• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Новость партнера сайта

Какие щетки нужны для начинающего при подготовке скользящей поверхности беговых лыж?

У многих лыжников, решивших заняться самостоятельной подготовкой лыж, возникает вопрос: какие щетки для парафинов и порошков нужны? На рынке действительно изобилие: медные, латунные, нейлоновые жесткие и мягкие, из конского волоса и из стали. Покупать все типы сразу накладно, а базовый набор непонятен.

Объясняем:

Нейлоновые щетки нужны для работы с парафинами. Жесткие – для холодных, средние – для теплых. Также у некоторых брендов есть в ассортименте мягкие нейлоновые щетки для финишной полировки.

Бронзовые щетки используются для очистки скользящей поверхности перед нанесением парафинов или порошков. В случае использования фторовой смывки также используются бронзовые щетки.

Щетки с конским волосом используются для вычищения порошков.

Стальные щетки – профессиональный инструмент и для обычного любителя не являются обязательными в арсенале. Они имеют очень тонкую стальную ворсинку, которая вычищает порошок из самой мелкой структуры. Используется только в случае нанесения отвердителей в сильный мороз или порошков во всех температурных диапазонах.

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ДЛЯ РАБОТЫ С ПАРАФИНАМИ

Бронза + нейлон средней жесткости

Если вы пока не используете порошки, а планируете наносить исключительно парафины, то такой набор вам достаточен. Бронзовой щеткой обрабатываете лыжи перед нанесением парафина, а нейлоновой щеткой вычищаете парафин после остывания и предварительной обработки скребками.

В дальнейшем можно будет докупить отдельную щетку из жесткого нейлона для работы с тугоплавкими (холодными) парафинами.

Рекомендация сервисной команды SKIWAX:

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ДЛЯ РАБОТЫ С ПОРОШКАМИ

Бронза + нейлон средней жесткости + конский волос

Есть несколько способов нанесения порошков в зависимости от погодных условий, длины дистанции, наличия времени на подготовку и т.д.

Порошки всегда наносятся как финишный слой (в некоторых случаях возможны дополнительные слои в виде эмульсий и спреев). После нанесения порошка для вычищения его излишков используется щетка с конским волосом:

Финальным этапом в случае с нанесением порошка является финишная полировка. Она выполняется щеткой из мягкого нейлона:

В данном описании приведены прямоугольные щетки. Они существенно дешевле овальных аналогов и абсолютно достаточны для индивидуальной подготовки лыж. Если же вы готовите лыжи часто, то рекомендуем приобретать овальные щетки – они удобнее ложатся в руку, так как имеют специальный ремень. 
12 3567 Андрей Краснов 16.08.2018 23:19
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

17.08.2018 02:02
Можно обойтись и одной нейлоновой щеткой, бронза совсем не обязательна. И острый скребок.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
17.08.2018 07:58
Вы про ленту оптивакс? пока что консервативный мир лыжнегов воротит от неё нос. и никаких аргументов для её употребления нет. а так хотелось бы обходиться одной щеткой...
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
17.08.2018 10:05
Актуально ли обучающее видео вроде "подготовка лыж нищебродSTYLE"?
+ актуально
- неактуально
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
17.08.2018 10:42
Хорошая новость. В определенном смысле энциклопедическая. На сайте скивакса таких много. Если структурировать/разложить эти новости по разделам, то получится настоящая, без "в определённом смысле" энциклопедия подготовки беговых лыж для начинающих. Спасибо.  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
17.08.2018 10:42
Вы про ленту оптивакс?

Ну, если вы ленту скребком снимаете, то щетки вам, вообще, не нужны.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
17.08.2018 16:41
Ну, если вы ленту скребком снимаете, то щетки вам, вообще, не нужны.
дело в том , что лента наосится криво и снимается вязко. но если меседж был в том, что нужна одна щетка и скребок ,  то и лыжи можно на классику и конек одни и те же.
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
17.08.2018 19:32
А я повелся на сентенцию, что вычищать любой парафин нужно практически до нанометров, посему для любого парафина использовать дозволительно тонкую сталь. Чищу пока на щетке не исчезнет парафиновая крошка, правда перед каждым следующим  проходом в конце процедуры щетку приходится очищать от  следов предыдущего, для чего годится нейлон. Полтора сезона методу пользовал, по ощущениям стало лучше по отношению к монстрам подготовки лыж, а также порошкователям.
Возможно вывод субъективен:)
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
17.08.2018 23:43
Сережа Попов
А зачем для тренировок так тщательно вычищать парафин?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.08.2018 07:25
Ну не знаю ... . Я бронзу использую чаще , даже чем нейлон . Вообще считаю , что структуру нейлоном не откроешь ( не очистишь от парафина ). Можно иметь только бронзу для тренировок , а потом уш нейлон ... .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.08.2018 11:50
Алексей, могу повторить вопрос, заданный мною выше, но вы его и так прочитали.:)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
18.08.2018 21:23
Николай, я мог бы ответить на Ваш вопрос , но Вы сами прекрасно знаете ответ :) .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.08.2018 05:57
Сережа Попов
А зачем для тренировок так тщательно вычищать парафин?
Да я из-за дефицита времени и избытка лени редко готовлю, только перед соревнованиями и то не всегда. Просто о субъективным ощущениям лыжи дольше сохраняют скользучесть, некоторые объясняют более слабым впитыванием грязи, но наука о трении вещь темная...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0