Беговые лыжи | Новые фото

Кристине Шистад и Йоханнес Клэбо выиграли коньковый спринт на VIII этапе Кубка мира 2023/24 в Кэнморе

Норвежка Кристине Шистад и её соотечественник Йоханнес Клэбо одержали победу в спринте свободным стилем, который прошел сегодня, 10 февраля, на VIII этапе Кубка мира 2023/24 в канадском Кэнморе. Шистад в финале оставила позади шведок Майю Дальквист и Линн Сван, занявших соответственно второе и третье место. У мужчин вторым финишировал обладатель красной майки спринтерского лидера норвежец Эрик Вальнес, третье место у шведа Эдвина Ангера.

Профиль трассы с равнинным финишем после длинного техничного спуска заставлял спринтеров задуматься о тактике, и сегодня мы увидели как минимум более одного тактического рисунка. Тут были и сумасшедшие побеги с самого старта от Джессики Диггинс и особенно швейцарца Яника Рибли в полуфинале. Был и откровенный сюрпляс в финалах, когда никто не хотел идти первым.

Конечно же, одной из весомых потерь для сюжета гонки стало применение санкций к французу Люке Шанава, выигравшему свой полуфинальный забег, но поставленному в нем на последнее место за создание помехи шведу Юхан Хэггстрёму, чьи лыжи он случайно подбил, находясь впереди соперника и не видя того.

В женском финале на заключительный спуск первой села Йоханна Хагстрём, которая в итоге осталась с деревянной медалью. Массивная Шистад имела преимущество и по аэродинамике, и по весу, поэтому пулей вылетела из-за спины шведки. Успела проскочить и Дальквист, а вот Сван замешкалась, поэтому боролась уже лишь за бронзу.

У мужчин Клэбо, напротив, ушел на спуск лидером и до последнего расталкивался одними ногами, что в итоге позволило норвежцу остаться первым на выкате. Вальнес попытался атаковать, но запнулся и потерял скорость, что впрочем позволило ему удержать серебро, ну а бронзу мощным рывком выгрыз габаритный Эдвин Ангер.

Кубок мира по лыжным гонкам 2023/24
Кэнмор (Канада)

Спринт, свободный стиль. Финалы

Женщины:
1. Шистад Кристине Ставос (Норвегия) 3:03,88 2. Дальквист Майя +0,57 3. Шистад Сван Линн +1,40 4. Хагстрём Йоханна +1,89 (все - Швеция) 5. Диггинс Джессика (США) +2,01 6. Венг Тириль Уднес (Норвегия) +2,19
Полный протокол

Мужчины:
1. Клэбо Йоханнес 2:44,40 2. Вальнес Эрик +0,43 (оба - Норвегия) 3. Ангер Эдвин (Швеция) +0,63 4. Нортуг Эвен (Норвегия) +0,76 5. Барп Элиа (Италия) +1,01 6. Рибли Яник (Швейцария) +3,43
Полный протокол
28 5814 Андрей Краснов 11.02.2024 00:42
Рейтинг: +3 +9 -6

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Совершенно неожиданно в финале не было Шанавы - испортили финал (((. Даже не понял вначале смысл надписи: КОМУ он мешал??!!
Он впереди шведа был, никак не мог его видеть - специально повтор глянул.
Обидно.
А Клэбо - ну просто уникум. Без отрыва сесть первым тут - это место не выше 3-4-го. А он ухитрился выиграть с запасом! Честно - я не ожидал, что он дернет перед самым спуском, не в его стиле. Уникум.
А Джесси целью в который раз ставила очки и выход в финал. Саша и его напарник на Матче ее уж совсем за киборга-терминатора считают, удивляясь, что она мочила весь 5 четвертьфинал (на 10 сек быстрее всех забегов!) и весь 2-й полуфинал - и не стала этого делать в финале. Да сил у нее уже не было: отдых-то минимальный! Она сознательно на это шла - иначе бы шведки ее и в финал бы не пустили.
Ссылка Рейтинг: +10 +19 -9
11.02.2024 06:26
Пробежав десяточку на лыжне России, так хотелось спать, но терпеливо сидел и ждал мужского финала, чтобы насладится очередной борьбой двух лучших спринтеров мира. И такое разочарование... Отсутствие Шанава сделало финал скучным и предсказуемым. Судьям вполне можно было ограничится предупреждением и не портить финал. И кстати это был не первый судейский косячок. Вот что значит редко проводят международные старты.  
Ссылка Рейтинг: -2 +7 -9
Шанава дважды подбил лыжи шведа. И если в первый раз швед устоял, то во второй раз оказался на спине. Тем более, швед сидел в стойке и никаких встречных движений не делал.
Ссылка Рейтинг: +17 +19 -2
было бы любопытно взглянуть на аргументацию санкций к Шанава, предполагаю, что кроме обтекаемых фраз типа "создал помеху", "подбил лыжи" там ничего нет. Странная санкция к гонщику, идущему на корпус впереди опасно накатывающего соперника и вроде не меняющему свою траекторию движения - не даблом же ему финишировать)) показалось, что это был рабочий момент, неудачный для шведа без вины француза
Ссылка Рейтинг: +6 +13 -7
11.02.2024 10:04
А сегодня будет разделка?
Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
https://photos.app.goo.gl/FtYSgJvJmdBSRJtF9

Момент контактов. Смотреть на правую ногу шведа. Видно будет первый контакт.  
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
11.02.2024 10:17
А сегодня будет разделка?

Нет. Масс-старт классикой.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
11.02.2024 10:55
Спасибо!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
11.02.2024 10:56
Финал  у мужиков был интересный, никто не хотел выкатываться на спуск первым, пришлось Клэбо все делать самому  :)
Ссылка Рейтинг: +10 +12 -2
11.02.2024 13:24
чьи лыжи он случайно подбил, находясь впереди соперника и не видя того
Вначале такой дисквал возмутил, но ролик Николая Кабанена ставит все на место (на скорости 0.25 все очевидно). Шанава протиснулся между двумя шведами. Причем Хеггстрем ехал на параллельных лыжах параллельно Шанава. Люка его практически не опережал, мог и не видеть, смотрел вперед. Хотя переферийным зрением наверняка контролировал. Но оно обманчиво. Поэтому толкнулся, опередил на метр, вылетел из коробочки через щель и лыжу по пути подбил. Наверное рабочий момент (устюговский :)). Не упади швед и могло проскочить. Шанава вообще-то никогда грубостью не отличался. Силой - да.. ))
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
11.02.2024 13:40
Без отрыва сесть первым тут
Наверху-то он сел не первым, но набрал слишком большую скорость и рано выкатился вперед, мгновенно сориентировался и втопил, жаль сбоку камеры не было на том участке.
Интересный полуфинал был, когда Клэбо нагнал лидеров к самому финишу. Кажется, что еще чуть и вылетел бы. Но таких забегов у него не так и мало, скорее всего, очень точно рассчитывает.
С Шанава было бы скучнее - выкат в спину и стандартная атака на прямой.
Что случилось с Пеллегрино, так и осталось за кадром.
Психологически важная победа для Шистад. Сундлинг уже точно знает, что спурт у норвежки лучше. Прошла очередь Сван убедиться в этом.
И да, скрытая война Шистад-Швеция продолжается, на сей раз Кристине не удержалась и на финише послала в сторону шведки воздушный поцелуй )  
Ссылка Рейтинг: +12 +14 -2
11.02.2024 13:53
Точнее, сел-то Клэбо первым, но в начале спуска первым был Ангер, когда все стоя подплуживали.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Была там камера, и четко был виден момент рывка Клебо, верхнюю часть спуска проехали спокойно, выпрямившись, чуть не плужа, все смотрели друг на друга, выжидали, а на правом вираже Клебо спустился по внутреннему радиусу, спокойно, не толкаясь, в то время как толпа была на внешнем радиусе. Так Клебо непринужденно оказался впереди и даже с просветом 2-3м, тут же втопил и был таков, удержаться смог только Валнес.
Про Пеллегрино повтор видели комментаторы, сказали, что ехал один, на чем-то споткнулся.
Про Шанава все однозначно, ехали спуск в низкой стойке, и внутри толпы Шанава стал расталкиваться коньком. В любительских гонках на таких матюкаются. Прими вбок, выйди на оперативный простор и расталкивайся сколько влезет, нафига эти мясные штурмы? Правильно дисквальнули.
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
11.02.2024 14:19
Ну кто опять скажет, что Клебо вывозят лыжи? Из проигрышной позиции вывез золото, и видно, что не из-за лыж.
Ссылка Рейтинг: +14 +15 -1
"Интересный полуфинал был, когда Клэбо нагнал лидеров к самому финишу. Кажется, что еще чуть и вылетел бы."

Клэбо на спуске решил справа обойти лидера, а там в одном месте лыжня резко сужается и ему пришлось притормозить. Скорость упала и только благодаря неимоверным усилиям Клэбо заехал вторым.  
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
11.02.2024 15:32
Не смотрел), но прочитав коменты от знающих тему ребят, картинку для себя составил. Артист победил по делу,это его территория. Правильно сказал Ильвовский Алексей - Уникум, повезло что на моем веку удалось его видеть и наслаждаться его бегом.
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
Невероятно интересный спринт. Такое разнообразие тактик, в зависимости от цели. У Джесс цель - финал: попала и спокойно за всеми чилит. У Рибли финал и там отличится: выложился в 1/2 и в финале пытался протиснуться. Клэбо искал какую тактику выбрать для победы и чуть не остался без финала, в финале сильно рисковал первым садясь на спуск. Барп очень понравился, жаль не протиснулся в финале, думаю, Ангера бы сьел. Шистад на таком финишн - непобедима. Но она такая... прикольная, подразнила шведок
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
11.02.2024 16:27
Словил себя на мысли, что можно не смотреть, а прочесть комментарии и заметку и получить, ну почти полное, представление о гонке. Насколько качественно разбор делается.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
11.02.2024 17:18
по поводу наказания Шанава: если честно, то я скорее согласен с наказанием, но... но почему тогда не было никаких санкций к Шистад, когда она в Давосе в полуфинале практически также снесла лыжи Эмме Рибом? Мне кажется, что жюри непоследовательно в этом вопросе
Ссылка Рейтинг: +13 +13 0
11.02.2024 17:25
Мне кажется, что жюри непоследовательно в этом вопросе
Человеческий фактор кмк. И с VAR  судьи ошибаются.
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
11.02.2024 18:01
но почему тогда не было никаких санкций к Шистад, когда она в Давосе в полуфинале практически также снесла лыжи Эмме Рибом?
Ну так она же девочка))  Как вариант...
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
11.02.2024 19:17
а мне Барп понравился, шустрый парень! и с тактикой вроде...
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
11.02.2024 19:54
 Сундлинг уже точно знает, что спурт у норвежки лучше. Прошла очередь Сван убедиться в этом.
А вот мне показалось, что конкретно данный финал пока оставил знак вопроса в этом вопросе. Сванн все таки заковырялась там между соперниц, но по динамике на финишной прямой она выглядела быстрее первых двух призеров.
Ссылка Рейтинг: +2 +6 -4
11.02.2024 19:58
Это просто настоящий реальный спринт в ЛГ! - не тягомотина на 2 км, а крутой подъём и крутой спуск, где участники должны демонстрировать свои таланты.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
11.02.2024 20:16
Дак открою секрет - фантазийно - если бы Клэбо бежал вчера на "спринте" Спартакиады - он бы и в призы не попал.
Это просто очень разные спринты.........
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
11.02.2024 20:36
Для сравнения: спринт здесь 1300 метров. Большунов бежал один из последних 1700 метров. Набор высот у него на 15% превышает набор высот в Кэнморе при одинаковой  длине. То есть,  кроме увеличения  на 15%,  есть еще увеличение за счет бОльшего круга.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
какой смысл сравнивать разные спринты ? везде разная тактика и кому-то одно больше подоходит, кому-то другое, разные соперники, куча нюансов.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
15.02.2024 22:14
какой смысл сравнивать разные спринты ? везде разная тактика и кому-то одно больше подоходит, кому-то другое, разные соперники, куча нюансов.
Есть смысл для Е.Вяльбе - она подгоняет КР под КМ. Зачем?
Без учёта времени сезона, без учёта будущего сезона, без учёта высоты над уров. моря и т.п. Просто тупо копируют с выводом - мы не хуже, может быть лучше...
А ушлые гонцы на КМ сейчас моделируют свой пик формы на будущий сезон.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0