Беговые лыжи | Новые фото

Магни Смедос и Андреас Нюгорд выиграли марафон Биркебейнерреннет 2024

Норвежцы Магни Смедос из профессиональной команды Экшёхуз и Андреас Нюгорд из Рагде Чардж выиграли прошедший 17 марта в их родных стенах традиционный лыжный марафон Биркебейнерреннет 2024. Гонка была перенесена на один день из-за плохой погоды и сильного ветра в горах. Длина дистанции по маршруту Рена - Лиллехаммер составила 54 км.

В мужской гонке менее чем за 10 км после старта сформировался отрыв из восьми гонщиков во главе с Андреасом Нюгордом. К первому горному финишу дня на одном из Культовых подъемов Ски Классикс Раудфьеллет в лидирующей группе осталось шесть человек, ведомых товарищем Нюгорда по Рагде Йоханом Хёлем. Сам Андреас стал на нём вторым, а третьим прошел отсечку Макс Новак из Акер Дэли. Первая группа преследования в тот момент была в 25 секундах позади, вторая - уже в 1:17. На следующем подъеме Мидфьеллет первая тройка не изменилась по составу, но Нюгорд с Хёлем поменялись местами.

Перед длинным финишном спуском в группе лидеров осталось всего пять гонщиков, кроме первой тройки, это были Петтер Стакстон и Свердруп Аугдаль. Но активнее всех вёл себя Хёль, несколько раз пытавшийся убежать в отрыв, и просвет после одного из таких рывком за 2,5 км до финиша закрыть смог только Нюгорд. Судьба первого места решилась на финишной прямой, где у Андреаса осталось чуть больше сил, чем у сокомандника.

Что касается женщин, то тут на старте самыми активными были дамы из Экшёхуз Магни Смедос и Кати Ройвас, но главный рывок всё же сделала лидер сезона Эмили Флетен из Рамудден. Отметку 8,8 км она прошла с преимущество в 21 секунду над Смедос, Ройвас и Силье Эйре Шлинн из Акер Дэли.

По пути на Раудфьеллет её преимущество увеличивалось до более чем 40, но на верхушке подъема составило 26 секунд, а после подъема преследовательницы сумели и вовсе догнать беглянку. На Мидфьеллет Флетен, на этот раз в компании со Смедос, снова пошла в атаку, и дуэт лидеров сумел оторваться на 18 секунд от Ройвас и на 34 от Шлинн. На вершине Мидфьеллета уже Магни Смедос сумела создать 8-секундный задел над Флетен и после этого только развивала своё преимущество. На финише оно составило более минуты над Флетен и почти две с половиной над Ройвас.

Биркебейнерреннет 2024. Рена - Лиллехаммер (Норвегия)
54 км, классический стиль

Женщины:
1. Смедос Магни (Экшёхуз) 2:47:09,0 2. Флетен Эмили (Рамудден) +1:07,6 3. Ройвас Кати (Экшёхуз) +2:28,5

Мужчины:
1. Нюгорд Андреас 2:23:55,2 2. Хёль Йохан +1,3 (оба - Рагде Чардж) 3. Новак Макс (Акер Дэли) +11,2


6 2235 Андрей Краснов 18.03.2024 12:43
Рейтинг: +5 +8 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

18.03.2024 16:54
Немного подробностей.
Гонку перенесли, так как прогноз на субботу был ужасный - дождь внизу, мокрый снег с ветром наверху. В воскресенье - мороз -8 на старте, ясно, почти без ветра.
У мужчин все быстро прояснилось, когда на первом же подъеме уехал отрывчик с Нюгордом, он был единственным спуртером в группе, ехал легко, с победителем стало ясно очень задолго до финиша. Хоэл подергал, Нюгорд как-то нехотя закрыл отрыв, отрюкзачил до прямой и очень легко выиграл финиш. 2:24, рекорд Элиассена 2:15 в похожую погоду в 2015г, вроде никто не перебил. Нортуг довольно быстро просел на первом же подъеме, но своим темпом доехал более-менее ровно. А Манифика довольно резко отстал, скорее всего, на 2-м перевале.
У женщин все намного интереснее. Флетен убежала чуть ли не со старта, наверху ее отрыв доходил до 42 сек, но лыжи у нее откровенно не ехали и к Кварстаду ее накатили. Она снова дернула, на 2-м перевале, уехала со Смедос, до Шушена ехали вместе, но Эмилия держалась с трудом. Потом она решила попить и в этот момент Смедос чуть отъехала и все, до финиша отрыв только рос, благо спуски и спуски.. На одном из них Флетен даже тормозила в позе Христа. Смедос очень здорово пробежала, азартно, эмоционально - на плане со снегохода отлично видно было.
Ссылка Рейтинг: +12 +15 -3
18.03.2024 17:26
Еще интересно. Пишут, что на финише проверили на фтор 630 (!) пар лыж и дисквалифицировали только одного участника.
Ссылка Рейтинг: +9 +12 -3
04 Smoke 4
18.03.2024 17:33
Комментарий скрыт модератором Галина Львовна.грубость и оффтоп
Да, настоящий лыжный праздник!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Жаль рекорд Флетен не состоялся
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В прошлом году Флэтен, вообще, наверное на этом же спуске с поворотом стала плужить. Я подумал, что что-то случилось с инвентарём. Но, в этом году я уже понял, что она неуверенно проходит такие спуски на высокой скорости.
Мужчины подъезжали к этому повороту со скоростью под 60 км/ч, а после поворота скорость ушла за 60.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
28.03.2024 20:52
Даже очередь стояла на финише на проверке лыж на фтор, 3 машины было задействовано.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0