• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Джессика Диггинс: "Хочу привезти Хрустальный глобус в США"

После своей исторической победы в командном спринте в паре с Киккан Рэнделл на Олимпийских играх в Пхенчхане-2018 весна для американской лыжницы-гонщицы Джессики Диггинс прошла не так спокойно, как в предыдущие годы. Об этом, как и о многом другом, американка рассказывает в своём интервью итальянскому журналисту Паоло Романо, опубликованному на сайте FIS. Предлагаем перевод данного интервью вниманию читателей "Л.С."

В апрельское межсезонье спортсменка провела серию встреч с американскими медиа. В первую очередь, Джесси приняла участие в триумфальном параде в своём родном городе, где в честь олимпийской чемпионки была названа одна из улиц. Она побывала на игре плей-офф своей любимой хоккейной команды Миннесота Уайлд и сделала первый бросок мяча на бейсбольном матче. А ещё Диггинс выступила с речью перед Конгрессом США в Вашингтоне, где рассказала о своей вовлеченности в организацию "Защитим наши зимы", которая ставит своей целью защитить нашу планету от угроз, связанных с изменением климата. И уже в мае Джессика снова встала на лыжи, чтобы начать подготовку к следующему сезону. 

Джессика Диггинс родилась 27 лет назад в Афтон - маленьком городке с населением всего 3000 человек в 40 километров от миннесотских городов-близнецов Миннеаполиса и Сент-Пола. Она встала на лыжи стараниями своих родителей Дэб и Клея, и это была любовь с первого взгляда. Сегодня её хорошо знают поклонники лыжных гонок по всему миру за её позитивность, горящие глаза и, конечно же, успехи на лыжне, самые яркие из которых: золотые медали чемпионата мира 2013 в Валь ди Фиемме и Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане.

После возвращения со сборов в Новой Зеландии Джесси ответила на вопросы с огромной улыбкой, а также неизменным блеском на щеках, который она всегда наносит перед самыми важными в сезоне гонками:

- Это блеск, для тебя он имеет особое значение, о котором знают лишь немногие, не так ли?

- Да, этот блеск - связь с прошлым, возможность оставаться той девчонкой, которая когда-то, ещё участь в колледже, так сильно полюбила лыжные гонки. На таких больших соревнованиях как Олимпийские игры или чемпионаты мира ты чувствуешь постоянный стресс и давление, но они также очень увлекательные. И этот блеск, он отвлекает от волнения, позволяя думать о том, что я люблю этот спорт и то, чем я занмаюсь.

- Что ты чувствовала, когда на Олимпийских играх в Пхенчхане в твою честь играл американский гимн?

- Я просто думала, что для меня это что-то особенное - быть на олимпийском пьедестале. Это было очень эмоционально, потому что при этом присутствовали мои родители и мой жених. Я думала, что этот успех очень важен для всего лыжного движения в США, включая тренеров. Ведь за ним стояла вся наша команда, каждый из членов которой сделал очень многое для этого успеха.

- Что мотивирует тебя и дальше упорно тренироваться, после того как ты уже стала олимпийской чемпионкой?

- Есть ещё много соревнований, которые я бы хотела выиграть, и я хочу много чего улучшить. Так, к примеру, я бы хотела завоевать медаль чемпионата мира в эстафете 4х5 км или попытаться выиграть Тур де Ски. Но главной целью является золотая медаль чемпионата мира или Олимпийских игр в индивидуальной дистанционной гонке. На Олимпийских играх есть ещё пять гонок, в которых я не побеждала, так что моя мотивация всегда очень высока.

- В прошлом году ты стала второй в общем зачете Кубка мира, проиграв Хайди Венг всего 40 очков. При этом ты пропустила этап в Лахти в начале марта. Прими ты в нём участие, Кубок мира мог бы быть твоим. Сожалеешь, о том, что пропустила этот этап?

- Нет, не сожалею. Задним числом можно говорить, что я упустила эти 40 очков на Тур де Ски или предолимпийских этапах Кубка мира. А после Олимпиады я хотела вернуться в США, потому что в Лахти всегда очень холодно и очень непростые условия. Если бы я туда поехала, то могла бы заболеть или быть более уставшей в Драммене и Холменколлене. И тогда я бы могла набрать на норвежских этапах меньше очков. Конечно, мне жаль, что не удалось выиграть Кубок мира, но нет смысла оглядываться назад.

- Если честно, Хрустальный глобус - ваша цель на следующий сезон?

- Конечно, я снова буду стараться, потому что это особенный успех для американских лыж, но, к счастью, у меня еще много лет впереди, чтобы преуспеть в этом деле.

- Правда ли, что главная цель вашей подготовки этим летом - улучшение классической техники?

- Моя классическая техника улучшается год за годом - особенно в гонках более 10 км, я работаю над ней и знаю, что могу ещё улучшить этот компонент.

- Но если судить в целом, тебя ведь сложно назвать техничной гонщицей?

- Что правда, то правда, техника у меня неважная, но я чертовски хороша в скорости на пологих участках, особенно при тяжелом скольжении. И я бы не была той, кто я есть, если бы стала менять в себе то, что делает меня быстрой.

- Что ожидаешь от возвращения Терезе Йохауг после дисквалификации?

- Сложно сказать, каков будет её уровень после двух лет без соревнований. Но в одном можно быть уверенным - она будет супермотивированной, и я думаю, что мы сразу увидим её на пьедестале.

- Что скажешь о популярности лыжных гонок в США? Ты и твои товарищи по команде сейчас более привлекательны для СМИ, чем раньше?

- Конечно, наш олимпийский успех помог росту популярности лыжных гонок в США. Теперь гораздо больше американцев знают наши имена. У нас в стране Олимпийские игры ценятся бесконечно выше, чем Кубок мира, в то время как в той же Европе эта разница не так велика. К тому же Олимпийские игры у нас показывали по телевидению, и каждый мог посмотреть соревнования по лыжным гонкам и видеть нашу победу. Этого не происходит с гонками Кубка мира, которые вдобавок из-за разницы во времени людям приходится смотреть в 3-5 часов утра. Но в целом, да, интерес СМИ к лыжным гонкам вырос.

- В 2020 Кубок мира по лыжным гонкам после почти 20-летнего перерыва вернется в США. Соревнования пройдут в Миннеаполисе, и ты сильно ратовала за этот проект. Можешь рассказать об этом этапе, который пройдет неподалеку от твоего родного города?

- Я была очень мотивирована на то, чтобы Кубок мира добрался до США, и у молодых американских болельщиков была возможность вблизи увидеть весь цвет мировых лыжных гонок. И я знаю, что интерес у молодого поколения к этим соревнованиям уже достаточно велик, и это будет отличная возможность после долгого перерыва напрямую пообщаться с моими болельщиками.

- Почему мальчик или девочка должна выбрать лыжные гонки?

- Потому что это крутой спорт, и это не контактный спорт, где можно получить травму, тут ты все время проводишь на природе и можешь заниматься лыжами в любом возрасте. Кататься на лыжах увлекательно, и всегда можно выбрать для себя трассу, соответствующую твоему уровню и амбициям.

- В чем секрет, что ты всё время улыбаешься до, во время и после гонок? Неужели за день не случается ничего плохого?

- Конечно, случается, но я стараюсь в любой ситуации найти что-то положительное. Я тоже злюсь на себя, когда делаю ошибки, и когда выступаю хуже, чем я ожидала. Тем не менее я стараюсь сохранить позитивный настрой, потому что считаю, что мне очень повезло. Я люблю то, чем я занимаюсь, я могу встретить много друзей и путешествовать по лыжным соревнованиям.

- Когда ты была тинэйджером, у тебя было расстройство пищевого поведения. Ты можешь что-то посоветовать молодым лыжникам, которые сталкиваются с данной ситуацией?

- Это более распространенная ситуация в спорте, чем кажется на первый взгляд. Самое важное тут - не стесняться этой проблемы, ведь это может случиться с каждым. Это не наша ошибка, а данность. И если у вас расстройство пищевого поведения, надо обратиться за помощью. Не надо оставаться один на один с проблемой, поговорите об этом с семьей, или врачом, или близким другом, или с человек, который успешно справился с этим. Так вам будет легче справиться с данной проблемой.

- Вы активно задействованы в организации "Защитим нашу зиму". Что может каждый из нас сделать, чтобы предотвратить климатические изменения, сохранить ледники и старые добрые зимы.

- Важно, чтобы мы правильно воспитывали себя в том ключе, что зимы на нашей планете должны быть такими, как раньше. Конечно, нельзя отрицать, что ледники таят, а зимы становятся короче. Мы очень тревожимся, потому что постоянно бываем на ледниках во время сборов и соревнований. Хочу, чтобы у моих племянников в ближайшем будущем была возможность заниматься лыжными гонками в тех же условиях, что есть сейчас. Каждый из нас может сделать что-то для этого, пусть небольшое дело, но сделать. Оказать давление на тех, кто представляет нас напрямую в различных парламентах или конгрессах по этому вопросу, и это может быть хорошим началом.

Перевод: "Лыжный спорт"

33 3700 Андрей Краснов 05.10.2018 08:11
Рейтинг: +3 +4 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

05.10.2018 13:56
Джессика может и забрать глобус, если ещё шаг вперёд сделает, посмотрим. Удительно, как легко в честь олимпийцев названия присваивают. У Маркуса Хельнера вроде уже давно есть стадион имени себя, в честь Диггинс вот улицу назвали. Прикидываю на наши реалии, к примеру стадион имени Никиты Крюкова или там улица Александра Легкова, звучит хорошо, но как-то не по себе становится.
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
05.10.2018 14:22
А что необычного? У футболистов, к примеру, есть "Спортивный комплекс имени Э. А. Стрельцова" (ранее — стадион «Торпедо»).
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Леш, это посмертно...

Хотя у лыжников (у нас, в России) есть и при жизни:
Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной

Или вот спорт. парк в Одинцово - имени Ларисы Лазутиной.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
05.10.2018 15:48
Супер позитивная внешне спортсменка. Всегда приятно видеть на старте гонок ее улыбающуюся мордашку на фоне порой мрачно-сосредоточенных лиц ее соседок. И интервью в таком же позитивном духе. Удачи, Джессика, в новом сезоне!  
Ссылка Рейтинг: +5 +8 -3
03 vadim
05.10.2018 17:10
Да ладно у девчонки реально взрывной финиш.И в целом позитивный человек.Не знаю многие ли с ней могут боротся  на прямой  финишной даже норвежки
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
05.10.2018 20:07
ссылку на espn еще сюда бы ;)
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
05.10.2018 20:09
Вот уж дудки тебе Джессика!  :D
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3
05.10.2018 20:23
В Ижевске ещё лыжный комплекс имени Кулаковой есть.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
05.10.2018 20:43
...звучит хорошо, но как-то не по себе становится.
А мне - по себе! С удовольствием бы воспринял переименование на "наши звонкие имена" названия улиц типа: Шарикоподшипниковая, Шлаковая, Коксовая и т.п.....
Ссылка Рейтинг: -1 +3 -4
05.10.2018 21:14
Алексей Ильвовский, Андрей Краснов
В Ижевске ещё лыжный комплекс имени Кулаковой есть.

Верно!  Спортивно-оздоровительный комплекс имени Галины Алексеевны Кулаковой. Отличная трасса.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
06.10.2018 06:52
В Петрозаводске лыжно-биатлонный комплекс имени Федора Терентьева.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
06.10.2018 08:27
А именно улицы , названные именами великих лыжников,  да ещё при их жизни , где-нибудь у нас в стране есть ?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
06.10.2018 09:34
Алексей,
упомянутый А.Ильвовским парк имени Лазутиной находится по адресу: г.Одинцово, ул.Манжосовская, 1. На здании - мемориальная доска, посвященная памяти Манжосовых.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
06.10.2018 10:00
2 Николай Кабанен: вспоминаем, в честь кого из ныне здравствующих названы спортивные объекты. А так, да, еще много добавится...
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
06.10.2018 11:12
Златоуст, стадион им. Ишмуратовой (почти лыжница)
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
01 Arythm
06.10.2018 11:30
Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко г.Ханты-Мансийск.
Совсем не спортсмен, бывший губернатор ХМАО. Ныне здравствующий
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
02 alex57
06.10.2018 12:37
Можно еще в первопрестольной переименовать улицу Погонолосиноостровскую в имени какого-нибудь биатлониста. Самая короткая фамилия биатлониста, которую знаю Фак. (Яков Фак). Хотя москвичи наверное не захотят.. это их история.
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
06.10.2018 13:53
Ещё Александр Ус был у норвежцев. А вообще чемпионы по этому делу корейцы и китайцы с фамилией из 1 буквы.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
06.10.2018 20:20
Я теперь когда анализы сдаю, вижу эту баночку, каждый раз наших лыжников вспоминаю.
Ссылка Рейтинг: -4 +3 -7
06.10.2018 21:07
Алексей , я имел ввиду улица имени Веденина , Зимятова , Деветьярова , Вяльбе :), например .
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
06.10.2018 21:19
Я теперь когда анализы сдаю, вижу эту баночку, каждый раз наших лыжников вспоминаю.
Команду "Крюгеров"; когтистых и сверлящих...  :D
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
06.10.2018 22:58
про именное мороженное забыли :) и в двух газетах  об одном событии пишут в одном будет названа а в другом была переименована:


Selma’s Ice Cream shop in Afton announced the name of a new ice cream flavor in Diggins’ honor, and a short section of St. Croix Trail in downtown Afton will be named Jessie Diggins Trail.


Local politicians made proclamations and presentations, a nearby street was renamed after Diggins for the day, and she received a Jessie Diggins Trail street sign from the Washington County sheriff.
Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
06.10.2018 23:15
странно что назвали мороженное а не шоколад.... а ведь это секрет побед :)
And she loves chocolate more than skiing: “If you told me I couldn’t eat chocolate for 10 years while racing, I’d quit.” They laugh. “No, really. I would.”

гуглим танковый шоколад
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
06.10.2018 23:19
У нас улицы называют, школы, пямятники ставят и пр. обычно уже посмертно, оттого и название улица кого-то живого и звучит странно. При этом сразу хочется этому человеку здоровья пожелать и долгих лет.)  А Джессика молодая ещё совсем. :D
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
06.10.2018 23:24
И названия присваивают далеко не сразу после побед, и это либо связанный с видом спорта чемпиона объект на малой родине, либо сам чемпион непосредственно к появлению этого стадиона, трассы или еще чего-то силы приложил. Да и сам чемпион обычно уже жизни путь прошёл до половины© или около того.
Ну не в Америке, чё. Про мороженое прикольно.)
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
07.10.2018 00:21
St. Croix Trail как раз и есть "улица" по которой Джесси тренировалась на роллерах.... то есть спортивный объект:) "улицей" в нашем понимании это назвать сложно... скорее шоссе идущее через городки
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
07.10.2018 00:47
Предложения по присвоению названия вновь создаваемым улицам, проспектам, площадям, переулкам и другим частям населенных пунктов ... могут вносить группы граждан численностью не менее 20 человек, органы государственной власти и местного самоуправления, трудовые коллективы учреждений, организаций и предприятий, а также общественные организации.

Предложения о переименовании и упразднении названий улиц, проспектов, площадей и переулков на территории муниципального образования ... могут вносить группы граждан городского округа, численностью не менее 50 человек, органы государственной власти и местного самоуправления, трудовые коллективы учреждений, организаций и предприятий, а также общественные организации.

и вспоминаем интервью Большунова об отношении соседей после получения призовых за ОИ :(
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
07.10.2018 01:24
Заметила, у парней ооочень много раз спрашивали, сколько они заработали за олимпиаду, народ явно тоже хочет сбегать подработать.:D
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
07.10.2018 02:20
Большунову заплатили из денег налогоплательщиков, сам он заработал только призовые FIS.
Ссылка Рейтинг: -2 +3 -5
07.10.2018 12:58
Модест, дальше ла-ла-ла, бла бла бла про целесообразность поддержки государством (государствами) большого спорта.. тут однозначный ответ - да должны поддерживать, что все и делают. И тогда получается, Саша Большунов свои призовые честно заработал. По большому счёту, не очень-то они и великие, на всю жизнь не хватит. При всем уважении, наших даже самых известных лыжников со списком Форбс ну никак не сравнить. Хотя российский список Форбс в большей части возник как раз из переданных в частные руки средств государства, причём переданных просто так, а не за какие-то заслуги, и эти траты (в кавычках) куда более спорные, чем поддержка спорта. Надеюсь, Модест, вы знаете, зачем нужен большой спорт и не рассматриваете его только как индустрию.
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
07.10.2018 13:34
Да, кстати, уважаемая Murmanchanka, а зачем он нужен,  этот "большой спорт"? Расскажите нам подробнее, пожалуйста...
Ссылка Рейтинг: 0 +4 -4
07.10.2018 17:03
Галина Львовна, не юродствуйте, вам это не идет... я надеюсь(!)  ;)
Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
07.10.2018 19:25
Чье имя присвоить комнате для сдачи допинг-проб в Пхенчанге: Диггинс или Нисканена?

https://www.sportschau.de/doping/olympia-pyeongchang-security-breaches-doping-controls-100.html

Большой спорт нужен для промывки и запудривания мозгов. И зачем еще?
Ссылка Рейтинг: +2 +5 -3