• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров
Интервью skisport.ru

Генер.секретарь FIS Сара Льюис специально для "ЛС" : - Должна отметить хорошее взаимодействие FIS с Российской Лыжной Ассоциацией в антидопинговой деятельности

Генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта FIS Сара Льюис (Sara Lewis) ответила журналу «Лыжный спорт» на несколько вопросов во время недавней встречи с журналистами в австрийском Зеефельде в рамках заключительной инспекционной поездки руководства организации в столицу чемпионата мира по лыжным видам спорта 2019 г.

Вопрос: После недавнего решения WADA о восстановлении полноценной деятельности российской антидопинговой лаборатории мировая спортивная общественность резко разделилась на две части: в поддержку этого решения и против. Какова позиция Международной лыжной федерации (FIS) в этой связи?

- Мы с уважением относимся к этому решению. И у нас нет другой особенной позиции. Решение есть решение. Оно принято в соответствие с международными полномочиями и ответственностью WADA. Рабочая группа по-настоящему детально изучала это дело и в результате дала свои рекомендации исполнительному комитету всемирной антидопинговой организации. Российской стороне осталось выполнить те условия, с которыми она согласилась, чтобы избежать повторной приостановки работы РУСАДА.

Я должна отметить хорошее взаимодействие с Российской Ассоциацией лыжного спорта (организация, объединяющая спортивные федерации по лыжным видам спорта в России – прим. А.К.) в антидопинговой деятельности. Очень позитивное сотрудничество.

        В течение последних двух лет мы разработали серьезную антидопинговую программу, основанную на проведении независимых тестирований. Это так называемый план дистрибьюции тестирований. Полученные результаты будут доступны FIS и переданы в WADA. Это подтверждает нашу открытость и, откровенно говоря, нашу оценку лыжных гонок, как одного из видов спорта с высоким риском (применения допинга – прим. А.К.). Мы прекрасно осознаем всю серьезность проблемы.   

 Вопрос: Вы упомянули о подготовке специальных санкций за повторные допинговые нарушения. Можете дать более подробные разъяснения?

- Пока это только предложения. Если они будут приняты, то таких нарушителей будут ожидать жесткие санкции.

Вопрос: Программа Олимпийских Игр 2022 в Пекине заметно обновилась. Есть ли сейчас какие-то предположения о возможных изменениях программы лыжных видов спорта в 2026 году?

- Сейчас не могу сказать ничего. На повестке дня Игры 2022г., а в столь отдаленное будущее мы не заглядывали. На последнем конгрессе ФИС было полтора десятка предложений от национальных лыжных ассоциаций по новым видам программы. Не все предложения были приняты из рассмотренных Международным Олимпийским Комитетом. Но мы будем нацелены на какие-то изменения в будущем. Пока специальная комиссия МОК озабочена программой летних Игр 2024г. в Париже. С одной стороны, МОК и международные федерации хотят сохранять спортивные традиции, но с другой - нужно реагировать на развитие спорта. Мы должны иметь устойчивую программу в 2022 г. для формирования следующей в 2026. Могу сказать одно: со стороны МОК есть поддержка предложения включить женское лыжное двоеборье. Этот вид будет в программе юношеских Олимпийских Игр 2020, ожидаемо и на юношеских Играх 2024, что подтверждает прогноз на основные Игры 2026.

 Вопрос: Кто становится инициатором обновления олимпийской программы: международные федерации или МОК?

- Система формирования программы действует так, что международные федерации дают свои предложения. Но оргкомитет Игр может согласиться не со всеми предложениями и внести коррективы с учетом своего интереса. Предположим, вместо какой-то новой лыжной гонки, например, на 100 км провести, скажем, гонку на собачьих упряжках.

Кстати, новые олимпийские дисциплины (их будет 7 – прим. А.К.) на Играх в Пекине-2022 должны в основном устраивать Россию. Во многих из них ваши спортсмены выступают успешно.

А может быть, у Вас есть какие-то предложения на этот счет для программы Игр 2026г. ?

Этот встречный вопрос Сары Льюис застал меня врасплох, и я отреагировал обобщенно: «Мне нравится всё новое»! Как например, такое :



    


21 1874 Андрей Кондрашов 30.10.2018 14:11
Рейтинг: +2 +2 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Андрею - очередной респект за очередную оперативную инфу "из первых рук", добытую за чашкой кофе :)
Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
02 CMI
30.10.2018 15:42
Лыжный  Спорт участвует в Forum Nordicum?   Любопытно.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Хорошее взаимодействие, дак что там с Чекалевой, Доценко и Ивановой  ?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
30.10.2018 16:18
Задача антидопинга ловить. Если никого не поймали, значит просто проедают бюджет.  Судя по их настрою никого ловить они не собираются.
Ссылка Рейтинг: -7 +1 -8
30.10.2018 19:39
Модест, предлагаете внедрить «палочную» систему?
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
30.10.2018 20:58
Их тестирование такая же профанация как в футболе и бодибилдинге. Палочную систему не предлагаю, но констатирую что это лицемерие и обман болельщиков.

Калгари отказывается от проведения ОИ.
Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
31.10.2018 06:08
Кстати, новые олимпийские дисциплины (их будет 7 – прим. А.К.)на Играх в Пекине-2022 должны в основном устраивать Россию.
Я правильно понимаю, что речь идёт вообще о новых дисциплинах в программе ОИ, то есть не о лыжных дисциплинах?

А вообще, медленно поворачивается FIS, очень медленно, и всё время проигрывает, отстаёт в погоне за временем. Сколько прекрасных идей можно было бы реализовать на уровне тестовых, показательных стартов в рамках тех или иных соревнований FIS:

1. Смешанная спринтерская эстафета (один мужчина + одна женщина);
2. Смешанная большая эстафета;
3. Скиатлон со сменой очередности этапов (в прошлый раз гонка завершалась коньком, в этот раз - классикой);
4. И, наконец, вишенка на торте: "кондрашовский" скиатлон. Андрей, поскромничал, не стал говорить? Для тех, кто не в теме: речь идёт о гонке, при которой методом жеребьёвки спортсмены делятся на две группы и одна со старта отправляется на классический этап, другая - на коньковый. А финиш - по длинному общему участку.

Да сколько всего ещё можно придумать - тот же суперспринт (гонка на дистанциях в 100 - 300 метров по выделенным коридорам), лыжный кросс, да и мало чего ещё можно сгенерировать, придумать, реализовать именно в рамках тестовых соревнований?..

Андрей, спасибо за интервью.  
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
31.10.2018 10:57
Иван Исаев,    Из 7 новых дисциплин на Играх 2022 к лыжным спортам относятся 5 (фристайл-бигэйр, командные сноуборд-кросс, смешанные прыжки с трамплина и фристайл-акробатика).
Мы, действительно, много и я считаю, успешно экспериментировали с лыжными форматами в рамках весьма представительных соревнований, как например, Спринт-Тур (участвовала мировая элита лыжного спринта), Дуатлон-Трофи (участвовали ведущие наши лыжники). Йоргу Каполу, тогдашнему шефу лыжегоночного комитета ФИС понравились некоторые наши новинки. В частности, нестандартный скиатлон, который, кстати, придумал Арсен Оганесян. Он и был первым главным судьей того скиатлона в подмосковном Головине. А первым его победителем – Максим Вылегжанин. Тогда сборная Удмуртии отлично сработала на своего лидера.
Капол в то время был занят разработкой и внедрением своего детища - Тура де Ски. И «усугублять» тот новый революционный формат лыжных соревнований  дополнительными раздражителями для консерваторов он не решался. Вспомните, как много было противников многодневных соревнований и как долго сопротивлялась большая часть специалистов и общественности появлению лыжных многодневок.      
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
31.10.2018 11:04
Все идет к тому, что только Россия и Китай будут принимать ЗОИ. Ну может еще КНДР.
Ссылка Рейтинг: +2 +4 -2
31.10.2018 11:42
Этот встречный вопрос Сары Льюис застал меня врасплох
Андрей Владимирович, ну как же так!?! У вас была уникальная возможность "протолкнуть" обратно старый добрый классический полтинник с раздельным стартом на деревянных лыжахъ, в гольфах, по само-топтаной лыжне... а вы растерялись :cry:
Эхъ!
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
31.10.2018 12:05
Модест, точно , а Лондон, Нью-Йорк и т.д  будут проводить мейджоры, где бегут одни кристально чистые ребята по 2.02-2.05 марафон.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
31.10.2018 12:22
 Сергей Мешков   Нет мне прощенья :!:
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
31.10.2018 18:22
Сегодня в Белом Доме (резиденция президента США) пройдет экстренное совещание по Антидопингу. Связи с де-факто прекращением WADA исполнять свои обязанности и даже переходу к крышеванию доперов и стран организующих допинг на государственном уровне. Будут вырабатывать стратегию что со всем этим делать.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
31.10.2018 18:27
;Какое ( поставить любое матерное слово) отношение резиденция имеет к допингу?
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
31.10.2018 19:29
Белый Дом - самый крупный спонсор WADA.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
31.10.2018 20:56
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
01.11.2018 03:09
Предупреждение от модератора Иван Исаев 02.11.2018 05:01:Модест, слово "врёте" имеет весьма жёсткое негативно окрашенное значение. Гораздо лучше использовать слова "обманываете", "вводите в заблуждение", "говорите неправду" и т.д.. В данном случае вашими стараниями в комментариях порождена неконструктивная дискуссия с фактическим переходом на личности, уводящая от собственно самой этой дискуссии. Это неправильно и недальновидно - бумеранг, как видите, уже сработал.
Опять врете Startsev.

Называется Anti-Doping Sammit in White House. Собственно по приведенным ссылкам достаточо много информации.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
01.11.2018 09:53
Самоленков, он же Модест, он Соловьев, ознакомьтесь что такое event https://en.wikipedia.org/wiki/Event

Калгари отказывается от проведения ОИ.
и кто из нас врёт ? https://www.insidethegames.biz/articles/1071703/calgary-2026-bid-kept-alive-by-city-council
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
01.11.2018 10:33
Хотя чему я удивляюсь, у Америки сфера интересов весь мир и все виды деятельности, сорри за оффтоп.
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
01.11.2018 11:25
 Startsev, вы постоянно врёте. В Калгари идёт процесс отказа от ОИ, исход которого пока неопределен. За счёт ОИ они хотят обновить город, который становится все более захолустным, поэтому есть мотив всё же провести ОИ. Будут решать окончательно на городском референдуме.

Вчера НОК Аргентины собрался подавать заявку на эти ЗОИ.

Настоящая проблема в потере ОИ репутации, что было недооценено функционерами МОК.

В Америке спорт пока ещё носит массовый характер, допинг убивает спорт как массовое занятие. Поэтому они не хотят просто так сдаваться.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
01.11.2018 22:33
Modest, так давайте ссылки на свои откровения, зачем чужие новости выдавать за свои пользуясь званием эксперта ? Это называется воровство и никак иначе
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума