Беговые лыжи | Новые фото

Новости партнёров Skisport.Ru: Обзор SUUNTO QUEST + GPS TRACK POD

На смену популярным раннее моделям t3/t4 компания SUUNTO выпустила новые спортивные часы – QUEST. Традиционно для SUUNTO каждая модели часов выпускаются в нескольких цветовых исполнениях и продаются как отдельно, так и в комплекте с различными внешними датчиками. Наиболее универсальным комплектом является QUEST + GPS TRACK POD (GPS Pack). Этому комплекту и посвящён данный обзор.


Корпус часов QUEST изготовлен из пластмассы, но это нисколько не снижает их внешней привлекательности. Кроме того, использование пластмассы значительно снижает вес, делая их практически невесомыми. Часы обладают достаточной влагозащитой – 30 м - и защитой от лёгких ударов и вибрации. Как и в моделях t3/t4, есть возможность для подключения внешних датчиков, таких как: Bike POD, Foot POD, SPEED POD (GPS TRACK POD). Это позволяет использовать QUEST модель при различной активности.


Сравнение на руке SUUNTO Ambit 2 и QUEST

Первые впечатления очень хорошие. Часы хорошо сидят на руке, а управление простое. Но, к сожалению, на дисплей можно вывести одновременно максимум 2 строки информации. Правда, на помощь пользователю приходят пять настраиваемых экранов с различными параметрами. Дисплей в холодную погоду немного подтормаживает. Но если не придираться к изображению, то все параметры легко считываются. Крупное изображение главной строки всегда видно даже при интенсивном движении или ослабленном зрении.



По сравнению с моделями t3/t4 в часах появилась запись параметров по времени. Пожалуй, это самое главное функциональное отличие. Журнал рассчитан примерно на 20 часов тренировок. Кроме того, появилась возможность загрузить предварительно составленную тренировочную программу. Ещё добавилась настраиваемая функция (Tap). Например, можно делать отсечку круга при помощи удара по корпусу. Благодаря этому на приборе всего 3 кнопки вместо 4-5, как чаще всего бывает на спортивных часах. Это делает управление достаточно простым по сравнению с другими спортивными моделями, что является неоспоримым плюсом для начинающих.

Во время и после окончания тренировки на ободке часов отображаются стрелочки, которые показывают примерный остаток времени до полного восстановления. Это может быть полезно начинающим спортсменам, которые недостаточно чувствуют свой организм. Часы сами отслеживают вашу нагрузку, опираясь на продолжительность занятия и значения пульса. Для фиксации частоты сердечных сокращений используется нагрудный датчик пульса. Как уже отмечал в предыдущих обзорах пульсометров, датчик пульса SUUNTO является одним из самых компактных и удобных из аналогичных устройств.

Длина ремешка часов позволяет застегивать часы сверху рукава нетолстой куртки. Базовые настройки можно задавать непосредственно на самих часах, а остальные (включая настройки экранов) – через Интернет-приложение www.movecount.com.

Связь с компьютером через связующую программу Moveslink, используя Movesstickmini. Этот порт практически не превышает размера разъёма USB. Чтобы его не потерять рекомендуется сразу установить в USB-порт вашего компьютера.



Записанные параметры в Интернет-приложении Мovecount показываются с 6-секундным интервалом, а после экспорта в файл XLSX – уже с 10 - секундным.


GPS TRACK POD
Не всегда в тренировках нужен GPS. Поэтому внешний датчик является по-прежнему актуальным решением. Компания SUUNTO значительно улучшила исполнение и функционал своего GPS-датчика. Датчик уменьшился в размерах, получил влагозащитный корпус и литиевый аккумулятор. Кроме того, впервые реализована запись GPS-данных во встроенную память с последующей передачей их в Интернет-приложение www.movecount.com. То есть GPS TRACK POD может использоваться как самостоятельно, так и с часами t3/t4, t6, M5, QUEST … То есть, если у вас уже есть любые спортивные часы, то вы можете их можете доукомплектовать этим GPS-модулем.

Можно сказать, что это самый компактный и функциональный внешний GPS-датчик для спортивных часов, который мне попадался до этого момента в руки.



Для полноценной работы требуется установить на компьютер Moveslink2 и подключить устройство через прилагаемый USB-кабель. Зарядка осуществляется также через USB в течение 2-3 часов.



Возможно самостоятельное обновление прошивки и настройка, включая интервал записи. Доступны два варианта записи: через 1 или 60 секунд, что даёт до 15-100 часов работы. Все настройки осуществляются через Интернет-приложение. На самом устройстве есть только 1 кнопка – для включения/выключения. Она же служит для круговой отсечки.



К сожалению, нет полной синхронности между часами и Pod'ом. Значения расстояния, скорости, времени с QUEST различаются. Различия не критические, но кого-то они могут смутить. Карта с треком отображается только на страницах с данными с GPS TRACK POD. Но благодаря функции «Merge» треком можно дополнить запись QUEST’а (но не во всех случаях).



ПОДВЕДЁМ ИТОГИ
К достоинствам можно отнести низкий вес, малые габариты устройства, простое управление, запись параметров по времени и возможность расширения функционала при помощи внешних датчиков. Кроме того, QUEST нет необходимости постоянно заряжать, что является очень важным при постоянном использовании.

К недостаткам можно отнести: подтормаживание экрана в холодную погоду, возможность просмотра только последней тренировки на самих часах. Кроме того, для кого-то может оказаться недостатком и одновременное отображение не более двух строк текущей информации на дисплее. В большинстве случаев это достаточно, так как есть возможность переключать экраны, но современные реалии в ряде случаев требуют показ трёх и более параметров одновременно.

Из недостатков связки QUEST + GPS TRACK POD можно отметить необходимость установки двух отдельных связующих приложений на компьютер: Moveslink for Movestickmini и Moveslink2. Отсутствие полной синхронизации данных между часами и POD'ом.

SUUNTO QUEST можно полностью отнести к устройствам спортивного направления. Эта модель предназначена для широкой группы занимающихся (от новичков и до элиты). Лёгкое управление, хороший функционал, компактный размер, низкий вес – всё это привлекает внимание. Финская компания сделала очень неплохой продукт, пришедший на смену популярным моделям t3/t4. При адекватной продажной стоимости комплект QUEST + GPS TRACK POD может стать бестселлером на ближайшее время.

Обзор спортивных часов Suunto Ambit 2(s)

Бирюков Сергей
12 10514 Андрей Краснов 01.04.2014 11:21
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

01.04.2014 13:42
У меня были часы t4 с GPS POD. Завышали пульс, сигнал GPS постоянно пропадал. Два раза безрезультатно менял их в магазине, потом потерял чек и менять больше не мог, а часы опять врали. Перешел на Polar.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.04.2014 21:18
GPS Track Pod + T6c. Сигнал GPS не пропадает ни при каких обстоятельствах...
Чтобы полностью синхронизировать данные часов и GPS нужно следить за точным временем на часах (в секундах) и не делать пауз.

Пульс глючит только в первые 5 минут пока не прогреется - дальше все ровно.

В целом доволен - особенно радует movescount. Жду новый Амбит 3 :) Надеюсь, что появится возможность измерения пульса в воде.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.04.2014 21:23
Не понял
"Карта с треком отображается только на страницах с данными с GPS TRACK POD."

Я так понял автор не делал Merge - не "сливал" 2 Мува. Тогда к муву пульсометра добавляется карта трека и можно изучать разные интересные параметры, например найти самую высокую точку, где был макс пульс и тд
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
01.04.2014 23:00
Another Way В моём случае функция Merge почему-то неактивная, хотя должна работать.
В FAQ есть описание (option is active only if there is a Move available for merging. This is the Move made with GPS Track POD containing a track), но работает не всегда.

Спасибо за дополнение. Чуть поправлю текст.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.04.2014 07:35
Чтобы функция merge была активна, нужно синхронизировать время записи трени на пульсометр и поде. Для это в настройках пода нужно отключить автоматическую запись трека. При записи мува сначала включаем запись трека на поде (однократное нажатие кнопкм) потом на пульсометре. Время на пульсометре долдно полностью совпадать с вашем местным временем.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.04.2014 08:23
Another Way Спасибо за информацию.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.04.2014 09:39
Ну и выложу пример правильного трека - http://www.movescount.com/moves/move26295882 (горжусь этой треней :)))

Как я понимаю - мувскаунт - это инакомыслие в лыжной среде и я вновь подтверждаю свой статус. Странно, очень классная прога, я лично буду пользоваться ей до конца дней...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.04.2014 10:08
Another Way А в чём гордость за тренировку?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.04.2014 10:11
Я пошутил :))

Неплохое время для меня, но там лед был)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.04.2014 10:15
Переключая Heart Rate или Altitude трек цветом показывает, где самый высокий ЧСС или высота. В общем прикольная мулька) Стимулирует на то, чтобы открывать разные трассы, кататься на веле в разных интересных местах.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02.04.2014 10:16
Интересное велопутешествие

http://www.movescount.com/moves/move20735710
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"до конца дней" :)))
Ссылка Рейтинг: 0 0 0