Беговые лыжи | Новые фото

Комментарии победителей и призеров коньковых разделок на чемпионата России-2017 в Ханты-Мансийске

Сегодня, 28 марта, на чемпионате России по лыжным гонкам-2017 состоялись гонки свободным стилем с раздельным стартом на 10 км у женщин и 15 км у мужчин. В женской гонке победу одержала Анна Нечаевская, второе место у Анастасии Седовой, третий результат показала Мария Гущина. У мужчин первенствовал Сергей Устюгов, опередивший Дениса Спицова и Андрея Ларькова. Предлагаем вниманию читателей комментарии победителей и призеров соревнований.

Анна Нечаевская
Анна Нечаевская

Анна Нечаевская, первое место:

— Я очень довольна своим результатом, наконец удалось реализовать свои физические способности после неудачного скиатлона, когда лидировала всю дистанцию и на финишном спуске на меня накатили девчонки. Была очень расстроена, но сегодня собралась, выходила на старт бороться за победу.

— Понимали, что гонки с раздельным стартом – ваше преимущество?

— Я никогда об этом не думаю, мне и масс-старты хорошо бежать, когда хорошо себя чувствую. Просто я разложила свои силы, и все получилось.

Тренеры вели по основным конкурентам, понимали, что они сокращают отставание?

— Много тренеров стояли по трассе, они говорили, как иду, подсказывали на определенных отсечках. Я старалась удержать этот темп, но затяжные спуски здесь очень много решают, рада, что все закончилось удачно. На чемпионате еще побегу большую эстафету и марафон.

— Вы на Финале Кубка России выиграли разделку, в Красногорске, можно сказать, идете по стопам Чекалевой, нравятся коньковые разделки?

— Мне больше удаются именно коньковые гонки, классикой не так хорошо получаются.

Анастасия Седова
Анастасия Седова

Анастасия Седова, второе место:

— Основные старты прошли, конец сезона, все уставшие, но чемпионат России тоже важный старт, но я довольна своим результатом, своим самочувствием – это самое главное.

У меня случился казус, на подъеме первого круга я ударила лыжей и сломала палку, отсюда и потерянные шесть секунд. Я начала кричать, подумала, что разделка и никто не возьмет с собой палки. Но чисто случайно тренер, который помогал нам откатывать лыжи, взял палки моего брата, это какое-то чудо случилось.

— Как самочувствие после Кореи?

— Бывает бежишь тяжело, и не можешь терпеть, а бывает, тяжело – но терпишь. Сегодня был как раз второй вариант. Я не бежала скиатлон, потому что реакклиматизация была, решили с тренером, что стоило пропустить.

— На совещании тренеров Крамер сказал, что в своей группе больше всего доволен Седовой, ее прогрессом, вы согласны, что это ваш прорывной сезон?

— Тренер всегда прав, с ним нужно соглашаться. Я могу сказать, что нельзя делать выводы только по тому, что я первый год бегала на Кубках мира. Я выступала и показывала высокие результаты на мировом уровне среди молодежи. В прошлом году я выиграла первенство мира, поэтому не скажу, что это большой прогресс. Да, шаг вперед сделан, это самое главное, но он не такой большой, как об этом говорят.

— Какие еще дисциплины побежите на чемпионате России?

— Я побегу завтра спринт-эстафету. Ни разу ее не бегала, это будет мой дебют, хочу узнать, какие чувства испытывают люди. И еще побегу 30 километров, раньше на такие длинные дистанции я тоже не бегала.

Не страшно, мне интересно, новые впечатления. Главное, чтобы все сложилось – погода, состояние, трасса.

Мария Гущина
Мария Гущина

Мария Гущина, третье место:

— Я настраивалась на работу, на хороший результат, но на тройку я не рассчитывала, для меня это очень здорово! Меня вели по трассе, кричали все, была поддержка и контроль, на финиш меня вывели, спасибо тренерам.

Трасса замечательная, перепад высот очень хороший, погода и болельщики радуют!

— В каких дисциплинах еще примете участие?

— На чемпионате России я еще пробегу марафон, командный спринт точно пропущу. Будем бороться в эстафете. К сожалению, лидера команды по известным причинам нет, но постараемся бороться и отстаивать честь округа.

В целом, сезоном я очень довольна, прошлый год у меня вылетел, после травмы было восстановление. Готовилась я к нему вместе со своим тренером, с региональной командой.

Теперь в планах подготовка к сезону в сборной команде, к отборам на Олимпийские игры.

Сергей Устюгов
Сергей Устюгов

Сергей Устюгов, первое место:

— Сегодня выходил на старт, и у меня не было желания бежать. Когда утром катали лыжи с Сергеем Турышевым, ему отдали лучшую пару, а я бежал на его лыжах. Но у него гонка, похоже, не задалась. Сегодня наш персонал сработал на отлично, они выкладываются, как и мы на гонках. 70% успеха – это хорошо подготовленные лыжи.

— Как можете оценить трассу?

— На этой трассе я бегал первый раз, она специфическая. Здесь подъем, длинный спуск, можно восстанавливаться. Но то, что дома, в родном округе и городе – конечно, ощущается.

— Можно ли уже говорить о том, что этот сезон для вас удался?

— Сезон не закончен, еще главные старты впереди – командный спринт и эстафета. Я думал подвести себя к эстафетам, но пошло так, что почувствовал форму. Но на чемпионате России самые главные – командные гонки, поэтому важно восстановиться.

— Как оцениваете свою текущую форму и уровень своих соперников?

— Ехал сюда, знал, что конкуренция будет очень высокая, потому что многие ребята готовились именно к чемпионату России, не у всех была возможность выступать на Кубках и чемпионате мира. Я рад, что у меня сохранилась такая форма и я выхожу на старт и могу составить им конкуренцию и выигрывать.

— Может быть, у вас третий пик формы (после пиков на «Тур де Ски» и чемпионате мира)?

— Наверное, просто форма до сих пор держится. С этапов Кубка мира я приехал домой 14 марта, выполнял не весь тренировочный план, тренировался в расслабленном режиме. Вчера я и вовсе не смог выйти на тренировку. Думал, что сегодня будет трудно, так и получилось. Но рад, что все так сложилось.

Денис Спицов
Денис Спицов

Денис Спицов, второе место:

— Сегодняшнее второе место для вас неожиданный результат?

— После скиатлона я рассчитывал максимум на попадание в пятерку. Ставил себе цель пересечься с Сергеем Устюговым и идти с ним вместе, так и получилось. На подъемах я выходил вперед, Сергей помощней меня, он выходил на равнинных участках. Не сказал бы, что я ему проигрывал где-то, мы друг другу помогли.

— За два километра до финиша он выигрывал всего две секунды, какие эмоции испытывал?

— Я переживал, хотелось прервать его победную серию, но, видать, не мне суждено это сделать. Сергей боролся до конца, ему было легче, потому что он шел позади и его гнали последний километр. Позавидую только его упорству, что через силу и боль, из ничего он смог выдать еще восемь секунд, хотя я последний круг тоже прошел неплохо.

— Как оцениваете свой сезон?

— Я не могу жаловаться на результаты в этому году, у меня две медали с молодежного чемпионата мира, победа в Финале Кубка России, здесь второе место. Сезон сложился прекрасно, мог быть и лучше, но я доволен.

— Как оцениваете трассу?

— Организация прекрасная, для таких погодных условий трасса готова прекрасно. И уровень сложности мне очень нравится здесь. В некоторых местах сложность трассы не позволяет показать свой максимум, а здесь затяжной подъем, тяжелый выход, кто кого перетерпит – тот и победит.

Верхний ряд: Денис Спицов, Сергей Устюгов, Андрей Ларьков. Нижний ряд: Тамара Тихонова, Елена Вяльбе, Ольга Завьялова и тренер Сергея Устюгова Иван Брагин
Верхний ряд: Денис Спицов, Сергей Устюгов, Андрей Ларьков. Нижний ряд: Тамара Тихонова, Елена Вяльбе, Ольга Завьялова и тренер Сергея Устюгова Иван Брагин

Андрей Ларьков (третье место):

— Доволен третьим местом в такой солидной компании, неплохой результат. Чувствуется идет реакклиматизация после возвращения из Канады с Финала Кубка мира. Но через пару дней станет лучше. Пока просыпаюсь посреди ночи и всё — сон проходит.

Расстроен, что не бежал скиатлон в первый день чемпионата России. Это одна из моих любимых дистанций. Завтра побегу командный спринт, потом эстафету. Марафон, скорее всего, пропущу, хочу пробежать сверхмарафон в Мончегорске (Мурманская обл.) 9 апреля.

Источник: АУ Юграмегаспорт

8 8367 Андрей Краснов 28.03.2017 14:34
Рейтинг: +1 +1 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Забанен пожизненно.
А у норвежской "школоты" другие заботы.

https://www.youtube.com/watch?v=t1Vb4owZnlU
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
28.03.2017 19:23
От всей души поздравляю Анну Нечаевскую с победой!  Земляки болеют за тебя и желают победы на предстоящих Олимпийских играх.  Ты можешь это сделать.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Смотря на то, как наши лыжники-биатлонисты обычно выступают (кратковременно ярко), диву даёшься возможностям Устюгова в этом году. Какой же у него запас физических сил, ведь морально он уже явно выхолощен? Не уж-то такая сильная жажда побед?!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
28.03.2017 21:12
хочу передать привет папе Собакарёва Андрея и поздравить с шестым местом !  :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
29.03.2017 01:00
Настю Седову земляки от всей души поздравляют с хорошим сезоном и с медалью на Чемпионате России! 8) Удачи в Олимпийском сезоне!
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
29.03.2017 07:57
молодец, парнишка!!!Но Сундбю изобразить довольно сложно, на мой взгляд, его техника близка к идеалу и характерных фишек нет)) Если только бороду нацепить:D
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Содержательные вью без излишеств.
Цените уровень региональных журналистов, тоже не лыком шиты...
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Как красиво отклячивает ногу, когда я так научусь !
Ссылка Рейтинг: 0 0 0