Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
  • Мария Александрова

Мартин Йонсруд Сундбю: «Обещаю бороться за медали на Играх-2018»

Норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю прокомментировал свое выступление в многодневке «Тур де Ски», где он стал вторым, а также рассказал о целях на Олимпийские игры в Пхенчхане-2018.

«Я очень рад. Рад, что сумел сохранит мотивацию и трезво мыслить, хотя периодически это было ужасно сложно во время многодневки. Я никогда раньше не был в таком состоянии, как сейчас. Честное слово. Последний километр... Никому такого не пожелаю. Мне было больно, безумно больно.

Я был озабочен тем, чтобы сохранить место на подиуме, и когда Харви ускорился, я был готов ответить. Чисто на морально-волевых. Я был полностью измотан. Но я принял решение, что день будет хорошим и что я закончу многодневку стильно. Было очень тяжело. Но невероятно здорово, что сегодня организм был в порядке.

Я надеюсь, что на Олимпийских играх я буду чувствовать себя не хуже, чем сегодня, что смогу удержать это состояние на протяжении всего турнира и быть в форме своей жизни в феврале 2018-го. Об этом я мечтаю уже очень давно. Будет потрясающе, если мечта станет явью.

С такой формой, как сегодня, я смогу бороться за самый благородный металл в Пхенчхане. Но очень многие великолепно тренировались летом и осенью. 10-15 серьезных соперников могут обойти нас, если день выдастся не очень хорошим. Но обещаю, что буду бороться за олимпийские медали», – сказал Сундбю. 

Отметим, что норвежец показал лучшее время горовосхождения на Альпе Чермис.

Сундбю пропустит все этапы Кубка мира до ОИ-2018

Норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю принял решение отказаться от выступлений на трех этапах Кубка мира, оставшихся до начала Олимпийских игр в Пхенчхане.

«Новый план по подготовке к Олимпиаде был составлен на основе того, что случилось вчера (неудачное выступление в классическом масс-старте в Валь-ди-Фьемме. – Прим. Sports.ru)», – сказал Сундбю. 

В январе спортсмен выступит лишь в одной гонке – скиатлоне, который пройдет на чемпионате Норвегии в Госбю в субботу, 13 января.

Йоханнес Клэбо выступит на всех этапах Кубка мира до ОИ-2018

Норвежский лыжник Йоханнес Хесфлот Клэбо хочет попробовать стать первым в истории, кому удастся выиграть общий зачет Кубка мира, не выступив на многодневке «Тур де Ски».

«Он же всего на 123 очка отстает от Мартина Йонсруда Сундбю. Он набрал хорошие объемы за рождественскую паузу – очень много потренировался в Рождество и в спокойном режиме провел последнюю неделю. Все выглядит очень хорошо.

У него есть желание снова включиться в борьбу, поездить и выступить на трех этапах Кубка мира», – сказал тренер спринтерской сборной Норвегии Арильд Монсен, сообщив план выступлений спортсмена в январе.

Клэбо пробежит:

– спринт на чемпионате Норвегии в четверг, 11 января,

– командный и личный спринт в Дрездене 13-14 января,

– спринт и классическую гонку на 15 км в Планице 20-21 января,

– спринт в Зеефельде 27 января.

Дарио Колонья: «Надеюсь сохранить форму до Олимпийских игр»

Трехкратный олимпийский чемпион Дарио Колонья прокомментировал свою победу в лыжной многодневке «Тур де Ски», ставшей для него четвертой в карьере.

«Я очень рад снова стать первым. Я не ожидал этой победы, и хотя у меня были хорошие ощущения в начале сезона, я знаю, что есть много других сильных лыжников. 

Я чувствовал, что в этом году рано набрал форму, и очень здорово снова быть первым спустя шесть лет.

В последние годы меня преследовали болезни и травмы. Сейчас я в порядке, и надеюсь сохранить форму до Олимпийских игр», – отметил Колонья.

10 4435 Андрей Краснов 07.01.2018 22:55
Рейтинг: +8 +9 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

07.01.2018 23:30
Я думаю что выиграет км Колонья , очень жаль что такое произошло с Сергеем - злой рок, ни дать ни взять, а мог бы быть лидером кубка мира!! Ну а Клебо ... по мне так знлен еще..
Ссылка Рейтинг: -5 +2 -7
07.01.2018 23:52
Комментарий получил рейтинг -15 и скрыт читателями.Всё-таки прочитать
Ссылка Рейтинг: -15 +8 -23
08.01.2018 00:21
Клэбо Й., Колонья Д., Сундбю М. все в хорошей форме. Хоть бы снова не уговорили российских лыжников принять что-нибудь наподобии коктеля...
Ссылка Рейтинг: -9 +8 -17
08.01.2018 03:12
Тут вот очень критиковали "гонку с падениями", а "гонка в гору" уже всем нравится. А почему? Переступать (а не катить) по горнолыжке вверх - вот что у этого искусственного мероприятия есть общего с беговыми лыжами? Какому нормальному человеку придет в голову штурмовать горнолыжку, повторяя искусственно заложенные "петли"? "Гонка с падениями" - это практически вариант любительской гонки, и это естественно.
Ссылка Рейтинг: -9 +11 -20
Иван Пилюгин, «гонку с падениями» критиковали за неподготовленнность трассы к такому формату соревнований, что привело к многочисленным травмам с последующим снятием гонщиков с Тура. Сегодня же, наоборот, с подготовкой трассы было все в порядке, даже очень. Гонку в гору придумал Великий гонщик Вегард Ульванг, который сначала сам пробежал все эти 9км и она стала настоящей изюминкой лыжного спорта последних лет. Да и не припомню я чтобы спортсмены получали на ней травмы. Я бы написал о другом. Тур этого года показал, что гонка, финал который заточен под горняков, не может обойтись без заданного кол-ва спринтов, поскольку в этом случае выпадают все габаритные лыжники. Организаторам стоит подумать о включении не 2-х, а 3-х спринтерских этапов! Или перед горой, например, можно придумать аналог командной гонки по примеру ТДФ. А что, по-моему вариант! )))
Ссылка Рейтинг: +12 +16 -4
08.01.2018 12:20
По мне, так эта гонка в гору - единственное удачное новшество последних десятилетий, особенно когда там идет борьба за первое место.
Похоже, что и на Олимпиаде будут доминировать ушедшие было в тень, но воспрявшие на ТДС лидеры прежних лет, Мартин и Дарио уж точно поборются за золото. Большунов очень уж нехорош был на финише, конечно, героически дотянул, не сошел, но как бы это не сказалось в дальнейшем. Все же не созрел он еще для Великих Побед.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
08.01.2018 12:49
Неожиданное решение от Сюндбю.
С другой стороны, в КМ одни спринты остались до ОИ, а это не его область.
Вообще, странный календарь КМ: за месяц ни одной дистанции - где соревноваться гонцам ?  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
09.01.2018 16:29
"...что привело к многочисленным травмам с последующим снятием гонщиков с Тура..."
А можно поподробнее именно относительно МНОГОЧИСЛЕННЫХ травм?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересно, как звучит по-норвежски "Чисто на морально-волевых" ? :D
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
10.01.2018 09:57
Не, это чисто наша тема. У них мораль не настоящая.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума