Мауро Бригадой: станет ли трубочист восходящей звездой IX сезона Ski Classics?

Мы встретились с Мауро Бригадоем в Конгресс Центре Кавалезе, в офисе Марчалонги. Даже после 100-километровой тренировки на лыжероллерах он был как всегда весел и улыбчив. Мауро готовится в самое ближайшее время стать отцом, и первый вопрос, заданный ему журналистом, был об имени, которым назовут младенца.

- Во-первых, мы до сих пор не знаем, кто родится, мальчик или девочка. Что ж, если будет парень, то назовем его Торд Асле (как Йердалена) или Петтер (как Элиассена), правда, боюсь, что Вероника с этим не согласится (смеется). Если это будет девочка, то Миа или Натали. А вот Кристиан Дзордзи назвал сына Харальдом - в честь своих норвежских соперников!

Зима уже близко - продолжает Бригадой - и я доволен тем, как прошло лето. Я тренировался всё время, которое у меня было. Думаю, что к началу сезона в Ливиньо я подойду в хорошей форме. Сейчас мой тренировочный объем в неделю - около 24 часов. Я занимаюсь в зале, тренируюсь на лыжероллерах, бегаю и езжу на велосипеде под контролем своего тренера Мирко Филиппи. Впрочем, моя спортивная жизнь сильно отличается от жизни профессиональных спортсменов, особенно из скандинавских стран.

Я работаю в семейном бизнесе - трубочистом, а летом ещё и садовником. Зимой отец позволяет мне пропускать несколько рабочих дней, но обычно я всегда работаю по крайней мере 40 часов в неделю. Начинаю в 6 утра, заканчиваю в 5 вечера, а потом тренируюсь. Иногда провожу часовую тренировку утром перед работой. В Италии занятия лыжами не приносят материальных благ, и только те, кто попал в военные команды могут быть по-настоящему профессиональными спортсменами. У нас нет спонсоров, с помощью которых ты можешь зарабатывать спортом на жизнь. Несмотря на то, что мы командой Трентино Робинсон хорошо выступаем как в Ски Классикс, так и в других гонках, и уделяем много внимания поддерживающим нас брендам, цифры всегда посредственные.

- Если бы ты нашел большого спонсора, что бы изменил?

- Конечно, было бы здорово не работать и всё время посвящать тренировкам. Также нам нужен массажист и физиотерапевт. Ну и ещё одна большая разница между нами и скандинавами заключается в том, что мы тренируемся по одиночке, а они - командами, что дает возможность поддерживать более высокий тренировочный темп и тренироваться более продолжительное время. К счастью, в этом году мы тоже иногда проводили командные тренировки с Франческо Феррари, Симоне Вареско и Маттиа Дефранческо. Но им, как и мне, приходится работать, и нам порой непросто найти то время, которое будет удобно для всех. С сентября я сократил тренировки, чтобы работать качественнее.

- Ты единственные итальянец и один из немногих "нескандинавов", показывающий интересные результаты...

- Думаю, что мы, итальянцы, в итоге не так и плохи. Без тренировок и могущественных спонсоров у меня иногда даже получалось заезжать в первую десятку. Если бы мне удалось стать профессионалом и тренироваться более интенсивно, думаю, хотя и не уверен, я мог бы бороться за победу с лучшими гонщиками серии. Возможно, было бы лучше какую-то часть времени проводить и на работе, но, в любом случае, я счастлив, как всё получается. Когда я пришел в Ски Классикс, моей целью было попадание в топ-30, потом в топ-15, топ-10, и я шаг за шагом всего этого достигал. Следующий шаг - подобраться ещё ближе к пьедесталу почета.

- Мы чаще видим тебя в белом мире снега, но твой мир черён от сажи. О чем думаешь, когда лезешь на крышу, чтобы очистить очередную трубу?

- На работе я думаю о работе. Стараюсь делать её хорошо и не думаю ни о чем другом. А когда тренируюсь, думаю о том, чтобы получить тренировочный эффект.  всегда очень сконцентрирован.

- Давай поговорим о предстоящем марафонском сезоне?

- Мы с командой ещё не решили, в каких гонках я приму участие. Точно побегу первые две гонки в Ливиньо, и это будут в отличие от многих моих соперников первые гонки в этом сезоне. К счастью, дистанции будут небольшими, потому что такое раннее начало сезона плохо для меня. Я приеду в Ливиньо, имея за плечами лишь тренировки на роллерах, как и в Леви в конце сезона, куда я тоже приезжаю после лыжероллерной подготовки. Ну а уже во вторник после марафона, ровно в 7 утра я приступаю к чистке труб.

- Потом будет Марчалонга, проходящая по твоей родной долине?

- Незачем говорить, что Марчалонга важна для меня. Но это сложная гонка. Первые 65 км довольно плоские, хотя я привык к трассам с постоянным чередованием подъемов и спусков. В Скандинавии трассы отличаются от наших. Ну а в конце марафона начинается "Каската" - финишный подъем, который является гонкой в гонке. Но всё же я специально готовлюсь к Марчалонге, и уже три раза заехал в Каскату на лыжероллерах. 27 января я хотел бы показать хороший результат, но знаю, что не могу загадывать очень высоко. Попадание в топ-15 после прошлогоднего 31 места станет для меня большим успехом.

- Интересно, кто твой кумир?

- Изначально это был Кристиан Дзордзи, который живет неподалеку. Мы восхищались им и на гонках, и во время тренировок. Сейчас не могу выделить кого-то определенного, но мне очень нравится лыжная техникам Мортена Эйде Педерсена.

- Как думаешь, что будет происходить на гонках Ски Классикс в этом сезоне?

- Думаю, что в этом году всё немного изменится из-за возвращения Элиассена. Его главными соперниками, скорее всего, станут Йердален, Нюгорд и Черноусов. Также многое зависит от инвентаря. Я, к примеру, в этом году перешел на Мадшус. Кстати, в плане подготовки лыж наша команда абсолютно не уступает профессионалам, и я регулярно получаю "реактивные лыжи".

- Что скажешь под конец интервью чемпионам Ски Классикс?

- До свиданья, увидимся в Ливиньо, но настоящий бой я дам на Марчалонге.

Автор: Марио Фаччини

Перевод: "Лыжный спорт"

8 4821 Андрей Краснов 12.10.2018 13:08
Рейтинг: +7 +7 0

12.10.2018 19:15
Обалдеть,парень обычный разнорабочий,а бегает чуть ли не на равных с элитой,тренируясь практически по ночам!
12.10.2018 19:31
"Есть мнение, что скоро народные театры вытеснят профессиональные ..." :D
12.10.2018 19:52
ну не совсем лопушок это парень, как можно подумать из перевода. Все-таки в сборной был, не пробился в основу, пришлось уйти в любители. Но база огромная, можно ее поддерживать и бегать на уровне 20-30 Скиклассикс.
Ну уж, тогда закончу цитату :) :
И это правильно! Актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением. Ведь кроме того, актер должен где-то работать. Неправильно, если он целый день, понимаете, болтается в театре. Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала, у шлифовального станка.
Что ни слово - все про лыжные гонки! :). Вон, Куан когда-то тоже днем стоял у шлифовального станка учился в МГУ...
12.10.2018 23:07
К слову,  за последние несколько месяцев я узнал уже о двух выдающихся (не шучу) лыжниках, кто работает в основное время, и  не спортинструктором / полицеским / таможенником/ младшим научным сотрудником/ депутатом или т.п., а так , что именно и  называют "стоит у станка "
Много лет на таможенном переходе Вяртсиля/Ниирала работал простым таможенником Сеппо Рятю. Рылся в наших вещах, видя, что спортсмены спрашивал про медикаменты. Оказалось чемпион мира, рекордсмен мира, 3-х кратный призер ОИ в копье. Когда успевал тренироваться не понятно. Я все время видел его на границе, а мотался я тогда в Финляндию, практически, каждую неделю.
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
13.10.2018 09:57
Половина сборной Германии по биатлону (и не только Германии) "работают" таможенниками.
С нашими реалиями реалии Мауро не сравнить. Он работает и тренируется дома, что называется, не отходя от кассы.
Это у нас (за некоторым исключением) надо ещё после работы ехать бог знает куда на тренировочную трассу, а в пути ещё и в пробках постоять. Редко у кого под боком роллерка, лыжня или нормальная пересеченка для имитации и кросса.
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1