Надвигается зимний сезон: снег появится не только за окном, но и на экране.
Но снег бывает разным: говорят, в эскимосских языках больше 20 слов для обозначения разных видов снега. Падающий, мокрый, подтаявший или ледяной...
Но в спорте главное другое: в Европе снег быстрый, а в России – медленный. Например, Вероника Степанова, видит в этом проблему:
«В России совершенно иной снег, гораздо медленнее, чем в Европе, – считает она. – Не везде. У нас на Камчатке снег как раз быстрый, «европейский», но в основных местах проведения соревнований (в Сибири, на Урале) скорости совсем другие».
А вот совсем жесткое мнение от Вероники:
«Неужели все готовы ехать ради массовки? Ради того, чтобы финишировать далеко от пьедестала? Сейчас без практики на международной арене мы просто не способны бороться. Мы гарантированно пролетим мимо соревнований. Мы уже забыли, что такое быстрый снег, как коварны норвежцы».
Так что, действительно в России лежит не такой снег? В чем разница между быстрым и медленным? Правда ли, что нашим спортсменам придется заново привыкать к европейскому варианту?
В лыжных гонках не фиксируют рекорды, так как помимо качества снега на результат влияют рельеф и погодные условия. Но все равно, возьмем для примера гонку с раздельным стартом (чтобы исключить влияние тактической борьбы) на стандартную дистанцию 15 км у мужчин свободным стилем.
Результат норвежца Симена Крюгера, выигравшего гонку на последнем чемпионате мира в словенской Планице – 32:17,4.
Александр Большунов (на фото) на всероссийских соревнованиях в Малиновке победил на той же дистанции с результатом 35:56.8.
Еще раз – это очень грубое сравнение. Даже если сделать скидку на разницу в рельефе (хотя на чемпионате мира он точно не простой) и мотивации, вряд ли Большунов на 3,5 минуты слабее Крюгера.
А вот результаты женщин в разделке на 10 км свободным стилем. Американка Джесси Диггинс в Планице выиграла с результатом 23:40.8. Вероника Степанова в Малиновке показала 28:44.6.
Разница в пять минут на 10 км – это еще внушительнее, чем у Большунова с Крюгером. Для понимания, даже шаг между разрядными нормативами в российской классификации – меньше. А значит, дело не только в разнице в классе между лыжницами, но и в качестве снега, по которому они бежали.
Самое простое объяснение: искусственный снег – быстрый, а натуральный – медленный.
«Профессионал определит разницу еще на подходе к стадиону, даже не вставая на лыжи, – объяснил серебряный призер Олимпийских игр-2010 Александр Панжинский. – Главное: как давно снег выпал, какая погода, какое соотношение натурального и искусственного снега.
Обычно на натуральную основу ложится подушка из искусственного снега, которую настреливают снежными пушками. Ночью температура в Европе часто минусовая, а днем – плюс. Соответственно, снег днем подтапливается, ночью подмерзает. Все это смешивается с искусственной основой, перемалывается ратраком, и получается ледяная крошка. При ее соприкосновении с пластиковой поверхностью лыжи происходит меньше трения, и таким образом, скорости намного выше, чем на натуральном снегу.
В России же большую часть года соревнуются в северных регионах, снег там натуральный, плюс часто стоят сильные морозы. Такой снег имеет другую структуру, скольжение по нему медленное, мы называем его «тупым».
Бывает ли в России быстрый снег? Конечно, да. Но в основном в регионах, где гонки проходят в условиях, близких к европейской зиме. Прежде всего, это подмосковный Красногорск. Но здесь другая опасность: в конце декабря в столице далеко не всегда реально провести лыжную гонку. «Красногорскую лыжню» периодически отменяют из-за отсутствия снега.
Но в прошлом году она (несмотря на оттепель) состоялась. На ледяной и очень быстрой трассе не обошлось без экстрима: Большунов и Устюгов столкнулись в полуфинале конькового спринта, Александр упал, разбил лицо и получил легкое сотрясение.
Так что быстрый снег – это не только скорость, но и повышенный риск травмы. Падать на лед куда опаснее, чем в сугроб.
Вы спросите, а какая разница – быстрый снег или медленный? Все же находятся в одинаковых условиях. На самом деле, разница в покрытии требует и разной техники. Главное: скорость сокращает время отталкивания, на быстром снегу все нужно делать резче и чаще, чем на медленном.
«Есть исследования, где измеряли время нахождения спортсмена на скользящей лыже перед отталкиванием в коньковом ходе, – объяснил Панжинский. – У спортсменов, которые привыкли на медленном снегу отталкиваться, скажем, за две десятых секунды, на быстром снегу остается на это движение всего одна десятая. Ты приезжаешь в Европу после какой-нибудь Вершины Теи, отталкиваешься как привык, а скорости нет. Чтобы адаптироваться, нужно время. Спринтерам это сделать, наверное, чуть легче, чем дистанционщикам, потому что они привыкли к быстрому отталкиванию.
Степанова считает, что из-за разницы в покрове российским лыжникам в Европе как минимум первое время после возвращения ничего не светит.
Но Панжинский не совсем согласен.
«Если мы говорим о спортсменах уровня сборной России, то конечно, они смогут адаптироваться к любым условиям, – заметил Александр. – Кому-то понадобится больше времени, кому-то чуть меньше, но в любом случае это вопрос решаемый. Можно начинать готовиться и сейчас, даже не выезжая в Европу.
Например, на лыжероллерах: норвежцы используют скоростной вариант с быстрыми колесами, у нас же принято кататься на медленных роллерах. Юрий Михайлович Каминский в свое время ввел тренировки на быстрых роллерах, чтобы зимой иметь вариативность отталкивания в зависимости от качества снега.
Если мы приедем в Европу и проиграем, то это будет не из-за снега. Внутренняя конкуренция в стране пока позволяет поддерживать нужный уровень. Но это еще год-два, потом начнем отставать».
У многих лыжников конкретные предпочтения по стилю передвижения («конькисты» или «классисты») и по длине дистанции (спринтеры или марафонцы). А что, если у кого-то сильно лучше получаются гонки только на быстром или медленном снеге?
«Большунов максимально универсален: стал чемпионом мира в Оберстдорфе на быстром снегу и выиграл Олимпиаду в Пекине на медленном, – напомнил Панжинский. – Но есть, например, Глеб Ретивых, которому на медленном снегу в России тяжело, а на быстром, за счет резкости, он может быть очень хорош.
Те же подъемы на медленном снегу превращаются в настоящее испытание на выносливость, а на быстром их можно проходить за счет взрывной силы. Когда спринты на российских стартах бегают с результатом порядка пяти минут, а на Кубке мира – за 2,5-3 минуты, то это огромная разница».
А еще есть важный нюанс: коньковый ход из-за специфики движения требует большей адаптации к другим скоростям, чем классический.
«В классике разница сильно чувствуется в подъемах: на холодном, медленном снегу используют твердые мази держания, а на быстром – жидкие, – объяснил Панжинский. – Работа лыжи при отталкивании отличается. Забегания в подъем в стиле Клэбо легче осуществлять на быстром, искусственном снегу».
Еще один тезис от Степановой:
«Если вы завтра привезете Йоханнеса Клебо со всеми его лыжами в Вершину Теи или Малиновку, то он 100% проиграет в любимом спринте не только Большунову и Терентьеву, но и половине нашей сборной. Потому что у него и его сервисмена нет ни информации по состоянию снега там, ни шлифтов под него, ни работающего набора парафинов».
Современные лыжи действительно похожи на Формулу-1. Перед любым крупным стартом сервисмены ездят в место соревнований, чтобы разобрать местный снег на атомы. Так что, после медленного сибирского снега нашим на быстрых олимпийских трассах Италии ничего не светит?
«Если бы следующая Олимпиада проходила где-то вроде Китая, то есть в месте, где никто толком не был и не понимает климата, я бы волновался, – считает Панжинский. – Но в Валь-ди-Фиемме регулярно проходят гонки. Все там много раз были, место прекрасно знакомое, наработки точно есть.
Да, их нужно будет обновлять, подбирать новые варианты, это постоянный творческий процесс. Но и времени впереди еще более чем достаточно».
Фото: Gettyimages.ru/Robert Cianflone, Maja Hitij; РИА Новости/Павел Бедняков, Роман Кручинин, Иван Михайлов
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
«Если вы завтра привезете Йоханнеса Клебо со всеми его лыжами в Вершину Теи или Малиновку, то он 100% проиграет в любимом спринте не только Большунову и Терентьеву, но и половине нашей сборной.
Сравнивать результаты давно бессмысленно. Вот скажу я, что лидеры сборной после удачной Олимпиады и отстранения напрочь утеряли мотивацию, еле ноги передвигают, отсюда 3мин и т.п. Попробуйте опровергнуть. Поверю только, если Бородавко приведет результаты контрольных в предсезонке по годам. Или моим оппонентам придется взывать к логике или просто вере. А интересны факты.
И уж про разрыв между Диггинс и Степановой смешно читать.
Понятно, что снег влияет на скорость, но в какой доле в этих разрывах - не узнать, пока Крюгер с Диггинс не пробегут у нас на ЭКМ в Демино. Или в Хантах, не помню..
А снег быстрый для первого, в для всех остальных он все медленней и медленней
Как я понимаю, суть этого фрагмента: ехать на зарубежные старты не надо (потому что статистами быть не хочется)
А суть этого фрагмента: нужна практика на международной арене в спарринге с норвежцами... т.е. ехать надо?
Я прекрасно осознаю, что Вероника теоретизирует (ибо FIS продлила отстранение), но как-то я даже теорию ее не очень понимаю.
Или есть какие-то симуляторы гонок на быстром снеге с норвежцами, на которых надо потренироваться перед выездом на международные старты?
Когда проезжал через мелкие городки, лыжи вдруг начинали ехать очень быстро, проезжал мимо окружающих, как мимо стоячих. А все потому, что на трассе в городках было много искусственного снега.
При выезде из городка лыжи начинали ехать резко хуже. Здесь снег был естественный (в 2013 году на Марче было много снега). Отставшие было конкуренты начинали догонять. Но так было на открытых местах.
В лесу, в тени, у меня лыжи опять начинали ехать побыстрей, хотя и не так шустро, как в городках.
Так что многое зависит от того, под какие условия подготовлены лыжи. В Европе, даже в пределах одной трассы условия могут существенно отличаться. Кто гонялся на марафонах ВЛ, знает об этом хорошо. Практически на всех европейских гонках ВЛ. Бывает стартуешь при -10, а финишируешь при +10. При этом вроде и времени проходит немного, порой 3+ часа (например, на Тарту-марафоне). А вот помню на Геттинау в Оттаве (Канада) в 2011 году погода практически не менялась. Был мороз, выбрал лыжи без порошка. И ехали они от начала до конца полтинника (2ч.40м.) одинаково хорошо.
У нас в России в этом смысле проще. Изменения погоды, меняющие структуру снега, медленны. Разве что весной в конце марта, начале апреля снег кристаллизуется и становится по-настоящему быстрым, близким к европейскому.
Сегодняшнее пролонгирование фис нашего отстранения не нашло пока отображения здесь, поэтому пишу в смежной теме.
Цитата Е.В.Вяльбе
из википедии:
Степанову комментировать смысла нет ( она в этом вообще ничего не понимает ).
нас любителей бывает так несет что хочется помедленнее
Для справки: Последний русский призер ОИ (один из) -Мартин Клейн -1912 год. Первая советская ОЧ -Нина Ромашкова. 1952 год. 40лет! "Дистанция огромного размера".
Внук Панжинского, может, и поучаствует.
В спортивную журналистику привела мечта много путешествовать и общаться со знаменитыми спортсменами.
все стало на свои места