Начало лыжной трассе в Троицке положила еще в конце 1980-х «Магнитка». (Магнитная лаборатория АН СССР (МАГЛАБАП), потом - филиал Института атомной энергии им. Курчатова (ФИАЭ), в настоящее время - ГПЦ РФ ТРИНИТИ).
Директор базы «Лесная» Андрей Терёхин работал тогда тренером но лыжному спорту при профкоме института, вёл секцию, занимался развитием физкультуры. «Город был маленький, все друг друга знали. ФИАЭ и ИЯИ были одними из крупнейших институтов, и спорт там был очень сильно развит. У нас работали такие инструкторы, как Александр Косицын, Тамара Хлоповская, Василий Курочкин. Мы проводили эстафеты по городу, боролись институтами, - рассказывает Терёхин. - Устраивали дни бега по трёхкилометровому кольцу: Центральная - Солнечная - Октябрьский проспект - Юбилейная, специально для этого перекрывали улицы». Проводили и «Лыжню России»: стартовали от стадиона третьей школы, шли по Октябрьскому проспекту (он тогда строился, его пересыпали снегом) и убегали в лес. «У нас был 10-километровый круг до Былова, - рассказывает Терёхин. - Там мы разворачивались и ехали на финиш».
Попытки обустроить освещённую лыжню начались ещё в 1988 году. «Нам привозили столбы, мы искали технику, чтобы их поставить, - вспоминает директор «Лесной». - Почти всю трассу сделали, но начались 90-е, тяжёлые времена». Ситуация изменилась в 2003 году. На внеочередных выборах мэра Троицка баллотировался Виктор Сиднев, который как депутат горсовета хорошо знал местные проблемы, слабые места и понимал, где могут быть точки роста. Одна из них - спорт, который всегда активно развивался в городе, поэтому территорий для занятий и тренировок уже не хватало. Одним из пунктов программы Сиднева была освещённая лыжная трасса. Став мэром, он выполнил обещание.
Спортивный наставник. Анатолий Платонович Чичаев (03.09.1927-06.09.2019).
Анатолий Платонович родился в селе Боград Красноярского края. «Начал я заниматься спортом почему? Мой отец-сибиряк был охотником. Косули, суслики, белки - в глаз! - рассказывал он. - Когда я был призван, в стрельбе обошёл всех...» В армию он пошёл в 1944 году, служил в Новосибирском военном округе, учился в школе связистов, там и начал спортивную карьеру. В марте 1945-го в соревнованиях по лыжам среди военных подразделений Новосибирского округа Чичаев занял призовое III место. Участвовал в Параде Победы 1945 года в Новосибирском военном округе, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями. А в 1946 году он окончил школу старшин-радио-специалистов в Новосибирске и прибыл на службу в часть №32108 узла связи Генштаба, расположенную на территории гарнизона в Ватутинках. Там он и встретил свою любовь с редким именем Джоя. Они поженились в 1950-м, в 1955 году Чичаев окончил Высшую школу тренеров, с 1957-го преподавал в «Белой школе» (Троицкой средней школе) физкультуру, там же учила детей биологии Джоя Александровна Чичаева. С I960 по 1967 год работал в школе в Ватутинках, после чего был тренером по спорту и производственной гимнастике в ИЗМИРАНе. В 1974 - 1978 годах трудился в ФИАЭ им. И.В. Курчатова (ныне ТРИНИТИ) тренером по лыжам (в ДЮСШ при спортивном клубе «Малахит» ИАЭ им. Курчатова), руководил командой педагогов, занимавшихся и с детьми, и с сотрудниками институтов. Поддержку ему оказывал академик Евгений Велихов, сам большой любитель лыжного спорта. Тренер всегда был вхож в высокий кабинет... Ещё в советские годы Чичаев начал целенаправленно прокладывать в лесу лыжные трассы. Помогали сотрудники НИИ. «Все институты, по несколько человек, шли с пилами, с вилами, прорубать участки, где подходящие места, создавать рельефную лыжню с подъёмами и спусками», - рассказывал он.
В 2004 году Анатолий Платонович Чичаев стал первым директором базы «Лесная». В том же году ему было присвоено звание Почётного гражданина города Троицка. Почти до 90-летнего возраста он продолжал кататься на лыжах. А на базе «Лесная» с 2010 года проводят лыжную гонку на призы Чичаева. Сам патриарх лыж всегда приходил на соревнования, чтобы поприветствовать лыжников и лично вручить награды победителям. Когда в 2019 году тренера не стало, гонку продолжили проводить - теперь уже в его память.
Лыжня набирает популярность
В феврале 2007 года появилась возможность провести на «Лесной» первые официальные соревнования - II открытый чемпионат России по зимнему триатлону. Спортсменам нужно было последовательно преодолеть 7 км беговой дистанции, 12 км велогонки и 10 км лыжной гонки. «И всё это проходило на заснеженных трассах. Всего на старт вышло около сотни атлетов. И это несмотря на довольно морозную погоду: минус 12°С! Можно констатировать, что количество участников соревнований в сравнении с прошлым годом удвоилось. Среди стартовавших был замечен даже один иностранный спортсмен-любитель - Стефан Кабон (Stefan Gabon), сотрудник посольства Франции. Призы участникам вручал мэр города Виктор Сиднев», - такую заметку 2 февраля 2007 года опубликовали журналисты на сайте triathlonmasters.ru. «Это уже потом в Троицке стали проводить чемпионаты России по чирлидингу, по футболу, другим видом спорта, - говорит Терёхин. - Но база «Лесная» была в этом деле первой!»
После чемпионата по зимнему триатлону о базе «Лесная» узнали далеко за пределами Троицка. А Терёхин подружился с Московской общественной организацией лыжников-любителей (МООЛЛ), участников которой стал постоянно приглашать на соревнования. Но хорошего здания для гостей здесь всё ещё не было.
Дом своими руками
Выйти из положения помог случай: в 2009 году в лесу на бетонный столб упала большая ель, сломав его и оборвав провода. «Мы с Василием Михайловичем решили распилить ёлку и положить в фундамент, чтобы сделать хоть какое-то здание, оборудовать раздевалку, хранить технику, - рассказал Андрей Терёхин. - Здесь, у леса, ещё оставались самозахваченные когда-то огороды. В последнее время там уже никто ничего не сажал. Мы потихоньку их убирали, снимали заборы, проволоку...» Терёхин с Курочкиным распилили упавшее дерево, нашли в лесу ещё несколько таких и начали строить первое здание базы «Лесная». В основу поставили бытовку, привезённую из школы, приделали маленький гараж для «Бурана», получился домик площадью 42 кв.м. Доски для строительства гаража дали на заводе по производству пластиковых окон. Деревянные конструкции подлежали утилизации: в них на завод привозили оборудование. «Мы начали возить доски, - вспоминает Терёхин. - Из них построили крышу, обрешётку, полки и всё остальное. Стены мы сделали из упавших деревьев. Возили на «Буране» сухие сосны, которыми был завален весь лес, выкладывали брёвна, обшивали их досками. В 2010 году появилось первое маленькое здание. Мы сделали внутри раздевалку, пристроили к ней гараж и складское помещение, потом - большой гараж с прокатной базой. Строили всё лето. Двери, рамы, проёмы, гвозди - всё покупали на свои деньги. Установили печку, открыли раздевалку и первый прокат. Администрация начала выделять небольшие средства на хозяйственные нужды».
Это деревянное здание надолго стало домом для лыжников и бегунов. Работал прокат, можно было попить чаю и даже взять что-нибудь почитать: спортсмены собрали неплохую библиотеку из принесённых из дома книг. Лыжники и бегуны отмечали там праздники и дни рождения.
ЧП под Новый год
В 2010 году в Троицке впервые провели «Гонку славы». Она проходит под патронажем Федерации лыжных гонок столицы и считается этапом Кубка Москвы и Московской области среди любителей, поэтому всегда собирает сотни взрослых лыжников. Теперь им было где переодеться. Но домик всё-таки очень маленький, и через год Терёхин пристроил к нему гараж и кладовые. «Прошло ещё несколько лет, и мы сделали наш последний большой ангар 10 на 15 метров, - добавляет Терёхин. - Помогал директор Горстроя Владимир Клочков. Он выделил нам кран. Так мы возвели большое здание, которое простояло здесь до 2018 года».
В 2010-х у лыжной базы появилось несколько своих «фирменных» мероприятий, проходивших из года в год. Это регулярный, в несколько этапов, Кубок «Лесной» по легкоатлетическому кроссу, соревнования по скалолазанию, открытое городское первенство по скандинавской ходьбе, гонка «Троицкая лыжня», спартакиада школьников, гонка с гандикапом... А одним из самых массовых и полюбившихся горожанам стал новогодний забег, который проходит ровно в 7 вечера 31 декабря. Троичане и гости в карнавальных костюмах, с мишурой и хлопушками в руках, кто на лыжах, кто на санках, кто бегом, а кто пешком, преодолевали символическую дистанцию в один километр, тем самым прощаясь с уходящим годом.
Так же провожали и год 2018-й. Но праздник омрачило чрезвычайное происшествие. В девятом часу вечера на опушке леса ещё звучала музыка, а последние участники завершали гонку. А в 20:44 на пульт 42-й пожарно-спасательной части поступил вызов. База была охвачена пламенем. «Я не успел дойти до дома, как мне позвонили. Прибежал одновременно с пожарными, когда огонь уже вырвался из-под крыши, - рассказывает про тот страшный вечер директор «Лесной». - Было два расчёта. Говорили, что загорелось изнутри, дым повалил со стороны гаража. Очевидцы, рискуя жизнью, вытащили из горящего здания два «Бурана».
Огонь был локализован к 23:20, а последние его очаги тушили до второго часа ночи. Что стало причиной такого сильного возгорания, до сих пор неизвестно. «Печку последний раз топили за два часа до завершения новогодней гонки, да и возгорание началось с гаража, он был деревянный, только крыша железная, там были небольшие промежутки, и я думаю, что в них могла попасть петарда», - предполагает Терёхин.
