Беговые лыжи | Новые фото

Алексей Ермилов: "План для Устюгова пишет Маркус Крамер, но не все в нашей группе могут этот план вывезти"

С приходом летнего сезона на РЛК им. Сметаниной в Сыктывкаре собрались спортсмены со всей Республики Коми, а также лыжники из других регионов.

Свой первый летний сбор на трассах комплекса провели спортсмены сборной Ханты-Мансийского автономного округа. Почти три недели группа Сергея Устюгова активно тренировалась в Сыктывкаре, и вела подготовку к новому сезону.

Пресс-служба РЛК пообщалась с Алексеем Вячеславовичем Ермиловым, тренером группы Устюгова, и узнала, как прошел первый сбор, а также о планах группы на будущее.

Немного о тренере.
Алексей Ермилов, заслуженный тренер России, судья Всероссийской категории и мастер спорта России по лыжным гонкам. Тренер по лыжным гонкам (спорт глухих) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С этого сезона Алексей Вячеславович тренирует группу Устюгова, в состав которой входят спортсмены Сергей Устюгов, Андрей Мельниченко, Рифат Сафиуллин и Андрей Кузнецов, который с этого сезона перешел в сборную Югры из Ярославской области.

— Алексей Вячеславович, расскажите, как прошел сбор на нашем комплексе, какой план был у вас перед приездом в Сыктывкар, выполнен ли он? Куда отправитесь после этого тренировочного сбора? Расскажите о планах группы на лето.

— Сбор прошел отлично, все знают прекрасные условия Сыктывкара. 3десь всегда все по-домашнему, встречают тепло. План выполнен полностью, главное, что без травм. С 24 июня у нас начинается сбор в «Малиновке», после отправимся в Рыбинск, где примем участие в чемпионате России по лыжероллерам, затем планируем снова вернуться в Сыктывкар и участвовать в чемпионате Республики Коми. После Сыктывкара отправимся в Тюмень, на летний чемпионат России и оттуда сразу улетим в Раубичи, где сбор продлится 20 дней.

— Как поступило предложение возглавить группу и как формировался ее состав? Можете рассказать, кто в нее входит?

— С Сергеем я уже два года плотно работаю, этой зимой думали над тем, чтобы создать что-то свое. Сергей особенный спортсмен, ему нужен индивидуальный подход, он предложил создать группу и работать с ним. Я не отказался. Подобрали людей, которые захотели тренироваться с Сергеем, и вот получилось создать эстафетную четверку. В составе группы Сергей Устюгов, Андрей Мельниченко, Рифат Сафиуллин и Андрей Кузнецов, который с этого сезона перешел в сборную Югры из Ярославской области. Были ребята, которые тоже хотели в группу, но нам сначала надо показать результат, а потом понимать, куда двигаться дальше. С нами в группе работает массажист Леонид Александров, он все сборы проведет с нами. Сейчас, в конце сбора к нам приезжал мануальный терапевт, он по возможности выезжает и помогает спортсменам восстанавливаться. Сергей в Сыктывкар приехал с семьей – супругой Еленой, дочкой Кирой и сыном Мишей. Семья для спортсмена – большая поддержка. Еще один член семьи Сергея Устюгова – кошка Милка, тоже провела сбор с нами. Интересно то, что она домашняя, улицы не видела до этой поездки, а тут вообще домой не заходила, гуляла счастливая. Говорю Сергею, бери ее в «Малиновку», будет нашим талисманом, возить ее с собой будем везде (смеется).

— Кто пишет тренировочные планы для группы? Мы слышали ребята зовут вас Алексей Маркусович, расскажете, кто придумал так вас называть?

— Основной план нам пишет Маркус Крамер. План пишется под Сергея Устюгова, другие он не принимает, но нужно понимать, уровень подготовки у ребят разный, не все могут его вывезти. Мы что-то можем в плане поменять, но в любом случае, должны отработать часы, которые Маркус прописал. Например, кому-то не подходит силовая, ее можно заменить на другую, план в любом случае может корректироваться, но основа остается. Все спортсмены стараются, все хотят показать лучший результат. А про Алексея Маркусовича, Рифат Сафиуллин как-то пошутил, все посмеялись, похихикали, в итоге продолжают меня так называть (смеется).

— Можете рассказать нам план одного тренировочного дня и план одного выходного дня у спортсменов?

— Проснулись, позавтракали и сразу тренироваться. В 9.30 утра все уже на первой тренировке, которая длится не менее двух с половиной часов, после – обед, отдых и вторая тренировка от полутора, до двух часов – так каждый день. Выходной за весь сбор был один день,12 июня, так совпало, что это был еще и праздник. Мы выходной провели на природе, у меня на даче – шашлыки, баня, чан, все как надо, для души и тела.

— Расскажите о тренировках на нашем комплексе в зимний и летний период. Как вам у нас? Когда нравится больше? Плюсы и минусы?

— Что зимой, что летом здесь одинаково хорошо. В прошлом году был положен новый асфальт, асфальт хороший, ребята довольны, есть имитационные, кроссовые круги, все рядом, все компактно, и мне здесь проще решать любые вопросы, так как я местный, и Сергея все уже тут знают. Зимой мы сюда не раз приезжали, в первый раз я его привез в позапрошлом году, ему понравилось. Зимой тут отлично, много трасс. Сергей любит уйти и вернуться через три часа. Так зимой по лыжне до «Макси» доходили и обратно до стадиона. Ну а в начале лета, после насыщенной зимы и накопившейся усталости, когда нет дождей – здесь идеальное время для тренировок, еще бы комаров убрать.

— Вы как тренер более мягкий или, напротив, жёсткий?

— Ну это спортсменам судить. Со спортсменами по адаптивным видам спорта, я строг, слабину с ними нельзя давать. А тут ребята не те, тут профессионалы своего дела, мы легко находим общий язык, все люди взрослые.

— Вы получаете удовольствие от своей работы?

— Сейчас мне все интересно, искорка в глазах. С такими ребятами хочется работать, показывать результаты и стремиться к медалям чемпионата России.

— Можете сказать о тренировочных планах на новый зимний сезон?

— После Раубичей вкатываться будем в Ханты-Мансийске, первый снег – дома. Потом будем думать, либо приедем в Сыктывкар, либо поедем в Кировск. С начала января точно будем тренироваться в Сыктывкаре.

*   *   *

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Сергей Устюгов будет готовиться к предстоящему сезону в Малиновке. Как сообщил ТАСС спортсмен, в конце июля он намерен принять участие в чемпионате страны по лыжероллерам в Рыбинске.

"Сейчас направляемся в Малиновку на учебно-тренировочные мероприятия. По [физической] форме летом о нас судить не стоит - мы же лыжники, зимой должны показывать результаты", - сказал Устюгов, отвечая на вопрос ТАСС о подготовке к сезону и текущей спортивной форме.

По его словам, он планирует принять участие в чемпионате России по лыжероллерам, который пройдет в конце июля в Рыбинске. "В каких гонках - будем смотреть по готовности и от этого отталкиваться", - пояснил Устюгов.

Ранее член президиума Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин сообщал ТАСС, что Устюгов будет приезжать на отдельные сборы, но в целом готовиться к сезону самостоятельно, при корректировке своего плана немецким специалистом Маркусом Крамером. По его словам, для Устюгова создана отдельная группа с целью за два года передать свой опыт и подготовить молодежь Ханты-Мансийского автономного округа - Югры для борьбы на равных с лидерами национальной сборной.

2 8561 Андрей Краснов 26.06.2024 11:37
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

26.06.2024 12:03
Крянин похоже заразился от Вяльбе словоблудием. Непонятно о какой молодежи идет речь. Озвученная в статье группа Устюгова далеко не молодежь. Наоборот скорей старики. Мельниченко как и Устюгову уже 32, Сафиуллин еще старше, Кузнецов помоложе, но тоже далеко не молодежь. Бред какой то. К тому же Устюгов по натуре мягко говоря не наставник. Он индивидуалист и одиночка.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
26.06.2024 19:52
Спринта на Дворцовой в этом году у Устюгова не будет 🤨
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума