• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Не стало Елены Кутукиной

Вчера, 9 сентября, не стало мастера международного класса по лыжным гонкам, бронзового призера чемпионата мира среди юниоров 1981 года Елены Кутукиной. Прощальная церемония состоится завтра, 11 сентября, ровно в 12:00 по адресу 1-ый Пехотный переулок д. 9/27, корпус 1. Встреча у Церкви Пантелеимона Целителя. Просьба рассчитывать своё время и не опаздывать, ожидание опоздавших невозможно.

Два года назад у Елены обнаружился рак на поздней стадии. Она перенесла несколько операций, после первых даже восстановилась, начала снова тренироваться. Но потом наступил рецидив, и снова выкарабкаться этой сильной женщине не удалось.

Я познакомился с Леной - именно так она просила называть себя, несмотря на большую разницу в возрасте - в первой половине "нулевых". Она тогда активно возвращалась в любительский лыжный спорт, кайфовала от того, что снова участвует в соревнованиях, бегает на лыжах.

До этого было много лет в сборной Советского Союза: сначала в юниорской, а затем - в основной. В 1981 году на первенстве мира среди юниоров в немецком Шонахе Елена, тогда еще носившая фамилию Климова, вместе с подругами по команде Юлией Степановой и Лилией Васильченко завоевала бронзовые медали в эстафете. Затем она несколько лет провела в составе основной сборной, но проявить себя на международном уровне ей, увы, не удалось. Ушла в семью, родила двух дочерей и сына, но страсть к лыжам взяла своё.

Когда она несколько лет назад "пропала с радаров", я, к стыду своему, не придал этому значения. Елена была прекрасным, позитивным человеком, искренне любила лыжные гонки, и, конечно, для всех, кто её знал, её уход - невосполнимая утрата!
На Ретро-гонке в Битце в форме сборной СССР
На Ретро-гонке в Битце в форме сборной СССР
С подругой по сборной команде Союза, призером ЧМ Любовью Заболотской
С подругой по сборной команде Союза, призером ЧМ Любовью Заболотской
С главредом "Л.С." Иваном Исаевым
С главредом "Л.С." Иваном Исаевым
На Бикини-спринте в костюме ёлки. Такой лучезарной улыбкой Лена постоянно согревала окружающих.
На Бикини-спринте в костюме ёлки. Такой лучезарной улыбкой Лена постоянно согревала окружающих.

4 8949 Андрей Краснов 10.09.2018 19:48
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

10.09.2018 21:04
Светлая память....
К сожалению, всё чаще и чаще приходится писать вот такие слова...
R.I.P.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
11 uvin
10.09.2018 21:55
Как жаль! Леночка!!! С очаровательной улыбкой!!!... Пусть земля будет тебе пухом!
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
10.09.2018 22:50
Соболезную...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Прощай, Ленка! Сколько же мы были с Тобой в одной команде, не сосчитать, а время пролетело, как один миг. Память о Тебе останется в нашем сердце навсегда!
С любовью! Друзья-сотрудники по спорту.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0