Беговые лыжи | Новые фото

Кертту Нисканен выиграла женскую гонку преследования на V этапе Тур де Ски 2024 в Давосе

Финка Кертту Нисканен выиграла женскую гонку преследования на 20 км классическим стилем, которая прошла сегодня, 4 января, на V этапе традиционной новогодней лыжной многодневки Тур де Ски 2024 в швейцарском Давосе. В финишном створе она вырвала победу у американки Рози Бреннан, с которой они вместе по ходу гонки отрывались на подъемах благодаря использованию держащей мази. Третьей финишировала лидер общего зачета Тура американка Джессика Диггинс.

Гонка началась в сильнейшую метель при фактически нулевой видимости, а закончилась уже под яркими лучами горного солнца. Так как трасса изобиловала равнинными и спусковыми участками, многие решили бежать гонку без мази держания, а в крутые подъемы использовать ёлочку.

Довольно быстро пелотон собрался вместе, так как первые гонщики фактически прокатывали лыжню для остальных. Однако на подъемной части от группы сумели оторваться Рози Бреннан и Кертту Нисканен. На равнине из снова догнали шведки и Шлинн, бежавшие без мази, а за ними и остальные 30 гонщиц. Так всю гонку на подъемах Бреннан с Нисканен уезжали, на спусках их равнине их накатывали, но в конце второго круга они сумели на крутой части оторваться сильнее обычного. Интрига заключалась в том, хватит ли этого отрыва до финиша. 

И всё-таки они сумели удержать преимущество, как и шедшие за ними третьей-четвертой Джессика Диггинс и Маргрете Бергане, также бежавшие с мазью, но выглядевшие на подъемах не столь уверенно. Джессика, как показалось в начале гонки, и вовсе сегодня с треском провалится: было и падение лицом в снег, и уход в глубину пелотона, но к концу гонки она ожила и даже сумела заехать в топ-3.

Тур де Ски 2024.
V этап. Давос (Швейцария)

20 км, классический стиль:

Женщины:
1. Нисканен Кертту (Финляндия) 1:12:00,7 2. Бреннан Рози +0,8 3. Диггинс Джессика +8,7 (обе - США) 4. Сундлинг Йонна +13,2 5. Карлссон Фрида +13,6 (обе - Швеция)6. Венг Хейди (Норвегия) +13,9
Полные результаты
45 8163 Андрей Краснов 04.01.2024 13:58
Рейтинг: +9 +13 -4

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

04.01.2024 14:06
Торжество классического хода над дп, браво! Интереснейшая, очень красивая гонка-качели! В отличном месте по отличному кругу, как в старые добрые времена!)
Ссылка Рейтинг: +20 +25 -5
04.01.2024 14:08
Гонка конечно мёд для глаз.
Наконец-то нормальный круг вдоль амбарчиков с тройкой удалой, чем эти вжики по 2.5-4 км кругам.
Погодка огонь! Все расклады перед гонкой с ног на голову.
Когда Бреннан вылезла из толпы, я думал все...ей хана, а она гляди что сотворила.
Ну и Джесс каюсь рано похоронил, вот боец так боец! Сколько раз её дергало на мази, вплоть до падения (а может и не одного). Вот уж она действительно достойна стать победительницей всего тура.
Керту без вопросов, хотя хотелось бы видеть в тройке внучку, но это личное:D

А вообще все молодцы, так упахались, что мама не горюй...
Ссылка Рейтинг: +22 +27 -5
04.01.2024 14:13
Вау, Вау, Вау!!!
Этот тур, я думаю, никто не обвинит в малых дистанциях.
Смотреть на Матч-тв лучше без звука.
Jessica, I love you!
Ссылка Рейтинг: -7 +8 -15
04.01.2024 14:16
Тоскливая езда паровозом, когда вся работа впереди идет прахом. Хорошо хоть выиграли две дистанционщицы, не дали спринтеркам-рюкзакам украсть медали. )) Удивила двужильная Бреннан, --- она столько раз тащила группу, и ее еще хватило на финишную протяжку с Нисканен!
Ссылка Рейтинг: +3 +14 -11
04.01.2024 14:22
На этой убойной трассе стало ясно - ху ис ху. Редко теперь испытываю подобные сегодняшним эмоции. Ответ форумчанину на вопрос за что мы любим классический стиль (и смотреть, и бегать).
Ссылка Рейтинг: +8 +13 -5
Чудесная гонка, чудесная январская погода в горах, великолепный показ,  чудесная победительница и призёры..чудесная погода за окном( только холодно), кроме одного -- комментатора.
Когда он по второму разу начал рассказывать про историю гонки, и повторять одни и те же фамилии!!?? звук выключил..
Если он снова будет тоже самое говорить и на мужской гонке!!?? То смотреть буду опять без звука .
Ссылка Рейтинг: -2 +9 -11
04.01.2024 14:28
Да, Бреннан очень сильная. Сначала казалось, что очень глупая, по свежему снегу без смены впереди никакого здоровья не хватит всем задним лыжню топтать. Но здоровья едва не хватило на золото, как и ума. )) И Сван тоже лидировала много. Но потом начала проседать, да еще Диггинс наехала Сван на лыжи, та упала и как-то резко откатилась назад. Может что-то с инвентарем? Хотя по финишу вроде нормально. Диггинс просто маленький черт, такое упорство. ))
Ссылка Рейтинг: +5 +10 -5
Нисканен на зеро бежала, и ехали хорошо, и держали приемлемо( просто сейчас специально пересмотрел последний длинный подъем)
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
04.01.2024 14:38
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -12 +3 -15
04.01.2024 14:43
Про комментатора. Есть возможность смотреть евроспорт и матчтв. Поверьте, на евроспорт комментатор еще хуже!(
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
04.01.2024 14:58
К счастью лидерам общего зачёта,что при такой погоде,не было приследование по общему зачёту,так бы у Джессики ни чего не осталось бы от приемущества,,так хоть осталось 40 -50 секунд от опасных притендетов.
Ссылка Рейтинг: -5 +3 -8
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -17 +6 -23
04.01.2024 16:17
Ну что, наказала танцовщица "нашу Линнушку" ) Каждому свое )
Эти 2 гонки - самые зрелищные за последние годы. Оптимальная середина между скучными коротенькими кругами КМ и не менее унылыми дп-марафонами. Хорошо бы ФИС сделала выводы и почаще бы такой формат использовала.
Женщины неисправимы )  Очень открытая борьба, несмотря на погоду. В какой-то момент подумал, что может стоило бы просто прогуляться толпой и не тратить силы ) Но, слава Богу, снегопад прекратился и "аттакерам" воздалось.
Комментатора хотелось бы попросить почаще обращать внимание на ход борьбы, много интересных моментов пропустил.
Ссылка Рейтинг: +7 +12 -5
04.01.2024 16:37
Дабл - не дабл. Интересная дилемма случилась. Как я понимаю, расчет был на то, чтобы накатывать на спусках в снегопад. И не изменись погода, очень возможно, что ставка бы сыграла.
Ссылка Рейтинг: +5 +9 -4
04.01.2024 17:45
Непредсказуемо и интересно!
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Подъёмы были слишком близко к финишу. Те кто ехали ДП отыграли много, но всё не успели.
Ссылка Рейтинг: 0 +7 -7
04.01.2024 19:24
Кто то из чиновников ФИС и организаторов ТДС сильно не любит женщин...Швейц. метеослужба одна из лучших в мире, за метель было известно с вечера. Перенести на час - полтора? - не-ее. Девушки и отдыхали после спринтов меньше мужчин.
В итоге запускаем женщин в снег, мужики через 2 часа едут в норм. условиях.
А снявшихся всё больше. Как бы не осталось на последнюю гору 10-15 самых стойких...
Такие испытания расчитаны на биороботов типа Терезы, но она одна такая была, с уважением к ней отношусь, но лыжницы такого формата и безумной работоспособности уникальны, график и режим стартов надо подгонять под всех.
Ссылка Рейтинг: -7 +3 -10
04.01.2024 20:29
Забавно, делаю вывод по реакции на предидущий свой коммент - посетители данного сайта в основном мужчины 50+, и их волнует судьба лыжниц при просмотре КМ, КР и т.п. так же, как посетителей цирка судьба жирафа (сейчас у нас в городе бедняга выступает) - "ну, давай, весели и развлекай нас!" - а мы обсудим, чего ты делаешь не так...
А на самого жирафа всем глубоко наплевать, детишкам показать (!!), главное развлечение и скрасить досуг.
Ну да, грубовато, но правда.
Задумайтесь, мужчины, не надо воспринимать женщин как роботов.
Я понимаю, что в контекст традиционных комментов здесь не вписываюсь, но пишу от души, то, что думаю и с надеждой что то изменить к лучшему.
Ссылка Рейтинг: -9 +4 -13
04.01.2024 21:03
кроме одного -- комментатора.
Вообще обычно к Соловьеву не было претензий,всегда нравилось его слушать.Но сегодея он немного перебрал с упоминанием гонки преследования в Рамзау в 1999 году и как Большунову объехали норвежцы на лыжах зеро.Но ведь у всех у нас случаются неудачные дни на работе,так что давайте не будем его строго судить)
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
04.01.2024 22:32
Многие только приобщаются к лыжным гонкам, и комментатор помогает разобраться.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
05.01.2024 01:09
anton2236

