Беговые лыжи | Новые фото

Дмитрий Пузанов: «Даже несчастный творожный сырок не мог себе позволить»

В начале апреля поклонники лыжных гонок открыли для себя имя Дмитрия Пузанова. Почти никому не известный прежде паренёк на финале Кубка России в спринте добрался до третьего места, обыграв даже Большунова с Устюговым. Слова «сенсация» для описания этого было недостаточно.

«Чемпионат» пообщался с Пузановым и разузнал, как же ему удалось удивить всех. Оказалось, что молодому таланту наших лыж жилось очень несладко. Хочется верить, что попадание в юниорскую сборную России поможет ему прогрессировать более стремительно и дорасти до больших побед!

«Лучше не хорохориться и не бросаться словами»

— Дмитрий, после того, что ты сделал в спринте на финале Кубка России в Кировске, от тебя на каждом старте будут ждать феерии. Готов к этому?
— Конечно, определённое давление будет. Нужно будет стараться бежать неплохо гонки хотя бы в своём возрасте. Обещать какой-то феерии я точно не могу, могу только вкалывать на тренировках и делать всё, чтобы выступать как можно лучше.

— Это третье место, этот нереальный взрыв какой-то тебя мотивирует в дальнейшем? Или он случился слишком рано?
— Мотивирует, безусловно! Я понял, что, несмотря на возраст, могу соревноваться со взрослыми. А если что-то не получается, не расстраиваться, а делать выводы и дальше работать.

— Ты понимаешь, что использовал уникальный шанс показать себя на всю страну? Если бы национальная команда сейчас выступала на Кубке мира, твоё третье место на Кубке России осталось бы практически незамеченным.

— Лично для меня это хорошо, что международных стартов для российских лыжников сейчас нет. И у меня есть возможность бегать рядом с Александром Большуновым, Сергеем Устюговым и другими звёздными ребятами. А международные старты ждут, наверное, пока я вырасту (улыбается). Пару лет назад и представить было невозможно, что лыжник моего возраста будет выступать на одних соревнованиях с олимпийскими чемпионами! Но, знаете, это даже успокаивает, когда выходишь на старт с такими людьми. Проиграть не страшно. Честно говоря, когда я выхожу на старт со взрослыми, то почти спокоен. Это не идёт ни в какое сравнение с тем, когда бежишь со сверстниками на своём первенстве. Потому что именно там ты должен доказывать свою состоятельность и право на то, чтобы попасть в юниорскую сборную.

— Когда год назад 17-летняя Алина Пеклецова завоевала серебро чемпионата России в коньковой разделке, многие говорили – посмотрим, что будет через год. Прошёл год, Алина стала звездой женских лыж и бежит очень много гонок. Как ты считаешь, если «бежится» в 18 лет, как тебе сейчас, стоит ли искусственно сдерживать спортсмена?
— Я считаю, что нужно доверять тренеру и своему организму. Если тебе говорят, что какая-то гонка будет лишней, лучше побеспокоиться о здоровье и притормозить. Неважно, кстати, в какой форме ты именно сейчас находишься. Организм не вечен – что-то случится, не дай бог, и потом уже не «побежится». В общем, лучше не хорохориться и не бросаться словами – да я всех порву, да у меня сил вагон. Если спортсмен талантлив и трудолюбив, он рано или поздно раскроется. Но лезть из кожи вон раньше времени не нужно.

— Тебе сейчас легко говорить, поскольку ты уже приглашён в юниорскую команду. А как сохранить мотивацию твоим ровесникам, которые пока не выполнили критерии, не добились таких результатов, но у которых, по мнению тренеров, большой потенциал?
— Наверное, любой спортсмен держит в уме какой-то возраст, по достижении которого, если он не попадает на более высокий уровень, нужно рассматривать вопрос о том, что делать дальше. У многих возникают мысли – ну если я не попал в юниорскую команду, зачем тогда дальше тренироваться? Ради чего? У меня у самого такое было. Если честно, я не думал, что по итогам сезона отберусь в юниорскую команду, потому что с трудом выполнил критерии. Я считаю, что нужно бороться до конца, чтобы добиться своей цели, но в то же время не убивать свой организм.

— Ты сказал про возраст, по достижении которого при непопадании в сборную нужно думать о будущем. Какой возраст ты определил для себя?
— Я думал, что если не попаду в юниорскую сборную до окончания своего колледжа, то есть летом 2025 года, то дальше место лыж полноценно займёт учёба. Но я верил, что у меня всё получится. Прогресс был с каждым годом. Небольшой, но был. А это самое важное. Я был уверен, что рано или поздно какая-нибудь гонка позволит мне показать нужный результат.

«Я не капризный спортсмен. Что дают — тем и доволен»

— История с лыжами, которые тебе обещали купить Александр Легков и Андрей Романов, завершилась?
— Да, спасибо им огромное. Лыжи мне уже вручили. Я уважаю, когда мужчины держат своё слово, а не треплют языком направо и налево. Конечно, такого подарка я не ожидал. И эти лыжи наверняка пригодятся мне в будущем. У лыжников не бывает лишнего инвентаря, и не знаешь, какая пара поедет в ту или иную погоду. Тот спринт в Кировске, где я стал третьим, я бежал на лыжах Камилы Мокшановой, дочки моего тренера Константина Сергеевича Мокшанова. Да, у нас разные физические параметры, но её лыжи ехали лучше. Кстати, и ботинки мне тоже подарили.

Андрей Романов и Александр Легков вручают Пузанову лыжи

— Легков с Романовым?!

— Нет-нет (улыбается). В декабре в Тюмени проходили Всероссийские соревнования. На коньковом масс-старте я неудачно упал и сломал ботинок. А мне их только выдали в регионе перед началом сезона, и я понимал, что вторую пару мне уже покупать не будут. Подошёл к тренеру юниорской сборной Сан Санычу Кравченко, с которым я в сезоне-2023/2024 провёл несколько сборов. Объяснил ситуацию, спросил, не может ли он чем-то помочь через сборную. Он сказал, что будет решать вопрос. Как оказалось, в итоге помогла Елена Валерьевна Вяльбе! Новые ботинки мне прислали прямо домой в Хабаровск, а внутри лежали ещё и автограф-карты Александра Большунова и Алексея Червоткина. Свои сломанные ботинки я отправил в Москву. Спасибо огромное всем причастным, кто помог в этой ситуации. Я даже не знаю, что бы делал. Либо в сломанных бы бегал, либо покупать бы пришлось, только непонятно, на какие деньги.

— Родители всегда поддерживали твоё увлечение лыжами?
— Меня в лыжную секцию отдала мама, а отца я и не знал, он ушёл из семьи, когда я ещё не родился. Поскольку мама (Александра Ивановна. — Прим. «Чемпионата») сама настояла на моих занятиях лыжами, она всегда поддерживала и сейчас это делает. Плюс тренер деньгами помогает. Я не капризный спортсмен. Что дают – тем и доволен.

Дмитрий Пузанов

— Наверняка вам сложно было в финансовом плане.

— Сложно – даже не то слово. Мало кто представляет, насколько сложно.

— У многих твоих сверстников, в том числе и в лыжах, совершенно иные возможности в жизненном плане. Бывает ли у тебя чувство зависти?
— Меня раздражают люди, которые кичатся своими возможностями и выставляют это напоказ. Не скрою, иногда я могу позавидовать другим, особенно сверстникам. Да, это не лучшее качество, но я не знаю людей, которые не испытывали чувства зависти. Кто утверждает это – говорит неправду. Я не стесняюсь этой темы. Мне было порой обидно, что некоторые ребята, которые бегали хуже, покупали себе профессиональные лыжи, палки, а я зачастую не мог позволить себе на сборе купить несчастный творожный сырок, потому что нужно было экономить.

— У тебя никогда не было мысли задвинуть лыжи на любительский уровень и постараться начать зарабатывать?
— Меня всю сознательную жизнь грызёт эта мысль – нужен постоянный доход, хотя бы небольшой, чтобы помогать маме. Но не всегда получается. Хотя на первом курсе колледжа я осенью нашёл подработку – разносил пиццу. Ходил по Хабаровску пешком, в редких случаях на машине меня возили. Наверное, месяца два работал, выходил на смену трижды в неделю.

Да и мама резко против была, она мне просто сказала – занимайся своим делом и не забивай голову тем, как заработать. Но тут я настоял, что буду работать. Мы с ней договорились о количестве смен. Заработал, наверное, около 100 тысяч рублей. Бо́льшую часть отдал маме, а остальное потратил на спортивное питание – изотоники, гели, батончики, витамины.

Мама мне и в спортивном плане помогает.

Дмитрий Пузанов

— Как именно?

— Она работает массажистом, и как минимум в этом плане у меня нет проблем, когда я дома.

— Ты не стоишь на ставке в ЦСП Министерства спорта Хабаровского края?
— Нет, и никогда не получал зарплату. Это произойдёт только с началом следующего сезона. Плюс будет зарплата и в юниорской сборной России.

— Это может поменять тебя?
— Возможно. Но только в том плане, что я наконец смогу помогать самому близкому для меня человеку.

23 15032 Андрей Краснов 19.04.2024 16:00
Рейтинг: +52 +52 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -11 +7 -18
19.04.2024 17:15
Прочитал про творожный сырок и вспомнил себя… Приезжаешь с тренировки из  манежа Алексеева на Финляндский вокзал, до дома еще час езды на электричке, жрать хочется так, что кажется съел бы поросенка, но карманных денег хватало только на четвертинку ржаного хлеба-3 копейки, а если у меня было 7 копеек, я покупал сайку, это был праздник, на попить-запить денег уже не было, все съедалось всухомятку на раз- два.
Ссылка Рейтинг: +42 +42 0
Есть профессии,где говорят о доходах своих сотрудников так:
-Если не заработал 25 кусков за день,то ты зря прожил этот день.
-Дешевле будет закопать такого работника в могилу.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
19.04.2024 17:32
Курьер Яндекс лавки, Самоката (на электровелосипеде) в Москве может зарабатывать до 20 тыс в день при 12-14 часовом графике, но это в исключительные дни (мороз, метель). А так в среднем 5-8 тыс в день. курьер на авто от 8 тыс в день.
Ссылка Рейтинг: +8 +10 -2
19.04.2024 20:24
Никогда курьером не работал но думаю что 8тыс в день это завышено,если только за день считать 24 часа
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
19.04.2024 20:32
Есть люди 3мил  в день зарабатывают, не считая взяток,но тут не об этом.
Хороший парень, буду болеть за него, как правило из таких и пробиваются на Олимп!!!
Ссылка Рейтинг: +22 +22 0
19.04.2024 21:19
Приятное интервью, парень дружит с головой.  Удачи Дмитрий.
Ссылка Рейтинг: +21 +21 0
Жаль, конечно, что не развита система  бейкерства или краудфандинга. А так то можно было бы на лучшие лыжи собрать ему.  
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
20.04.2024 01:55
Есть профессии,где говорят о доходах своих сотрудников так:
-Если не заработал 25 кусков за день,то ты зря прожил этот день.
-Дешевле будет закопать такого работника в могилу.
Это вы к чему?
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Наш человек!  
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
20.04.2024 08:48
Только успехов!
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
20.04.2024 09:41
Удачи и новых успехов!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
20.04.2024 09:50
Удачи!
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
20.04.2024 12:28
Не развита система краудфандинга
Так давайте организуемся и соберём на инвентарь, ведь на снегоходы регулярно собираем и мат.помощь тоже оказываем.
Помню по комментам, что Андрей Шлапаков был знаком с мамой Дмитрия и уже участвовал в судьбе парня, т.е. предварительно есть через кого мост наладить для передачи собранного. Это как вариант, наверняка найдутся и прямые контакты.
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
20.04.2024 12:56
По русски бы написали, что есть краудфандинг.  
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
20.04.2024 13:00
Это из области чудес. Парень в чужих лыжах и ботинках взял и обогнал Большунова на ЧР. :)  И маме помогает и трезвый взгляд на жизнь. Теперь, в юниорской сборной, будет полегче с инвентарем.
Ссылка Рейтинг: +9 +10 -1
Удачи этому мальчишке. Он такой простой. Что редко в наше время.
Галина согласна с вами и поддерживаю эту мысль.
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
20.04.2024 18:05
Это не чудеса,это система.Большунов,Устюгов,Мельниченко,Спицов -как под копирку.С деревни и без денег а  бегут.
Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
20.04.2024 18:42
краудфандинг- слово( словечко )из словаря- арсенала Грефа-Набибулиной. У них иначе никак иначе народ поймет их замыслы и восстанет
А парень мог и больше заработать курьером , может он почту лично от Вяльбе доставлял  губернатору Дальневосточной китайско росийской губернии!!
В может лыжный инвентарь мажорам !!
В любом случае уже помогать не нужно, во первых он фактически уже почти в сборной и на 💰 зарплатах.,
Ищем тех кому еще не подарили лыжи в прямом эфире( а проще говоря подходим к тренерам где мы сами катаемся в Полянах и Головино на Планерной и в Битце и помогаем чем можем..И кстати  лучше об этом не писать на всю страну тем более в прямом эфире. Хотя вот Легков это сделал красиво, поднял сложную тему становления молодых талантов..
Но для нас простых смертных лучше чтобы правая рука не знала что делает левая..
Ссылка Рейтинг: +1 +8 -7
21.04.2024 08:31
Когда то , почти такое же интервью про не простые  годы становления лыжником сбороной,  я читал интервью с Андреем Мельниченко.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
22.04.2024 12:01
Очень приятный парень, судя по интерьвю. Удачи ему в спорте!

По поводу курьеров. Зарплаты у них порой привышают 200 тысяч. В аднный момент еще и дифицит кадров, так что зп будут еще расти.
Это не данные из моей головы, это реальность. Почитайте в интеренте.  
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
23.04.2024 07:23
Верно написали, наш человек!

Удачи Дмитрию и везения по жизни!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
    Думал напишу две строчки, вышло как всегда ))

   Главное сейчас не перегореть ему на тренировках в
юниорской сборной. Он как Большунов  ( был сейчас не знаю) на каждой тренировке как на соревнованиях
  Ему не хватило в прошлом сезоне  в одной из гонок 1 секунды,  чтобы отобратьcя  в юношескую сборную  Кстати и дочери его тренера Камиле на тех же стартах не хватило 1 сек чтобы отобраться Судьба  
Мама его делилась, как он переживал, не буду подробности, но это было как свойственно ребенку...
 Так вот тогда пришлось и маму успокаивать, объясняя что может быть  оно и к лучшему( а я уверен что не может быть а именно так), т.к. ранее попадание в сборную чаще всего у нас в советских - российских лыжах не приводит к успешной карьере.
     Ломают у нас там молодежь, выживают единицы сильнейших
 понятно что на самом деле было тяжело экономически , поэтому была надежда, что станет легче если возьмут в сборную.  ( я уже переехал с того дома, поэтому вижу их редко случайно например в ТЦ, Димка сейчас все время на выезде по сборам )

А то что у него есть талант именно спринта,  понял в 2021 в Алдане когда смотрел их вторую вечернию тренировку (интервальную)  
Ему было 14-15 лет
Они скоростили вокруг лыжно-биатлоного  комплекса,
круг примерно 1 км,  равнина с небольшим пологим подъемом набор высоты 5-7 м,  начинается  с поворота на пол дистанции
   Было уже темно 17-18 ч , горели не все фонари на столбах,  включили только часть (сборники биатлонисты из Алдана уехали месяц назад  в стране карантин по КОВИД, местная ДЮСШ занимается не легально, лыжи дети получают в гараже тренера ) Передаю атмосферу полулегальных тренировок ( как позже узнал снег катали по гарантийному письму об оплате на ГСМ оставшемся после сборной

 Так вот,   я только закончил кататься, а  молодые ребята  проносятся мимо меня...
и вот на этом самом повороте Димка включил Клебовскую технику.  Я честно просто офигел, впервые такое видел вживую
   Он от сверстников оторвался за пару секунд  10-15 метров.
Чуда не не было метров через 50 он сбавил, видно что не хватает , но это было круто, может дальше   догнали парни кто на год два его старше,   финиша уже не видел,   темно было
   Вот тогда и подумал, если он эти свои взрывные мышцы не погубит длительными объемами, насчет Клебо не знаю, но Никиту Крюкова он может повторить /
   В общем мне не нравится слишком большое внимание которое он получил, т/к сами знаете, оно может помочь а может навредить, а самое главное не дай Бог что то со спортом не так, может и сломать человека по жизни ( не только в спорте)
  Пусть все идет своим чередом...

P /  C  в прошлом комментарии извиняюсь перепутал, писал, что лыжи сломал оказывается ботинки, о продолжении истории с ними не знал, значит  пришла посылка после рассказа его мамы.  Он тогда бегал сдавал зачеты и из-за соры с наставником тренировался в одиночку, урок пошел в прок :D   это закаляет характер
  ВСЕ что не делается, ведет к лучшему ... ©
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0