Беговые лыжи | Новые фото

Тимур Шакирзянов: «С первых премиальных я купил себе лимфодренажные штаны»

15-летний лыжник Тимур Шакирзянов, представляющий Республику Татарстан, в прошлом сезоне показал ряд высоких результатов, обратив на себя внимание тренерского штаба юниорской сборной России. Он выполнил норматив мастера спорта, став бронзовым призёром в коньковой разделке на первенстве России среди старших юношей (17-18 лет).

В интервью «На лыжи!» Тимур рассказал, как удалось добиться таких результатов. По ходу беседы юный лыжник, которого тренирует отец – Рауль Шакирзянов, ни разу не употребил слово «папа», только Рауль Наильевич.

— Тимур, что особенного ты делал в прошлое межсезонье, чтобы провести сезон на таком высоком уровне? Настолько высоком, что даже Сан Саныч Кравченко тебя пригласил на УМО с юниорами.

— Прежде всего, это переход в сборную Республики Татарстан. После этого появилось разнообразие сборов. Раньше мы в основном сидели в Саранске, на один сбор выезжали в Ижевск. А теперь у нас каждый сбор в разном месте. Рауль Наильевич, тренер мой, написал хороший план. Мы отлично подготовились за лето, очень продуктивно провели вкатку, вот и результат.

— Мне кажется, что ты в любом случае показал бы результат – неважно, выступал бы за Мордовию, Пермский край или Татарстан.

— Возможно. Но ведь план тренера сработал не только на меня, но и на всю нашу группу. Ведь прогресса добились все спортсмены, не только я.

— Я же знаю тренерский подход Николая Седова и Олега Аданичкина – вставай за тем, кто сильнее, и держись сколько можешь. Скорость, скорость, скорость. Твой отец тоже тренировался у них. У него та же методика?

— Да и я работал с этими же тренерами. У Рауля Наильевича похожий подход. Так что я тоже держался за более старшими.

— За кем было держаться сложнее всего?

— Так сложно сказать. Все же работали, выполняя своё задание. Но в любом случае, когда ты стараешься держаться за тем, кто сильнее, то постепенно получается держаться дольше и дольше.


Фото: Роман Кручинин/ФЛГ РТ

— Пока ты работал в группе Аданичкина, там же тренировалась и Катя Никитина. Тебе удалось её хоть раз опередить, когда делали одинаковую работу?

— Мне кажется, такого не было ни разу! Когда я подрос, чтобы попробовать с ней посоперничать, она уже начала тренироваться с юниорской сборной, и мы редко пересекались на тренировках. Да и задания были совершенно разными. Но если такая возможность представится, я бы с радостью с ней зарубился. Она очень-очень-очень сильная лыжница.

— Система «держись за сильным» подразумевает хорошее здоровье. Даже очень хорошее.

— Это да. Рауль Наильевич перед сбором в Саранске даже пошутил – кто выживет, тот выживет. Работайте и не расслабляйтесь, тогда побежите. Конечно, здоровье нужно. Но ведь действительно, кто выживал в этой системе, тот бежал очень быстро.


Фото: Роман Кручинин/ФЛГ РТ

— В такой системе, где основное – скорость, скорость, скорость, практически нет места силовой работе. В вашей группе тоже так?

— У нас больший упор на круговые силовые тренировки, но они больше подразумевают выносливость. Работы на максимальную силу не было ни у Николая Евгеньевича, ни у Олега Серафимовича, но Рауль Наильевич в прошлом сезоне потихоньку начал включать её в наши тренировки. Думаю, это один из аспектов, за счёт чего наша группа добилась прогресса. Но у нас силовая без фанатизма, нет такого объёма, который делают юниоры Сан Саныча Кравченко и команды типа Тюмени и Хантов, у них очень много работы в зале.

— Система Седова-Аданичкина, судя по составу сборной России, имеет право на жизнь. Но, например, продукт этой системы Владимир Митрошин после года в юниорской сборной совсем ушёл в тень.

— Возможно, подготовка по методике Сан Саныча Кравченко не подходила ему.


Фото: Роман Кручинин/ФЛГ РТ

— Ты готов к тому, что в юниорской команде тебе придётся сжать зубы и терпеть, терпеть, терпеть?

— Для того, чтобы быть готовым, сначала надо заслужить приглашение в юниорскую сборную. Но в целом я готов. У Сан Саныча тоже отличная методика, все через него проходили. Я знаю, какие они делают объёмы – намного больше, чем я делал.

— А какие у тебя объёмы?

— Если честно, я начал вести дневник только с августа прошлого года и пока ещё не подбивал точные цифры. Навскидку – где-то восемь тысяч километров. Я строго следуют плану Рауля Наильевича.

— Сыну он плохого не посоветует же.

— А он ко всем относится одинаково. То же самое было, когда я тренировался у своего дедушки Конина Василия Михайловича. У всех есть задания, и за косяки я точно так же получаю, как и остальные.

— Самое страшное наказание в вашей группе за косяки?

— Да мы особо не косячим. Но у нас забирали телефоны. Для новеньких ребят это было непривычно. Но они до ночи могли в телефонах торчать, это неправильно. Кто-то один накосячил – у всех забирали. Рауль Наильевич всю зиму перед соревнованиями забирал у нас гаджеты перед стартами. Видимо, это дало свои плоды. Вся команда ведь неплохо сбегала на первенстве среди 15-16 лет и на первенстве среди 17-18 лет.

— Как вы к этому относитесь? Привыкли уже и или каждый раз ноете?

— Привыкли и не особо расстраиваемся. Сдал в десять вечера, зубы почистил и спать. Сон – важнейшая часть восстановления, мы все это понимаем. Лучше лечь в 22:30, выспаться и бодрыми на зарядку с утра пойти, чем в телефонах сидеть. Рауль Наильевич, видимо, правильно делает, раз мы все побежали.

— Часть вашей группы бежала у нас на финале первенства «На лыжи!» в Вершине Тёи. А тебя почему не было?

— Потому что расписание гонок не позволяло. Я же отобрался на первенство по старшим юношам 17-18 лет и готовился к этим стартам. А оно как раз было после вашего финала. В итоге пришлось выбирать. Жаль, конечно, что у меня уже не будет шанса пробежать в первенстве «На лыжи!», но я слежу за проектом, за его работой. Трансляции из Тёи смотрел, хоть они и рано были. Всё было классно. Но мне, как я уже сказал, нужно было расставить приоритеты.

Я считаю, что довольно неплохо выступил против старших, особенно на коньковой пятнашке. Я к первенству 17-18 даже лучше подготовился, чем по своему возрасту.

— Как раз той гонкой ты очень впечатлил Сан Саныча Кравченко, который даже пригласил тебя на УМО, хотя по возрасту рано о юниорах думать. Он, кстати, сказал, что готов был бы взять тебя в команду прицепом, но не стоит сейчас разбивать вашу связку с отцом – она отлично работает.

— Это высокая оценка со стороны Сан Саныча. Очень приятно. Да, я знаю, что меня готовы были взять прицепом, но мы пообщались с Раулем Наильевичем, и тот сказал, что можно как минимум следующий сезон ещё поработать в регионе, а затем в случае нормальных результатов претендовать на место в юниорской команде.

— А ты не опасаешься перемен? Не допускаешь ситуации, когда ты получишь приглашение в юниорскую сборную, но останешься в итоге с отцом?

— Это серьёзный вопрос. По окончании следующего сезона посмотрим, как будет складываться ситуация. Прежде всего, нужно результат показать. И заслужить приглашение. Но мне будет только 16 лет – в этом возрасте идти в юниорскую команду рановато. А вот дальше, при условии, что я буду бегать сильно, конечно, уже пойду к юниорам. Потом, надеюсь, уже перейду в молодёжку к Петру Николаевичу Седову.

— Возможно, он к тому времени какую-то из взрослых групп возглавит.

— Кто знает? Но это было бы здорово.


Фото: Роман Кручинин/ФЛГ РТ

— Ты в начале разговора сказал о переходе в Татарстан и о том, как круто изменилось всё в плане сборов. А помимо сборов?

— Конечно, условия не сравнимы с тем, что были в Пермском крае. Там практически не помогали. Когда я выступал за Мордовию, мне оплачивали сборы и командировки на соревнования. В Татарстане же просто отличные условия – сборы, соревнования, инвентарь, экипировка. В Пермском крае мне единственный раз выдали лыжи и палки, когда я уходить собрался. Эти лыжи я даже не видел, они остались в спортшколе у Василия Михайловича.

— А зарплату в Татарстане юношам тоже платят?

— Да. Я впервые стал получать зарплату именно в сборной Татарстана.

— В свои 15 лет уже почувствовал себя финансово независимым?

— Наверное, да. Плюс есть премиальные за результаты – это ни для кого не секрет. Я могу тратить деньги, как хочу, ведь я их заработал. Но родители не вмешиваются и не дают советов, так как знают, что я на глупости всякие деньги не выброшу. С первых премиальных я купил себе лимфодренажные штаны – очень хорошо помогают в плане восстановления. Да и вообще покупки по большей части для улучшения качества тренировочного процесса.

— А какие самые крупные покупки сделал чисто для себя, а не для тренировок?

— Макбук и айфон купил.

— Ну не зря пахал. Сезон круто прошёл. Или ты так не считаешь?

— Сезон сложился очень хорошо. Но у меня все сезоны идут по нарастающей, каждый следующий сильнее предыдущего. Я рассчитывал на то, что именно так и выступлю на своём первенстве, где взял два серебро и золото в эстафете. Но то, что я буду в тройке на первенстве 17-18 и в топ-5 на декабрьских стартах, где тоже с более взрослыми соперниками рубился, такого я не ожидал. Ну и концовка сезона, Сметанинская гонка, также здорово получилась. Но я так и думал, потому что гонка проходит достаточно поздно, погода тёплая, снег рыхлый, а я маленький и лёгкий, мне легче бежать.


Фото: Роман Кручинин/ФЛГ РТ

— Какая у тебя сейчас антропометрия?

— Рост 170 см, вес – 60 кг.

— Тебе бы сейчас гонку в гору, да?

— Я такое ни разу не бегал, но очень бы хотел. Кто знает, может года через 3-4 пробегу в Кировске. А может нас к тому времени уже на международную арену выпустят и можно будет о «Тур де Ски» помечтать (улыбается).

— Понятно, что за своими сверстниками зарубежными ты не следишь, они ещё нигде не бегают. А за теми, кто старше?

— Конечно. Слежу за Кубком мира, внимательно смотрел чемпионат мира, да и юниорское первенство тоже.

— Какими глазами ты на это смотришь? Профессиональными?

— Наверное, да. Стараюсь подмечать технические моменты. У норвежцев практически у всех очень хорошая коньковая техника. Мне нравится. Ещё Юрий Викторович Бородавко, помню, говорил, что норвежцы отличаются коньковой техникой. Смотрю, как Клебо прошивает соперников на последнем спуске и стараюсь понять, как ему это удаётся. Вообще, он очень круто провёл сезон, а шесть из шести золотых медалей на чемпионате мира – такое, может быть, и не повторит больше никто, в том числе и он сам.

— Выиграл бы Йоханнес шесть из шести, если бы наши участвовали?

— Уверен, что нет. С российскими спортсменами чемпионат мира был бы намного более плотным.

— Ты – явный конькист и дистанционщик. Спринты не любишь?

— Почему? Я не скажу, что совсем не умею их бегать. На своём первенстве на коньковом спринте был вторым. Но для меня это не основная дисциплина, я действительно больше тяготею к дистанции. И всё же надеюсь, что и на Спартакиаде учащихся в следующем сезоне в спринте буду близко. Что касается конька, то да, он у меня получается лучше. Возможно, потому, что и Рауль Наильевич бегал коньком лучше. Хотя на молодёжный мир он с классики отбирался. Я много работаю над классикой, хотя не всегда получается. На своём первенстве я был девятым – не провал, но рассчитывал на большее. А победа на Сметанинской гонке классикой показывает, что и я этим стилем могу бегать на высоком уровне.

— После такого сезона тебе интересно со сверстниками бегать?

— Конечно! Я себя и лидером категории 09/10 не считаю, а в следующем сезоне мне бегать против 2008 года. Будет сложнее. Но будем готовиться, тренироваться. Думаю, всё получится.

— Кого выделил бы в качестве основных конкурентов?

— Да много сильных ребят. Прежде всего, Георгий Филатов из Удмуртии. Мой друг-соперник, с которым мы отлично общались до известного инцидента. Но мы уже давно не пересекались. Это ребята из нашей группы, и Кирилл Андреев, и Никита Фирсов, которые меня обыгрывали. Это Миша Кошкин из Кировска, это парни из Хабаровского края. Да и вообще по девятому году у нас серьёзная конкуренция. Есть с кем зарубиться. Посмотрите на результаты – там в числе победителей соревнований разные фамилии. Нет такого, чтобы кто-то один выкашивал всё.

— Ты сказал про Филатова. Георгий, конечно, в прошлом сезоне не результатами запомнился. Тебя удивило его поведение?

— Гоша – мой очень хороший знакомый, у которого всегда можно что-то спросить. Мы с ним и лыжи порой вместе откатывали. Конечно, для всех это было неожиданно.

— Обрушившаяся на него волна хейта заслуженна?

— Я думаю, да. Но уверен, что Гоша получил очень серьёзный урок, который сильно его поменяет. У меня нет никаких сомнений, что мы с ним будем бороться на соревнованиях в следующем сезоне.

— Ему сложно будет отмыться от образа хулигана?

— Ну он должен продолжать тренироваться, выступать, показывать результаты на соревнованиях. И тогда всё постепенно забудется. Если, конечно, не повторять подобного. Я уверен, что всё случившееся на 100 процентов его поменяет.

— Ты сказал, что следил за финалом «На лыжи!» в Тёе. Видел там момент со сломанной палкой Кошкина и поступком Кашина?

— Да! Это было очень сильно. Крутой поступок! Не знаю, смог бы я поступить также? Наверное, да, если бы в помощи нуждался мой сокомандник, который бы в тот конкретный день был сильнее и ему нужнее. А Миша – очень сильный лыжник, который очень классно затем выступил на «Сметанинке». Он и сам тогда в Тёе здорово бежал, и благодаря поступку своего товарища стал в итоге абсолютным чемпионом.

— Кстати, про Сметанинскую гонку. В эстафете сборная Татарстана, в которой ты был финишёром, так и не смогла накрыть сборную Удмуртии, которая была без Филатова. Тебе сил уже не хватило?

— На самом деле, на нас заранее повесили золотые медали, хотя эстафета – особая гонка. У них же Гошана нет, у вас нет соперников – вот такие были разговоры. Но я прекрасно знал, что парни из Удмуртии – очень сильны, несмотря на то что личные гонки провели не особо хорошо. Они максимально заряженными вышли на эстафету, лыжи у них работали превосходно на всех четырёх этапах. Заслуженно победили.

У нас же ещё с расстановкой по этапам была небольшая проблема. Мы подходили к главному тренеру, просили другую расстановку, но нас не послушали. А Рауль Наильевич принципиально не вмешивался. Мы ведь и на первенстве 17-18 могли, наверное, лучше пробежать, если бы Андрея Ошева поставили – парень по спортивному принципу пробился в состав, а его не включили в команду из-за неудачной коньковой гонки, где у него возникли проблемы с надкостницами. Но в эстафете в составе второй сборной Татарстана он полминуты кинул всем. Ничего, это тоже опыт. Плюс у сборной Удмуртии великолепно свой этап Дима Дементьев пробежал. Думаю, мы с ним очень серьёзно зарубимся в следующем году.

— А какие у тебя планы на предстоящий сезон?

— Стабильно и без сбоев провести летнюю подготовку, чтобы стабильно провести весь сезон. Я не хочу выстрелить на одном старте, а потом заболеть и пропускать гонки. Нет, я хочу бегать стабильно и в каждой гонке показывать то, на что готов.

7 13174 Андрей Краснов 27.06.2025 13:06
Рейтинг: +10 +10 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

лимфодренажные штаны»
Три раза "ку"
Ссылка Рейтинг: -2 +6 -8
Бежит время е-мае. Я ведь помню его отца в юниорской команде.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
27.06.2025 20:48
лимфодренажные штаны»
Три раза "ку"
Скорее всего имеется в виду лимфодренажный массажер. Стоит 15-80+ тыс. р. Разновидность компрессионного массажера. Как всякое техническое изобретение может и навредить. Вены и капилляры растягиваются охотно, но не всегда потом возвращаются.. Эффективное лечение возможного варикоза - только операция (лазерная склеротерапия - тоже операция). Под наблюдением врача - полезная штука. А так.. ))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Александр, приветствую!)
Да я сразу понял, о чем речь))
Просто сразу возникди ассоциации с киноклассикой)
А вот прямо сейчас - с литературой

Штанов нет
Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
Талантливый парень. Но в этом возрасте молодежь развивается неравномерно. Помню Александр Силаев в 60-е годы в таком же примерно возрасте суперзвездные надежды подавал, мужиков-сборников иногда обыгрывал, но повзрослев, добежал только до победителя студенческой универсиады. Выше не получилось. Или вспомним относительно недавних победителей молодежного ЧМ Вечканова из Златоуста и его сверстника (забыл ФИО, ныне он иногда мелькает в сборной Белоруссии). Где они ныне? Редко  заезжают в конец 20-ки на ЧР.
Так что посмотрим. И пожелаем парню не выгореть рано, сохранить и развить не только физический потенциал, но и психику (желание тренироваться и соревноваться).
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
30.06.2025 08:20
Оказывается, у старшего Седова есть соавтор его тренерской методики.

А умеет ли уже этот парень делать сальто в лыжных ботинках сразу после гонки? 😊

Что такое УМО и что за "известный инцидент" случился с Г. Филатовым ? 🤔
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
30.06.2025 14:38
Что такое УМО
Углублённое медицинское обследование
что за "известный инцидент" случился с Г. Филатовым ?
Ударил соперника и получил дисквалификацию за это.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума