КАТЯ ИВАНОВА: "Я ЗНАЮ ТО, О ЧЕМ ДРУГИЕ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ"

25-летняя Катя ИВАНОВА - самая интригующая фигура мирового биатлонного сезона. Став в 1997 году в составе сборной России чемпионкой мира среди юниоров в командной гонке, она вскоре куда-то пропала. Объявилась в начале этого года трехкратной чемпионкой США по лыжным гонкам. Авторитетная USA Today писала: необходимо предпринять активные действия, чтобы Катя Иванова поскорее получила американское гражданство.
Однако вместо чемпионата мира по лыжным видам в Валь-ди-Фиеми в конце февраля она поехала в другое итальянское местечко - Форни Аволтри. На чемпионате Европы по биатлону выиграла золотую и две бронзовые медали уже в составе сборной Белоруссии. С первым Фигаро зимнего спорта корреспондент "Известий" Андрей МИТЬКОВ пообщался на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Там Иванова медали не выиграла, но запомнилась, показав абсолютно лучшее время в эстафете.

Почему Белоруссия

- Как вы оказались в сборной Белоруссии?

- Я всегда мечтала выступать на соревнованиях высокого уровня. Чтобы участвовать в них в составе сборной США, нужно было ждать некоторое время, пока решатся формальности. А тут появилась просто уникальная возможность - выступить на чемпионате мира, который проводится в родной стране. Поэтому в прошлом году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити я подошла к старшему тренеру сборной Белоруссии Николаю Захарову и прямо спросила: к вам можно? Он помнил меня по юниорским соревнованиям и ответил: ну давай попробуем.

- Но еще в начале февраля вы проводили сбор в Италии в составе какой-то американской команды.

- Это команда национальной гвардии США, в которую я входила. Выступила на военных лыжных соревнованиях, съездила в Америку, утрясла все дела и вернулась в Италию, где на чемпионате Европы по биатлону выступила уже за сборную Белоруссии. Ведь все это время - с прошлого года - белорусская сторона решала формальности. И теперь у меня двойное гражданство, российско-белорусское.

- Какие условия вы ставили, просясь в сборную Белоруссии?

- Условие было одно, но принципиальное - чтобы мне разрешили выступать на лыжах Rossignol. У меня с этой компанией контракт, а вся сборная Белоруссии бегает на лыжах Fischer. Но, к счастью, этот очень важный для меня вопрос удалось решить положительно.

- О деньгах даже не вспоминали?

- Выиграв три медали на чемпионате Европы в Форни Аволтри, я заработала себе на стипендию.

- Насколько известно, стипендия в Белоруссии - 1000 долларов.

- 1000 долларов назначают за медали с чемпионатов мира. За медали с чемпионатов Европы положено 500 долларов. Это, конечно, намного меньше, чем я зарабатывала в США. Там была приличная зарплата, на которую я себя полностью обеспечивала. Но, просясь, как вы сказали, в сборную Белоруссии, я действительно совсем не думала о деньгах. Возможность иметь душевный комфорт и условия для прогресса - главные факторы, повлиявшие на наш с будущим мужем выбор.

Почему Америка

- Зачем вы уезжали в США?

- Учиться. В университете Вермонта изучала искусство и психологию. Получила диплом бакалавра. Но также не прекращала тренироваться. И, например, лыжную, беговую подготовку улучшила значительно. Гонки в Америке развиваются очень бурно, с национальной сборной уже несколько лет работает норвежский тренер. И посмотрите - на чемпионате в Валь-ди-Фиеми американцы боролись за медали!..

- Я думал увидеть вас на том чемпионате в составе сборной США.

- Как успешная спортсменка я очень быстро получила в США green card - вид на жительство. И была уверена, что с получением гражданства буду выступать за американскую сборную. Но процесс оформления документов может идти долго, я боялась не набегаться, жизнь в спорте коротка. А еще в команде ко мне стали относиться не очень хорошо.

- Вы требовали чего-то особого?

- Нет, просто нормального, человеческого отношения. Они мне даже спасибо не говорили, когда я привозила им медали! Претензии высказывали: ты считаешь себя звездой, уже совсем зазналась... Упрекали, что тренер - мой будущий муж - уделяет мне больше внимания, чем другим.

- Было бы странно, если бы будущий муж больше времени уделял другим спортсменкам.

- Но именно так все и было! Команда вообще была организована странно. Имея миллион долларов, не могли ими распорядиться. И такое ощущение, что высшие спортивные достижения им были вовсе не нужны. Человеку, пришедшему буквально с улицы, выдавали всю экипировку, лучшую винтовку, но хороших результатов не получали. В Америке говорят: сколько трактор ни тренируй, он зайца не обгонит. И при этом мне как-то заявили: нам приезжие не нужны, у нас свои есть. Да и в целом с американскими биатлонными чиновниками отношения как-то не сложились. Зато с лыжниками - все замечательно. И как только получу американский паспорт, смогу выступать за сборную США по лыжным гонкам.

- За Белоруссию - как биатлонистка, за США - как лыжница?!

- Международный союз биатлонистов и Международная федерация лыжных видов спорта - совершенно разные организации. Я узнавала: в принципе такое совмещение возможно.

- А практически?

- А практически - пока не знаю. Биатлон - серьезный вид спорта. Если выступать на всех этапах Кубка мира, на лыжные гонки просто не останется времени. Но я не исключаю, что в будущем попробую совмещение. В лыжах у меня получалось очень неплохо.

Почему не Россия

- Почему, мечтая выступить на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, вы выбрали Белоруссию, а не Россию?

- В сборной России и без меня много хороших спортсменок. И прежде, чем попасть в команду, нужно пройти десять отборов.

- Испугались конкуренции?

- Нет. На чемпионате континента я обыграла сильнейших наших биатлонисток - Галину Куклеву и Светлану Ишмуратову. Все дело в подготовке к важнейшим стартам. Я привыкла именно готовиться. А в сборной России каждый старт и каждая тренировка - это фактически отбор на гонки, этапы, чемпионаты... Но уже после того, как я начала выступать за Белоруссию, ко мне стали подходить руководители российского биатлона: а почему не в нашу команду? Я честно ответила: ну да - и сразу на отбор.

- Возвращение в сборную России исключено?

- Думаю, абсолютно. По новым правилам переход из одной сборной в другую возможен только после следующей Олимпиады. Но главное не в этом... Я жила в свободной стране и полюбила свободу. Система, по которой работают в российской сборной, меня уже не устроит. Я не говорю, что она такая плохая, пусть никто не обижается. Просто меня не устраивает. Чтобы показывать приличные результаты, мне нужен личный тренер, собственная система подготовки.

- Ваши нынешние мечты по сравнению с мечтами пятилетней давности сильно изменились?

- Совсем не изменились. Они стали ближе.

- И насколько эти мечты амбициозны?

- В каждой гонке - показать лучший результат. Если он окажется абсолютно лучшим в этот день - я не расстроюсь (улыбается).

- Надеетесь побеждать россиянок, немок, француженок?

- Меня никто не пугает. Я всегда хорошо готова, всегда хорошо настроена. Конечно, момент удачи в биатлоне тоже присутствует, но в целом я чувствую в себе потенциал стать одной из лучших.

- Никого не бояться - это влияние Америки?

- Я просто очень внимательно изучаю спортивную психологию (улыбается). Знаю то, о чем другие даже не догадываются. А еще искренне люблю дело, которым занимаюсь.

Справка "Известий"

Екатерина ИВАНОВА. Родилась 3 сентября 1977 года в Новосибирске. Заниматься лыжными гонками начала в 12 лет (первый наставник - Людмила Долганова), биатлоном - в 15 (Геннадий Иванов, отец). Сейчас тренируется под руководством Сергея Виноградова.

Чемпионка мира 1997 года по биатлону среди юниоров в командной гонке, бронзовый призер в эстафете. Неоднократная победительница молодежного первенства России, призер этапа Кубка Европы среди юниоров. Второй призер чемпионата России 1998 года.

В 1999-2001 годах училась в Университете Вермонта (США). В 2001-2003 годах выступала за клуб Национальной гвардии США. Чемпионка США по биатлону и летнему биатлону. Пятикратная чемпионка США по лыжным гонкам (два раза побеждала в 1999 году, три - в 2003-м). Обладательница Кубка Северной Америки по лыжным гонкам сезона-2001/2002, многократная победительница отдельных этапов. Третий призер престижного лыжного марафона Toblah 2003 года.

С февраля 2003 года выступает за сборную Белоруссии по биатлону. Чемпионка Европы в гонке преследования, третий призер чемпионата Европы-2003 в спринте и эстафете. Результаты чемпионата мира-2003: 15-е место в спринте, 9-е - в пасьюте, 11-е - в индивидуальной гонке, 4-е - в эстафете и 28-е - в масс-старте. В общем зачете Кубка мира, приняв участие только в одном этапе, заняла 37-е место.

Бакалавр искусств. Живет в Новосибирске.

• Андрей МИТЬКОВ, Ханты-Мансийск - Москва