Беговые лыжи | Новые фото

Наталья Терентьева: «Я не собираюсь быть сильнее мужа»

Самая титулованная из действующих российских лыжниц, олимпийская чемпионка Наталья Непряева рассказала в первом после замужества и смены фамилии на Терентьеву интервью РИА Новости Спорт о свадьбе мечты, рождении детей и продолжении карьеры.

"Куда ты там поехала с командой мужиков?"

- У вас сложился такой образ строгой, недоступной и дерзкой девушки. Какая вы в жизни?

- Все мы люди. У каждого есть свой какой-то образ. У меня сложился вот такой, потому что все делают выводы по тому, что видят чаще всего на экране, на старте и на финише. Там я действительно "не подходи - убью". На лыжне я сконцентрирована, нацелена на борьбу. Я не такой человек, который может распыляться перед стартом, мне нужна концентрация. В жизни, конечно, не так, я много с кем нахожу общий язык.

- Каково быть сильной женщиной?

- Да я не знаю. На самом деле, мой муж с вами бы не согласился. В быту по характеру он намного сильнее меня, в каких-то человеческих качествах, как глава семьи. Я и не претендую, и не собираюсь быть сильнее.

- Получается быть девочкой-девочкой?

- Да. На лыжне я одна, дома совершенно другая. Все равно подстраиваешься, наверное, под общество, под ситуации. Где-то надо показывать характер, потому что, если бы я была мягкой и обходительной на лыжне, то не о чем было бы вообще разговаривать.

- Как найти своего человека в своей же среде в условиях постоянных тренировок, сборов, соревнований, внимания?

- Тут от самого человека зависит. Большое счастье найти того, с кем ты на одной волне, особенно девушкам в спорте, которые три недели на сборе, одну неделю дома и еще соревнования. Например, мужчина, который далек от спорта, может сказать: "Куда ты там поехала с командой мужиков на три недели?"

У большинства, не имеющих отношение к спорту, могут возникнуть разногласия и непонимание. Большое счастье найти человека, который будет понимать, насколько для тебя важно то, чем ты занимаешься. У нас с Сашей так и получилось. Мы вообще 24/7 вместе - и на сборах, и дома.

- Не тяжело 24/7?

- Нет. Не бывает такого ощущения, что надо отдохнуть друг от друга. На сборах нет такого, что надо скорее домой, к родным и близким. У меня так сложилось, что практически полсемьи со мной ездит, это большой подарок. И сестра, и Саша со мной. Это очень сильно помогает мне в моральном плане, есть большая поддержка.

- Я заметила, что в лыжном комьюнити образуется очень много семей. У вас муж - лыжник, у Юлии Ступак – лыжник, Александр Большунов тоже женился на лыжнице.

- Общие интересы всегда сближают.

- Есть ли счастье за пределами этого круга?

- Это все настолько зависит от человека. Кого-то может вообще не привлекает такое, и интересно найти человека из другой сферы.

"Думала, что предложение Саша сделает в Дубае. Ну блин…"

- Вы опубликовали новые шикарные фотографии со свадьбы. Насколько тяжело было организовать такой праздник, когда вы вечно на сборах и тренировках?

- На самом деле, да, это достаточно нелегко. Несмотря на то, что у нас был полный комплект организаторов, как говорится, только деньги отстегивай, все равно очень тяжело. Когда в первое межсборье я приезжала домой, мне организатор Яна писала: "Тебе надо заехать в несколько салонов примерить платье". Я думала: "Это же на весь день". Я разрывалась летом, хотелось самой все проконтролировать, вы, как девочка, меня поймете, чтобы все было идеально и спокойно.

- Долго искали платье?

- Не искала, а выбирала долго, в итоге вернулась к варианту, который нашла в третьем салоне.

- Сколько всего времени ушло на организацию?


- Предложение стало для вас неожиданностью?

- Неожиданностью именно в этот момент, что он сделал сюрприз. А вообще у меня было понимание, что должен вот-вот решиться. Если честно, я ждала предложение, когда мы летали в Дубай на отдых, была почему-то уверена в этом. И когда обратно в самолете уже летели, я думала: "Ну блин, ну ладно".

- Получается он сделал предложение дома?

- Да. Получилось так, что сестра меня вывела в ресторан, заговорщица. И он там появился с букетом. Был такой прикол, что сестра вечером меня уговаривала красиво одеться, надеть каблуки.

- Как прошла свадьба? Выкуп невесты, конкурсы были?

- Ничего такого не было, но у нас был очень классный ведущий, мне очень понравилось, как он взаимодействовал с гостями. Когда гости чувствуют себя частью торжества, никакие конкурсы не нужны. На мой взгляд, это уже прошлый век. Было много всяких фишек, например, бары с коктейлями, аромабары, был интерактив.