Люди и деревья не пострадали, но база понесла большие убытки. Сгорело 15 байдарок, все прокатные велосипеды, лыжи и другое оборудование.
Возрождение из пепла
К 8 января 2019 года пожарище разобрали, пострадавшее от огня имущество вывезли. Помогали неравнодушные жители. «Сейчас я даже думаю, что это ЧП произошло своевременно, - говорит Андрей Терёхин. - База была уже старая, дерево давно прогнило и могло запросто обрушиться на людей. Мы же, когда строили, думали, что это временное сооружение. А оно простояло 18 лет».
Сотрудники базы, спортсмены и простые жители Троицка и окрестностей вместе собрали 500 тысяч рублей, администрация выделила две бытовки, ещё три отдали горожане. Нашёлся спонсор, который дал рабочую бригаду и добавил средства на покупку стройматериалов. И к лету 2019 года на месте сгоревшего здания уже возвышалась новая двухэтажная база, основанием которой стали бытовки. Внутри разместились спортзал, тир и силовой городок, потихоньку начал работать прокат...
В январе 2022-го в ведение базы «Лесная» передали каток, который находится во дворе на улице Солнечной. За уборку территории, заливку льда и все мероприятия на этой хоккейной коробке стал ответственен Андрей Терёхин. Он активно взялся за работу. Так в Троицке появились секции по хоккею и любительскому фигурному катанию, заработал прокат коньков. А в праздники на льду стали регулярно проходить гулянья с играми, песнями и угощением.
«Лесная» в наши дни
Здание из бытовок строилось ненадолго. Местные власти давно уже обсуждали проект нового дома для «Лесной». Было ясно, что постройка требуется капитальная. Наконец, документы прошли все согласования, а столичное правительство выделило финансирование. И в последних числах декабря 2022 года на «Лесную» вновь вышли строители. До того, как начать работы, нужно было провести коммуникации, подключить тепло- и водоснабжение, электричество и канализацию. А уже затем принялись за строительство самого центра. На это время территорию огородили, но соревнования продолжали проходить в соответствии с календарным планом. А под Новый год, 31 декабря 2023-го, на «Лесной» открылось новое большое и современное здание базы. Архитектурный проект гармонично вписался в здешний ландшафт. Со стороны города виден только один этаж, а если зайти со стороны леса, то уровней два. На минус первом этаже - гардероб, пункт проката, раздевалки с санитарными комнатами и помещение для хранения техники. На первый этаж ведут лестница и лифт. Здесь расположены спортзал, раздевалки, методический и медкабинеты, кафе, комнаты для персонала и даже радиорубка. Символично, что новое здание начало работать в 2024 году, как раз когда лыжному спорту Троицка исполнилось 50 лет...
Сквозь огонь и воду
Как символично и новое ЧП, случившееся на базе 2 апреля 2024 года. Пока лыжники спешили захватить последние дни необычно длинного снежного сезона, к самому зданию от парковки устремились потоки талых вод. Со стороны леса вода поднялась выше уровня пола почти на полтора метра и проникла внутрь помещения. Первое сообщение о том, что «Лесную» затапливает, поступило после 15 часов.
Экстренные службы тут же приступили к работе, ситуацию удалось стабилизировать через несколько часов, к утру 3 апреля всю воду откачали. Причиной называют аномально тёплый апрель и обильные зимние осадки: снег, которого накопилось много, начал интенсивно таять. Урон минус первому этажу нанесён серьёзный: пострадали технические и складские помещения, комната прокатного инвентаря. Однако большую часть оборудования успели спасти. И в новом зимнем сезоне база «Лесная» начала работу в прежнем режиме.
Текст: Анна Романова, Владимир Миловидов.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Нет изменилось, эти трассы застраиваются коттеджами, домами, рынками и др., портятся квадроциклами, мотоциклами и машинами.
Во многих городах и школах отменили занятия по беголыжным гонкам, а сейчас как никогда нужны сильные и выносливые бойцы для защиты нашей Родины.
Третий год СВО, а в школах по прежнему нет ни лыжной подготовки, ни НВП, ни ГТО, которое есть, но формальное...
Впрочем, я уже много раз говорил ему это лично - хорошо, что теперь больше людей узнает о "Лесной" и ее главном создателе и хранителе.
А он ведь еще и роллерные гонки проводит, и команду спортсменов-любителей организовал сильную, чемпиона Фестиваля лыжероллерных дисциплин, и на первенства России среди любителей по роллерам и лыжам команды собирает и возит каждый год...
Вот не знаю только, умеет ли Андрей крестиком вышивать - но не удивлюсь, если и это умеет
Директор базы «Лесная» Андрей Терёхин работал тогда тренером но лыжному спорту при профкоме института, вёл секцию, занимался развитием физкультуры.
В 2004 году Анатолий Платонович Чичаев стал первым директором базы «Лесная». В том же году ему было присвоено звание Почётного гражданина города Троицка. Почти до 90-летнего возраста он продолжал кататься на лыжах.
Да, были люди в наше время
Энергии - и способности не унывать ни при каких обстоятельствах.