Беговые лыжи | Новые фото

Петр Седов и Андрей Нутрихин об изменениях в молодёжном составе сборной России по лыжным гонкам

15 мая в Кисловодске начинается сбор молодёжной сборной России по лыжным гонкам тренеров Петра Седова и Андрея Нутрихина. В межсезонье команда сильно обновилась, в группу пришли новички из юниорской сборной. «На лыжи!» попросили обоих тренеров рассказать об этих изменениях.

Пётр Седов (состав группы: Павел Соловьёв, Александр Ившин, Кирилл Кочегаров, Никита Родионов, Владислав Осипов, Платон Исламшин, Вячеслав Мамичев, Дмитрий Пузанов, Илья Чертков, Анастасия Кулешова, Екатерина Никитина)
Пётр Седов
Пётр СедовНа лыжи!

— Как решался вопрос о том, что Павел Соловьёв остаётся в группе?

— Ещё по окончании сезона – 2023/2024 я рекомендовал Павла на повышение в одну из взрослых групп. Но ни один из старших тренеров не выразил заинтересованности в работе с ним. А я видел в спортсмене большую перспективу, поэтому попросил Елену Валерьевну Вяльбе оставить его в команде. В прошедшем сезоне Павел сильно прибавил и встал вопрос «Что делать дальше?» Обсудили всё с Еленой Валерьевной и самим спортсменом. Учитывая устоявшуюся связку «спортсмен-тренер», которая позволяет ему прогрессировать, и принимая во внимание, что следующий сезон олимпийский, коллегиальным решением тренерского состава сборной России Павел остался на подготовке в моей группе.

— Неожиданным выглядит переход в молодёжку Александра Ившина, который работал с Олегом Перевозчиковым.

— Спортсмен сам подошёл ко мне и сказал, что хотел бы работать в группе. Мы подошли к Елене Валерьевне с этим предложением. Она пошла навстречу. Во главу угла всегда ставятся интересы спортсмена, насильно мил не будешь, как говорится. Олег Орестович, как и я, видит в Саше перспективу и готов был работать с ним в предстоящем сезоне. Но сошлсь на том, что, возможно, смена тренировочной программы в данном случае может пойти спортсмену на пользу. С учётом того, что у меня остаётся Паша Соловьёв, мне будет очень интересно посмотреть на их связку с Сашей – оба дистанционщики.

— Значительная часть группы пришла из юниорской команды. Насколько ты хорошо их знаешь?

— Дмитрий Пузанов, Вячеслав Мамичев и Платон Исламших давно уже на слуху, они и в предыдущие годы составляли конкуренцию более взрослым ребятам. Дима и Слава заслужили своё место в составе. Что касается Платона, травма плеча не дала ему возможности выступать во второй половине сезона. Но я прекрасно знаю этого спортсмена и его возможности. Верю, что он сможет полностью восстановиться после травмы и показать то, на что он действительно способен. Илья Чертков сильно спрогрессировал в прошлом сезоне, мне это очень импонировало. Хотя они и выполнил критерии, и его попадание в состав полностью заслуженно, но можно сказать, что я рассмотрел его кандидатуру авансом. Его выступления пока не отличаются стабильностью. Илье предстоит много над чем поработать. Очень надеюсь, что этот парень уже в ближайшей перспективе составит мощную конкуренцию всем. Главное, чтобы переход с юниорского на молодёжный уровень прошёл относительно безболезненно. Как показывает практика, не у всех это получается. Будем работать с ребятами. Мне нравится, что они талантливы и заряжены. С ними приятно работать, да и они видят, что я заряжен на результат.

— Что не получилось у Егора Гусака, которому дали только год на адаптацию?

— Егор добился серьёзного прогресса – это видно и по FIS-пунктам, и по результатам, парень дважды был в полуфинале спринта по мужикам. За сезон до этого он даже в топ-20 не попадал. Всё шло хорошо и достаточно гладко, но перед первенством России (21-23) он серьёзно заболел. Естественно, он и в Тюмени не смог пробежать нормально, да и вообще во второй половине сезона уже не смог показать результаты, которые позволили бы остаться в команде.

— Катя Никитина могла идти к Андрею Нутрихину, но в итоге оказалась у тебя. Ты же прекрасно знаешь её возможности.

— Я с ней и потренироваться вместе успел, и потренировать, когда отца заменял. Действительно, она прекрасно знает мои требования и методику, я отлично знаю её сильные и слабые стороны. В данном случае спортсменка тоже выразила желание работать со мной, ей пошли навстречу. Работа с Катей Никитиной – огромная ответственность для меня. Она спортсменка очень высокого уровня, а я до этого тренировал только свою сестру, если не считать работу с женской частью группы Маркуса Крамера, у которого я был помощником. Повторю, это огромная ответственность, как будет развиваться Катя. Решение по её переходу было долгим, они принималось очень взвешенно. В итоге ключевым стало то, что мы очень давно друг с другом знакомы. Елена Валерьена не раз говорила о важности связки «спортсмен-тренер» и взаимоотношениях между ними, и я уже не раз убеждался в правильности её суждений.

— Насколько приход Кати будет плюсом для Насти Кулешовой?

— Они ведь успели потренироваться вместе. Ещё когда Катя была маленькой, она тренировалась с более старшими мальчиками, а по факту составляла на тренировках конкуренцию Насте, была для неё раздражителем. Как мы будем работать в предстоящем сезона – пока загадка для меня. Но я рассчитываю на их продуктивную связку. Кате есть чему поучиться у Насти, поскольку у той колоссальный опыт. А Насте появление в команде такой спортсменки придаст дополнительную мотивацию. К сожалению, последний сезон показал, что нашим именитым спортсменам всё сложнее находить мотивацию, чтобы каждый день выходить на тренировки и усердно работать.

— В ближайшие дни у вашей группы начнётся первый сбор. Рассматривали только Кисловодск или были другие варианты?

— Варианты рассматривали, но нас с Андреем Владимировичем полностью устраивает Кисловодск. Мы не увидели, что у других мест больше плюсов по сравнению с этой базой. Да, уже с первого сбора у меня будет очень много работы – количество спортсменов увеличилось, придётся крутиться-вертеться, чтобы всё успевать. Но ничего. Главное, что они росли и развивались в спортивном плане и шли дальше.

Андрей Нутрихин
Андрей НутрихинНа лыжи!

Андрей Нутрихин (состав группы – Арина Каличева, Елизавета Маслакова, Екатерина Шибекина, Алина Пеклецова, Руслана Дьякова, Арина Рощина, Ксения Шорохова)

— Андрей, насколько хорошо ты знаком с девушками, которые пришли из юниорской и региональных команд?

— Мы все видим друг друга на соревнованиях. Конечно, я присматривался к кандидатам в молодёжку. В основном к их техническому исполнению. Мы много разговаривали о спортсменках с тренером юниорок Артемием Гельмановым, мы в постоянном контакте, а девушки всегда на виду. Меньше всего я знаком с Ксенией Шороховой, которая пришла из Тюменской области от Валентина Дмитриевича Литвинцева. Но как раз в техническом плане она мне очень понравилась.

— Тебе предстоит работа с одним из главных талантов в российских женских лыжах последних лет Алиной Пеклецовой. Это серьёзная ответственность?

— Безусловно. Но ответственность должна быть обоюдной. Уверен, что в этом плане всё будет в полном порядке. Да и я бы не говорил об ответственности, скорее о союзе спортсмена и тренера. На первом сборе пообщаемся с Алиной, поставим задачи на сезон. Мне о многом с ней нужно поговорить, особенно это касается техники. Мы должны прийти к одним принципам работы. Ну и посмотрим, как это всё будет воплощаться в реальности.

— Андрей, ты успел пообщаться с новичками команды?

— Нет, я и не хотел этого делать. Мы всех видели в соревнованиях, все друг друга знаем. Да и смысл был проявлять инициативу до объявления составов? Время для общения, и много времени у нас будет на первом сборе.

— Насколько неожиданным стал уход Даши Каневой, ведь она же могла остаться?

— Даша могла остаться, это правда. Мы очень плодотворно с ней поработали. Были ещё моменты, над которыми можно было поработать и о которых мы с Дашей разговаривали. Но я предполагал, что спортсменку заберут на повышение, да она и сама этого хотела. Желаю Даше больших успехов!

— Из прошлого состава остались три спортсменки – Каличева, Маслакова и Шибекина.

— Да, и мы продолжим с ними развивать их сильные качества и устранять слабости. Арине нужно ещё очень плотно поработать над техникой и стабилизировать стандартные положения, к которым мы пришли в прошлом сезоне. Концовка сезона у неё не слишком удачной получилась – Арина устала и на фоне этой усталости не смогла реализовать свой потенциал. С Катей будет отдельный разговор – она талантливая и способная спортсменка, что показывает функциональное тестирование. Но нам нужно чётко выстроить приоритеты – что хотим, как к этому идём и как будем работать.

— Пётр Седов сказал, что вы не сомневались в выборе места для первого сбора – Кисловодск. Почему?

— Это же федеральная база «Юг-Спорт», которая предусматривает тренировки практически для всех видов спорта, которые существуют. В основном, летних, но она и нам полностью подходит. На первом сборе не будет специальной работы на лыжероллерах, проведём три-пять тренировок и по дороге. Зато там отличное место для работы на велосипедах, рядом дорога с минимальным движением автотранспорта и длинные подъёмы. Можно долго ехать из точки в точку на велосипеде и так же возвращаться. Там великолепное питание, шикарные тренировочные залы и полноценный крытый легкоатлетический манеж. В сильный дождь можно работать в манеже на 400-метровом круге и никому не мешать. Плюс сауна, бани и замечательный восстановительный центр. Все условия для проведения сбора.


Состав сборной России по лыжным гонкам на сезон 2025/2026

5 6229 Андрей Краснов 14.05.2025 08:02
Рейтинг: +9 +9 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

14.05.2025 08:50
Место сбора Кисловодск, по словам Нутрихина полностью подходит, и спортсмены не слабее чем у Юрия Викторовича
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
14.05.2025 09:59
— Катя Никитина могла идти к Андрею Нутрихину, но в итоге оказалась у тебя. Ты же прекрасно знаешь её возможности.

— Я с ней и потренироваться вместе успел, и потренировать, когда отца заменял. Действительно, она прекрасно знает мои требования и методику ...
Всегда интересовало какую методику использует П.Седов, насколько она базируется на методике Н.Седова ?
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
14.05.2025 11:31
Методика была - чем больше МПК интервалов, тем лучше. Правда, не все выживали. Вот и сам Петр не смог. А техника конька у него была красивая.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
14.05.2025 20:23
У отца - крутенько, а у Петра такая же методика?  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
14.05.2025 20:54
Думаю симбиоз отцовской и Крамера у Петра, но пропорции наверно только Петру ясны и понятны.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1