Беговые лыжи | Новые фото

Артемий Гельманов: «Пеклецова прошлым летом роллеры перед спусками снимала»

Тренер юниорской сборной девушек Артемий Гельманов, который с мая 2022 года стал работать с Алиной Пеклецовой, специально для проекта На лыжи! рассказал о прогрессе спортсменки, которая в нынешнем сезоне уже пять раз становилась призёром этапов Альфа-Банк Кубка России. Ну а то, как он провела скиатлон в Мирном – просто фантастика. А ведь Алине исполнилось 18 лет всего лишь 12 декабря.

«Алина именно в Мирном впервые участвовала в скиатлоне. Я доволен, как провела эту гонку. На классике, конечно, потеряла время из-за падения, но конёчек с лидерами прошла. Не думаю, что результат сильно бы поменялся, не будь того инцидента, но сил бы на заключительный отрезок дистанции осталось побольше – это 100 процентов. Конечно, я сильно переживал, когда Алина упала, но был уверен, что на коньке она лидеров догонит. Но пока всё-таки силовой и технический потенциал не позволяют ей на таком высоком уровне бороться в каждой гонке.

То, что Алина так сильно выступает в текущем сезоне – для меня не открытие. Я ждал, что именно так и будет. Потенциал у неё реально огромной. Таких девочек в юниорской команде за то время, пока я работаю, ещё не было. Функционально девочка очень сильно готова. И в прошлом сезоне она по ходу очень хорошо добавляла, хотя с чего мы начинали… Она пустой гриф на силовой поднимала, и руки начинали дрожать.

А нынешним летом у неё значительный скачок в функциональном плане произошёл, да и технически она сильно добавила. Летом 2022 года она роллеры снимала со спусков, боялась, не могла проходить. Но прошёл год, и Алина на летнем чемпионате России-2023 очень сильно выглядела. Я вижу, как меняется её техника, и это не может не радовать.

Конечно, в дабле ещё слишком спиной ложится, но это из-за нехватки силы. Силёнки подрастут и всё будет хорошо. Она девочка целеустремлённая, а талант – от природы. Боженька всё ей дал.

С такими спортсменками нужно работать точечно, их нужно беречь. Мы, например, отошли с ней от упражнений на максимальную силу, хотя она уже начала с нормальным весом работать. Да и старты мы не все собираем. Зачем? Пусть пока осваивается на взрослых гонках, изучает тактику, присматривается к соперницам. Ведь основные результаты нужны не сейчас, а чуть позже.

Сейчас Алина будет готовиться к Спартакиаде сильнейших в Тюмени. На первенстве России по своему возрасту, возможно, пробежит одну гонку, поскольку она с нынешнего года является студенткой и обязана выступить на Универсиаде в Красноярске».
8 9328 Андрей Краснов 17.01.2024 13:45
Рейтинг: +17 +18 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.01.2024 15:50
Пеклецова это наша Йохауг а Степановна - Марит Бьёрген
Ссылка Рейтинг: +5 +10 -5
Берегите девочку, талантище!
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
17.01.2024 16:42
18 лет, есть куда расти да и к функции приличная точка роста - техника!
Удачи Алине в прогрессе!
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
17.01.2024 18:46
Помимо функциональности, характер и целеустремленность  Пеклецовой  думаю имеют также большое значение,хотя ее выносливость невольно заставляет приятно удивляться и сопереживать .Работа Артема Владимировича сейчас как- никогда прежде будет рассматриваться довольно пристально поэтому,- терпения, уверенности и точности.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
17.01.2024 19:32
Загадаю на весну - пусть она не в группу Ю.Бородавко попадёт :)
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
17.01.2024 20:15
Ну наконец то,  про Пеклецову  
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
17.01.2024 21:40
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.политика
18.01.2024 08:48
Вот и забанили, где политика, что назвал дату Роскомнадзора, да и роскомнадзор своим словом не назвал даже? А совет, который дал, относится ко всем спортсменам зимникам, особенно таким молодым, больше получайте знаний, обретайте профессию, а лыжи должны быть для вас хобби, поймите Легков и Шипулин заняли уже свои места на волне международных стартов, больше их не будет, а следовательно и депутатами никто не станет, поэтому подумайте о своём будущем.
Ссылка Рейтинг: +3 +8 -5
Талантище. Сберечь бы и осторожно вырастить !
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума