• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Чемпионат Норвегии. Марит Бьорген и Мартин Йонсруд Сундбю выиграли скиатлоны (видео)

В заключительный день чемпионата Норвегии в Госбю лыжники померялись силами в скиатлонах. У женщин ожидаемый хет-трик сделала Марит Бьорген, не пропустив вперед Астрид Якобсен и Рагнхиль Хагу. У мужчин медали поделило трио из основы сборной: Мартин Йонсруд Сундбю, Никлас Дюрхауг и Финн Хоген Крог. А в качестве бонуса к отчету – занимательный расклад VG на тему того, сколько медалей лыжная Норвегия готова отдать другим нациям на Олимпиаде в Пхенчхане. 

Для сохранения интриги в женской гонке Марит Бьорген сделала все, что могла, а именно – не стала убегать от Якобсен и Хаги по ходу дистанции, видимо, не сомневаясь в своем спурте. Так и вышло: ни Астрид, ни Рагнхиль не смогли посоперничать на финише с отдохнувшей и набирающей олимпийскую форму Марит.

Чемпионат Норвегии

Госбю

Женщины

Скиатлон, 7,5 + 7,5 км

1. Marit Bjørgen, Rognes IL 39:49.6
2. Astrid Uhrenholdt Jacobsen, IL Heming 39:49.8
3. Ragnhild Haga, Åsen IL 39:49.9

Полные результаты

У мужчин в качестве разнообразия всю гонку впереди бежала группа из 16 лыжников. Мартин Йонсруд Сундбю, пообещавший руководству сборной участие в одной гонке чемпионата Норвегии, сумел опередить товарищей по команде в затяжном спурте, не дожидаясь финишных разборок.

 Мужчины

Скиатлон, 15 + 15 км

1. Martin Johnsrud Sundby, Røa IL 1:16:13.3
2. Niklas Dyrhaug, Tydal IL 1:16:14.7
3. Finn Hågen Krogh, Tverrelvdalen IL 1:16:15.2

Полные результаты 

***
А вот и обещанный медальный расклад норвежского издания VG относительно лыжных гонок на Играх в Пхенчхане. По прикидкам журналистов, Норвегия возьмет 9 золотых медалей, 3 серебра и 3 бронзы.

Золото

1. Мужской спринт, «классика» – Йоханнес Хесфлот Клэбо

2. Мужская индивидуальная гонка, 15 км, свободный стиль – Мартин Йонсруд Сундбю

3. Женский спринт, «классика» – Майкен Касперсен Фалла

4. Женский скиатлон – Марит Бьорген

5. Мужской командный спринт, свободный стиль – участник 1 и Йоханнес Хесфлот Клэбо

6. Женский командный спринт, свободный стиль – участница 1 и участница 2

7. Мужская эстафета, 4х10 км

8. Женская эстафета, 4х5 км

9. Женский марафон, 30 км «классика» – Марит Бьорген

Серебро

1. Женская индивидуальная гонка, 10 км, свободный стиль – Марит Бьорген

2. Мужской скиатлон – Йоханнес Хесфлот Клэбо

3. Женский марафон, 30 км «классика» – Ингвильд Флюгстад Остберг

Бронза

1. Женский марафон, 30 км «классика» – Хайди Венг

2. Мужская индивидуальная гонка, 15 км, свободный стиль – Симен Хегстад Крюгер

3. Мужской марафон, 50 км «классика» – Мартин Йонсруд Сундбю

13 5335 Мария Александрова 13.01.2018 22:41
Рейтинг: +8 +8 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

13.01.2018 23:34
Спасибо за обзор -классно....Ещё раз о качестве проведения этих гонок, даже точнее о природных&погодных условиях... ещё раз пофантазируем - нам бы таких Госбю штучек по пять-десять в каждом регионе России с устойчивым снегом&подготовкой трасс месяцев пять в году...я думаю, что ИМ бы вскоре даже связка сальбутамол+ЭПО не помогла бы...
Ещё раз спасибо за обзор!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
02 mikles
14.01.2018 00:06
Странно, что они сомневаются, что МБ и разделку возьмет, решили Калле якобы комплимент отвесить - ух хитрецы психологи)))
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
14.01.2018 00:21
Классная трансляция, не хуже кубка мира!!! Трасса отлично подготовлена, много зрителей, им интересно и удобно наблюдать за гонкой, созданы условия для всех!
А это всего лишь чемпионат Норвегии. Увидим ли мы что-то подобное на чемпионате России (даже в перспективе скажем .. 20 лет) ? Очень хочется в это верить. Но что-то подсказывает, что это мечты, ведь даже через 100 лет, когда проснется Салтыков-Щедрин, будет - "пьют и воруют"
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
14.01.2018 01:44
..когда проснется Салтыков-Щедрин, будет - "пьют и воруют"
Из-за эти "пьют и воруют" просыпаться не хочется)
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
14.01.2018 02:56
Да уж. Якобсен обломалась в дистанционных видах по полной. С ее-то техникой конькового хода. Бодибилдинг правит балом, несмотря на отвратительную технику.
Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
14.01.2018 06:36
Прекрасная техника хода у норвежцев, - на финише скиатлона 15 человек идут одинаково красиво. А в российской сборной до сих пор появляются молодые ребята с корявой техникой, когда движения рук и ног рассинхронизированы, колени и таз изогнуты вбок, туловище качается из стороны в сторону.
Ссылка Рейтинг: +2 +7 -5
14.01.2018 14:33
Спасибо за видео.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Очень красиво
И Мартин на этом мощном фоне выступил совсем феерически. Король. :)
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
15.01.2018 08:36
Снега - валом, показывают отлично, Мартин - вообще красавчик. Чемпионат Норвегии - какой и должен он быть.
Но с прогнозом на медали олимпиады много вопросов. Норги излишне оптимистичны насчет коньковой разделки (тут у Сундбю будет масса конкурентов - например, Колонья), насчет командного спринта (одному Клэбо вопрос не решить - и только что прошедший этап КМ -тому подтверждение), насчет мужской эстафеты, где не только наши - но и шведы статистами не будут.
Предсказывать вторые и третьи места по именам - очень сомнительное занятие. Но Клэбо второй в скиатлоне? Если уж он придет в лидерах к финишу - так спринт, наверное, выкосит. Или это Устюгову реверанс? Вобщем, если бы речь про этап КМ шла - можно и так прогнозировать, но на Олимпиаду народ приезжает совсем с другим настроением, так что 9 золотых - только в сладком сне вам, друзья.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
01 Eff
15.01.2018 15:31
Прогноз вообще непонятный)
Такое ощущение, что норвежцы хотят кого-то одурачить им)

Забавный прогноз на второе место Клэбо в дуатлоне. Вряд ли они предполагают, что Клэбо кому-то проиграет на финише. А значит кто-то один должен убежать от всех, что выглядит минимум сомнительно в текущей форме лидеров. Потому что в то, что Сундбю + Дарио + Устюгов + еще кто-нибудь, теоретически могут убежать от Клэбо по ходу тридцатки еще можно предположить, а вот что кто-то один уедет от всей группы, звучит странновато.

Победа в командном спринте и вовсе сомнительна.Клэбо один, действительно, не затащит. Я б вообще говорил, что там нельзя тройку-то однозначно назвать. Мне кажется все будет зависеть от рельефа трассы, погоды, лыж и так далее, да и список претендентов огромен: Норвегия, Россия, Италия, Швеция, при удачном раскладе погоды/рельефа Франция, т.е. по сути все)

1-е и 3-е место на разделке классно, под Манифика, Устюгова, Харви, Колонью и так далее отвели только серебро, лихо)

А Эстберг вообще проигнорировали в прогнозе))
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
11 Оl'ga
15.01.2018 16:58
По-моему, норвежцы озвучили не сколько прогноз, сколько медальный план для своей сборной - что же, другие сборные вправе это оспорить ;). Мне кажется, не стоит забывать, что многое будет зависеть и от того, насколько сервисерам команд удастся "разгадать" местный снег - все же Пхенчхан не та трасса, на которой элита соревнуется из года в год...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
15.01.2018 17:11
все будет зависеть от рельефа трассы
Рельеф известен, он очень непростой. С Клэбо, скорее всего, побежит не чистый спринтер. Сами болельщики чаще называют Сунбю или Крога - кто будет в форме.
Это не медальный план, а именно прогноз. Местами, конечно, слишком оптимистичный. План, как известно, надо выполнять :) А прогноз может и не сбыться.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Интересно, кто же, по их мнению, выиграет мужской марафон? ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума