Беговые лыжи | Новые фото

Марафонская гонка памяти Владимира Кузина и Любови Барановой прошла на обновленной трассе в Алёшкино в формате раздельного старта

28 января 2024 года на лыжной базе в Алёшкинском лесу, что рядом с метро "Планерная", в 30-й раз состоялся традиционный лыжный марафон в честь первых советских чемпионов мира и Олимпийских игр Владимира Кузина и Любови Барановой.

Ровно 70 лет назад, в 1954 году, в шведском Фалуне Владимир Кузин и Любовь Баранова стали первыми советскими чемпионами мира. Владимир Кузин выиграл гонки на 30 и 50 км и получил неофициальный титул «Короля лыж», а Любовь Баранова победила на дистанции 10 км и в эстафете.

Тогда спортсмены соревновались исключительно классическим стилем и только в формате раздельного старта. Результат первого победного советского полтинника классическим стилем (Владимира Кузина) на чемпионате мира в Фалуне – 3:02:58.

Первое участие советской команды лыжников в VII зимних Олимпийских играх в 1956 году в Кортина д'Ампеццо увенчалось 2 золотыми, 2 серебряными и 3 бронзовыми медалями. Любовь Баранова одержала победу на дистанции 10 км и стала первой советской олимпийской чемпионкой. Владимир Кузин в составе эстафетной команды завоевал мужское олимпийское золото.

Одновременно с марафоном прошла открытая лыжная гонка в честь Василия Павловича Смирнова - одного из сильнейших лыжников СССР середины прошлого века.

Спортивный центр в Алёшкинском лесу был создан по инициативе мэра г. Москвы С. Собянина.Лыжная база имеет прокат лыжного инвентаря различных лыжных фирм, располагает техническими средствами смазки лыж, подготовки лыжных трасс, круги которых имеют протяженность от 500 метров до 8 км.

В соревнованиях памяти В.Кузина и Л. Барановой приняли участие лыжники четырёх возрастных групп среди мужчин и женщин. Ещё по пять возрастных групп было в соревнованиях «Приз В. Смирнова».

Победители определялись на дистанциях: 10, 30 и 50 км среди мужчин и 10 и 30 км среди женщин. Гонка проходила в формате раздельного старта.

Надо отметить высокое качество организации старта, хронометража и финиша. Каждый участник стартовал с чипом, старт и финиш - электронный. Также следует отметить высокий уровень работы в качестве судьи-информатора главного судьи соревнований Ирины Артамоновой.

Главными организаторами соревнований выступили компания Arta-sport, кафедра теории и методики лыжного спорта РУС "ГЦОЛИФК", заведующий кафедрой А.Г. Баталов. Соревнования прошли при поддержке Департамента спорта Москвы.

Спонсорами соревнований выступили Московская ореховая компания, Spine , Skiwax, Bigstar, Serviccer.

Каждый участник на финише получал памятную медаль о соревнованиях. Было организовано питание участников на дистанции и после финиша. Всего приняло участие 200 лыжников любителей лыжного спорта. Надеюсь с каждым годом количество участников будет расти.

На лыжной базе в Алёшкино организован прокат лыжного инвентаря, подготовка лыж - всё это привлекает местных жителей отдыхать и заниматься лыжным спортом: детей, школьников, молодёжь, людей старшего поколения, что отвечает "Стратегии развития массовой физической культуры и спорта в стране
до 2030", утверждённой президентом России В.В. Путиным, а также программе "Спорт норма жизни".

Большое спасибо всем организатором соревнований, спонсорам за сохранение памяти отечественного лыжного спорта и незабываемую память о наших первых чемпионах мира и Олимпийских игр.

Результаты
Фотографии

Альберт Леонидович Вахрушев - заслуженный тренер России
4 5762 Андрей Краснов 31.01.2024 15:28
Рейтинг: +6 +8 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Всего приняло участие 200 лыжников любителей лыжного спорта. Надеюсь с каждым годом количество участников будет расти.
Когда этот марафон в Измайлово проводился, на финише стабильно было 200+ только марафонцев. В этот раз марафон закончили 58 участников. Если не ошибаюсь, это минимум за всё время :(
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
31.01.2024 17:39
Комментарий скрыт модератором Андрей Краснов.Размещение информации коммерческого характера, не согласованное с администрацией сайта.
31.01.2024 20:59
Суконный язык советского аппаратчика чувствуется сразу же и вызывает тошноту. Неужели не нашлось никого, кто описал бы прошедший старт по-человечески.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Как не нашлось...? Посмотрите соседнюю ветку на Форуме, там масса положительных откликов. То, что данное Мероприятие состоялось и прошло в новом Формате, это факт. Обновлённая трасса, отличная погода, раздельный старт, счастливые лица, положительные эмоции, медали, питстопы, отзывы...
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
01.02.2024 11:39
 Отличное мероприятие. Классическая классика с раздельным стартом! Бежал 30км, получил удовольствие!
Спасибо за организацию и помощь ребят-волонтеров! Теплая раздевалка, туалеты, электронный хронометраж, возможность безопасно оставить вещи в мешке. Трасса хорошо подготовлена. Питание в транзитной зоне!
Единственное, жаль смотреть как погибает классический ход,-большое количество спортсменов на коньковых лыжах с длинным палками, свободно переходящих на коньковый ход!  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума