Беговые лыжи | Новые фото

Интервью А.М.Кравцова газете "Известия"

Приближается осень, время чемпионата России в Острове, тренерского совета и... третьего по счёту заседания суда по иску А.Грушина, А.Чепалова и А.Кондрашова против ФЛГР, назначенного на 11 сентября. Хочется верить, что хотя бы осень сможет расставить все точки над "i", российский лыжный спорт обретёт работоспособное руководство и начнёт выбираться из кризиса. В связи с этим интересной представляется недавняя публикация в "Известиях", в которой генеральный директор спортивного клуба "Роснефть" А.М.Кравцов дал собственную оценку сложившейся ситуации.
В минувшем зимнем сезоне лыжные гонки стали вдруг самым скандальным в России видом спорта; даже погрязнее фигурного катания (см. справку). Но сейчас, несмотря на все привходящие факторы, ситуация представляется уже не настолько критической и драматичной. Конечно, даже от лыжниц не приходится ожидать привычного доминирования. Но теперь можно говорить хотя бы о некой стабильности. Во многом это заслуга исполнительного секретаря Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Александра КРАВЦОВА. Чтобы вывести федерацию и вид спорта из пике, ему понадобилось около двух месяцев: во время отпуска президента Анатолия Акентьева он был исполняющим обязанности. Кравцов ответил на вопросы корреспондента "Известий" Андрея МИТЬКОВА.

- Взрывоопасная ситуация в российских лыжах зрела несколько лет. Но детонатором стал конфликт между президентом ФЛГР Анатолием Акентьевым и старшим тренером мужской сборной Александром Грушиным. Первого вся общественность считает злодеем и негодяем, второго - гением и борцом за справедливость. У вас, насколько я знаю, особый взгляд на их противостояние...

- Я имею собственную, отличную от других, точку зрения на все происходившие процессы. И я не замечал того противопоставления, о котором говорят: Акентьев - абсолютное зло, а Грушин - безусловное благо. Это не так!.. Я видел лишь желание обоих нецивилизованными способами отстоять свою позицию. А настолько большая разница в позициях двух людей и специалистов, которые, в общем-то, должны быть единомышленниками, случилась потому, что один забыл, кто руководитель, а второй и не вспоминал, что руководитель - он. Ну а то, что все называли скандалами, - и пресс-конференцию Грушина со товарищи, и открытое письмо Акентьева - я считаю заурядным "пиаром". И я заранее знал: он не принесет пользы ни одному, ни другому. И тем более - делу.

В федерации шла борьба за власть! И Акентьев с Грушиным были не единственными ее участниками. Меня тоже активно пытались затащить в эту борьбу, подталкивали занять конкретную позицию, спрашивали: так за кого же ты? Но я не поддерживал ни Акентьева, ни Грушина, ни кого-то еще... Не потому, что хотел посмотреть: кто победит - чтобы потом присоединиться. У меня есть позиция: федерация создана для борьбы не за власть, а за обеспечение здоровья нации, поднятие престижа страны на международной арене. И если бы я ждал все лето, чем эта "боротьба" закончится, сборные команды не начали бы подготовку к сезону. Этого все хотели?

- Скорее всего хотели заполучить мощного союзника, ведь вы генеральный директор спортивного клуба "Роснефть" - фактически единственного спонсора лыжных гонок в России.

- Сейчас спортивные федерации получают от государства около 30 процентов средств, необходимых для решения глобальных задач - достижения высших результатов. А остальные средства приходят от спонсоров. Если, конечно, приходят. Однако отношения спортклуба "Роснефть" с лыжной федерацией (и с Союзом биатлонистов России) отличаются от привычных. Мы сразу обозначили позицию: господа лыжники и биатлонисты, мы готовы сотрудничать, но на равных правах. Мы не хотели быть спонсорами, которые выделяют деньги, а потом с большим или меньшим удовольствием наблюдают: что же из этого получится. На начальном этапе между федерацией и клубом, конечно, было некое противостояние. Покажите хозяина, который пустит в монастырь чужака с уставом. Однако я считаю, нам надо менять не только концепцию развития лыжных гонок (и вообще спорта в России), но и принципы взаимных отношений. Время удельных князей закончилось.

Мы претендовали на особую роль не потому, что мы исключительные, умнее всех. Просто сотрудники клуба - грамотные специалисты, многие имеют два или три высших образования. А молодые тренеры Сергей Ефимов и Андрей Бояринов подготовили члена национальной сборной Сергея Новикова и чемпионку мира-2002 среди молодежи Евгению Кравцову. Мы поняли, что наш профессиональный уровень позволяет нам работать с федерацией на равных. Но со временем клуб стал дублем федерации. Именно мои сотрудники весь последний сезон решали большинство моментов, связанных с функционированием национальных команд. Хотя этот опыт помог, когда я исполнял обязанности президента.

- Что вы предпринимали, пытаясь навести порядок? Сколько сил и времени на это ушло?

- Мы находились на дне. На дне болота. До сих пор удивляюсь: как дышали? Уходя в отпуск, Акентьев подписал приказ: кадровые решения, принятые мной в его отсутствие, не будут иметь обратной силы. Но я не стал рубить сплеча - увольнять работников федерации (тем более что накануне Акентьев почти всех уволил сам), нанимать новых людей или созывать отчетно-перевыборную конференцию ФЛГР, как советовали. Я знал: конференция не прольется очищающим душем на наши грязные головы, не решит всех проблем. Постарался запустить рабочий механизм. Объяснил: устраивать революцию не собираюсь. Но напомнил: производство - это порядок, контроль и дисциплина. И многое стало на свои места. Ведь во многом вопрос управляемости и профессионализма коллектива зависит от поведения руководителя. Если он не делит подчиненных по принципу "симпатичности" или личной преданности, а только использует деловые качества - не будет никаких проблем. Меня персональное отношение подчиненных к моей личности абсолютно не интересует. Главное, чтобы они четко и добросовестно выполняли свои обязанности.

В чем был корень зла? В отсутствии должного управления. Но бразды были утеряны не вчера и не позавчера. Личностных претензий я к Акентьеву не имею. Он настоящий русский мужик, со всеми присущими этому типажу достоинствами и недостатками. Но он совершил грубые ошибки в организации работы. Кстати, Акентьев не управлял коллективом по-армейски. То "солдафонство", о котором говорили, - надуманное. Как раз если бы он был солдафоном и жестко ввел принцип единоначалия, многих проблем удалось бы избежать. Акентьев же позволил демократию подменить демагогией. А самую большую глупость совершил, когда позволил подчиненным петь себе оды: вы великий, вы несравненный... И вместо того, чтобы работать, все вместе и каждый по отдельности увлеклись склоками и интригами.

- Чего удалось добиться? Чем гордитесь?

- Основная задача любой федерации - популяризация и развитие своего вида спорта в России. Но когда я стал "и.о.", очень остро стоял вопрос о функционировании национальных команд. Мы сохранили всех действующих тренеров, новых нам не придумать: Грушин, Бородавко, Ефимов, Бояринов, Чепалов, Лопухов, Бондарев... Кто возглавит эту команду специалистов - то есть станет главным тренером, - мы еще думаем. Есть несколько кандидатур. Совершенно точно я пока знаю только одно: это будет независимый специалист, который не обременен сложными личными отношениями и не имеет под своим началом действующих спортсменов.

Сейчас вся национальная сборная разделена на четыре группы, которыми руководят Бояринов, Грушин, Чепалов и Ефимов. С нашей молодежной командой работают Бородавко, Лопухов и Прокуроров, который завершил карьеру. Все запланированные этапы подготовки - сборы, медицинские обследования, экипировка - проходят без срывов и сбоев. Мы также отработали все заказы по экипировке, мазям, парафинам... Сборные команды на 100 процентов оснащены всем, что необходимо в тренировочном процессе. Отрегулированы контракты с фирмами - поставщиками лыж: "Фишером", "Атомиком", "Мадшус". Договорились с итальянцами о поставке двух стационарных машин для подготовки скользящей поверхности лыж. Стоимость - порядка 80-90 тысяч долларов каждая. Но без них нельзя. А вообще, несмотря на некий негативный шлейф от событий последнего сезона, ситуация по всем вопросам решена в нашу пользу.

- Чего ждать от национальных команд в предстоящем сезоне?

- Этот сезон - сезон трех чемпионатов мира: взрослого, молодежного, юниорского. Все важны чрезвычайно, однако я понимаю, что судить нас будут по результатам национальных сборных. От обеих - и женской, и мужской - в первую очередь стоит ждать плодотворной работы. Будет работа - будет и результат. Но пока стабильности нет. И по этой причине тоже мы провели переговоры с заслуженными ветеранами Любой Егоровой и Ниной Гаврылюк, попросили остаться еще, помочь молодым. Спасибо им, они все прекрасно поняли. В России много талантов. Просто в сложившейся ситуации - когда вне игры по тем или иным причинам оказались почти все лидеры -- им нужно время, чтобы освоиться на высшем уровне. К тому же прежде некоторых перспективных юниоров не замечали или сознательно "закрывали". А кому-то делали раскрутку, как отдельным нашим певцам. Которые еще не поют или уже не поют, но на сцене присутствуют.

Чтобы в дальнейшем избежать необъективности, мы разработали и отдали в Госкомспорт "Концепцию формирования национальных команд". Суть в том, что основа всего - результат. Это особенно важно в лыжных гонках, которые не субъективны, как фигурное катание или хоккей. Я настаиваю: сборные должны формироваться по жесткому принципу - кто занял первые пять-шесть-десять мест на общероссийских стартах, тот и едет на международные. И здесь не может быть ничего личного: этого гонщика я люблю, а этого нет. Мы учли все. Формируя команду на предстоящий сезон, вспомнили, что Шлюндиков был вторым на "Красногорской лыжне", что Леготин стал чемпионом России. И когда мне про Леготина говорят: "Так ведь - возраст..." - я отвечаю: "Но зато - результат!.."

- Акентьев вернулся из отпуска. Какова обстановка в федерации сейчас?

- Из отпуска-то Анатолий Васильевич действительно вернулся. Однако встретить его на рабочем месте удается нечасто. И все вернулось на круги своя. Подготовкой сборных продолжает заниматься спортклуб. А отношение к своим обязанностям многих сотрудников федерации вновь вернулось на исходную деконструктивную позицию. Конечно, я разочарован. К сожалению, люди не умеют мыслить современно и динамично. Поэтому и требовать от них профессиональности невозможно. Они привыкли работать не за совесть, а за страх. Но от высшего руководства государственной компании "Роснефть" я имею четкую установку: если к началу соревновательного сезона ситуация в федерации наконец не нормализуется, мы полностью прекратим сотрудничество. Будем развивать лыжные гонки в клубе, а не под флагом федерации, которая не желает работать.

- Если потребуется, вы скажете: я могу руководить федерацией, я знаю, как российский лыжный спорт снова вывести на вершину?

- Я управленец с большим опытом. Свою работу знаю и трудностей не боюсь. Я готов управлять процессом. И в качестве первого лица, и в качестве первого заместителя первого лица. Но это только в том случае, если с моим мнением будут считаться.

P.S. По традиции мы выслушиваем все стороны, участвующие в конфликтах. И вчера президент ФЛГР Анатолий Акентьев пообещал в понедельник ответить на все наши вопросы. Его интервью - в одном из ближайших номеров "Известий".

Кстати

Вся сборная России

Мужчины. Группа Александра Грушина: Михаил Иванов (1977 г.р.), Виталий Денисов (1976), Андрей Шлюндиков (1975), Николай Большаков (1977), Владимир Вилисов (1976), Дмитрий Пирогов (1980), Дмитрий Тишкин (1980), Сергей Крянин (1971). Группа Сергея Ефимова: Владимир Леготин (1970), Сергей Новиков (1981), Андрей Нутрихин (1973), Василий Рочев (1980), Дмитрий Осинкин (1978), Виктор Ревин (1975), Сергей Щучкин (1978), Виталий Разницын (1976), Владимир Токарев (1980), Теймураз Уриатмкопели (1977), Дмитрий Ляшенко (1977).

Женщины. Группа Анатолия Чепалова: Юлия Чепалова (1976; сейчас не тренируется, ждет ребенка), Нина Гаврылюк (1965), Любовь Егорова (1966), Лилия Васильева (1967), Ирина Складнева (1974), Алена Сидько (1979), Ольга Москаленко (1978), Марина Денисова (1978). Группа Андрея Бояринова: Ольга Завьялова (1972), Евгения Медведева (1976), Наталия Коростелева (1981), Елена Бурухина (1977), Евгения Кравцова (1982), Татьяна Ямбаева (1980), Вероника Тимофеева (1982), Диляра Сабирзянова (1981).
Справка "Известий"

Лыжные скандалы сезона-2001/2002

1. Допинговые истории на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити с участием Барановой, Лазутиной и Даниловой, которые привели к двухлетним дисквалификациям каждой.

2. Многомесячные выяснения отношений между тренером мужской сборной Грушиным и президентом ФЛГР Акентьевым, апофеозом которых стало неучастие в эстафете на этапе Кубка мира.

3. Отказ от дальнейшего сотрудничества с ФЛГР почти всех ее спонсоров и партнеров. В том числе таких мощных компаний, как российский "ЛУКОЙЛ" и норвежский Sponsor-servise.

4. Фактически сорванная отчетная конференция ФЛГР. По словам многих участников, при обсуждении итогов сезона и четырехлетия Акентьев "занимался обманом, подлогами и фальсификациями".

5. Обмен "открытыми письмами" (российских специалистов - к руководству Госкомспорта и ОКР, Акентьева - к общественности и т.д.), в которых стороны уличали друг друга во всех грехах.

6. Участие дисквалифицированной Международной лыжной федерацией Барановой в национальном чемпионате, которое могло закончиться отстранением ФЛГР от всех международных турниров.

7. Иски членов исполкома ФЛГР Кондрашова, Чепалова и Грушина к руководству ФЛГР в связи с нарушениями на конференции. Очередные слушания состоятся 11 сентября.


Первоисточник - http://www.izvestia.ru/sport/article22885
0 1640 Иван Исаев 26.08.2002 09:04
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума