Беговые лыжи | Новые фото

Торлейф Сюрстад и Эмили Флетен выиграли 100-й юбилейный лыжный марафон Васалоппет

Норвежец Торлейф Сюрстад из профессиональной команды Лагер 157 и его соотечественница Эмили Флетен из Рамудден одержали победу в 100-м юбилейном лыжном марафоне Васалоппет, который прошел сегодня, 3 марта, в шведской провинции Даларна на дистанции 90 км классическим стилем. Сегодня болельщики увидели красивый и смелый побег, который закончился сольной победой, несмотря на не самую зимнюю погоду и лужи на трассе.

Группа беглецов в составе двух товарищей по Лагер 157 Сюрстада и молодого Альвара Мюльбака, недавно завоевавшего два золота на чемпионате мира среди юниоров, а также Йохана Хёля из Рагде Чардж и Томаса Эдегордена из Экшёхуз пошла в отрыв после стартового подъема, и к 25-му километру гонки их преимущество составляло уже более двух минут. 

Далее отрыв только рос, а за 20 км до финиша Сюрстад сбежал и от товарищей по побегу, финишировав в гордом одиночестве. За второе место была борьба между Хёлем и Мюльбаком, и хоть 17-летний швед и проиграл более опытному норвежцу, он всё равно стал самым молодым призером Васалоппет за всю историю!


У женщин какое-то время с Флетен пыталась держаться Магни Смедос из Экшёхуз, а преимущество над остальными соперницами уже после стартового двухкилометрового подъема составляло почти минуту. В моменте отрыв Флетен от второго места составлял более четырех минут, но ближе к концу гонки она пошла чуть тише, и в итоге выиграла у Смедос чуть менее трех минут. Третьей же стала подруга Смедос по команде финка Кати Ройвас.

Васалоппет
90 км классический стиль

Женщины:
1. Флетен Эмили (Рамудден) 4:23:06.7 2. Смедос Магни 2:52.7 3. Ройвас Кати +3:24.9 (обе - Экшёхуз) 4. Хеденстрём Каролина (Лагер 157) +15:57.2 5. Даль Ида (Энгкон) +16:20.8

Мужчины:
1. Сюрстад Торлейф (Лагер 157) 3:52:43.7 2. Хёль Йохан (Рагде Чардж) +3:55.4 3. Мюльбак Альвар (Лагер 157) +3:58.3 4. Эдегорден Томас (Экшёхуз) +4:10.9 5. Перссон Эмил (Лагер 157) +4:58.7

36 5112 Андрей Краснов 03.03.2024 20:09
Рейтинг: +5 +8 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.03.2024 20:37
Фантастика какая-то - в 17 лет стать призёром Васалоппет...
Ссылка Рейтинг: +21 +22 -1
Иван, ему через полтора месяца аж целых 18 лет "стукнет"!!
талант...и где они их только и столько  находят!?
гонку то видел? похоже очень многое от работы лыж зависело, и конечно от подготовки ..
Ссылка Рейтинг: +7 +10 -3
03.03.2024 21:02
Кто смотрел - заметили инцидент уже при въезде лидера в Мору?
На небольшом подъёмчике 2 пьяных чёрта выскочили на трассу с какими то предметами в руках, как мне показалось - остановить норвежца...
Мужик из СБ классно среагировал, выкинул по очереди обоих.
Я аж, честно, обомлел - если бы они успели как то помешать парню, который уже проехал 89 км !?
За Смедос полдистанции тупо ехала кучка шведов, которые стучали ей по лыжам и пр....Финишировала она по крайней левой лыжне, потому что её "попутчики" изображали финиш. разборки и ей (призёру Васы!!) места почти не осталось.
Я смотрел на ютуб-канале Лыжный Бум, запись там есть, последние 20 минут.
Этот канал не рекламирую, никакого отношения к нему не имею. Просто бесплатно, без всяких подписок и донатов, на НРК через vpn заколебало, и интернет подтормаживает.
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
03.03.2024 21:05
Мне марафон  запомнился инцидентом перед финишем, когда экоактивисты выбежали на трассу и  их пришлось усмерять в довольно грубой форме.
Ратующим об выступлениях Большунова и К на КМ следует быть готовыми  к такому развитию ситуаций.
Экоактивисты пытались сорвать марафон «Васалоппет».
Ссылка Рейтинг: +2 +8 -6
03.03.2024 21:17
Сейчас понятно, а мне показались просто пьяными, другого объяснения в голову не пришло...
А к чему вы про Большунова? - его вроде никто никуда пока не приглашает.
Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
03.03.2024 21:21
Да ну его, этот негатив...
А швед крут! - в 18 лет в призы на Васе!
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
03.03.2024 21:40
Да ну его, этот негатив...
Действительно. Давайте лучше все порадуемся за Терезе Йохауг и конкуренцию в женских лыжных гонках:
Терезе Йохауг объявила о возобновлении карьеры

и уже одержала победу  в первой гонке после возобновления карьеры
Йохауг одержала победу в первой гонке после возобновления карьеры
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
Давайте лучше все порадуемся за Терезе Йохауг и конкуренцию в женских лыжных гонках:
Так уже!! :)
По сабжу. С огромным удовольствием посмотрел Васу - этот лыжный праздник ! Воистину - "королейший из королейших" лыжных марафонов!
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Ну справедливости ради, этот парень, занявший третье место, чемпионом мира по юниорам стал на недавних соревнованиях в феврале. И там вроде приличный запас был от второго  места на десятке. Так что база есть.
Кстати, там Нортуг вроде бежал. Интересно, какой он.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.03.2024 08:35
Свежие видео с падениями на том спуске есть где-нибудь?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Тенденция к омоложению циклических видов спорта становится заметной. Если ранее молодежь среди победителей и призеров лыжных гонок была редка (Ю. Скобов, П. Нортуг), то ныне молодые конкурируют со "взрослыми" уже нередко, см. этапы КМ, КР и др.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
04.03.2024 09:57
Свежие видео с падениями на том спуске есть где-нибудь?
Я думал, будет хуже, с учётом жуткой погоды.
https://www.youtube.com/watch?v=MUcRpMFknm8
https://www.youtube.com/watch?v=B9hvacvWNCc
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
04.03.2024 10:28
Интересно, как сложится карьера у Мюльбека дальше. Наверное, он первый, кто делает такие объемы в таком возрасте. Боюсь, дабловыми марафонами и ограничится - тоже вариант, выиграть Васу раз 10.
На КМ нужна скорость.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
По видео падений, честно говоря, причина большинства - непонятна.

Так же я не понимаю, почему это привлекает столько внимания комментаторов. Это как драки со сброшенными перчатками в хоккее что ли? Обязательный элемент шоу?
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
04.03.2024 12:34
Интересно, как сложится карьера у Мюльбека дальше. Наверное, он первый, кто делает такие объемы в таком возрасте. Боюсь, дабловыми марафонами и ограничится
Ну он двукратный чм по юниорам на вполне себе быстрых кубкомировских дистанциях. Причем с парнями постарше…
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
04.03.2024 14:33
Посмотрим. ЧМ он на классике (дабл) и эстафете.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Победитель в таком стиле на Вазе - это же сенсация, нет ? Такая же, как победа Ермила на Марче.
Как интересен лыжный спорт. Раньше такой побег считался невозможным, а тут. Слабый пелетон ? или как-то погода повлияла ?
Кто из экспертов пояснит ?  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Резануло в тексте "В моменте". Это же разговорный сленг, нет ? По-русски же пишут, "в какой-то момент" или по смыслу  "в момент наибольшого отрыва". Или я отстал от времени и "в моменте" - это уже норма
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
Поясните про Мюльбака. Раньше считалось, что молодых объёмом не надо грузить и марафоны им рано. Например, было много разговоров, что Седова угробил 50-к в Ванкувере (там может и другое, но это было триггером).
А тут школьника практически ставят весь сезон (да и прошлом сезоне уже началось) на марафоны и он успешно выступает. Даже сенсационно: 3-е место на Вазе.
Как это всё с точки зрения физиологии ?
Поменялась концепция - теперь объёмами грузим и так готовим к КМ, XV и ОИ ? Или это эксперимент. Что пишут в скандинавской прессе ?  
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Сорри за множество комментов. Много разноплановых моментов в связи с Вазой.
Экоактивисты.
Не замечал на Вазе охрану вообще, никого, ни разу, нигде.
А тут прямо в том месте, где выскочило аж трое дебилов (а как назвать человека, который бросается под ноги спортсмену на финише), стояло 3 человека, ещё двое на горке взади, один сначала стоял, затем побежал к месту проишествия.
У меня возникло ощущение, что акцию ждали и ждали именно в этом месте.
Чуть ближе к финише невозмутимо стоял полицейский с оружием, не пытаясь унять буянов. Ждал ещё какой-то провокации ?
Если орги знали и так подготовились, то большой им респект. Профессионалы  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
04.03.2024 16:09
Как интересен лыжный спорт. Раньше такой побег считался невозможным, а тут. Слабый пелетон ? или как-то погода повлияла ?
Какая-то безумная Васа. Народ как рванул в первый подъем за горной премией, так четверка, не останавливаясь, и уехала - очень-очень рано,  думаю, никто всерьез не воспринял. А они так и уехали.. Как на Марче Матисен после спринтерского промежуточного финиша с ходу уехал. И опять Тим 157.
Я что-то и не помню настолько ранних отрывов, пусть и маленькой группой, со времен Ботвинова. Наверное, были, но не помню.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
04.03.2024 16:33
Как на Марче Матисен после спринтерского промежуточного финиша с ходу уехал.
Я бы скорее вспомнил, как уехал Вокуев вообще практически в самом начале дистанции!
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
04.03.2024 16:39
Например, было много разговоров, что Седова угробил 50-к в Ванкувере
Писал это касательно Тюменского полтинника на Спартакиаде у женщин. Повторю еще раз. Нельзя сравнивать трассы ОИ, ЧМ, Кубка мира с трассами любительских гонок. Это совершенно разные вещи. На плоских трассах большую часть дистанции гонщики проходят в аэробном режиме за счет эффективной работы мышц. На трассах пересеченных каждый подъем заканчивается заходом за ПАНО, а подъемов этих за полтинник там столько набегает... А гликолиз - он и убивает всё, что можно, митохондрии гибнут... Но не факт, что Седова полтинник в Ванкувере угробил. Там изначально система подготовки такая, что всё детство и юность ребята весьма интенсивно работают на каждой тренировке.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
13 Павел Кириловский 5279 04.03.2024 15:02
Поясните про Мюльбака. Раньше считалось, что молодых объёмом не надо грузить и марафоны им рано.
Павел, у них время в пути на 90 км было около 4 часов. Причем ДП, что несколько проще (легче) в плане физиологии, чем ДК или коньком. Да и рельеф на Васе достаточно простой, по сравнению, например, с "конской" Биркой. Вероятно и лыжи хорошо работали. Так что у парня получилась хорошая длительная как бы тренировка. Да еще с поддержкой (лидеры, подпитка и т.п).
Вспоминаю свои 17-18 лет,  такие беговые объемы летом доводилось делать, даже более 4-х часов.
Свою Васу проехал тоже ДП в 65 лет в 2013 году за 5ч.20 минут. По ощущениям зашла гораздо легче, чем Бирка в том же году за 3+ часа и тоже ДП.

 
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
04.03.2024 17:30
Вот тоже хотел написать про хорошую длительную, и про не сложный рельеф и про поддержку. И то, что для него работа 4 часа норм. Тем более он готовился к ЧМ весь сезон. В свое время так же катались и бегали. Бегали, правда, меньше по времени. Из  расчета 2, 5 часа максимум. Ну и если была длительная, то  интенсивность органичивалась
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
"У меня возникло ощущение, что акцию ждали и ждали именно в этом месте."

Естественно, что экотеррористы будут проводить акцию не в безлюдном лесу без камер, а там где есть стационарные камеры и болельщики, чтобы привлечь максимальное внимание к акции. Поэтому, вероятно, охрана там и стояла.  
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Я тоже думал, что беглецов догонят, но парни были серьезно настроены и сдаваться не собирались. Весь марафон ехали, как велосипедисты, работали "вертушкой". К сожалению, не увидел побег Сюрстада - была реклама по телевизору. Ближе к финишу отставшая тройка сбросила скорость, готовясь к разборкам за 2 и 3 места. У Одегарда были худшие лыжи и он не смог участвовать в борьбе, на финише стоял очень расстроенный.
Стоит отметить успех команды Лагер 157. Кроме Сюрстада и Мюльбака ещё и подкравшийся к беглецам Перссон, а также ещё 2 лыжника. Среди первых 8 лыжников 5 из Лагера 157.
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
Интересно, что Флэтен заняла 80 место среди мужчин, а Смедас и Ройвас тоже попали в первую сотню. )) А Резач был 101 среди мужчин.
Вот такие женщины, проиграть таким не зазорно даже сильным мужчинам.  
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Ларс Бергер заехал 77 с проигрышем почти 30 минут. Очень круто для нынешнего Ларса.
Ссылка Рейтинг: +11 +12 -1
04.03.2024 18:48
Да, Вокуева совсем забыл ( Но это все же не Васа. На Васе Ермил тоже ездил в отрыв в небольшой группе с Йердаленом и кем-то еще, но не столь ранний.
Сейчас бы он, думаю, был в топе, явных лидеров нет, мог бы и за общий зачет побороться.
Интересно было смотреть, как Флетен где-то на 10-20км пробирается через большую группу не слабых мужчин )
Вообще интересная гонка, обязательно досмотрю )
У Мюльбека, как мне кажется, очень прилично лыжи ехали.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
04.03.2024 19:17
Рисберг самый сложный спуск на Васе? На каком км он находится?
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
04.03.2024 20:40
Да нормальный он спуск. Просматриваемый. Встал в рельсы и катишь.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Рисберг самый сложный спуск на Васе? На каком км он находится?
Вообще не сложный. Встал в лыжню и едешь. Главное, чтобы никто не падал впереди. И если раскатали всё в лёд и кашу (так было у меня 1 раз) - неприятно.
Кажется, это спуск после Мангсбодарны к Рисбергу, т.е где-то 23-28 км. Но могу ошибаться  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
05.03.2024 13:06
По поводу П.Седова, насколько известно он пережил абляцию по поводу аритмии врожденной, какой писать не буду. А вот она, т.е. аномалия,  которая была давала ему определённые преимущества,  думаю что опять появятся хейтеры, поэтому пишу сразу я врач как раз занимаюсь этой проблемой. Хотя это нисколько не умаляет таланта Петра и его способностей, это известный факт, что по сути после операции карьера его пошла на спад.  
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
05.03.2024 20:36
Ларс Бергер заехал 77 с проигрышем почти 30 минут. Очень круто для нынешнего Ларса.
Тем более это очень круто, что Ларс бегал всегда только коньком, в чём был крут.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1