В одном из крупнейших спортивных магазинов Европы один из самых успешных тренеров XXI века встретился с читателями своей книги

Сегодня "Ювента" базируется в двух помещениях - более крупном, выходящем окнами на улицу маршала Новикова, занятом велосипедами, и более мелком - с экспозицией лыжной  продукции - расположившемся во дворе этого дома. Владелец компании Пётр Тихонович рассказал как-то мне, что у него была идея каждые полгода менять велосипедную и лыжную экспозиции местами, чтобы летом в более просторном и более выгодном помещении располагались велосипеды, а зимой - лыжи. Но потом он пришёл к выводу, что эти переезды слишком хлопотны, да и, скорее всего, они дезориентируют постоянных клиентов, потому и остановился на том варианте, который сегодня всем нам так знаком.

*   *   *

В 15-00 в "Ювенте" собрались читатели Каминского и начался неторопливый разговор обо всём на свете. Довольно часто Юрий Михайлович делился с поклонниками лыжных гонок какими-то секретами, которыми в публичном пространстве делиться ни с кем не стал бы. Во всяком случае, он не раз и не два, глядя в мою сторону, делал важные оговорки: "Эта информация - не для печати". А один раз даже сделал оговорку не только для журналистов, но и для всех присутствующих:

- Очень не хотелось бы, чтобы эта информация  каким-то образом утекла к нашим конкурентам, норвежцам, пусть это останется между нами.

В общем, мой вам совет - ходите на такие неформальные встречи, и каждый раз порция абсолютно эксклюзивной, неофициальной информации о лыжных гонках из самых авторитетных источников будет вам гарантирована.

Тот самый магазин во дворе, известный не только всей лыжной Москве, но и, пожалуй, всей лыжной России.
Тот самый магазин во дворе, известный не только всей лыжной Москве, но и, пожалуй, всей лыжной России. Иван Исаев

Эта девушка, помнится, попросила сделать именной автограф какому-то молодому человеку, страстно увлечённому лыжными гонками. А что, с креативностью у девушки - полный порядок, лучшего подарка поклоннику лыжных гонок, и в самом деле, не придумаешь.
Эта девушка, помнится, попросила сделать именной автограф какому-то молодому человеку, страстно увлечённому лыжными гонками. А что, с креативностью у девушки - полный порядок, лучшего подарка поклоннику лыжных гонок, и в самом деле, не придумаешь. Иван Исаев

Ещё одна поклонница лыжных гонок.
Ещё одна поклонница лыжных гонок. Иван Исаев

А это автограф уже не для поклонницы, а для поклонника.
А это автограф уже не для поклонницы, а для поклонника. Иван Исаев

У этого парня - какая-то непростая для запоминания греческая фамилия. Его сынишка (понятно, тоже с греческой фамилией) занимается лыжными гонками. Поэтому разговор этого парня с маэстро был особенно заинтересованным.
У этого парня - какая-то непростая для запоминания греческая фамилия. Его сынишка (понятно, тоже с греческой фамилией) занимается лыжными гонками. Поэтому разговор этого парня с маэстро был особенно заинтересованным. Иван Исаев

Автограф ещё одному поклоннику лыжных гонок.
Автограф ещё одному поклоннику лыжных гонок. Иван Исаев

С Ириной Тихонович.
С Ириной Тихонович.Иван Исаев

С Петром Тихоновичем (в кадре справа).
С Петром Тихоновичем (в кадре справа).Иван Исаев

Уже после более чем 2-часовой автограф-сессии в рабочем кабинете у Петра и Ирины Тихоновичей. Здесь-то я как раз и достал свой диктофон.
Уже после более чем 2-часовой автограф-сессии в рабочем кабинете у Петра и Ирины Тихоновичей. Здесь-то я как раз и достал свой диктофон. Иван Исаев

*   *   *

После того, как все жаждущие получили свои автографы на книге Юрия Михайловича и закончилось более чем 2-часовое общение, мы с Юрием Михайловичем ушли в кабинет Петра и Ирины Тихоновичей и продолжили общаться уже там. Там-то я и достал свой диктофон.

- Для начала дежурный вопрос: Как сейчас обстоят дела в команде, всё ли идёт по плану?

- Да, весь подготовительный период вплоть до октября мы отработали по плану, без срывов. Где-то что-то меняли по текущей обстановке, но в целом все спортсмены отработали хорошо.

- У вас сейчас всего три человека в команде. Работать стало легче, тяжелее?

- Немного легче стало в психологическом плане, потому что большое количество спортсменов требует большей психологической концентрации - когда команда большая, всех сразу охватить бывает непросто. А в рамках маленькой команды чисто физически остаётся больше времени для общения, работы непосредственно с каждым спортсменом. А в остальном всё то же самое - организационная, методическая, плановая работа - она как была при большой команде, так и осталась при нынешней, относительно небольшой. И всё-таки свободного времени стало больше, и высвобождающееся количество психо-эмоциональной энергии идёт теперь у меня на совершенствование самого себя - что-то читаю сейчас дополнительно, что-то изучаю. Так что эти перемены в каком-то смысле лично для меня пошло в плюс.

- Никита Крюков сейчас лидер вашей маленькой команды, парни тянутся за ним?

- Не сказал бы. У нас собрались уже опытные спортсмены, в то числе тот же Никита Ступак - он же был у нас в команде перед Олимпиадой в Сочи. То есть все друг друга хорошо знают, знают все плюсы и минусы друг друга, среди ребят есть определенная степень соперничества, но я считаю, что  это хорошо, так и должно быть. Команда хоть и маленькая, но вполне конкурентная. И это хорошо.

- Какое у Крюкова сейчас самочувствие, что с его спиной? В прошлом сезоне очень много  об этой его проблеме говорили, писали…

- Вопрос со спиной Никиты мы практически утрясли (стучит три раза по дереву), и на сегодня спина не является лимитирующим факторов в тренировочном процессе - можно считать, что всё нормально.

- То есть можно надеяться, что в Пхёнчхане Никита сумеет показать максимум своих возможностей?

- Я могу сказать, что сейчас он выходит на свой прежний уровень, выходит на уровень своего лучшего состояния.

- В одном из недавних своих интервью Елене Вайцеховской президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, критикуя вас за приверженность одним только спринтерским дисциплинам, сказала, что сейчас у ребят-спринтеров будет только по одной попытке в двух видах спринтерской программы. Что она имела в виду? Что Сергей Устюгов гарантированно получает место и там, и там?

- Я думаю, что она имела в виду, что они могу пробежать только по одной гонке.

- А почему тот же Крюков не может пробежать в Пьончанге обе гонки?

- У Крюкова коньковый ход сейчас, конечно, в хорошем состоянии. Думаю, что в прошлом году он в коньке был даже посильнее, чем в классике. А как будет в этом году, посмотрим… Но примерно одинаково должно быть, как мне кажется. Жизнь ведь не раз показывала - если он в хорошем состоянии - например, как это было в 2013-м году в Валь ди Фиемме - он и тем, и другим видом бежал хорошо.

Что касается других спортсменов-спринтеров, то Петухов всё-таки в большей степени конькист, Панжинский - классист. Поэтому у них, видимо, как совершенно справедливо заметила Елена Валерьевна, на Олимпиаде будет только по одной гонке. Но не я же их такими сделал, правда? Предъявлять мне по этому поводу претензии не очень правильно, как мне кажется.

- Но Вяльбе что имела в виду этим своим высказыванием?

- Видимо, что есть универсалы, и есть узкие специалисты, которые каким-то стилем быстрее передвигаются, каким-то - медленнее. И что у узких специалистов будет только по одной попытке - мне кажется, она это имела в виду. Возможно, она имела в виду и то, что они дистанции не могут бежать. Но я хочу сказать, что далеко не каждому универсалу дано бежать спринт. Например, в хорошем физическом состоянии Андрей Ларьков в прологе не раз показывал результат не хуже любого спринтера. Но ни у кого никогда даже мысли не возникало выставлять его в спринт.

- Потому что в спринте вслед за прологом приходится бежать ещё и следующие забеги?

- И потому, что приходится бежать следующие забеги, и потому, что есть тактическая борьба, в которой нужно быть специалистом, и потому, что есть многие иные аспекты, отличающие спринтера от обычного гонщика. Это очень яркий пример того, что человек по скорости соответствует критериям спринтера (и он это не один раз нам демонстрировал), а по иным аспектам - нет. Например, помню, мы бежали в Гомсе FISовский старт и Андрей там выиграл пролог. Участвовала вся моя команда и Ларьков. Причём как выиграл - секунд пять-шесть привёз Крюкову и Петухову! А в четвертьфинале вылетел. У него часто бывает так, что он показывает приличный результат в прологе, а в четвертьфинале вылетает. Я, правда, сразу хочу оговориться, что не беру в расчёт Тур де Ски - там спринтеров всё-таки намного меньше по сравнению с обычными этапами Кубка мира. То есть Тур де Ски - ещё один показатель того, что люди, специализирующиеся на спринте, будучи иногда слабее в функциональном плане, может быть, даже слабее в чистой скорости, за счёт  других качеств - быстроты на финише или же тактических решений - оказываются сильнее этих ребят и уверенно их обыгрывают.

- Но вы допускаете, что Никита выступит в обоих спринтерских видах программы Олимпиады в Пхёнчхане?

- Если он будет в хорошем состоянии, я не вижу проблем.  По моим ощущениям, в этом году он не хуже, чем в прошлом, готов коньком, а в прошлом году он, по крайней мере по сравнению с тем же Ретивых,  в классике выглядел даже похуже на отдельных дистанциях. Возможно, на это повлияла травма, не знаю, но я не сказал бы, что в прошлом сезоне в коньке он выглядел хуже.

- На днях вы как-то так словно бы мимоходом артикулировали совершенно сенсационную вещь - в интервью Наталье Марьянчик вы сказали, что комитету по лыжным гонкам FIS пора выделяться в отдельную федерацию. Вы не могли бы как-то развить эту свою мысль?

- Понимаете, нельзя в одну телегу впрячь коня и трепетную лань. В лыжных гонках сейчас кризис. С чем это связано, нужно разбираться, но то, как именно чиновники FIS сейчас пытаются спасти положение, пытаются изменить что-то через изменения программы, через какие-то ограничения, мне совершенно не нравится, мне не нравится, что нас постоянно пытаются в чём-то ограничить. Вся история моего пребывания в составе  сборной страны связана с какими-то постоянными ограничениями со стороны FIS. Ограничивают в стиле, ограничивают в программе, придумывают какие-то ограничивающие отрезки в классике... Не буду развивать эту тему, но понятно, что ограничивающих факторов гораздо больше, чем развивающих. Но почему в лёгкой атлетике можно соревноваться  на дистанциях 100, 200, 400, 800, 1500 метров и так далее? А в лыжных гонках нельзя проводить соревнования на большем количестве дистанций? Вспомните, как великолепно смотрелись 10-километровые гонки у мужчин на чемпионатах мира 1989, 1991 годов - там несколько человек шли буквально в секундах, лидеры постоянно менялись.. интрига сохранялась буквально до самых последних метров дистанции! Почему упразднили эту гонку?

Например, марафон можно проводить, используя самые разные стили и форматы, зачем всё загонять в прокрустово ложе какого-то единого стандарта?

Давайте вспомним, как развивался биатлон? Когда они отделились от федерации пятиборья, в программе соревнований было всего две гонки: индивидуальная и эстафета, а о женском биатлоне тогда никто даже и подумать не смел. Сейчас же мы видим, что у них хорошая разнообразная программа, этот вид спорта развивается очень динамично. Чем хуже спринт в лыжных гонках, как бы там его любили  или не любили? Спринтерские дисциплины сегодня - движитель популярности лыжных гонок. Например, такие форматы, как городские спринты, хорошо разнообразят телевизионную картинку, привлекают зрителей, повышают зрелищность. Не секрет, что самая рейтинговая гонка в лыжах - командный спринт. На втором месте не знаю, но я бы лично поставил на второе место индивидуальную спринтерскую гонку. Или большую эстафету, которая тоже имеет элементы того же спринта - она же всё время сокращается. Вот почему не развиваться в этом направлении? А у нас сейчас наоборот пытаются сжать спринт, сократить и без того очень лаконичную программу. На мой взгляд, в этих поступках нет логики развития. Я, проработав на международном уровне 10 лет, не понимаю, куда сейчас движется FIS, какова у него цель…

- А вы думаете, отделение лыжегоночного комитета от FIS поможет возглавить эту федерацию каким-то новым энергичным толковым парням?

- Во всяком случае, приход такого рода людей в рамках отдельной федерации точно произойдёт быстрее , чем в рамках большого FIS. Во-первых, любая встряска… Хотя, правда, не хочется, чтобы эта встряска произошла революционным путём, как это всё происходит у нас в России начиная с 1917 года, хотелось бы, чтобы перемены наступили в результате эволюционного развития. Но, тем не менее, любая встряска позволит каким-то свежим лицам вдохнуть жизнь в наш вид спорта. И опять-таки - тогда уже сами лыжники будут решать  судьбу лыжных гонок, а не горнолыжники или прыгуны с трамплина, как это происходит сейчас. Им почему-то кажется, что нужно что-то изменить. Наверное, надо, но не за счёт же того, что вы уберёте из программы лучшие дисциплины? Где логика?

- Что ж, давайте посмотрим, как эти ваши слова прокомментируют Вегард Ульванг, Пьер Миньерей, Йорг Капол и другие руководители FIS в целом, и лыжегоночного комитета в частности.

Ваша книга увидела свет уже десять месяцев назад. Как вас встретили с этой книгой в регионах, в детских спортивных школах? Быть может, она породила какие-то интересные диалоги с тренерами или родителями юных спортсменов?

- Поначалу она вызвала бурный интерес, люди повсюду просили меня помочь им достать её. Сейчас как-то всё успокоилось, пришло в норму. Очень интересная реакция на эту книгу была у тренера Юстины Ковальчик Александра Веретельного. Он в итоге, прочитав эту книгу, поехал на сбор в Бельмекен, и сейчас говорит, что нашёл новое место, где можно очень хорошо тренироваться.

- Забавно. Книга, адресованная детским тренерам и родителям детей, оказалась полезной для маститого тренера…

- Да, и она ему очень понравилась. Я привёз им книгу одну на двоих с Юстиной и надеялся, что Ковальчик её хотя бы полистает. Но одной книги им оказалось мало, и Юстина попросила меня подарить ей ещё одну, чтобы такая книга была в её личной библиотеке.

- А Юстина настолько хорошо знает русский язык, что в состоянии прочитать эту книгу?

- Она хорошо говорит по-русски. По крайней мере, словарный запас у неё очень приличный.

Честно говоря, сейчас, задним числом, понимаю, что мне удалось поделиться с читателями, наверное, не более чем 30 процентами информации, которой я обладаю. Но хорошо, что она всё-таки родилась хотя бы в таком виде.

- Мы с вами находимся в московском магазине "Ювента". Я заметил, что у вас с Петром и Ириной Тихоновичами хорошие дружеские отношения. Наверное, это не случайно, что ваша автограф-сессия проходит именно в этих стенах?

- На самом деле и меня, и школу, в которой я состоялся как специалист - я имею в виду бабушкинскую спортивную школу - связывает давняя дружба с "Ювентой". И Пётр Васильевич, и Ирина всегда поддерживали нас.

- Сколько лет вы знакомы с ними?

- С начала 90-х точно. И всегда - и когда мы были не очень знакомы, и когда уже были знакомы хорошо - Пётр Васильевич, что мне импонирует, ко всем всегда относился доброжелательно - неважно, являешься ли ты оптовым покупателем, или пришёл  за какой-то ерундой; насколько я знаю, тут всегда и персонал ко всем покупателям хорошо относится . Не зря этот магазин является одним из крупнейших в Европе. Если не самым крупным, я точно не знаю.

- По продажам беговых лыж?

- По-моему, по продажам спортивного инвентаря в целом. Надо у них уточнить этот вопрос. Но по крайней мере, а я всё-таки за свою жизнь побывал в огромном количестве спортивных магазинов в самых разных странах мира, могу сказать, что это один из лучших спортивных магазинов в Европе. Это точно. И они всегда помогали и помогают моей родной бабушкинской спортшколе, поэтому я с удовольствием сюда и приехал.

16 6042 Иван Исаев 20.10.2017 21:35
Рейтинг: +6 +6 0

20.10.2017 22:29
Комментарий получил рейтинг и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -14 +3 -17
Собственную книжку Юстина уже получила! В Рамзау ам Дахштайн ;) А Веретельный признался, что внимательнейшим образом прочитал книжку от корки до корки!
Вот тоже интересно, почему на ЧМ нельзя проводить соревнования по спринту индивидуальному и коньковый и классическим стилем ( уже было бы два вида).
"Когда они отделились от федерации пятиборья, в программе соревнований было всего две гонки: индивидуальная и эстафета, а о женском биатлоне тогда никто даже и подумать не смел."

Ну это же совершенно не так! Когда произошло это отделение, уже много лет проводилась и спринтерская гонка, был и женский биатлон.

"Или большую эстафету, которая тоже имеет элементы того же спринта - она же всё время сокращается."

Почему все время? С 1936 года, как появилась, пока не сокращалась, только разговоры нехорошие про 7,5, да несколько таких укороченных стартов на этапах КМ. Или он имел в виду уменьшение времени прохождения этапов, тогда конечно.
и радостно за Юрия Михайловича и немного грустно...
запахло окончанием его успехов на тренерском поприще...
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
21.10.2017 08:39
2 Александр Голдаев:

Да, вы правы. Сейчас проверил - биатлонисты отделились от пятиборцев в 1993 году. А женщины начали участвовать в соревнованиях по биатлону в 1984-м. И программа в 1993 году была намного шире, чем всего лишь две гонки.

Это, конечно, в первую очередь моя ошибка, нужно было проверить эту информацию перед публикацией.

Вообще, странно память устроена: на субъективном уровне мне кажется, что женщины пришли в биатлон совсем недавно - лет 20 назад. А отделились биатлонисты от пятиборцев чуть ли не при Царе Горохе - лет 50 назад. А всё, оказывается, с точностью до наоборот. Видимо, Юрий Михайлович, как и я, заблуждался аналогично. Бывает...

Спасибо.
""И опять-таки - тогда уже сами лыжники будут решать  судьбу лыжных гонок, а не горнолыжники или прыгуны с трамплина, как это происходит сейчас. Им почему-то кажется, что нужно что-то изменить."

А о каких горнолыжниках с прыгунами тут речь? Вроде все время мелькают фамилии Ульванга, Капола, или вот Миньерей, тоже бывший лыжник, озвучил предложения по реформам. Так что чего тут пенять на горнолыжников. Другое дело, что горные лыжи совершенно не соприкасаются с лыжными гонками, так что, наверное, есть смысл с ними разделиться. С прыжками сложнее, так как есть смежный вид - лыжное двоеборье, да и старты часто традиционно проходят в одних и тех же местах, в рамках одних и тех же крупных соревнований - Лахтинских игр, Холменколленских, Фалунских.
А, например, в ФИНА вот входит множество совершенно разнородных водных видов спорта и ничего, как-то не мешает.
"Вообще, странно память устроена..."

Точно подмечено, Иван Иванович, тоже иногда в памяти как-то нарушается очередность некоторых событий.
Я закончил с биатлоном в первый раз в 1984 году, так девушки у нас тренировались уже несколько лет.
21.10.2017 10:50
Всем доброго дня!  Хочу поблагодарить организаторов этой встречи. Было интересно послушать, пообщаться с маэстро!  Удивило небольшое количество людей.  Думал будет аншлаг. Но тем интереснее было. Многое хотелось спросить, заготовил кучу вопросов,  но из за волнения всё в голове перепуталось, и получилось скомканно.
Юрий Михайлович,  вам огромное спасибо за книгу! Купил её ещё в прошлом году, и на многие вещи,  мне, как отцу юнного лыжника, открылись глаза. Отвел сына в секцию лыжных гонок в 6 лет.  И как человеку, с ярко выраженным южным темпераментом, ( тот самый,  с трудно запоминающейся греческой фамилией),  хотелось быстрых результатов от сына. Вовремя пришло понимание: что же я делаю? Чуть не загубил здоровье сына. А ведь это и следствие квалификации тренера! Не буду называть имена,  но именно он должен был разьяснить родителям,  что дети не являются инструментом достежения неосуществленных  когда-то родительских амбиций и т.д и т.п. Сейчас тренируемся у ученицы Юрий Михайловича. Очень довольны.  Сыну нравится! Настоятельно рекомендую всем родителям юнных спортсменов прочесть книгу Каминского Ю.М. ,  и иметь как настольную!!!
Ну и хотелось бы надеяться,  что тренеры такого класса будут уделять больше внимания детскому спорту.  Подсказывать, курировать,  проводить мастер- классы молодым специалистам. Всем удачи!  Берегите своих детей!
Синефакис Денис
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
21.10.2017 11:36
Согласен с Денисом (Chetlanen). Книгу надо купить, тема для меня интересная. А по поводу окончания успехов (Алксей Седенков) не уверен - спринт (коньковый) навсегда и такой уникальный тренер будет востребован всегда.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
noisi дай Бог ! будем только рады !
21.10.2017 22:03
Алексей Седенков :D Оценил. Вам зачёт буду сдавать :D.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
22.10.2017 08:53
Ну и ещё неточность, Иван Иванович : в 1989 году мужики на ЧМ не бегали 10-ку. Бегали две 15-ки разными стилями в разные дни. Выиграли тогда коньком Сван, классикой - Кирвесниеми.
22.10.2017 22:39
Один из самых успешных тренеров тренирует одного из самых успешных лыжников. Идиллия таки.
22.10.2017 23:50
Бывает и такое (идиллия). Холостов-Зимятов, Сладких-Лазутин, Чепалов-Чепалова. Каминский-Крюков. В смысле, тренер и ученик одновременно ранее не были известны широким массам. Дополните список.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4