ...
А какая у Анны Большуновой должность в сборной? На сайте ФЛГР, конечно, про нее нет ничего ни в разделе специалистов сборной, ни в аппарате. Специалист сборной - что-то невнятное. Изабель Кнауте физиотерапевтом была в группе у Бургермайстера, но Вяльбе ворчала, что оная ребятам питьевые смеси по бутылочкам разливает, а ребята и сами могут))) Но ребятам, похоже, это нравилось, а Вяльбе нет. Теперь Анна в группе Бородавко будет заниматься чем-то аналогичным?
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0