Адски спорт
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Беговые лыжи | Новые фото
Интервью skisport.ru

Егор Сорин: "Спортсмену важно сохранять соревновательные навыки круглый год"

В июле группа лыжников под руководством Егора Сорина и Николая Панкратова провела тренировочный сбор в подмосковном Пересвете. Спортсмены провели функциональное тестирование и несколько контрольных тренировок, в том числе пробежали 3000 метров с Александром Легковым. 

Чем хороша эта база, для чего спортсменки бегают на лыжероллерах по лестницам, почему часть группы поедет соревноваться на Blink, а часть - на этап Кубка мира по лыжероллерам в Ханты-Мансийск, Егор Сорин рассказал "Лыжному спорту". 

Но сначала была тренировка, первая часть которой прошла на лыжероллерной трассе. 

- Мне нравится трасса в Пересвете, здесь три параллельных подъема, и я могу видеть сразу нескольких спортсменов на всех петлях. Поскольку у нас довольно большая группа, я не могу кататься с кем-то одним на роллерах или бегать, подсказывая по технике, а остальных бросить без внимания, - говорит Егор Сорин. 

Одно из тренировочных заданий - подъем с одной палкой. Тренеры следят, чтобы спортсмен технически проходил подъем как обычно, как если бы обе палки были у него в руках. "С двумя палками ты разве шла бы здесь подъёмным? Нет? А сейчас почему на него перешла?"
Одно из тренировочных заданий - подъем с одной палкой. Тренеры следят, чтобы спортсмен технически проходил подъем как обычно, как если бы обе палки были у него в руках. "С двумя палками ты разве шла бы здесь подъёмным? Нет? А сейчас почему на него перешла?"

Затем девушки собрались на стадионе и пробежали небольшую соревновательную тренировочку на равнине с небольшим спуском и множеством поворотов.

Тренер, стоя на балансировочном диске, исполнял роль вешки, которую спортсменкам приходилось объезжать. А чтобы было ещё веселее, место он выбрал поближе к люку.
А затем запустил спортсменок группами по три человека:
Заключительная часть оказалась совсем необычной: перед финишем спортсменкам предстояло забраться на лестницу! По условиям задания можно было это сделать прямо на роллерах, а можно было роллеры снять, но с условием: не больше одного шага без них по асфальту. 

Экспериментальным путём было установлено, что снять роллеры и затем надеть их получается быстрее, чем карабкаться по ступенькам с риском для жизни. Азарт, к слову, у девушек просто зашкаливал, ну и без смеха, конечно, не обошлось.
Треннер с симптомами асфальтовой болезни на бедре
Треннер с симптомами асфальтовой болезни на бедре

- Мы выбрали Пересвет из-за его близости к Москве и возможности пройти плановое функциональное тестирование без отрыва от тренировок. К нам приезжала группа из аналитического отдела ЦСП сборных команд, в которой мы проводим тестирование в Москве. Мы провели все те же самые тесты, что обычно мы проводим стационарно, прямо на тренировке. Сдали кровь, сделали все тесты, получили информацию без потери тренировочного дня или дня домашней подготовки.

Тренировочные условия в Пересвете прекрасные: лыжероллерная трасса, беговые и имитационные круги отсыпаны опилками, два тренажёрных зала, и в целом база отличная: даже шеф повар идёт нам навстречу и делает меню, которое мы заказываем. У нас девушки, вопрос питания для них очень важен. 

Отсюда нам предстоит переехать в Токсово, в Санкт-Петербург, где мы продолжим работу в лыжной трубе-тоннеле. Половина сбора получается на земле, а вторая - специальная работа на снегу. Мы провели в Пересвете 9 тренировочных дней, сделали две интервальные работы и контрольную тренировку.

-  С участием Александра Легкова? 

- Да, мы с Сашей ещё весной договорились, что когда в июле мы приедем в Пересвет, он поучаствует в контрольной тренировке. Изначально вообще планировали, что он весь сбор проведёт рядом с нами, но поскольку он теперь человек занятой, имеет плотный рабочий график, то он провел с нами только три тренировки и одну контрольную.

Для молодых ребят это во всех отношениях полезно: и мотивации добавляет и учит правильной работе. Например, парни посмотрели, как Легков бесшажным заходит в эти подъемы и говорят: «О, значит, мы тоже можем». Вроде я им то же самое говорю словами, но здесь они начинают как-то видеть по-другому. 

Кроме лыжников, Александр Легков пообщался с паралимпийцами и детьми из секции следж хоккея
Кроме лыжников, Александр Легков пообщался с паралимпийцами и детьми из секции следж хоккеяВиктория Половникова
Виктория Половникова
Виктория Половникова

Сейчас в Токсово Алексндр тоже планирует поехать и жить рядом с нами, так что мы и там несколько тренировок совместно с ним проведём, в том числе и на лыжах.

- С остальными группами поддерживаете контакт?

- Мы провели общий сбор в эстонском Отепя перед тем, как приехать в Пересвет.  Делали совместные тренировки с группой Крамера, некоторые рядом с Юрием Викторовичем Бородавко. Я думаю это очень полезно, видеть своих потенциальных конкурентов в общей тренировочной работе. Следующий совместный сбор мы проведём в Малиновке в сентябре. Конечно мы много общаемся с Маркусом и Юрием Викторовичем, хотя тренировки не так много обсуждаем. Я много консультировался с ними и с Юрием Каминским весной, когда готовился к сезону и писал тренировочные планы на подготовительный период. А сейчас процесс уже идёт, результаты его мы увидим ближе к зиме.

- После Токсово поедете в горы?

- Да, после Питера следующий сбор у нас запланирован в Италии посмотрим там новое место недалеко от Тренто, Monte Bondone называется. Там высота 1700-1800 метров. Потом будут всероссийские соревнования в Малиновке. Сергей Ардашев и Христина Мацокина будут участвовать в Blink фестивале, я тоже поеду туда. А ещё наша группа будет участвовать в Кубке мира по лыжероллерам в Ханты-Мансийске.

Я считаю важным добавлять соревновательной практики летом. Спортсмен должен помнить, как выходить на старт. Плюс это тоже снимает рутинность с тренировочного процесса. Мотивировать себя стартами, которые будут через полгода, бывает сложно. Даже контрольные тренировки важны. Мы вот бежали контрольную, ребята настолько мотивированы были пробежать вместе с Легковым, что победитель Илья Порошкин со старта первый круг пробежал за 1.02,00.  Думаю, спортсменам не надо объяснять, какой это высокий темп для старта на 3000 метров. Он за первые 600 метров от Легкова на 8 секунд убежал. 

- А зачем спортсменки бегают на роллерах по ступенькам? 

- Для девушек очень важно научиться сохранять самообладание, когда что-то идёт не так. В гонке всякое может произойти: поломка инвентаря, например. Парни в таких ситуациях не теряют контроля над собой, а у девушек с этим сложнее. Поэтому мы делаем специальные упражнения «на стресс». Например, снять роллеры, забежать по лестнице вверх, надеть роллеры. И всё это в соревновательном режиме, поэтому всё надо делать максимально быстро.

- Палки на спуске ловить – тоже упражнение из этой серии?

- Да. Вы же видели, как поначалу девушки реагировали на задание. Смех, визг, куча эмоций, и только потом они стали пробовать действительно поймать палку. Женщины, одно слово! А на всё это тратится много энергии. Тем более Татьяна Алешина - спринтер, для неё особенно важно уметь поймать палку на скорости в любой момент гонки. Придёт зима, они будут готовы к разным неожиданностям.

Второй момент – такие упражнения разнообразят тренировочную работу и не дают ей стать рутинной. Всё-таки мы сегодня тренировались больше двух с половиной часов, и если всё время проводить на роллерах, от них затошнит. А с разнообразной работой, с техническими упражнениями время летит незаметно. Хоть здесь не слишком протяжённая роллерка, около 4 км, никто из спортсменов ко мне не подходил со словами «устала». Тренер должен уметь наполнить тренировку так, чтобы задания не только приносили пользу, но и давали разнообразие, вызывали интерес.

- Как вам работается с Николаем Панкратовым?

- Притираемся с ним друг к другу, он вникает в методику тренировочного процесса. Много разговариваем, естественно. Думаю, пройдет пара месяцев, и мы станем настоящей командой.

Елена Копылова
Елена Копылова
Елена Копылова
Елена Копылова
Елена Копылова
Елена Копылова
Елена Копылова
Елена Копылова
Даже взгляд Легкова с плаката мотивирует
Даже взгляд Легкова с плаката мотивирует Елена Копылова
Елена Копылова
Елена Копылова
Дети тренируются и смотрят на сборников - это тоже добавляет к тренировочному процессу интереса и мотивации
Дети тренируются и смотрят на сборников - это тоже добавляет к тренировочному процессу интереса и мотивации

8 3318 Елена Копылова 01.08.2018 22:37
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02.08.2018 11:41
Как же девчонки коряво едут!
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Лена! Спасибо за репортаж!
Вот зачем мы тебя, глубоко законспирированную, в Пересвет-то делегировали в свое время! Чтобы ты замечательные репортажи оттуда писала, когда там как следует внедришься :) . В Мытищах сборники не тренируются...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
03.08.2018 01:06
     Когда группу Сорина создали, к ней и к самому Сорину тут кучу претензий предъявляли. И мне очень понравилась позиция здешних критиков, очень она удобная. Если бы ни у кого из группы Сорина особых результатов не было, сказали бы: "Ага! Не получается. Мы ж говорили!" - а если результаты есть, скажут: "Ну это ж сборная, там одни гении и таланты, их как ни тренируй, они всё равно выиграют, со сборниками любой так сможет." Ардашев на Блинке проявился, и сразу заговорили о форсировании формы у молодого совсем ышшо парня, видите ли, как-то подозрителен такой успех на таком уровне. Что бы там ни говорили, а лично я поздравляю Егора и Николая с первым гением в их группе))) Очень хочется верить, что это никакое не форсирование, а просто у Сергея хорошая база + проводится правильная подготовка + талант тоже никто не отменял.
    И ещё у Сорина в группе куча девчонок, пусть уж тренеры внимательно их тренируют, там же тоже каждая талант как минимум, ну и гениев точно должно быть несколько. Очень уж на них на всех посмотреть хочется.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.08.2018 03:54
Да, в группе куча талантов.  Но это не даёт тренеру право рисковать здоровьем молодых девчонок.  Существует элементарная техника безопасности.  Это большая глупость - бегать на роллерам по бетонной лестнице, если не сказать ещё резче.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
03.08.2018 07:23
Порадовала фраза - "повар идет нам на встречу в наших пожеланиях. Ведь у нас девушки" Это в каком смысле, идет на встречу? Готовит особенно вкусно и разнообразно?! Так при таком подходе самолет не взлетит!))) Еда для женщин-лыжниц должна по вкусу напоминать опилки и быть почти не съедобной. Но это не поможет. А главное, её должно быть оскорбительно мало. Женщины должны биться не только на лыжне, но и за пайку в столовой. И главное - проверять, что бы хлеб со столов не таскали)))  Ибо тренировки и лишний вес - они между собой никак не связаны, от слова совсем. Это раз. Два. На фотографиях, где тренер что-то показывает подопечным - это он показывает, как делать не надо? Или как надо?!  Боюсь, что второе. Тогда пускай едят от пуза. Все равно толку не будет)))  
Ссылка Рейтинг: -6 +1 -7
03.08.2018 07:59
Лен, чудесный репортаж получился, спасибо!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
03.08.2018 08:09
вот...видно, что наши прославленные атлеты находятся на своём месте...
пускай на нём и остаются , а не лезут в карманы к завтрашним пенсионерам...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
03.08.2018 09:20
Так уж сложилось у нас, что в травмах виноваты только спортсмены.  Сколько искалеченных судеб по этой причине, а тренер всегда остаётся в стороне.  Я не знаю ни одного случая, когда бы тренера привлекли к уголовной ответственности за тяжёлые травмы и даже смерть своих учеников.  Спортивные травмы и допинг - это главные проблемы современного спорта.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума