Беговые лыжи | Новые фото

Эмили Флетен и Йохан Хёль стали чемпионами XV сезона Ски Классикс

Сегодня, 13 апреля, 93-километровым лыжным марафоном Янтелоппет завершился XV сезон марафонского турнира Ски Классикс. Победу в гонке одержали Торлейф Сюрстад из профессиональной команды Лагер 157 и Эмили Флетен из Рамудден. Флетен также выиграла чемпионский зачет турнира среди женщин, а лучшим среди представителей сильной пола стал Йохан Хёль из команды Рагде Чардж.

У мужчин первая половина гонки была посвящена розыгрышу спринтерских очков. Да-да, это, на минуточку 46 с лишним километров дистанции. Тут активничали и те, кто боролся за победу в спринтерском зачете, такие как Амунд Риеге и Альфред Бусквист из Рамудден или Симен Рамстад из Каффебрюггерит, и такие как усиливший команду Акер Дэли по окончании сезона Кубка мира Эндрю Масгрейв. И всё же итоговым обладателем зеленой спринтерской майки стал Амунд Хёль из Энгкон, набравший 226 спринтерских баллов. Бусквист со 181 баллом - второй, Рамстад, накопивший 171 балл - третий.

Сразу после спринтерских разборок, пока любители скорости не успели прийти в себя, свой традиционный рывок сделали претенденты на первое место в гонке. Среди них были Макс Новак из Акер Дэли, Масгрейв, Аксель Юттерстрём, Торлейф Сюрстад и Руннар Скауг Матисен из Лагер 157, Риеге, а также Андреас Нюгорд и Йохан Хёль из Рагде. 

Но сегодня доминировали представители Лагера. За 23 с небольшим километра до финиша Сюрстаду и Матисену удалось на 20 секунд оторваться от товарища по команде Юттерстрёма и Макса Новака. Дальше их преимущество только увеличивалось, а Сюрстаду удалось уйти в сольный отрыв.


Янтелоппет (Норвегия)
Мужчины. 93 км, классический стиль:
1. Torleif Syrstad, Lager 157 Ski Team, 4:07:38.5 2. Runar Skaug Mathisen, Lager 157 Ski Team, +2:50.9 3. Max Novak, Team Aker Dæhlie, +3:19.8 . Andreas Nygaard, Team Ragde Charge, +5:20.1 5. Morten Eide Pedersen, Team Eksjöhus, +5:22.9

В женской гонке уже чуть более чем через 10 км после старта Эмили Флетен ушла в отрыв, собрав по пути все первые места на спринтерских финишах. Её итоговое преимущество над неожиданно ставшей второй Каролиной Хеденстрём из Лагер 157 составило 8 с лишним минут. Третьей финишировала известная швейцарская гонщица Надин Фэндрих, после завершения Кубка мира также решившая попробовать на вкус марафоны, но не примкнувшая ни к одной из Про команд. Правда, она проиграла Флетен почти 14 минут!


Янтелоппет (Норвегия)
Женщины. 93 км, классический стиль:
1. Emilie Fleten, Team Ramudden, 4:46:58.1 2. Karolina Hedenström, Lager 157 Ski Team, +8:39.1 3. Nadine Fähndrich, Swiss National Team, +13:47.9 4. Kati Roivas, Team Eksjöhus, +14:44.6 5. Hanna Lodin, Team Engcon, +16:10.0

Итоги XV сезона Ски Классикс 2023/24
В мужской чемпионской гонке по итогам сезона Ски Классикс победу одержал Йохан Хёль из Рагде Чардж, набравший 2066 очков. Второе место у его товарища по команде Каспера Стадоса, в активе которого 1947 очков. Третьим с 1594 очками стал Андреас Нюгорд из Рагде Чардж.

У женщин в общем зачете с большим отрывом победила Эмили Флетен из Рамудден с 2565 баллами. Второй стала Кати Ройвас из Экшёхуз, стабильно прошедшая сезон и положившая в свою копилку 2063 очка. Третьей же стала её подруга по команде Магни Смедос, ударно проведшая концовку сезона и заработавшая 1794 итоговых балла.



Про мужскую спринтерскую корону мы написали чуть выше, а что касается женщин, то тут снова не было равных Флетен, набравшей 379 баллов. Второе место заняла Анникен Йерде Алнэс из Рагде Чардж с 238 очками, а третьей стала Смедос, собравшая 189 спринтерских баллов.

В борьбе за клетчатую майку лучшего горняка так же, как и в чемпионском зачете, преуспели Йохан Хёль, набравший 214 очка, и Эмили Флетен с 360 зачетными баллами.

Вторым среди мужчин стал Томас Эдегорден из Экшёхуз с 162 очками, а третьим Томас Бинг из Сильвини, в этом году поменявший Кубок мира на марафоны. В его активе 146 баллов. У женщин ближайшими преследовательницами Флетен снова стали подруги из Экшё Ройвас и Смедос, заработавшие 191 и 178 баллов соответственно.

Молодежный зачет с очень похожей суммой баллов 1580 и 1598 выиграли Томас Эдегорден и Каролина Хеденстрём соответственно. Вторым среди мужчин стал Аксель Юттерстрём из Экшё с 1464 очками, третьим - Амунд Риеге из Рамудден с 1241 баллами.

У женщин второе место после Хеденстрём заняла Ханна Лодин из Энгкон, показавшая сегодня солидный пятый результат. В её копилке 1437 баллов. Третье место у Юли Квале Стёстад из Нэрингсбанкен Стора Энсо с 1243 баллами.


Ну и, наконец, лучшей Про командой стала шведская Экшёхуз, опередившая прошлогодних победителей-соотечественников Рамудден и многолетних лидеров Про Тура норвежскую Рагде Чардж. Результаты победителей 2783, 2195 и 2149 баллов соответственно.

3 2056 Андрей Краснов 13.04.2024 22:02
Рейтинг: +2 +4 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Интересно, что Н.Файндрих ехала на мази, уверенно преодолевая подъёмы. Для неё, это вообще супер результат, учитывая ее склонность к спринту.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Марафон получился супер тяжёлым. Такого я ещё не видел. Случился "разрыв шаблона". Теперь я даже не знаю,  какой марафон считать самым тяжёлым в Скиклассик. Стартовали в 8 утра и уже было +4°. Солнце жарило, нарезанная лыжня исчезала. Пока ехали в группе, на больших спусках и местами на узкой трассе, были падения и поломки палок. Я видел минимум троих, кто шёл с одной палкой. И Мюльбак был в их числе.
Набор был сумасшедший - 1700 метров и очень много ёлочки. На финиш летели только 2 лыжника - Сюрстад и Флэтен. И то Сюрстад рухнул на снег после финишной черты. Остальные догребали. Все доезжали в одиночку и только редко парами. И если один в паре на финише изображал спурт, то второй даже не пытался сопротивляться. В мужском протоколе десятый проиграл лидеру 10 минут, а в женском 32 минуты.
Нужно ли такое в будущем? Захотят ли спортсмены испытать такое ещё раз?  
Когда лидеры были недалеко от финиша, дали старт гонке-спутнику. На взгляд человек 800 было. Многие ехали в шортах. Вот так было тепло.
И да, финиш был в гору. Не круто, но длинно. У кого силы совсем закончились, шли частично ёлочкой.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Лыжные гонки в СкиКлассик переходят на  какой то другой уровень...в середине апреля , в весенних " погодах" , и такой тяжелейший даже не марафон, а два марафона подряд!!!
Железные "гладиаторы"!  но мне смотреть последние два этапа было интересно!
Здоровья всем кто доехал до финиша,,, и сразу на теплые моря!!!! Отмокать.....
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0