- Многие девушки любят помечтать о свадьбе, представить для себя идеальный праздник. Была ли эта свадьба вашей мечты?

- Да, у меня только самые прекрасные воспоминания. Можно назвать мою свадьбу - свадьбой мечты.

"Моя мама не стесняется спрашивать, когда же будут внуки"

- На сегодняшний день уже можно сказать, что ваша карьера удалась: олимпийское золото, Кубок мира, всеобщее признание. После свадьбы не было ли мыслей, что хочется окунуться в семейную жизнь, подумать о детях? Не манит ли этот семейный очаг?

- Всему свое время. Я не хочу на всеобщее обозрение выставлять вопрос, когда мы хотим детей. Конечно, от мам и пап с разных сторон уже идут намеки такие явные, моя мама вообще уже не стесняется. Это стандартная песня родителей.

- Получается, вы продолжаете карьеру?

- Конечно, амбиции есть. Даже если будет ребенок, я планирую возвращаться и работать. Но пока об этом рано еще говорить.

- Много же историй, когда сильные лыжницы уходили в декрет, потом возвращались и продолжали выступать на высоком уровне.

- В этом у меня опыта нет, но вообще да, такое бывает. Я думаю, все зависит от человека и от его мотивации. Когда ты заряжена, мотивирована, конечно, тебя ничего не останавливает. Да, будет вдвойне тяжело возвращаться, набирать форму, по ночам с ребенком быть. Многие и не находят в себе силу воли вернуться. Это все индивидуально.

- Вы уже успели привыкнуть к фамилии Терентьева? Не ищете в протоколах Непряеву?

- По началу было непривычно, и муж тоже путается чуток. Он мне недавно купил билет из Абакана в Тюмень на фамилию Непряева, весь вечер бубнил, но поменял. Но в плане документов у меня все прошло быстро, гладко и без стресса. К сожалению, пока не получается выйти на старт под новой фамилией, то одно, то другое, но в семейной жизни это не главное.

- Сразу было принято решение взять фамилию мужа?

- Да, у меня даже никаких сомнений не было. У меня есть моральные устои с детства, что жена должна носить фамилию мужа. У семьи должна быть одна фамилия.

"Вяльбе мне как вторая мама"

- Важно ли мнение Елены Вяльбе в семейных вопросах? Может ли она подойти и сказать: "Слушай, шикарный жених, надо брать" или "он тебе не пара"?

- У меня такого не было. В мою личную жизнь она никогда не вмешивалась, наоборот, она всегда поддерживала. Но и нет такого, что она только хвалит. Если она видит, что что-то идет не так, то может дать пинка. У нее пряник на кнут может смениться. Я понимаю, что она желает только лучшего.

- Как Елена Валерьевна поддерживает сборную? Много ли она с вами общается?

- У меня очень теплые отношения с Еленой Валерьевной, можно сказать, что она мне как вторая мама. Чуть что, можно всегда к ней обратиться за помощью, даже если не по рабочим моментам. Когда приезжаешь к ней домой, она великолепная хозяйка, настолько гостеприимная, что это не описать словами. Редко встретишь уникальную личность, которая и большой начальник, и такая хозяйка.

- Как в целом отношения в сборной? Отмечаете ли вы вместе праздники?

- Общаемся. Я не могу сказать, что у нас есть какие-то конфликты, все хорошо. Понятно, что с кем-то очень хорошо общаемся, с кем-то не так близко.

- Как сейчас проходит ваш сбор, все ли идет по плану?

- У меня уже с августа все идет не по плану. В этом году, как тренер сказал, накопилось проблем и болячек за прошлые успехи. Они вроде сами по себе несущественные, некритичные, но одна, вторая, третья и в сумме они дают о себе знать. Сейчас стараюсь приходить в себя, есть еще ограничения на скоростные тренировки, пока накатываю объем, занимаюсь своим здоровьем и восстанавливаюсь. Понятно, что первые этапы я пропущу. В Хакасии 100% не буду бежать, потому что я еще не делала ни одной скоростной работы, и я просто беспомощна на лыжне буду.

- Это задевает вас?

- Нет, никак. Я очень спокойно к этому отношусь. Есть какие-то переживания, но они о здоровье, а не то, что я пропущу два-три этапа и не смогу постоять на пьедестале.

- Я разговаривала с Юрием Викторовичем Бородавко, он рассказал, что вы получили травму плеча. Насколько все серьезно?

- Это моя одна из последних травм, здесь на тренировке я упала и потянула плечо. Сейчас залечиваю, все уже существенно лучше, есть возможность тренироваться. Пару дней я вообще не могла оттолкнуться рукой. Съездили даже делать рентген, выявили просто растяжение, ничего серьезного, что меня могло бы выбить на долгий срок.

- Как долго вы будете работать в щадящем режиме?

- Все зависит от того, как долго я буду восстанавливаться. Надеюсь, что скоро. Я сама уже соскучилась по азарту, хочется уже пахать.

"В нейтральном статусе не поеду"

- Откуда вы черпаете мотивацию тренироваться? Не становится ли скучно без международных стартов?

- Сложный вопрос. Я наблюдаю, что многие девчонки замотивированы, особенно молодые, которые еще не знают, что такое высокие позиции на этапах Кубка мира. У них горят глаза, есть желание победить лидеров, которые уже постояли на пьедестале международных стартов. А у лидеров, наверное, очень большую роль играет самолюбие, желание доказывать, чтобы они не просто так носят звание лидеров. И у меня такое, без самолюбия в спорте никуда.

- Были расстроены, что Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) продлила отстранение россиян?

- Все были готовы к этому уже летом. Просто все подтвердилось, поэтому какой-то реакции не было. Конечно, хотелось бы выступать на международной арене, но это уже не от меня зависит.

- Пока отстранение действует у лыжников, в других федерациях начали аккуратно допускать атлетов, но с большим количеством условий. Вы бы согласились выступать без флага и гимна?

- Нет, я бы точно отказалась, я не готова ехать без флага. На Олимпиаде в 2018 году было другое, тоже, конечно, мало приятного, но эта была другая ситуация, это даже не обсуждается.

- Вы поддерживаете позицию Вяльбе в этом вопросе?

- Да, полностью.

- Как вы считаете, может руководитель федерации склонять спортсмена к отказу от участия в международных стартах без флага и влиять на его судьбу?

- Каждый сам выбирает. Возможно, мне, как спортсмену, который немалого добился, намного проще говорить: "Никуда я без флага не поеду", нежели тем, кто только вышел из юниоров, которые готовы рвать и метать. Может у них и есть какие-то свои мысли и свое видение этой ситуации, но у меня вот такое мнение. Я категорически против нейтрального статуса.

- Но когда вы сами начали показывать высокие результаты на международных стартах, завоевали олимпийское золото, Кубок мира, неужели не захотелось еще и еще?

- Конечно, хочется, аппетит приходит во время еды.

- Елена Валерьевна, когда подводила итоги Олимпиады-2022, сказала, что все хорошо, но нет золота в индивидуальной гонке у женщин. Для вас индивидуальное золото Олимпиады - главная цель?

- Да, конечно, очень хотелось бы. Наверное, у любой лыжницы основная цель — это личное золото. Даже, когда я завоевала второе место в скиатлоне, у меня было намного больше эмоций, чем после золотой медали в эстафете. Это я сама смогла завоевать серебро. Да, олимпийская чемпионка, это вау! Но ты понимаешь, что это была командная работа и вы вчетвером молодцы, но когда ты стоишь одна на пьедестале, эти эмоции ни с чем не сравняться.

"Побуду-ка я депутатом пару часов вечером?"

- Вы верите, что мы сможет поехать на зимние Олимпийские игры 2026 года?

- Честно, не знаю. Стараюсь об этом не думать. Я тренируюсь с мыслями, что еще будет возможность показать себя. В последние два года я живу здесь и сейчас. Да, я понимаю, в какой период сезона я должна быть в форме, делаю акценты на важные старты, но это не так, как раньше.

- Не задумывались ли вы о планах на будущее, чем бы вы хотели заниматься после спортивной карьеры?

- Мы с мужем очень много обсуждаем, много разных задумок, но понимаем, что надо серьезно об этом думать, когда мы будем понимать, что карьера подходит к завершению. Очень много сил отнимает бизнес, свои линии одежды.

- Не думали о направлении деятельности? Бизнес, политика, журналистика?

- Бизнесом, политикой и журналистикой нельзя заниматься поверхностно. Это же не так работает, что вечером после ужина есть свободное время и позанимаюсь-ка я политикой, побуду-ка я депутатом пару часов. Например, Александр Легков. Он завершил карьеру и стал депутатом, это правильная позиция. Потому что совмещать профессиональный спорт и другую серьезную деятельность просто нереально. Как какое-то хобби, например, Вероника Степанова пишет статьи в свободное время, - это можно.

- Как отдыхают олимпийские чемпионы?

- Честно, я с годами замечаю, мне уже нужен более спокойный отдых. Раньше я была более безбашенная - горные лыжи, тусовки. Сейчас уже на море спокойно полежать хочется.

1 11563 Андрей Краснов 10.11.2023 11:03
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Какая же всё таки Наташа интересная. Думаю у неё и Александра всё должно получиться в будущем. Здоровья ей.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума