Беговые лыжи | Новые фото

Юрий Бородавко: «Только Терентьев может обыграть Большунова в спринте, но при условии хорошего самочувствия»

Трёхкратный Олимпийский чемпион Александр Большунов по-прежнему не занимает на Кубке России этого сезона никаких мест, кроме первого. После того, как он выиграл на VI этапе в Тюмени классический спринт и масс-старт на 15 километров свободным стилем, у него в активе стало 17 побед подряд. Для Службы информации ОКР этот результат прокомментировал старший тренер национальной сборной Юрий Бородавко, в чьей группе работает Большунов.

— Побеждал ли кто-нибудь на Вашей памяти с таким колоссальным преимуществом?

— В 1989 году Владимир Смирнов выиграл все четыре личные гонки на чемпионате СССР в Бакуриани, занял первое место в составе эстафеты, а позже победил и в чемпионате страны на дистанции 70 километров.   

— Бесспорно, огромное достижение, но гонок всё-таки тогда суммарно было меньше…

— Конечно, 17 побед — это очень достойный результат.

— Впереди Спартакиада сильнейших в Тюмени (9-18 февраля), в марте предстоит чемпионат России в Архангельской области, а в начале апреля — финальный VII этап Кубка в Кировске. Александр нацелился на выигрыш всех гонок в сезоне?

— Прямо он об этом не говорил. Просто выходит на лыжню и старается хорошо делать своё дело.

— Как вы оцениваете его нынешнюю форму? Как перед пекинскими Олимпийскими играми или, может быть, даже лучше?

— Форма хорошая, но досконально её трудно оценить. Александр не выкладывается на все сто процентов, тратит сил столько, сколько необходимо в конкретном случае. У нас ведь не лёгкая атлетика и не конькобежный спорт, в которых можно делать определённые выводы на основании показанных секунд. Лыжники соревнуются с соперниками, а не со временем.

— В тюменском масс-старте Большунову дал бой олимпийский чемпион в эстафете Алексей Червоткин, совершивший рывок перед финишем. В итоге его отделила от победителя только одна секунда.  

— Александр, однако, тоже шёл легко и поддержал скорость Червоткина. В результате они вдвоём оторвались от основной группы и вышли на финишную прямую с большим преимуществом.

— При этом Большунов ловко обошёл конкурента на повороте. У него лучше развиты навыки спринтера?

— Мы над ними много лет работали. Говорили Александру: «Спринт — не твой основной вид, но  быстрые перестроения, которые в нём отрабатываются, нужны и для масс-стартов, и для финишных рывков». Большунов выиграл финиш как раз за счёт тактических манёвров на спуске. Червоткин такими навыками, к сожалению, не обладает.

— Тем не менее вы, должно быть, удовлетворены результатами на кубковых этапах Червоткина, который уже в пятый раз попал в число призёров?

— Конечно. Червоткин — один из сильнейших лыжников страны, который достаточно ярко проявляет себя и в «коньке», и в «классике». Теперь и спринт подтянул. Выиграл в нём бронзу на декабрьском третьем этапе в Кирово-Чепецке. А такого финишного рывка, какой он продемонстрировал в Тюмени в масс-старте, от него не ожидал никто, включая Большунова.

— В спринте конкуренцию Большунову мог бы, видимо, составить Александр Терентьев, который восстанавливается после болезни. Выступит ли он на Спартакиаде?

— Думаю, он единственный, кому по силам обыграть Большунова в классическом спринте. Но при условии хорошего самочувствия. Александр с женой Натальей тяжело переболели гриппом. Более недели держалась высокая температура. Александр потом долго не тренировался. Надеюсь, что всё-таки состояние здоровья позволит ему быть на Спартакиаде в спринтерском финале.

— Вы сказали «Матч ТВ», что Наталья на Спартакиаде не выступит. А на чемпионате России? 

— Это зависит от врачей, но, думаю, тоже нет. Наталья ещё не полностью отошла от болезни, а рисковать здоровьем человека мы не имеем права. К тому же у неё до сих пор не было ни одной интервальной тренировки, подводящей к соревнованиям. Занимается в поддерживающем режиме. Рассчитывать при этом на высокие результаты не приходится. Мы же ждём от Терентьевой в будущем конкурентной борьбы с Вероникой Степановой и другими сильнейшими лыжницами.

Кубок России по лыжным гонкам 2023/24. Общий зачёт

Мужчины: 1. Большунов — 913 очков. 2. Коростелев — 683. 3. Ардашев — 643. 4. Илья Семиков — 553. 5. Червоткин — 524

Женщины: 1. Степанова — 688. 2. Пантрина — 640. 3. Анастасия Кулешова — 602. 4. Евгений Крупицкая — 595. 5. Мария Истомина — 510

4 14845 Андрей Краснов 08.02.2024 18:35
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

08.02.2024 18:55
Все внимание конечно личным гонкам. Но и командной борьбе теперь ситуация обострится. Не участие Терентьевой и плохая форма её мужа, ослабляют команду Архангельской области, и дают шанс Тюмени и Татарстан побороться за первое место.  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
08.02.2024 19:48
Сделайте нормальную дистанцию для спринта, отберите группу тяготеющую к спринта, и тогда посмотрите где будет Большунов, он ведь последние годы на КМ ничего особенного не показывал.  
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
08.02.2024 20:22
Мы же ждём от Терентьевой в будущем конкурентной борьбы с Вероникой Степановой и другими сильнейшими лыжницами.
А самой Наталье это всё надо? Молчание - повод для домыслов.
Самый простой вариант - самой Наталье дать интервью и политкорректно объяснить свою ситуацию, не вдаваясь в подробности.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
08.02.2024 20:25
Прямо он об этом не говорил. Просто выходит на лыжню и старается хорошо делать своё дело.
Прямо он об этом не говорил. Просто выходит на лыжню и старается хорошо делать своё дело.
Ждём "20 из 20", в сезоне 24-25 "50 из 50" и т.п.
Ссылка Рейтинг: 0 +5 -5