• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Осенняя встреча FIS в Цюрихе 2018: итоги

Во время прошедшей в конце прошлой недели Осенней встречи FIS в Цюрих исполком лыжегоночного комитета обсудил и одобрил ряд предложений, начиная с небольших поправок в календаре Кубка мира как предстоящего сезона (2018/2019), так и двух последующих  (2019/20 и 2020/21) и заканчивая долгосрочными перспективами развития и устойчивости лыжных гонок как вида спорта. Предлагаем вниманию читателей "Л.С." обзор решений, принятых в Цюрихе.

Календари Кубка мира

Были одобрены незначительные изменения календаря Кубка мира 2018/19. Согласно им дистанция соревнований на Финале Кубка мира в Квебеке 23 и 24 марта составит 10 км для женщин и 15 км для мужчин в оба дня. Ранее предполагалось, что 23 марта мужчины и женщины будут соревноваться в масс-старте на 10 км, а гонка преследования 24 марта и для слабого, и для сильного полов пройдет на дистанции 15 км. Окончательная версия календаря здесь здесь.

Окончательная версия календаря Кубка мира 2019/20 будет опубликована после Совета FIS, который пройдет весной 2019, однако комитет Лыжных гонок принял к сведению и одобрил некоторые изменения. Так, лыжная федерация Лихтенштейна обратилась с предложением принять в Вадуце этап Тур де Ски в сезонах 2019/20 и 2020/21. И подкомитет, и исполком положительно отнеслись к данному предложению. Программа Среднескандинавского Тура была утверждена, соревнования пройдут в Эстерсунде, Оре, Сторлиене – Мерокере и Троннхейме.

Основные изменения в правилах

Подкомитет по Правилам и Контролю обсудил ряд вопросов, которые были представлены и одобрены исполкомом. С сезона 2019/20 минимальная дистанция, требуемая для получения FIS-пунктов на массовых соревнованиях уменьшится с нынешних 50 до 30 км.

Также было разъяснено, что для присвоения дистанционных FIS-пунктов дистанция соревнований должна быть не менее 10 км, как следует из правил о FIS-пунктах.

Долгосрочная устойчивость лыжных гонок

Основной темой обсуждения исполкома по лыжным гонкам стала долгосрочная финансовая устойчивость вида спорта. Расходы для оргкомитетов, национальных команд и других задействованных лиц за последние 20 лет значительно увеличились. Исполком хотел бы ознакомиться с составом расходов, чтобы понять, в каких областях средства тратятся эффективно и на пользу лыжных гонок. Так, весомую часть бюджета национальных сборных и оргкомитетов соревнований составляют расходы, связанные со смазкой лыж. Создана рабочая группа, в задачи которой входит изучение вопроса и выработка предложений, как держать данный вид расходов под контролем.

Семинар организаторов этапов Кубка мира по лыжным гонкам и двоеборью

В субботу, 29 сентября, в Цюрихе прошел Семинар организаторов этапов Кубка мира по лыжным гонкам и двоеборью, в котором приняло участие более 40 человек, представляющих 21 местный оргкомитет.

Кроме традиционного ознакомления с изменениями в правилах соревнований и другими новостями Федерации лыжного спорта, основными темами стали обмен знаниями и опытом относительно производства снега, упрощение и унификация системы аккредитации и новости, касающиеся изменений в штате FIS. Участники поделились своими самыми удачными наработками и определили цели на предстоящий сезон.

Семинар технических делегатов Кубка мира

Кроме этого, в пятницу, 28 октября, прошел семинар технических делегатов FIS. Председатель подкомитета по Правилам и Контролю Карл-Хайнц Ликкерт ознакомил техделегатов с наиболее значительными изменениями в правилах соревнований. Затем Урош Пониквар провел практическое занятие, посвященное анализу некоторых случаев, потребовавших решений Жюри соревнований, случившихся в прошлом сезоне.

Перевод: "Лыжный спорт"

0 1446 Андрей Краснов 03.10.2018 15:07
Рейтинг: +4 +4 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.