Беговые лыжи | Новые фото

Магни Смедос и Мартин Лёвстрём Нюнгет выиграли марафон Саммит 2 Сенья - XIV этап Ски Классикс 2023/24

Норвежка Магни Смедос и её соотечественник Мартин Лёвстрём Ниенге, выступающие за профессиональную команду Экшёхуз, выиграли 60-километровый лыжный марафон Саммит 2 Сенья, который прошел в воскресенье, 7 апреля, и стал XIV этапом марафонского турнира Ски Классикс. Вторые места у представителей команды Акер Дэли Астрид Эйре Шлинн и Макса Новака. У женщин третьей стала лидер чемпионской гонки Ски Классикс Эмили Флетен из Рамудден, а у мужчин - ещё один представитель Экшёхуз Эйрик Свердруп Аугдаль.

Женская гонка начала с поломки палки у Флетен, но она быстро нагнала лидирующую группу, и вскоре лидирующее трио ушло в отрыв. Вскоре Флетен и Шлинн удалось оторваться от Смедос, но Магни терпела всю гонку, то отставая, то опять приближаясь. Было видно, что представительница Экшё терпит из последних сил, тем удивительнее стал её камбек на Культовом подъёме Магдаскарет буквально за 10 км до финиша. На нем Смедос догнала и обогнала соперниц, финишировав с более чем минутным преимуществом.


Женщины. 60 км, классический стиль:
1. Magni Smedås, Team Eksjöhus, 3:10:33.0 
2. Astrid Øyre Slind, Team Aker Dæhlie, +1:07.7
3. Emilie Fleten, Team Ramudden, +1.08.8
4. Kati Roivas, Team Eksjöhus, +8:41.1
5. Anikken Gjerde Alnæs, Team Ragde Charge, +9:08.5

У мужчин вновь случилась битва между даблполерами и теми, кто выбрал бежать на лыжах с мазью. На начальной части Магдаскарета удалось оторваться Максу Новаку, бежавшему даблом, но на крутой части гонщик Кубка мира Нюнгет, прекрасно владеющий попеременным ходом, догнал и обогнал соперника, создав себе комфортный задел перед финишным спуском. 

Третьим же вновь финишировал Эйрик Свердруп Аугдаль, который ударно проводит концовку сезона. Напомним, что именно Аугдаль отнял победу на марафонской гонке с раздельным стартом на чемпионате Норвегии у самого Клэбо, а в этот марафонский уик-энд отметился двумя третьими местами.


Мужчины. 60 км, классический стиль:
1. Martin Løwstrøm Nyenget, Team Eksjöhus, 2:45:08.0
2. Max Novak, Team Aker Dæhlie, +14.0 
3. Eirik Sverdrup Augdal, Team Eksjöhus, +56.0 
4. Johan Hoel, Team Ragde Charge, +2:11.0
5. Petter Stakston, Team Aker Dæhlie, +2:21.0

Цветные майки и первое место в зачете команд остались у прежних владельцев:


Завершится XV сезон Ски Классикс уже в предстоящую субботу, 13 апреля, 100-километровой гонкой Янтелоппет, организатором и идейным вдохновителем которой является дважды Король лыж, 13-кратный чемпион мира Петтер Нортуг.
5 1646 Андрей Краснов 08.04.2024 09:44
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Два марафона за два дня ?! Вот здоровья-то
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Интрига у мужчин состояла в том, что догонит Нюнгет на перевале лидеров или нет. Мартин и Аугдаль ехали на мази и равнинные участки им давались тяжело, постоянно плелись в хвосте лидирующей группы или даже отставали. Отрыв Новака от Нюнгета перед перевалом составлял 30 секунд. А гора это 5 км подъём с набором около 500 метров, очень много ёлочки. Макс почти справился с задачей, но только почти. Мартин догнал почти на самом верху. Макс перешёл на ходьбу и Мартин ёлочкой на мази убежал на 12 секунд уйдя первым на 5 км спуск. Аугдалю чуть не хватило, чтобы догнать Новака. Так втроём они и финишировали.
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
У женщин казалось, что Слинд и Флэтен будут разбираться на финише между собой. Но с этим не была согласна Смедас, отставшая от лидеров на минуту. Постепенно она догнала лидеров, к моему удивлению. И в самом верху пошла в отрыв и её отпустили. Как показал финиш, у Астрид бензин закончился совсем и она ушла на спуск третьей с небольшим отрывом от Эмили и в 20 секундах от Магни. Но на спусках Флэтен это что-то.))) Она не только пропустила Астрид, но и завалилась на повороте. А спуск это череда поворотов и разворотов и постоянно в плуге. Поэтому, при одинаковой горнолыжной подготовке, отыграть отставание очень сложно. Флэтен на финишной части уже по улицам города почти догнала Слинд, но чуток не хватило.
Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
Отдельно про спуск. Это 5 км с высоты 500 метров н.у.м. до морской набережной. Сплошные повороты и развороты. Женщины ехали почти все время стоя и очень много в плуге. Большой риск улететь с трассы.
В своё время мне "посчастливилось" дважды участвовать в марафоне Blåvegen в Норвегии, где на финишной части такой же спуск. Это огонь! Или ты сидишь в стойке с затекающими ногами и шеей, или едешь стоя теряя в скорости. Сразу после спуска у меня оба раза сводило пресс.
Ссылка Рейтинг: +15 +15 0
08.04.2024 13:07
Николай спасибо за дополнения к статье, очень интересно!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0