Светлана Нагейкина о своих предстоящих выступлениях в Солт-Лейк-Сити

- Каково сейчас ваше самочувствие, довольны вы своей нынешней формой? - К сожалению, довольно долго болела - в этом сезоне в конце каждого сбора выходило так, что то горло у меня заболит, то лимфоузлы воспалятся. Но сейчас всё нормально, постепенно подхожу к хорошей форме. Особенно на последнем этапе в Валь ди Фиемме – там я была четвёртой. - Как это в Валь ди Фиемме вам удалось так здорово выступить?
- Потому что, мне кажется, я пока ещё не чувствую скорость, меня надо подхлёстывать. А здесь я шла в группе и тянулась за всеми.

- Но за этой первой тройкой («Л.С.»: Лазутиной, Даниловой, Скари) удержаться было нереально?

- Там упустили их те, кто стоял за ними. Потому что я выбежала со старта где-то двенадцатой и не была в таком плотном контакте с лидерами. А потом, я ещё немножко подстраховалась, потому что в Рамзау на масс-старте я на этапе Кубка мира на последнем круге очень сильно «капнула», и поэтому в Валь ди Фиемме себя немного придерживала.

- То есть из-за болезни и на «Роснефть-спринте» не получилось с Юлей по-настоящему побороться?

- Да. Там у вас подъём всё-таки очень тяжёлый, я не могла уже верхушку выходить. В прошлом году мне намного легче было.

- Сейчас вы белоруска. Вам уже гарантировано место в сборной, были у вас какие-то переговоры на эту тему с руководителями команды, федерации?

- Да, когда я переходила, мне сразу сказали, что на условиях лидера я не буду отбираться в команду, и чисто психологически для меня такое положение очень выгодно. Потому что форма у меня приходит позднее – в январе-феврале, а тут уже в декабре надо отбираться, как это происходит, например, в российской команде. Тем более, как вы знаете, в российской женской сборной сейчас поехало девять человек, примерно трое из стартовой четвёрки известны заранее («Л.С.»: Светлана имела в виду, видимо, Чепалову, Лазутину и Данилову), а за оставшееся последнее место будут спорить шесть спортсменок. Представляете, какой накал там страстей будет, сколько нервотрёпки лишней?

- То есть вам в этом смысле будет гораздо спокойнее по сравнению с вашими бывшими подругами по российской сборной?

- Да. Но в белорусской сборной зато, конечно, слабовато с организацией. В частности, с финансированием. Поскольку я, как и все эти годы, тренируюсь с Грушиным, то мы вынуждены всё делать как бы в аванс: Грушин находит деньги, оплачивает мне сборы, авиабилеты, и только потом белорусы расплачиваются.

- То есть, несмотря на то, что вы готовитесь с Грушиным, вы готовитесь не за счёт России, не за свой счёт, а именно за счёт Белоруссии?

- Именно так. Этот вопрос в своё время решался даже на правительственном уровне.

- Девчонки из команды Белоруссии не ревнуют вас к таким особым условиям?

- Нет, в этом плане всё нормально, они относятся к этому с пониманием. И потом, на международном уровне уже в этом сезоне я всё-таки выступаю нормально: на этапах была восьмой, четвёртой.

- Какая эстафетная команда у вас намечается?

- Я, сёстры Зятиковы и, скорее всего – Лена Калугина.

- Я смотрю, у вас практически по всем позициям – новое снаряжение. Это ваши персональные контракты, или белорусы спустили сверху эти виды экипировки в качестве своеобразной «разнорядки»?

- Я договариваюсь со всеми фирмами персонально. В этом году я перешла на «ATOMIC», по группе палок – на «YOKO», по обуви – на «SALOMON», по одежде – на «Бьорн Дали». С последней фирмой, правда, я пока контракт окончательно не подписала, планирую сделать это уже в Солт-Лейк-Сити.

- В Солт-Лейк-Сити на каких дистанциях планируете выступить? Неужели на всех?

- Я хочу бежать 15 км коньком, 30 км классикой, и 10 км тоже классикой. И ещё, естественно, эстафету. Может быть, кстати, и гонку Гундерсона. Там нужно будет смотреть по самочувствию. Иногда, знаете, нужно стартовать даже не для того, чтобы попытаться победить, а для того, чтобы к следующей гонке подойти в лучших кондициях, не засидеться на скамейке запасных.

- Спринт не побежите?

- Нет.

- Что ж, желаем вам удачи. Нам очень хочется, чтобы у вас всё-таки появилась какая-то медаль в индивидуальных гонках, потому что вы прошли такой большой путь в спорте, столько лет были рядом с пьедесталом, и вы, безусловно, заслужили наконец удачи.

- Спасибо, вашими устами бы - да в добрый час.

- Надеемся, так и будет.
2 3005 Иван Исаев 23.01.2002 13:06

22.03.2012 13:22