Шведы не включили самого молодого победителя Васалоппет в истории даже в юниорскую сборную!
На прошедшем в марте 2025 года чемпионате мира по лыжным видам спорта в норвежском Тронхейме шведские лыжники завоевали шесть золотых медалей. Точнее не лыжники, а лыжницы, так как представители сильной половины команды довольствовались лишь одним серебром и двумя бронзами. В последнее время лишь два-три шведа способны серьезно конкурировать за победу в гонках мирового уровня: Виллиам Поромаа, Эдвин Ангер... А ведь недавно у тре крунур появилась восходящая звезда, которая по уровню одаренности не уступает и Йоханнесу Клэбо!
Речь идет о 19-летнем Альваре Мюльбаке. Два года назад на чемпионате мира среди юниоров в словенской Планице тогда ещё 17-летний Мюльбак выиграл две золотых медали в гонке на 10 км классическим стилем и смешанной эстафете 4х5 км. А ещё уже несколько лет Мюльбак здорово проявляет себя в марафонских и сверхмарафонских гонках, выступая в составе шведской профессиональной команды Лагер 157. В этом году за пару недель до 19-летия Альвар стал самым молодым победителем легендарного и самого престижного в мире лыжного марафона Васалоппет за его более чем 100-летнюю историю.
Однако руководству сборной Швеции по лыжным гонкам оказалось не по душе такое увлечение Альвара марафонами и его - действующего на тот момент чемпиона мира среди юниоров - просто не взяли на юниорский чемпионат мира в итальянский Скильпарио по причине недостаточного количества отборочных баллов. Результаты первенства оказались для шведских лыжников просто катастрофическими - ни одной медали и шестое место в эстафете.
И вот объявлен состав юниорской команды, в котором снова нет Мюльбака, который прокомментировал ситуацию следующим образом:
– Многие хотели знать, что я собираюсь делать, и у многих было своё мнение. Но я пришёл к выводу, что нашёл то, что мне нравится и в чём я чувствую себя комфортно — это участвовать в Ски Классикс в составе команды Лагер 157. Я не закрываю дверь в традиционные лыжные гонки, но Олимпиада-2026 не является целью. Цель — выиграть снова Васалоппет или победить в общем зачёте Ски Классикс, или чтобы кто-то из нашей команды это сделал. Конечно, если меня вызовут на Олимпиаду, то я поеду, но это не приоритет, - приводит слова Мюльбака канал
"Шведское полено".
Генеральный менеджер шведской команды Андерс Бюстрём делает вид, что ничуть не сожалеет об отсутствии в команде очевидно сильнейшего на данный момент спортсмена:
- Это его собственный выбор. Я его полностью поддерживаю. Надеюсь, что Алвар всё же выберет традиционные гонки и этой зимой, хотя сам говорит, что пока не уверен. Если он сможет отобраться на Кубок мира или даже на Олимпиаду - мы будем этому только рады, если он достигнет такого уровня. Мы на это надеемся.
Что касается состава юниорской команды, то для этих ребят главное событие следующего года - чемпионат мира среди юниоров в Тронхейме. У нас есть несколько многообещающих лыжников, на которых мы возлагаем надежды. Например, 18-летний Таге Бёрьессон не проиграл ни одной юниорской гонки на национальном уровне в прошедшем сезоне. До него это удавалось только Фриде Карлссон в своё время. Есть 16-летняя Малва Нисен, завоевавшая золото на юношеских Олимпийских играх, - приводит слова Бюстрёма канал
"Шведское полено".
Кажется, что при такой позиции руководства на Олимпийских играх в Кортине шведским мужчинам не суждено бороться за золотые медали и повторить успех Игр в Сочи-2014, так как на уровне лидеров они способны бороться лишь на двух этапах из четырех, и такие казусы как падение на первом этапе эстафеты в Тронхейме неопытного Трульса Гиссельмана весьма вероятны.
Остается лишь понять мотивацию руководства шведской команды: это личная обида на человека, вышедшего из система и находящегося вне её, святая вера и следование спортивному принципу отбора или что-то ещё?
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
По всем наукам к марафонам тяготеют с возрастом, выносливость последнее из формируемых качеств лыжника.
Вслед за ней уже лишь умеренность и аккуратность. Когда здоровье не развивают, а берегут.
Да, и без попеременного хода на ОИ не получится.
А в марафонах он уже Герой Швеции. И одно дело- метелить весь сезон, а другое- точечно подвестись к паре гонок на ОИ. А у Альвара наблюдались сложности именно с подводкой. Есть много спортсменов , которые при выходе на пик формы обязательно заболевают. А в Ски Классикс , если летом не филонил, в половине гонок будешь там.
Сейчас посмотрел Эстафету на ЧМ-93 в Фалуне. Там, на первом этапе Никлас Ёнссон сразу слил две минуты норвежцам и похоронил все надежды шведов на домашнем чемпионате...