Беговые лыжи | Новые фото
Анонс соревнований

ХХХ юбилейный Московский классический марафон пройдет в формате раздельного старта

Дорогие друзья, любители лыжной классики и марафонских гонок, 28 января 2024 г. стартует 30-й юбилейный «Московский классический марафон в честь первых чемпионов мира и Олимпийских игр В. Кузина и Л. Барановой» и Традиционная открытая лыжная гонка «Приз В. Смирнова». 

Ровно 70 лет назад, в 1954 году, в шведском Фалуне Владимир Кузин и Любовь Баранова стали первыми советскими чемпионами мира. Владимир Кузин выиграл гонки на 30 и 50 км и получил неофициальный титул «Короля лыж», а Любовь Баранова победила на дистанции 10 км и в эстафете. 

Тогда спортсмены соревновались исключительно классическим стилем и только в формате раздельного старта. Результат первого победного советского полтинника классическим стилем (Владимира Кузина) на чемпионате мира в Фалуне – 3:02:58.

Первое участие советской команды лыжников в VII зимних Олимпийских играх в 1956 году в Кортина д'Ампеццо увенчалось 2 золотыми, 2 серебряными и 3 бронзовыми медалями. Любовь Баранова одержала победу на дистанции 10 км и стала первой советской олимпийской чемпионкой. Владимир Кузин в составе эстафетной команды завоевал мужское олимпийское золото. 

Василий Павлович Смирнов – Заслуженный мастер спорта СССР, 14-кратный чемпион Советского Союза, Заслуженный тренер РСФСР, тренер сборной СССР по лыжным гонкам на чемпионате мира в 1954 году в Фалуне (Швеция), тренер сборной СССР по двоеборью на Олимпиадах 1956 и 1960 гг. 

Кафедра теории и методики лыжного спорта Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» приглашает ВАС на 30-й юбилейный МКМ, который в этом году вернулся на территорию Москвы, на обновленную лыжную трассу в Алешкино.

Учитывая историческую значимость марафона и специфику соревновательной трассы, Оргкомитет, с целью качественного и безопасного проведения мероприятия, изменил формат с масс-старта на раздельный (с интервалом в 15 секунд).

В 10:30 будет дан старт на дистанцию 50 км для мужчин, далее старт примут мужчины и женщины на 30 км, завершат стартовые процедуры мужчины и женщины на 10 км.

Схема трассы будет представлена позднее. 

Личное первенство будет разыграно в пятнадцати категориях участников; на трассе будет осуществляться контроль стиля, смена лыж разрешена один раз, только в специально обозначенном организаторами месте.

В зоне транзита будет организован пункт питания, а на финише всех спортсменов будет ждать полевая кухня. 

Все участники, закончившие дистанцию 10, 30 и 50 км вне зависимости от возрастной группы и результата получат медаль финишера. 

Первые шесть мест по итогам абсолюта на 50 км среди мужчин и три места по итогам абсолюта на 30 км среди женщин будут награждены специальными призами от наших спонсоров – компаний SKIWAX и SPINE. 

Организаторы позаботятся о максимальном комфорте для каждого из спортсменов.

25 января в 18:00 завершается онлайн-регистрация на соревнования.

Зарегистрироваться можно по ссылке: https://arta-sport.ru/event916.html

Ждем ВАС на тридцатом юбилейном МКМ
11 4958 Андрей Краснов 18.01.2024 07:20
Рейтинг: +10 +10 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.01.2024 15:03
По мне это плохо , вместо развития классики ее продолжают убивать , разделка для 200 ортодоксов , которые будут бодаться друг с другом ,любителей не будет ,потом гонка досвидание.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
18.01.2024 15:56
Манук, а мне кажется этот формат как минимум любопытным. Пахнуло глубоким ретро. Вдруг приживётся?
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
18.01.2024 16:32
Судя по тексту, тесновато там для масс-старта.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
потом гонка досвидание.
"Гонка, до свидания" уже началась с переноса на трассу в Алешкино((
Таки грустно ((
Ссылка Рейтинг: -4 +2 -6
18.01.2024 17:51
Пока, судя по комментам, основные ортодоксы как раз и возмущаются, только непонятно - чем. Отличный формат, может получиться очень даже интересно. Для начинающих уж тем более, - встал тихонечко в разделочку, - и поехал потихонечку, вместо масс старта, где люди-кони, что обычно наоборот, отпугивает новичков и начинающих.

Давайте поддержим организаторов и рублем, и присутствием)
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
18.01.2024 19:01
Отличный формат, может получиться очень даже интересно.
Зависит от исполнения. В масс-старте все довольно быстро разбираются по силам и дальше обгоны только на круг. Здесь, при случайном порядке старта, обгонов будет намного больше. Если лыжни неравноценные по скорости, будут неудобства.
Хорошо бы самых быстрых пустить вперед, по рейтингу РЛ или каким-то результатам прошлого года. Абсолютная точность не нужна, плюс-минус 10 позиций погоды не сделают.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
18.01.2024 19:57
Гонка, до свидания" уже началась с переноса на трассу в Алешкино((
Таки грустно ((
Марафон Кузина-Барановой не стало "гонкой до свидания" после переноса из Измайлово на Планерную, не станет такой    и после переноса в Алешкино.
Формат разделки для Алешкино, наверно, наилучший. При масстарте поломок и завалов на  этой трассе не избежать, даже с разгонным кругом по равнине. "Нырок" там очень не приятный и "заторный" в случае масстарта. Да и в случае разделки участники "захлестнутся" друг с другом , но хотя бы массовых завалов удастся избежать.
Может и приживется такой формат для марафонов, когда число участников не велико и трасса узкая и с проблемными участками.Наверно и для ГАБО такой формат был бы уместен.
Ссылка Рейтинг: +4 +7 -3
18.01.2024 20:37
Ещё раз попытаюсь высказать свое мнение.
Гонка Кузина Банановой ,это первый марафон который я бежал в Измайлово ,после долгого перерыва связанного с профессиональным бегом.
Почему мне не нравиться марафон в данном формате :
1. Он предназначен только или для ветеранов классистов ,или маленькой группы спортсменов. ВСЕ
Формат интересен или бывшим гонщикам или современным. Любителям не интересен от слова совсем. Я понимаю такой формат на 10 или 15км ,но марафон? Те людей скорее всего будет не много.
2. Я так понимаю трасса будет сложная , те опять любители досвидания. Опять Семён Семёнович будет бадаться с Петром Васильевичем , и обсуждать какие они крутые перцы.
У нас и так классика задавлена коньком , хотя людей которые покупают скин очень много , и они хотят стартовать , но точно не в таком формате. Уже не раз было обсуждение ,как поднять престиж классики. И привлечь любителей.
К сожалению лыжной классики и так мало ,а ее превращают в соревнования для спортсменов, что по мне не верно.  
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Марафон Кузина-Барановой не стало "гонкой до свидания" после переноса из Измайлово на Планерную, не станет такой и после переноса в Алешкино
Это как сказать...
В Измайловском парке достаточно широко, на Планерной и широко, и приятное соотношение рельефа с равниной.
А что в Алешкино? Узко и миллион поворотов. Даже для масс-старта места и то не хватает.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
18.01.2024 21:23
Ну поворотов не миллион, а около 40 на круге, умножаем на пять на марафоне. Естественно, нереально сделать на таком круге масс старт.

Я специально ездил в прошлые выходные трассу инспектировать для себя - ни за что не хотел бы там в мясорубку масс старта попадать даже при 100 чел, чего уж больше. А что уж про пенсионеров и новичков говорить.  
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
18.01.2024 21:34
Немного подумав.. Многочисленные обгоны и повороты дают законную возможность для использования конькового хода ) Что в плюс ДП.

Манук, а какой формат Вы видите подходящим для новичков в классике? Простой рельеф? Так половина побежит без мази и жалости к лыжне, размесят за несколько кругов.
Вот марафон из точки в точку это да.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума