Малиновка приглашает на сборы!
  • О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Беговые лыжи | Новые фото

Глеб Ретивых запустил линию одежды. Вся прибыль – на детский спорт

26-летний Глеб Ретивых – один из главных лыжников-спринтеров России. Он наверняка был бы в порядке на Играх в Пхенчхане, где за год до этого выиграл этап Кубка мира, но не получил приглашения от МОК.

У Глеба есть бодрый видеоблог, но его главный проект – линия спортивной одежды. Ретивых занялся этим в начале лета, всю прибыль за ближайший год он потратит на детский спорт.

Sports.ru дозвонился до Глеба и узнал все детали.

***

– Проект запустили 1 июня. Вообще, я об этом задумывался давно: в России на рынке в основном представлены зарубежные бренды спортивной одежды – нашего производства почти нет. Я понял, что ниша не занята и можно хотя бы попробовать.

Весной случайно познакомился с человеком, который управляет фабрикой по пошиву спортивной одежды, там несколько линеек: для фитнеса, бега, лыжных гонок. Его зовут Александр, фабрика в России – хотя материалы для моей коллекции покупаем в Италии.

- Для чего вам все это?

– Сейчас это не про бизнес, не для заработка. У меня другие цели. Первое – предоставить российской публике качественную одежду не по заоблачным ценам. А я считаю, что они приемлемые для нашей страны, для наших реалий – даже новичок может себе позволить.

Второе и главное – все средства, собранные в течение года, я потрачу на развитие детского спорта. Вариантов много, и конкретное решение примем уже ближе к следующему лету.

***

– Мне как спортсмену было несложно в это погрузиться. За свою пока не долгую карьеру я протестировал много одежды, поэтому более-менее знал, как она создается, на что обращать внимание. Это касается и материалов, и пошива, и технологии, и фасона.

Первым делом разрабатывали модели, выбирали материал, потом уже придумывали дизайн и логотип – я участвовал во всем. Понятно, что не рисовал от начала до конца, но идеи в основном мои – дизайнеры их реализовали. В чем-то помогала жена, еще немного согласовывали с Александром, руководителем фабрики – он давно в этом деле, поэтому к нему стоило прислушаться.

Все получилось слишком быстро, поэтому коллекция пока не такая большая, да и цветов немного. В женской части ориентировались на тренды этого года – преобладает фиолетовый.

А вообще, мне особенно нравится черная футболка с медведем; медведь – один из символов России, величавый, могучий. Для комбинезонов добавили тему огня – тут скорее отсылка к птице Феникс, которая восстает из пепла. Мне все говорят, что вживую выглядит круче, чем на картинках.

- Логотип с инициалами – смело.

– Насчет этого вообще не сомневался. Я не стеснительный, к тому же спортсмен – меня многие знают. То, что я представляю страну, только помогает – так легче привлечь внимание: люди сразу видят, что это отечественное производство от человека, который кое-что понимает в спорте.

Логотип придумал сам, но давно – года четыре назад. Он просто ждал своего часа.

***

– Выбрали материалы из Италии – отчасти потому, что фабрика уже работала с ними. Я не стал ничего выдумывать, брать китайское подешевле – положился на проверенное.

В основном 82% – полиэстер, 18% – эластан, это специальное сочетание, знаю по своему опыту. Взять рашгарды, которых я перепробовал много: часто, когда бежишь и потеешь, они начинают натирать. У нас такого нет – все сидит плотно по телу, забирает пот, быстро выветривает, плюс имеет свойство охлаждать в жару.

- Кто и как тестировал комплекты?

– Сначала – только я, это отняло месяц, не меньше. Как все было: выбрали ткань, сшили лосины и одну футболку с длинным рукавом, одну с коротким. Дома в апреле-мае я проверял: кросс, потом роллеры в дождь и в жару, потом тренажерный зал. Как только чувствовал неудобство, мы дорабатывали, меняя ткань или пошив – так пришли к тем моделям, которые я считаю оптимальными.

Потом несколько комплектов отдал друзьям-спортсменам, они потестировали – замечаний не было. Так я понял, что мы готовы к запуску.

Биатлонистка Виктория Сливко в одежде от Глеба
Биатлонистка Виктория Сливко в одежде от Глеба

- Что не устраивало в черновых вариантах?

– Сначала для всех позиций выбрали чуть толстоватую ткань – заменили на тонкую. Потом оказалось, что лосины просвечивают – исправили. Еще у мужчин на лосинах передняя часть должна быть защищена – первый вариант мы сделали без этой защитной ткани, но потом добавили ее.

Выбрали определенное положение для сеток на проветривание; в длинных лосинах – под поясницей и под коленями.

***

– Я не делал сверхбольшой рекламы – просто воспользовался именем, плюс помогли друзья по команде: Юля Белорукова, Денис Спицов. Серега Устюгов, хоть и представляет фирму DE (одежда от олимпийского чемпиона Евгения Дементьева – Sports.ru), тоже поучаствовал на начальном этапе. Думаю, ничего страшного в этом нет – мы с Дементьевым не конкуренты.

Лыжница Юлия Белорукова тоже клиент Ретивых
Лыжница Юлия Белорукова тоже клиент Ретивых

У многих спортсменов есть личные спонсоры, и бывает даже такое, что они хотят мою коллекцию, но с логотипами спонсоров.

- Кто управляет делами сейчас?

– В ежедневном режиме этим занимается жена – работает с заказами, отправляет на фабрику и прочее. Процесс поставлен; я включаюсь, когда надо принять важное решение или когда заказчики выходят на меня лично. Так было, например, с биатлонистками: я приехал на межсборье домой в Чайковский, а у них там как раз сбор. Девчонки сами подошли: хотим купить это и это. Не вопрос.

Вообще, если видите известных лыжников или биатлонистов в нашей одежде, то это всегда их инициатива.

- Те же биатлонисты летом искали экипировщика. Если бы любая сборная предложила – смогли бы?

– Сейчас – точно нет. Для сборных нужен определенный набор позиций, чтобы фирма производила от кроссовок до шапочек – это общий критерий. У нас пока нет такого набора, таких коллекций и объемов.

На следующий год линейка увеличится – будут даже вещи на повседневную носку. Разрабатываем зимний разминочный костюм – уже сейчас региональным командам интересно, они ждут. Плюс еще обращаются с заказами: хотим одежду твоего бренда, но с другим дизайном – над этим тоже работаем.

Думаю, цель проекта играет главную роль: люди знают, что, купив одежду, потратят деньги на благое дело.

***

Самая крупная разовая покупка – на 50 тысяч рублей. Не буду говорить, кто, взяли на небольшую команду.

Сколько вложил в проект – секрет, даже примерную сумму не скажу. Но все деньги – мои, никто не помогал, никаких спонсоров. Прибыль откладываю, за два месяца активной торговли собрал 120 тысяч – по мне, это прилично для стартапа. Через год посмотрим, сколько получилось.

Точно найдем на что потратить – еще ничего не решено ни с регионом, ни с видом спорта: может, построим площадку, закупим инвентарь, проведем крутые соревнования. Это очень распространено в Норвегии, в Италии – популяризация спорта.

- Что будет с проектом через год?

– Если все сложится удачно, если люди увидят, что это не развод, то продолжим.

Я вспоминаю, как начинал сам – у меня ничего не было. Мама брала кредиты – на то время просто бешеные – чтобы купить лыжи, комбинезон и т.д. Прошло столько лет, но я думаю, в редких регионах что-то изменилось. К сожалению.

Я не отношусь к этому как к бизнесу. Сейчас у меня есть заработок – лыжные гонки, этим я пока живу. Что будет через 5-10 лет, не знаю. Но было бы здорово через годы помогать спорту этим проектом. Было бы просто супер.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф instagram.com/retivykh_gleb (2,3,6); vk.com/Виктория Сливко; instagram.com/yulia_belorukova

6 2535 Андрей Краснов 06.09.2018 14:00
Рейтинг: +5 +5 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

06.09.2018 19:38
А одежда его коллекции вовсе не дешевле Asics или Salomon юго-восточного пошива :cry:,
тем более летом они отметились скидками ;)
Качеством берёт ?
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
07.09.2018 00:46
"всю прибыль за ближайший год он потратит на детский спорт". То есть, ничего не потратит. Спортсмены-бизнесмены-прожектеры...
Ссылка Рейтинг: +1 +6 -5
07.09.2018 07:41
Логотип у Глеба получился красивый. Молодец.
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
07.09.2018 22:17
А мне не нравится сочетание лого с дизайном вещей, выбивается. Но идея прекрасная, от души желаю успеха! Приятно видеть предприимчивых людей, желающих что-то создать :)
Цена не ниже брендов? Да ладно, как минимум вдвое дешевле :)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
11 Bor Ki
08.09.2018 12:08
А если качество сопостовимое, то почему она должна быть дешевле?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
19.09.2018 17:13
заказал. получил. качество совершенно устроило. пока впечатление самое положительное.  

(лыжный костюм)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0