Беговые лыжи | Новые фото

Юстина Ковальчик-Текели победила в новом олимпийском виде спорта на Всемирных играх Мастеров

Лыжный альпинизм дебютирует в программе ближайших зимних Олимпийских Игр 2026 года в Италии. Этот спорт наряду с девятью другими входит в программу и Всемирных Игр Мастеров, которые стартовали там же в Италии. В первый день турнира победителями гонки в гору стали чемпионы мира и Олимпийских Игр по лыжным гонкам Юстина Ковальчик-Текели (Польша) и Кристиан Хоффман (Австрия). Они были лучшими в гонке в гору на дистанции 5 км с набором высоты 750 м.

Спустя всего 5 дней после победы в лыжной открытой гонке в гору RAMPA CON I CAMPIONI в программе многодневки Тур де Ски, польская суперчемпионка выиграла похожее испытание среди лыжных альпинистов. Старт 5 км дистанции на высоте 1800 м над уровнем моря, а финиш на 2550 м. Результат победительницы 37мин. 36 с. Лучший результат среди мужчин показал также бывший чемпион мира и Олимпийских Игр 49-летний австриец Кристиан Хоффман – 30.39.

Прототипом лыжного альпинизма были соревнования военных патрулей на зимней Олимпиаде 1924 г. Правда позже показательные патрульные гонки были признаны официальным рождением олимпийского биатлона. Международные соревнования по ски-альпинизму проводятся около 50 лет, но первым чемпионатом мира считается турнир 2002 года. Олимпийская премьера уже состоялась в программе Юношеских Зимних Игр 2020 г. На первой «большой» Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо-2026 будут разыграны три комплекта наград в новом спорте.

Название «Игры Мастеров» часто переводят у нас в стране, как любительские Игры или ветеранские. Оба наименования не совсем удачны. В этих соревнованиях участвует много бывших профессиональных атлетов. Это открытый турнир для спортсменов старше 30 лет.

Зимние Игры Мастеров в Италии продлятся 10 дней.

 

         Благодарим за информацию Александра Веретельного, тренера Ю.Ковальчик-Текели.


10 9518 Андрей Кондрашов 12.01.2024 23:58
Рейтинг: +12 +14 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.01.2024 01:00
Мне нравится этот вид лыж. Вообще, я за те виды спорта, которые близки к жизни, к естественности.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
13.01.2024 01:23
Все виды спорта падают по популярности               (растут только тотализаторы, уже всё в открытую, скоро пойдут признания, и примут, и простят :)). Потому МОК подтягивает экзотику, чтобы движение не захерело, имхо.
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5
13.01.2024 08:28
Прикольный вид, с горки хотелось бы прокатиться ветерком. Можно и тренить везде, было бы желание))
https://youtube.com/shorts/P2QdDpOccN4?feature=shared
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Название «Игры Мастеров» часто переводят у нас в стране, как любительские Игры или ветеранские. Оба наименования не совсем удачны. В этих соревнованиях участвует много бывших профессиональных атлетов. Это открытый турнир для спортсменов старше 30 лет.
Ловодилось участвовать в гонках первых зимних игр мастеров в январе 2010 года в Поклюке. И даже дважды постоять на тумбочке за серебро и бронзу в своей группе.
Тогда трактовали их как своего рода олимпийские игры для ветеранов. Проводятся раз в 4 года.  И допуск бывших профи был такой же, как и на КММ. По группам старше 30 лет. А вовсе не совсем уж открытый. А лишь спустя два года после окончания профессиональной карьеры, точнее после пребывания в национальной сборной. Не думаю, что правила поменяли.
Виды спорта самые разные. Участников - несколько тысяч. Помню спускался из Поклюки в Блед в день отдыха между гонок. Смотрел игры хоккеистов.
Среди лыжников престиж этих игр пониже, чем КММ. Для меня лично это был как бы тренировочный горный сбор в Поклюке за месяц до КММ в Фалуне. Хорошо тогда зашло в плане спортивной формы, в Фалуне удалось завоевать личное золото, обыграв и тех, кому проиграл ранее в Поклюке.  
Кстати летние подобные игры проводятся уже давно, гораздо раньше стали проводить, чем зимние.  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
13.01.2024 12:03
Интересно. В хороший подъем все идут на прямых лыжах. Лыжи на вид обычные горные. Они с камусом? А спускаться потом как? Отклеивать (или отстегивать) камус? Вот для этого видимо и нужны рюкзаки.. Супер. Можно скатиться везде, а не только где есть подъемник.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжи с камусом, всё верно. Наверху его отдираешь от лыжи, кладешь обычно под комбинезон, ближе к телу. Если положить в рюкзак, то клей на камусе замёрзнет и второй раз уже не приклеешь, он отвалится с лыж. Нагрузки в ски-альпинизме большие. Спорт относится к федерации альпинизма и скалолазания, но бегают в основном лыжники. Лыжи только на вид горные. Они короткие, мягкие и лёгкие. В горах кататься на таких так себе удовольствие. Но это в спортивном варианте.  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
13.01.2024 23:34
"Красный, зелёный, жёлтый цвет трасс,
Маша и Варя покажут здесь класс
Лыжи за спину, в комбезе
снежной кошки
Последний подъём, и уже перестёжка
Дальше спуск вниз, флажки замелькали
Вот и на финише, на пъедестале"
Топим за наших девченок, может пустят в Италию погоняться...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
14.01.2024 12:34
А в чем разница между скитуром и ски-альпинизмом :oops:?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
15.01.2024 00:58
Скитур это просто поход на лыжах, а ски-альпинизм это спортивная дисциплина с жесткими правилами и требованиями к экипировке, с разметкой трассы
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
15.01.2024 11:52
Стихи про Прохорову и Масленникову -чемпионов России в командной гонке.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума