Беговые лыжи | Новые фото

Геннадий Фищенко: благодаря этому Интернет-голосованию проблемы лыжного спорта были каким-то образом освещены, попали в фокус внимания прессы. Теперь нужно делать следующие шаги.


В конце прошлой недели в Москве в помещении Торгово-Промышленной палаты РФ состоялась Выставка-форум проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций Центрального федерального округа «Саммит позитивных перемен» .

Нам эта выставка была интересна в первую очередь тем, что в Интернет-голосовании на самый популярный, востребованный проект принимал участие спортивно-оздоровительный клуб ГАБО, и наши читатели за него активно голосовали.

По итогам Интернет-голосования проект СОК ГАБО занял второе место, и клуб был награждён почётным дипломом выставки. Её итоги мы попросили прокомментировать президента клуба Геннадия Васильевича Фищенко.

- Прошло награждение, СОК ГАБО занял второе место по итогам Интернет-голосования. Это тот результат, на который вы рассчитывали?

- В принципе, мы цели своей достигли. Признаюсь, я с интересом следил за этим голосованием, узнавал, кто впереди нас, кто позади. Мы смотрели разные проекты, сравнивали, оценивали, обсуждали. Конечно, какие-то вбросы, похоже, были, но в целом была честная борьба, и Интернет-голосование сыграло огромную роль, народу на выставке было много, даже больше, чем зал мог вместить, и это говорит о том, что в России есть люди неравнодушные и к детям-сиротам, и к спорту. Конечно, как спортсмены, как физкультурники, как оздоровительный клуб мы всегда стремимся к борьбе, всегда хотим побеждать. Но мы довольны и своим вторым местом, тем более что здесь дело даже не в том, что мы второе место заняли, а в том, что благодаря этому голосованию, благодаря этой выставке проблемы лыжного спорта, проблемы детства, сиротства, материнства, проблемы здоровья нации были каким-то образом освещены, попали в фокус внимания прессы. Понятно, что в этой истории мы продвигали свой проект – циклические виды спорта, бег, велосипед, лыжи, и нам удалось заявить свою позицию, удалось озвучить точку зрения, которая заключается в том, что здоровье нации во многом зависит именно от развития в стране этих видов спорта.

Конечно, не всё получилось. Например, нам не удалось выступить. Но народу на выставке было много, проектов много, и поэтому ничего страшного в этом нет – мы всё равно сумели заявить о том, что в дальнейшем будем заниматься своими проблемами, проблемами лыжного спорта, бега… Тем более, что нынешний исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв недавно в своей предвыборной речи заявил, что надо восстанавливать на территории области лыжни, туристические тропы, велосипедные дорожки, беговые, оборудовать рекреационные зоны – всё это в его программном выступлении прозвучало. А мы этим всем уже давно занимаемся, 12 лет. У нас накоплен достаточно большой опыт работы с циклическими видами спорта, работы с детьми, работы со старшим поколением, мы проводим соревнования, проводим наш марафон «Прощание со снегом»…

- Что даст вам это второе место в Интернет-голосовании? Вы рассчитываете на какие-то финансовые преференции, иные дополнительные возможности? Для чего вы ввязались во всю эту историю?

- Возможно, конкретно эта конференция, кроме некоторой известности и публикаций в прессе и показа по ТВ, ничего и не дала. Но мы ввязались в эту историю потому, что уже окрепли и хотим заявить на всю Россию: мы пропагандируем здоровый образ жизни. Если в дальнейшем получится побороться за какие-то гранты, будет здорово, мы обязательно такую возможность будем использовать. Но самая главная наша цель заключается в том, что мы, как мне кажется, заявили не только о себе и своём ГАБО. Мы хотим, чтобы развивались и Ромашково, и Битца, хотим, чтобы Сходню не застраивали, хотим, чтобы Планерная выжила, чтобы тысячи москвичей могли здесь отдыхать, хотим, чтобы сотни и тысячи других лыжных трасс не были застроены коттеджами, дачами, рынками, домами. Поэтому мы рассчитываем, оттолкнувшись от этой конкретной истории с СОК ГАБО, заявить о более глобальной проблеме лыжных трасс в России.

- Но ведь для этого нужно легализовывать лыжные трассы?

- Да, для этого нужно легализовывать лыжные трассы, но чтобы это сделать, нужно принять соответствующий закон. А Закон – это Госдума, Правительство, это очень высокие сферы… Но мы попытаемся эту лодку раскачать. Потому что мы отстали в этом смысле от Европы на 30 лет. И догонять нам будет очень сложно. Даже если закон будет разрабатываться и приниматься в течение нескольких ближайших лет, мы опять потеряем время, а ведь всё это нужно делать уже сегодня. Сейчас на основе того, о чём заявил Андрей Воробьёв, мы можем собирать какие-то советы депутатов, проводить публичные слушания, инициировать депутатские запросы, принимать решения, и легализовывать шаг за шагом лыжные трассы, велосипедные и пешеходные тропы... Наш проект по сути своей первый, пилотный, он должен потом пойти по всей России. Не секрет, что россияне много пьют, курят, употребляют наркотики, рожают больных детей. Да мы, если срочно не возьмёмся исправлять эту ситуацию, всем государством не сможем потом всех этих больных вылечить! Поэтому люди должны заниматься физкультурой и спортом, рожать здоровых детишек, тренироваться и тренировать детей и честно работать. И тогда наша Россия расцветёт, и нас никто и никогда не одолеет.

- Что нужно сделать для того, чтобы в Габо пришёл ретрак?

- Мы пытаемся со своей стороны сделать для этого всё, что можно, и я надеюсь, что мы всё равно это дело добьём – будем выходить с соответствующим ходатайством на губернатора Московской области. Благодаря сегодняшнему нашему успеху, благодаря этой конференции у нас теперь появился какой-то статус, но дело не только в нашем ретраке. Нужно ведь, чтобы эти ретраки ходили по всем лыжным трассам всей России – нам Европу надо срочно в этом смысле догонять. Я вижу, что наша страна, испокон веку бывшая лыжной державой, сейчас сильно сдала свои позиции, и я верю, что обустроенные лыжные трассы и велосипедные дорожки могут сильно способствовать возрождению России, оздоровлению нации. Совершенно не секрет, что не все могут ходить в спортивные комплексы – это может быть и дорого, и далеко от места жительства. А лыжная трасса, велосипедная дорожка могут начинаться от порога. Нужно, чтобы такое вот Габо было у порога каждого россиянина. Такова наша позиция и мы эту идею, эту мысль сейчас будем всячески продвигать.

От автора


Интересный он мужик, этот Фищенко. На выставке я с ним встретился впервые – до этого только один раз принял участие в их знаменитом марафоне «Прощание со снегом» (но с Фищенко в тот раз так и не пересёкся), да прочитал вот эту статью Андрея Краснова в последнем номере журнала «Лыжный спорт».

На конференции он появился в сопровождении целой команды – в сопровождении своих товарищей-сподвижников и, что скрывать, произвели они там, на выставке, впечатление именно Команды.


Геннадий Фищенко получает из рук организаторов выставки диплом одного из победителей Интернет-голосования на самый значимый социально ориентированный проект. Вся команда СОК ГАБО выстроилась напротив.

Если честно, Фищенко для меня – человек-загадка. Я слишком хорошо знаю, каких трудов стоит обустройство лыжной трассы. Я уже писал у нас в журнале «Лыжный спорт» №58: в Одинцово готовят 6-километровый круг, в Ромашково – 17-километровый, в Битце – 23 км. Это устоявшиеся лыжные центры с какой-то историей, репутацией, но даже им подготовка таких протяженных трасс даётся нелегко. А что такое Габо? Садовое товарищество? Они там что – в грядках копаются? Молодцы, конечно, что хватило молодости души и беспокойства характеров оторваться от дачных шашлыков и огородной редиски и приготовить неподалёку лыжную трассу. Но какую они могли приготовить трассу неподалёку от дачного товарищества? Километр? Два? Три? А они – построили на свои деньги освещёнку, накатывают (вдумайтесь в эту цифру!) 65 км лыжных трасс, рубят просеки, строят мосты, и всё это без какой-то поддержки со стороны государства.

Лично меня во всём этом небольшом интервью с Фищенко больше всего удивляет, что на вопрос «Когда в Габо придёт ретрак?» мой собеседник отвечает: «…дело ведь не в нашем ретраке, - нужно, чтобы эти ретраки ходили по всем лыжным трассам России, нам Европу надо срочно в этом смысле догонять…». Вот это «…Нам Европу надо срочно догонять…» в устах военного пенсионера звучит… Вот даже и слов-то не подберу, чтобы охарактеризовать эту ситуацию…

Они мечтают соединить 300-километровой сеткой лыжных трасс Рогачёво и Лобню, Каменку и Некрасовскую, Озерецкое и Останкино, Икшу и Дмитров. Человек думает о легализации лыжных трасс в России, думает о федеральном Законе, рассуждает о том, как они пойдут в Госдуму и Правительство… Чего тут больше – отчаянного дилетантства, какой-то удивительной безбашенной храбрости, или – (и снова боюсь писать эти слова) – государственного мышления, высоты полёта мысли?



Вот она – дружна команда СОК ГАБО


Мы, конечно, не Норвегия, не Австрия и не Финляндия. И лыжные трассы у нас в каком-то жалком, бесхозном состоянии. Никогда они никому не были нужны - ни Федерации лыжных гонок России, ни Минспорта, ни Думе с Правительством и Президентом. Вот только Собянин в последние годы поразил до глубины души своей «ретраковой» атакой на столицу, но это всё-таки пока скорее исключение, чем правило. Но ведь мы живём не в Норвегии, не в Австрии, и не в Финляндии. Нам никто ничего не принесёт на блюде, правда? Мы русские люди, живём в своей стране и хотим, чтобы нам в этой стране было удобно жить и, в частности, кататься по хорошо подготовленным лыжным трассам. Кто нам это сделает, кто принесёт?

И знаете чем мне нравится Фищенко? Он ведь не только указывает пальцем на Европу. Он понимает, в каких реалиях мы живём, и использует все возможности, имеющиеся в этой стране, в этой ситуации. Вот взять даже это Интернет-голосование. Ведь не бог весть что, правда? А он на полном серьёзе говорит: про нас теперь знают, про нас написали, нас показали, нам теперь можно идти к Воробьёву, в Госдуму и Правительство.

И снова я не знаю, что по этому поводу сказать, как прокомментировать…

* * *



Да, и напоследок знаете о чём хотел написать? Я тут заглянул к ним на сайт и увидел в ленте новостей текст:

По итогам голосования мы – вторые!
Друзья! Низкий поклон всем за столь мощную поддержку!
Признаемся честно – рассчитывать на такой итоговый результат с самого начала было сложно. Лыжники, ориентировщики, местное население, просто любители ЗОЖ не просто активно голосовали – по своей воле помогали нам в течение всех этих напряженных дней. Фантастика! Оказанное вами доверие – самой дорогой для нас результат. Обещаем приложить максимум усилий, чтобы достойно провести все в пятницу, на очной части Форума. Плюс 100% обещаем проставиться (в широком смысле слова) на “Последнем снеге”. Ориентировочно – 27-28 апреля. Сообщим отдельно.


И я подумал: а ведь я тоже голосовал в этом проекте за СОК ГАБО. И жену с детьми просил проголосовать. Значит, это и мне адресовано (насчёт «проставиться»)?

Помню, Геннадий Васильевич говорил что-то про «холодильник», где у них снег не тает до начала мая (это у них, как я понял, овраг такой, со всех сторон закрытый от солнца), что именно там они и собираются закрыть сезон в самых последних числах этого месяца. Только идти туда, предупреждал Фищенко, нужно в резиновых сапогах – по дороге к трассе будет топко, сыро, грязно. А уж как в «холодильник» придёшь, там в лыжные ботинки переобуешься, и красота – катайся-не-хочу.

В общем, 27-го я беру с собой лыжи с ботинками, жену (потому что кто же меня назад повезёт после того, как Фищенко проставится?), две пары резиновых сапог и…

Покатаемся? ;)
3 4079 Иван Исаев 18.04.2013 10:25
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Ваня, не покатаемся, а ПОБЕГАЕМ: год назад 21 апреля мы бежали там отличную ГОНКУ, по трассе длиной 2,5 или 3 км, на боевых лыжах! И без всякого "Саммита", заметь! Страшно представить, что нас ждет 27 или 28 в этом году :)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.04.2013 11:13
Лёш, почему страшно? Трасса может не вместить всех желающих?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.04.2013 15:37
Было такое и было весело! Вот Фотографии: http://gabo.su/?page_id=4#
Ссылка Рейтинг: 0 0 0