Беговые лыжи | Новые фото
Репортаж skisport.ru

"Самый последний снег" в ГАБО

В эту субботу, 13 апреля, в ГАБО был проведен старт «Самый последний снег!», на который, как обычно, собралось много неравнодушных к ГАБОвской народной лыжной трассе и лыжному спорту людей, не желающих прощаться со снегом и зимой, и приезжающих обычно кататься в ГАБО до тех пор, пока на самом последнем отрезке трассы держатся хотя бы несколько снежных метров…

Стоит отметить, что именно тут, в ГАБО, снег лежит обычно дольше, чем на остальных лыжных трассах московского региона. А на некоторых участках трассы он держится до конца апреля и иногда даже лежит в начале мая. Многие очень удивляются, некоторые просто в это не верят, а другие недоумевают, и называют ГАБО аномальным и фантастическим местом! И в то время, когда на других трассах, где снежный покров тоже лежит довольно долго, и весной еще остается несколько метров или даже километров трасс со снегом – их организаторы и представители перестают их готовить, ссылаясь на то, что все старты уже проведены, поэтому лыжный сезон можно считать завершенным, никто уже особо не катается, и никому эта подготовка трасс не нужна… Но только такого никогда не происходит в ГАБО! Потому что в ГАБО трасса готовится техникой до тех пор, пока снежная подушка позволяет это делать, а трасса поддерживается силами волонтеров и членов Спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО» до последнего, пока есть хоть какая-то возможность покататься на каком-либо участке трассы. Потому что здесь, в ГАБО, все делается не ради проведения стартов, каких то галочек, отчетов, премий, званий или повышений, а просто ради обычных людей, чтобы любой человек, любящий лыжи, а не только крутой спортсмен, мог даже весной, под пение птиц и под теплыми лучами солнца просто приехать в любой день в лес на лыжах, отдохнуть, отвлечься и забыть на время обо всех своих проблемах и заботах, и просто покататься в лесу, пока природные и погодные условия позволяют это делать.

Участники соревнований перед стартом «Самый последний снег».
Участники соревнований перед стартом «Самый последний снег».СОК ГАБО
*
Волонтеры готовят трассу к старту. На фото: Примаков Михаил, Орлов Григорий, Залеткин Игорь.
Волонтеры готовят трассу к старту. На фото: Примаков Михаил, Орлов Григорий, Залеткин Игорь.СОК ГАБО
*
Волонтеры готовят трассу к старту. На фото: Примаков Михаил, Залеткин Игорь, Поселова Мария. На заднем плане: Тереньтева Дина, Гуреев Борис, Орлов Григорий.
Волонтеры готовят трассу к старту. На фото: Примаков Михаил, Залеткин Игорь, Поселова Мария. На заднем плане: Тереньтева Дина, Гуреев Борис, Орлов Григорий.СОК ГАБО
*
Волонтеры развозят на санях снег по трассе. На фото: Залеткин Игорь, Примаков Михаил.
Волонтеры развозят на санях снег по трассе. На фото: Залеткин Игорь, Примаков Михаил.СОК ГАБО
*
Весной добраться на технике до трассы дело не простое. На фото: Геннадий Фищенко, Манюков Евгений, Залеткин Игорь.
Весной добраться на технике до трассы дело не простое. На фото: Геннадий Фищенко, Манюков Евгений, Залеткин Игорь.СОК ГАБО

Некоторые организаторы трасс, считающие, что весной, при длительной плюсовой температуре, подготовленные трассы уже никому не нужны и никто уже не катается, очень сильно ошибаются! Потому что многие лыжники готовы кататься до последнего куска снега, даже в жару и до мая, и обычно с особым рвением весной ищут места, куда еще можно приехать и насладится комфортным катанием при теплой весенней погоде.

Так еще и ровно неделю назад, несмотря на очень теплую погоду с двадцатиградусным теплом, когда нигде в Москве и области уже не готовили трассы, в ГАБО трасса готовилась ратраком к выходным! Три дня подряд! А в труднопроходимых и подтопленных местах были специально сооружены и положены деревянные мостики-настилы.

Перед проведением «Самого последнего снега» мы с вечера пятницы и ранним утром в субботу готовили участок трассы к старту, подметая его граблями от лесного мусора и засыпая подтаявшие и проблемные места снегом. А прямо перед стартом Геннадий Васильевич принял решение подготовить трассу ГАБОшей и даже нарезать на ней классику, преодолев на квадроцикле с прицепом и ГАБОшей несколько километров по уже бесснежным лесным участкам, лужам, глине, и труднопроходимым местам, но доехав до снежной части трассы!

Геннадий Васильевич готовит трассу к старту.
Геннадий Васильевич готовит трассу к старту.СОК ГАБО
*
Перед стартом.
Перед стартом.СОК ГАБО
*
Первый круг старшей группы.
Первый круг старшей группы.СОК ГАБО
*
Участники во время соревнований.
Участники во время соревнований.СОК ГАБО
*
Участники во время соревнований.
Участники во время соревнований.СОК ГАБО

Хочу отдельно отметить, что участок на лыжне Ворошина, на трассе «Турист», где уже несколько лет подряд проводится этот «Самый последний снег», действительно является каким-то необычным и волшебным! Снег сохраняется именно в этом месте аномально долго! Есть и еще участки в ГАБО, где снег еще довольно долго лежит, но это участок самый живучий! И невзирая на несколько дней почти летней погоды на протяжении двух недель: на проливные дожди, туман и палящее солнце и даже жару – именно на данном участке трасса сохранилась лучше всего! Дистанция, конечно, накануне старта из-за всех этих погодных условий сильно сократилась, и круг был всего 335 метров, но это были 335 метров исключительно натурального снега! Очень необычно издали смотрелась сияющая белизной снежная полоса лыжной трассы на фоне весеннего, и даже почти летнего, залитого солнечными лучами леса, в котором уже вовсю пели птицы! Это настоящий лыжный оазис, словно мираж в пустыне.

Как всегда и, как и любое мероприятие в ГАБО, соревнования прошли в домашней, уютной и очень дружественной обстановке! Желающих принять участие в закрытии сезона и стартовать на последнем снеге было довольно много!

 
Старт был дан по возрастным группам: "Старшая группа - мужчины", "Младшая группа - мужчины", "Женщины" и "Дети". А также наградили 4-х летнего малыша, который с мамой и папой прошел на лыжах 3 круга, а это около 1 километра!

После соревнований провели награждение по итогам старта.
Победителями в своих группах стали:
- Дети: Михаил Гуреев,
- Женщины: Мария Поселова,
- Младшая группа - мужчины: Евгений Манюков,
- Старшая группа - мужчины: Константин Качуровский.

Награждение. Мужчины - младшая группа. На фото: Орлов Григорий, Манюков Евгений, Бабкин Михаил.
Награждение. Мужчины - младшая группа. На фото: Орлов Григорий, Манюков Евгений, Бабкин Михаил.СОК ГАБО
*
Награждение. Мужчины - старшая группа. На фото: Янцевич Анатолий, Качуровский Константин, Фищенко Геннадий.
Награждение. Мужчины - старшая группа. На фото: Янцевич Анатолий, Качуровский Константин, Фищенко Геннадий.СОК ГАБО
*
Награждение самого младшего участника.
Награждение самого младшего участника.СОК ГАБО
*
Награждение представителей СОК «ГАБО» представителями туристических групп Сафронова и Дмитриева. На фото: Фищенко Геннадий, Орлов Григорий, Терентьева Дина.
Награждение представителей СОК «ГАБО» представителями туристических групп Сафронова и Дмитриева. На фото: Фищенко Геннадий, Орлов Григорий, Терентьева Дина.СОК ГАБО
*
Награждение представителей СОК «ГАБО» представителями туристических групп Сафронова и Дмитриева. На фото: Поселова Мария, Фищенко Геннадий, Орлов Григорий, Тереньтева Дина.
Награждение представителей СОК «ГАБО» представителями туристических групп Сафронова и Дмитриева. На фото: Поселова Мария, Фищенко Геннадий, Орлов Григорий, Тереньтева Дина.СОК ГАБО
*
Награждение победителей соревнований. На фото: Орлов Григорий, Фищенко Геннадий, Манюков Евгений, Поселова Мария, Бабкин Михаил.
Награждение победителей соревнований. На фото: Орлов Григорий, Фищенко Геннадий, Манюков Евгений, Поселова Мария, Бабкин Михаил.СОК ГАБО
*
Фуршет. На фото: Бабкин Михаил, Примаков Михаил, Терентьева Дина, Фищенко Геннадий, Манюков Евгений, Поселова Мария, Орлов Григорий, Янцевич Анатолий, Качуровский Константин, Гуреев Борис, Гуреев Михаил.
Фуршет. На фото: Бабкин Михаил, Примаков Михаил, Терентьева Дина, Фищенко Геннадий, Манюков Евгений, Поселова Мария, Орлов Григорий, Янцевич Анатолий, Качуровский Константин, Гуреев Борис, Гуреев Михаил.СОК ГАБО


В этот день, на торжественное закрытие сезона к нам в ГАБО специально приехали и представители туристических групп Сафронова и Дмитриева, чтобы совместно поучаствовать в нашем праздничном мероприятии, поздравить и вручить грамоты волонтерам и представителям СОК «ГАБО», причастным к подготовке двух стокилометровых туристических пробегов, прошедших в феврале этого года, а также обсудить с представителями АОЛТ и Спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО» дальнейшие пути взаимодействия и совместного развития лыжных трасс в совокупности с протяженными туристическими маршрутами, которые летом являются пешеходными, беговыми и велосипедными маршрутами, что и обсудили на праздничном фуршете, по случаю окончания зимнего сезона, который состоялся после соревнований и торжественной части. Наметили пути дальнейшего сотрудничества и развития лыжных и туристических трасс, а также циклических видов спорта! Будем и дальше двигаться к намеченной цели, и очень надеемся на то, что скоро в московском регионе появятся качественные, регулярно подготавливаемые хорошей техникой многокилометровые лыжные маршруты, соединяющие населенные пункты, станции и города, по которым люди, гуляя на лыжах зимой, или пешком или велосипедах летом, смогут не только проводить свой досуг, заниматься спортом, но и легко и безопасно добираться при этом от точки до точки!

11 4388 Иван Исаев 15.04.2024 06:26
Рейтинг: +12 +15 -3

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

ЗдОрово! Молодцы, ГАБОвцы!
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
15.04.2024 08:24
Надо же, в ГАБО который год подряд удаётся провести закрытие сезона на неделю позже, чем проводится Тазик-спринт в Битце - удивительно!

*   *   *

И ещё хочу поблагодарить туристов-лыжников (группы Сафронова и Дмитриева), которые в этот день наградили грамотами-благодарностями  не только весь актив СОК ГАБО, помогавший в проведении целых двух лыжных сотенных пробегов, но и "Ивана Исаева, который спустя 20 лет всё-таки сдюжил и одолел эту дистанцию. Просто на его статье выросло целое поколение лыжников-туристов, которые захотели после прочтения этой статьи эти сотни бегать".  

Эти слова от имени туристов произнёс на награждении Григорий Орлов.

Григорий, спасибо огромное! Это вот такая оценка, которая дорогого стоит. Теперь в моей биографии есть две заметные вехи, две зарубки:

1. Лучший спортивный журналист России 2004 года и
2. "...На его статье выросло целое поколение лыжников-туристов..." (2024 г.) :)

*   *   *

Жаль, что не знал об этом закрытии и предстоящем награждении - обязательно бы, "задрав штаны", примчался и погоняться на самом последнем снегу в московском регионе, и за грамотой :)
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
О! Толя Янцевич! Классно :)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
15.04.2024 14:29
Какая хорошая, приятная новость! Побольше бы нам таких новостей. И поменьше - таких, как та, что идёт сразу после этой.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Молодцы! Когда-то мы с женой там у Северных ворот закрывали сезон в 20 числах апреля, пробежали гонку (жена - в первый и последний раз в жизни, под напором Гены :) ), там же мы с Геной и познакомились. Лет 15 точно прошло...
А какая длина всей гонки была, не круга - а гонки? И какой формат: разделки, масс-старты, ...?
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Лёша! Когда вы с женой у нас бежали (лет 15 назад 🤔), было около 2-х км, но несколько кругов. Но тогда ещё на нашем шарике потепления не было, и не было Логистического Центра "Северное Шереметьево", которое организовало нам на трассу реку с теплой водой, мы эту реку называем "Говнянка"😒.
А сейчас бежали дети и женщины 3 круга 1 км, а мужики 6-ть кругов 2 км. А потом ещё катались, кто сколько хотел.
По началу хотели спринт с выбыванием сделать, но решили быстрее на награждение и к столу...
Но там была не спортивная мотивация, а пообщаться и закрыть сезон 🍾🥂, ну примерно так, как у вас на "Тазик-спринте" все проходит 😀
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Гена, спасибо! Молодцы!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
15.04.2024 23:20
Что ни говори - Вы супер!!!

Что бы без ГАБО делать зимой, по каким буеракам кататься..
А так - каждый раз приезжаешь и получаешь удовольствие!

Ещё и круг общий 25к+км!!!

Какой же кайф погулять, посмотреть по сторонам, встретить лосяша настоящего иногда:)

И все это в московской области, рядом с городом, а не где-нибудь за тридевять земель!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
16.04.2024 02:03
ЦИТАТА:
"...Потому что здесь, в ГАБО, все делается не ради проведения стартов, каких то галочек, отчетов, премий, званий или повышений, а просто ради обычных людей..."


Прям пионерская зорька )
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
17.04.2024 09:51
Скорее Тимур И его команда. Квакины у них тоже есть )))
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
17.04.2024 14:48
Иван! Я как раз и есть представитель этого поколения! В 2012г. прочитал вашу статью, в 2013 пробежал свою первую Сотню и вместе с ней попал в этот особенный мир лыжного однодневного туризма, который захватил больше, чем спортивное катание. И с тех пор не отпускает!) Похожая история и у многих моих соратников-сверстников.
В этом году Статья получила второе рождение, благодаря Вашему участию в Сотне-2024! Ещё раз поздравляю с успешным прохождением, будем очень рады увидеть Вас снова!!!
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0