Как это знакомо - прийти, напихать, обвинить.
Потом понять, что ошибался, потом понять, что был неправ, извиняться (где-то в глубине души).

Антон, это нормально, вы, главное, пишите. Вас читать интересно (я без всяких ироний). Только обвинять никого не стоит ;)

Вы пИшите всё хорошо и по делу. Просто всегда и везде есть такой контингент, который новичков всегда сначала минусует :D
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
05.01.2024 01:23
ЦИТАТА:
"...Многие только приобщаются к лыжным гонкам, и комментатор помогает разобраться.
..."

Вот именно. И в этом плане Соловьев сегодня был вполне хорош.
Не стоит забывать, что гонки показывают и комментируют не только для профиков и продвинутых любителей.
Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
А-фи-геть... Ну и гонка... Ну и Джесс...
Лыжи у нее стояли - но она не сдалась. Другой на ее месте сдался бы еще до старта, из-за снега и ТУПЕЙШЕГО регламента (это ж надо: пускать гандикап ПО СПРИНТУ, а в зачет брать по чистому времени! Они сами-то на лыжах бегали? Они не понимают, чем в дистанционной гонке отличается караван спринтерш от каравана сильных дистанционщиц, да еще и СЗАДИ этого первого каравана? Ясен перец: те, кто встал вперед по спринту, даже и без снега проедут медленнее сильнейших дистанционщиц сзади: их караван съест спринтерш, даже и без метели! Выходит, лидеру ТдС, который еще и спринтер хороший, при таком регламенте спринт вчера сливать надо было нарочно - там столько не выиграешь секунд, сколько на этом горе-преследовании сольешь!).
Стоит Джесс на старте, это мозгует - а тут МЕТЕЛЬ! И так сзади накатят явно - а тут просто ВСЁ отыграют!! Джесс понимала, что как ни беги, но в метель классистки, типа Нисканен, Шлинн и Венг, забесплатно отъедают от ее форы минуту!
А тут еще лыжи стояли... А она НЕ сдалась!!! Я еще с середины первого круга поймал себя на том, что слежу в этом кошмаре снежном только за фигуркой с характерным хвостиком.
И она сотворила чудо! На стоячих лыжах! В нелюбимой классике!
Не будь дебильного регламента - она бы по заслугам уже сегодня выиграла бы ТдС - было бы минуты 3-4 от ближайшей, с учетом ее достижений вчера. А вместо этого - почти все с 0. И опять классика. И гонка в гору.
Вот уж теперь болею только за нее!
ЗЫ: Сева много путал за эти дни по регламенту, поэтому я ОЧЕНЬ надеялся, что он ошибается про чистое время в зачет (просто это ВЕРХ дебилизма - неужели же орги правда такие?). Но нет - не ошибся :(.
Ссылка Рейтинг: +2 +9 -7
05.01.2024 07:13
Алексею Ильвовскому:
Всё было справедливо в этой гонке  -- спринтерки стртовали первыми, но ведь им накануне подарили по минуте форы перед дистанционщицами. Так что шансы были равны, надо было просто не ждать группу, а работать впереди.
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
Не нужно писать ерунду про «стоячие» лыжи у Диггинс , она сделала выбор в пользу мазевого варианта и ее лыжи работали не хуже тех кто использовал мазь . А итоге это оказалось верным и вывезло наверх.  
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
05.01.2024 11:39
Не согласен с АИ ни по одному пункту. Мне, как зрителю, наоборот, очень нравится такой домино регламент ТдС, когда нет тотального преимущества одного гонца над другими.

В итоге интересная интрига, кто кого:

Дп или диагоналы?
Спринтеры или дистанционщики?
Шведы или норвежцы?
А может все таки американцы или французы?

Отличный регламент!  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
Гонка очень интересная. Долго будет помниться.
Погода её украсила, у мужчин не так огненно было.
Девушек, конечно, жаль, но зрителям чистое наслаждение.
Гонщица откатывается на 40-50 секунд и возвращается в голову. Где такое увидишь. Куча интриг: Джесс, Фрида на ДП, Сванн, где немки, Нисканен, удержится ли Бреннан, кто же будет третьим.
Длинная равнина, и горки в финале, как развязка в кино.
Классс !!! Регламент тоже сначала показался странным, но гонка была захватывающей, практически масс-старт, поэтому всё удалось.
Вот только переживаю за бок Джесс ! Так и не понял, почему она упала
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
05.01.2024 12:56
Очень интересная гонка , мазь ? Zero? DP? Смотрелась как триллер ,правда девчонкам бежать такую гонку если не угадал жесть.  Вообще Классика более непредсказуема. Я уже писал , что я бы поменял этапы в эстафетах последний классический и в Дуатлоне.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Так и не понял, почему она упала

Дёрнула мазь держания в тот момент, когда Джесс была в нижней точке наклона при толчке руками. Шансов устоять совсем не было.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
05.01.2024 13:43
После падения Джесики и резкого отставания подумалось ,ну все ,это фиаско.Но нет,все получилось иначе.Боец ,каких мало!!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Так что шансы были равны, надо было просто не ждать группу, а работать впереди.
Это как? В метель? Никто и не ждал - все торили лыжню, но догнали в итоге и самые мертвые сзади. Закон целины.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Не нужно писать ерунду про «стоячие» лыжи у Диггинс , она сделала выбор в пользу мазевого варианта и ее лыжи работали не хуже тех кто использовал мазь .
Саш, а ты гонку-то смотрел? Похоже - нет. На первом круге и до середины второго ее накатывали ВСЕ вокруг нее на спусках. Шведки вначале (спринтерши, когда они еще втроем-вчетвером ехали) ее аккуратно по целинной лыжне обходили, вставали перед ней - и уезжали вперед от нее. Нагляднейшая картинка. Из них, как потом оказалось, все были на мази, ДП не было ни одной. Она держалась в караване всю дорогу исключительно за счет бешеной частоты и силы толчков на равнине, не говоря уж о подъемах, причем толкалась и тогда, когда все сзади и спереди отдыхали стоя. На спусках она в караване с 5-7 мест съезжала на 20-30-е. Даже при том, что передние торили лыжню - она все равно от них просвет ловила. Весь первый и 2/3 второго круга.
Лыжи у нее поехали относительно нормально на последних 3 км - когда снег прекратился. Это было так заметно!
Погляди гонку - запись доступна. Могу объяснить одним: ты за кем-то другим следил в гонке. А я - за ней. Все время.
Ссылка Рейтинг: +1 +5 -4
Из них, как потом оказалось, все были на мази, ДП не было ни одной
Сван вроде ДП ехала, нет ?
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
05.01.2024 16:29
Большинство шведок ехало дп, как и Шлинн. Надо быть очень видимо "умным", чтобы ехать дп на мази держания, либо АИ точно что то привиделось.

Похоже действительно разные гонки с АИ смотрели.
Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
Сван, Карлссон и Хагстрём ехали ДП.
Рибом пишет про выбор Зеро.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Организаторы пообещали прокатчиков, но их не было. А все на это рассчитывали. Из-за этого так всё и получилось, такой расклад на финише и был.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
То что принимается за плохую работу лыж это «каблук» под колодкой который образуется при идущем снеге., очень неприятно и замедляет , но с ним  можно бороться главное была группа которая укатывала лыжню.  в итоге снег прекратился и мазевой вариант оказался выигрышным на этих длинных финишных подьемах. А вариант без мази или зеро не дал того эффекта из за того что кто то торил лыжню и по сути не мог отъехать. Мне так видится . Если бы наоборот Джесс выбрала без мазевые лыжи, ее все рано бы догнали и вот в решающую гору она могла проиграть бы больше …
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Сугробы никому не дали эффекта, поэтому все и собрались. Никто не мог отъехать, пробовали многие.
Нисканен, кстати, ехала на Зеро.  
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
05.01.2024 19:32
Гонка - кошмар для участниц, но какой триллер для зрителей, до сих пор обсуждаем )  
Диггинс очень затратную гонку провела, я за тоже за нее болею и следил специально. Судя по всему, у нее подлип был, маялась весь 1-й круг, думал, устанет и провалится безнадежно. Но никто отъехать не смог, а Джессика сумела приспособиться к лыжам, трассе, перетерпеть и выжать максимум и даже более. И погода помогла.
Сван очень прилично шла даблом, но зачем-то много лидировала на 1-м кругу. Зачем - ты же спринтер и твоя двойная (лыжи + специализация) ставка на финиш?! В итоге отвалилась даже от этого тормозящего поезда. А вот Карлссон отличную гонку провела, как знать, выбери она вариант с мазью, была бы поближе.
За Нисканен очень рад - зрелищная олдскульная техника - силовая, размашистая, приятно смотреть. Несмотря на возраст, держится на своем пике и он очень высок. А вот Криста сдает, похоже (
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Сван вроде ДП ехала, нет ?
Сван - да. А остальные вокруг Джесси на 1 круге - нет, я следил специально на подъеме потом. Я - про 1 половину 1 круга. Фриды тогда еще рядом не было. Она позже догнала.

Прокатчики были в кадре - но где-то сбоку, не было ясно, катали ли они только участок какой-то, или всю трассу, но явно видно было, что прямо перед караваном не катал никто ничего.
Но по опыту, даже прокатчики не помогут в такую погоду лидерам каравана: снег быстро заметает лыжню, и если силы близки, то задние накатят передних все равно, и все склеятся. Что и вышло.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Если бы наоборот Джесс выбрала без мазевые лыжи, ее все рано бы догнали и вот в решающую гору она могла проиграть бы больше …
Тут не спорю - хз. Я немного о другом - не о пролете с лыжами (тут вообще трудно было угадать по такой гонке), а о характере. Неважно, по какой причине - но целый круг (больше) она дико мучилась, падала, догоняла, отставала, подлипала - но ни тени сомнения, что надо продолжать бороться, у нее не было. И это при том, что она - конькистка, а каждый знает, насколько средним классистам тяжелее бороться с сильными классистами в сложную погоду, и насколько меньше разница в простую.
А тут - погода не сложная, а сложнейшая. И ты - не классист от природы ни разу. И у тебя еще до старта отняли минуту гандикапа, завоеванного тяжким трудом за все этапы - просто потому, что метель, и караван склеится по любому, только ты - в его голове, и у задних чистое время будет меньше. И вот ты все это понимаешь, и силы уже на исходе на 1-м же кругу - но ни одного сомнения, бешеная работа до упора, попытки снова и снова выйти вперед на подъемах со своих 30-х мест - и в итоге снег стих, третье место, и потери времени в генерале сведены к минимуму возможного. Как в кино :).
Вызывает у меня уважение. Особенно - в сочетании с улыбкой на старте (перед ТАКОЙ пахотой!) и полнейшим отсутствием претензий, жалоб, язвительных комментов и т.д. Все вопросы - только к себе. Остальным - улыбки, переговорки-обнимашки после того, как в сознание пришла, и - вперед, к следующим гонкам.
Не все мужики так мужественно себя ведут... Включая знаменитых :).
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
06.01.2024 09:59
Да, Нисканен выиграла на лыжах зеро. Это было видно после финиша, когда ей еще не успели поменять пару лыж.

А вот Бреннан бежала на мази или на зеро? В принципе, по скольжению и в финишной зарубе она не отставала на выкатах со спусков от Нисканен.

Уж больно крутые горки оказались все таки для дп. Истинно, только рельефом можно бороться с дп, и никак иначе)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
06.01.2024 10:09
Про шведок, Линн и дп. У меня создалось ощущение, что тактически они попытались своим дп караваном создать разрыв перед крутыми горками на 1-ом круге, но снег им помешал это сделать. А на 2-ом круге классистки на мази и зеро уже не дали дп это сделать, натянув в горку так, что последние естественным образом отвалились.

На пике горки отрыв классисток от дп уже был в диапазоне 15-30 сек., этого оказалось достаточно, чтобы выиграть.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Да, Наум, именно так и было.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Леша все похоже описал на правду (Наум), но в момент гонки никто еще не знал из зрителей ни про ДП, ни про зеро и мази, ни про то, как и у кого лыжи в итоге поедут - и было... красиво и тревожно :).
Самая красивая и тревожная гонка за последние годы на моей памяти.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума