Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Беговые лыжи | Новые фото

Йердален, Хёст, Шлинн и Ейтнес в прекрасной форме, Нюгорд и Норгрен пока притаились

Основываясь на результатах двух лыжероллерных марафонов - Олаф Скогслундс Миннелоп и Блинк Классикс - оба из которых являются частью серии Guide World Classics Tour, можно сказать, что многие знакомые лица в марафонской элите в данный момент находятся в великолепной форме, но кажется, что не обойдется и без сюрпризов.

Летний подготовительный сезон и соревновательный сезон в лыжероллерах в самом разгаре. В Европе проводится множество гонок местного уровня, и профессионалы не упускают возможности проверить и улучшить свою спортивную форму. По этим гонкам можно определить, нуждается ли летняя подготовка в коррективах или даже глобальном изменении направления.

Если говорить о мужчинах, то сейчас на слуху имена двух представителей Visma Ski Classics: Андерс Мёльмен Хёст из команды Сернеке и Торд Асле Йердален из Рагде Эйендом (бывш. Сантандер). Первый показал класс, выиграв мемориал Олафа Скогслунда и став третьим на марафоне Блинк, пропустив вперед только россиян Александра Большунова и Сергея Ардашева. Второй же стал в этих гонках третьим и четвертым соответственно.

Если Хёст продолжит в том же духе, к началу сезона Ски Классикс в ноябре он будет представлять грозную силу, с которой надо будет считаться всем соперникам. Что касается Йердалена, то он такую силу собой представляет всегда - в том числе и, как мы видим, на лыжероллерах. Мортен Эйде Педерсен из БН Банк стал вторым в первом из марафонов, но оказался достаточно далеко - на 23-м месте - во втором.

Если же брать во внимание тот факт, что в Блинке помимо марафонской элиты участвовали топ-гонщики Кубка мира, такие как олимпийские чемпионы Ииво Нисканен и Мартин Йонсруд Сундбю, чемпион мира Сергей Устюгов, призер ОИ Александр Большунов и многие другие, то в этом свете можно говорить и о том, что в прекрасной форме сейчас находится товарищ Педерсена по БН Банк Ёйстейн "Сосиска" Петтерсен, уступивший Большунову лишь 8,3 секунды. То есть ребята из БН Банка сейчас "на ноге".

А вот победитель Васалоппет и Биркебейнерреннет 2018 года Андреас Нюгорд пока не радует своими результатами. Так, в Олаф Скогслундс Миннелопе он финишировал, уступив лидеру более 12 минут! Наберет ли он необходимые кондиции к тому моменту, когда снег накроет землю, и лыжники переберутся с асфальта на лыжные трассы?

Среди женщин особый интерес также вызывают два имени: Астрид Эйре Шлинн из Котенг и Кари Вихаген Ейтнес из Рагде Эйендом. Именно они одержали победы в рассматриваемых марафонах: первая в первом, а вторая во втором. Однако если на Блинке между спортсменками была упорная борьба, и Кари победила с перевесом лишь в 33 секунды, то на Олафе Астрид просто деклассировала соперницу с 9-минутным преимуществом. Но так как Блинк прошел на месяц позже, можно говорить о том, что Кари была не форме в конце июня и набрала её к началу августа. Схожая ситуация и у Юстины Ковальчик. Ушедшая в марафоны и выступающая за Тим Трентино двукратная олимпийская чемпионка финишировала третьей на Блинке с проигрышем лидерам в шесть минут, но времени, чтобы набрать боевые кондиции у неё ещё предостаточно. Ну а Масако Исида и вовсе пока не форсирует подготовку и уступила своей подруге по команде Шлинн около 15 минут! Что же касается безоговорочного лидера Ски Классикс Бритты Норгрен, то она просто не выходила на старт обеих гонок.

Полные результаты гонок можно найти по ссылкам:

Блинк Классикс

Олаф Скогслундс Миннелоп

4 2150 Андрей Краснов 07.08.2018 09:55
Рейтинг: +2 +3 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

02 CMI
08.08.2018 01:15
Мужская часть классических марафонов если не прогрессирует, то эволюционирует как то - появляются новые имена, новые спонсоры вроде того же Ивара Котенга.

А вот с женской беда. Как бегало 10 человек более или менее постоянно - так и бегает. Из которых только имя Ковальчик что-то скажет "широким слоям населения" -  и то, бегает она их эпизодически и на том же Блинке явно была уже больше тренером, чем участницей.

Причина проблемы очевидна - если в соревнованих FIS World CUP максмимальная дистанция - 30км, то готовиться и соревноваться на 60км никто из элиты и не будет. Это печально, потому, что женские соревнования в принципе более интересны тем же спонсорам.  

Не очень понятно как из этой ситуции выходить - разве что условный Котенг учредит приз такого размера, чтобы все гонщицы КМ приехали за него побороться.  
 
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
08.08.2018 10:06
Дело тут не в элите-неэлите... Женщин в принципе меньше участвует в лыжных марафонах, разрывы у них гораздо больше. Ковальчик участвует вполне регулярно, она в профессиональной команде и полностью отбегала прошлый сезон. Но ни её, ни имена кого-либо другого из "элиты" ничего не скажут "широким слоям населения". Этим слоям вообще лыжи не особо интересны... Соревноваться на 60 км из элиты, может быть, никто и не будет, но не по причине неготовности, а просто потому, что в это время у них другие старты. В свое время та же Скофтеруд или Ковальчик приезжали и без всякой спецподготовки выигрывали Васу, первая даже с рекордом трассы...

Почему на Кубке мира есть женщины, а тут нет - ответ простой. Там есть национальные сборные и квоты. А здесь профи команды, у которых в зачет идет 1 спортсменка. Ну и какой смысл возить 6?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
02 CMI
08.08.2018 10:35
Да, это так - Скофтеруд даже с неофициальным "рекордом трассы".  

С участием женщин в. Ски Классикс - это типичный  Сatch22 -    Нильссон с огромным удовольствием поменял бы правила в своей серии,  но просто нет больше одной про-гонщицы в командах, неоткуда их взять = заработки там весьма скромные,  девушки в сборные Норвегии и Швеции рвутся, за олимпийскоц стипендий

С посылом "лыжи не интересует"  не согласен - не интересно то, что не раскручено. Рейтинг Блинка этого года на. NRK  побил рекорд в очередной раз - доля 52% это    невероятно , полтора миллиона зрителей.  
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
08.08.2018 13:11

с огромным удовольствием поменял бы правила в своей серии,  но просто нет больше одной про-гонщицы в командах, неоткуда их взять
Да в том и дело, что в заявке каждой команды от 2 до 4 женщин есть у всех лидеров, разве что кроме БНБ. А то что среди них одна сильнейшая, а остальные, как правило, сильно проигрывают лидеру, как раз и идет от формулы соревнований "одна женщина в зачет".

Рейтинг НРК это, конечно, круто, но всё-таки Норвегия - это не совсем показатель. Там-то и имена лидеров женских марафонов многое скажут "широким массам". Если бы везде ситуация со зрительским интересом к гонкам была, как в Норвегии, наша дискуссия даже и не возникла бы, так как бегало бы женщин эти гонки не меньше, чем на КМ)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0