• О журнале "Лыжный спорт"
  • Архив номеров

Андрей Тютерев: "Задача Русской Марафонской Команды - попасть в пятерку сильнейших по итогам сезона"

Меньше месяца осталось до начала очередного сезона лыжной марафонской серии Vismaskiclassics, объединяющей крупнейшие лыжные марафоны мира. В преддверии открытия сезона, которое состоится в итальянском Ливиньо в заключительные дни ноября и первые дни декабря, мы хотим познакомить читателей с новостями из стана единственной российской команды, участвующей в турнире - Русской марафонской команды. Свои вопросы мы задали генеральному менеджеру команды Андрею Тютереву.

- Как прошло лето в команде РМК? Какую работу проводили менеджер и руководство команды? Какие новые партнеры появились и что они дают команде?

- Основная моя вместе с руководством задача на лето - поиск перспективных, на наш взгляд, спортсменов и заключение с ними контрактов. Я стараюсь регулярно отслеживать всевозможные спортивные мероприятия, изучать протоколы, общаться со спортсменами, а некоторые из них уже сами выходят на меня.

Также моя работа - это встречи и переговоры с потенциальными спонсорами. Если это технические спонсоры (фирмы и бренды предоставляющие свою продукцию или услуги), мы пытаемся предложить взаимовыгодные условия, обозначив эквивалент N сумме, оговариваем ассортимент, который нас интересует. Так, с этого года финская фирма START делает вложения в наш сервис, плюс предложила некоторым спортсменам выступать на своих палках. Новыми партнерами команды стали Squeezy - бренд спортивного питания из Германии - и достаточно известный российский бренд Ювента Спорт. Также нас продолжили одевать и вести с нами сотрудничество прошлогодние технические спонсоры: бренд российской спортивной одежды МДК, французский производитель  солнцезащитных очков и масок Julbo, австрийский апарт-отель Rittis, который становится нашим вторым домом в Европе на время альпийского этапа серии Vismaskiclassics. С этого года нашу команду финансово поддерживает Nordcape Management Ltd, в лице генерального директора Влада Сафина, с которым, надеюсь, сотрудничество будет только укрепляться. И конечно, два наших основных спонсора и учредителя: АТиК спорт и БиоХимМак, в лице Тимонина А.И., Тамма Н.Е., Кирьянова Ю.А. Это те люди, которые двигают этот проект и вкладывают в него свои деньги.

- Как готовились спортсмены?

- На данный момент становления команды мы не можем финансировать круглогодично весь состав спортсменов и оплачивать им летнюю подготовку. В идеале мы стремимся к этому, но пока все спортсмены РМК готовятся сами либо в региональных командах. Мы стараемся помочь им летней экипировкой, спортивным питанием и тому подобным. С каждым из спортсменов я регулярно общаюсь, в курсе их планов и сборов, но про свою подготовку они лучше расскажут сами. Могу сказать, что в этом году с Лехой Двоскиным увлеклись триатлоном, и он активно использует его в своей подготовке =) 
Новичок РМК Александр Гребенько - бронзовый призер Всероссийских соревнований в Малиновке.
Новичок РМК Александр Гребенько - бронзовый призер Всероссийских соревнований в Малиновке.
- Новый состав РМК. Расскажите коротко о каждом участнике. И о тех, кто был в прошлом году, и о новичках. Почему в составе команды появились новые спортсмены? Почему в Русской команде появилась финская гонщица?
 
- К заявке состава подходим достаточно трепетно, и каждая фамилия, предлагаемая мной, обсуждается с руководством по нескольку раз. На данный момент заявлено семь фамилий: Алексей Двоскин (Санкт-Петербург) - незаменимый спортсмен команды с наибольшим авторитетом и опытом выступлений в серии Скиклассикс, поможет молодым своими знаниями, а победа на минувшем чемпионате России в гонке на 70 км только добавит ему мотивации, чтобы попасть на пьедестал в серии Скиклассикс. Ермил Вокуев (Коми) - уверен, что сможет разменять свои четвертые места на титулы, победы и пьедесталы. Максим Ковалев (Брянск) - проявил себя на прошлогодних стартах нашей серии. Надеюсь, в этом году усилит нас в борьбе за командный зачет. Виктория Мелина (Коми) - достаточно опытная гонщица в марафонской серии. В каждом сезоне имеет попадание на церемонию награждения на каком-либо марафоне. В этом году, надеюсь, проявит себя так же. Александр Гребенько (Мурманск) - смог проявить себя в конце сезона на российских марафонах. Как мне кажется, имеет потенциал для борьбы за розовую майку в этом году. Анастасия Власова (Коми-Сахалин) - чемпионка России на дистанции 50 км в прошедшем сезоне. Надеюсь, Настя сможет бороться за пьедестал на некоторых гонках. 
Анастасия Власова
Анастасия Власова
Ребекка Иммонен (Финляндия) - бронзовый призер Юношеских Олимпийских игр-2016. Наша самая юная лыжница, поборется за очки в розовой номинации. Надеюсь, на примере Ребекки закрепится положительная тенденция участия в российских проектах и других иностранцев. Появление финской лыжницы в составе Русской Марафонской Команды во многом связано с нашим кадровым дефицитом, регламентом получения очков Скиклассикс и необходимость иметь молодых гонщиков. Обдумывая эти положения, становилось понятно, что необходимо "расширять границы поиска", иначе мы опять столкнулись бы с проблемой прошлых лет. В России система подготовки основана на региональных командах, зачастую зарплату спортсмен получает только в каком-либо ведомстве, и поэтому приоритет в выборе гонок у него идет в такой же последовательности.
Ребекка Иммонен - новичок РМК из Лахти (Финляндия)
Ребекка Иммонен - новичок РМК из Лахти (Финляндия)
- Почему из команды ушло часть спортсменов, которые бегали за РМК в прошлом году?

- У меня отличные отношения с участниками нашей команды прошлого сезона, но так сложилось, что Лариса Рясина и Лали Кварацхелия в этом году сменили регион, и они в первую очередь должны проявить себя в новой команде. Никита Ступак и Надя Шуняева пришли к выводу, что должны больше сосредоточиться на внутрироссийских стартах.
 
- Каков календарь РМК в Скиклассикс? Какие старты бежите, какие пропускаете? Цели РМК на предстоящий сезон?

Мы стремимся к самым высоким целям. Участие в полном календаре Скиклассикс, пьедесталы как у женщин, так и у мужчин, закончить в топ-5 команд Скиклассикс по окончанию сезона. Но также мы отчетливо видим и трудности, которые предстоит решить. Помимо финансов, существенная дилемма ежегодно встает по составу. Мы можем заявить в команду на весь сезон до 10 человек, но поменять их в течение зимы не имеем права. В связи с этим мы пытаемся заранее построить с спортсменами график выездов, где они могут стартовать за нашу команду, задействовав как можно больше марафонов хотя бы минимальным составом. На данный момент, до старта Васалоппет я предвижу наше участие во всех гонках, но на март этого года выпадают ведомственные старты и чемпионат России, и учитывая задачи и обязанности в регионах и структурах, пропуск 2-3 марафонов весьма вероятен. Плюс тот же Ермил Вокуев хочет попасть в сборную страны на этапы Кубка мира. Для него это приоритет, и мы будем только помогать ему в этом. Ребекка имеет все шансы отобраться на домашний чемпионат мира среди молодежи, и нам тоже будет интересно, если она там побежит. Поэтому мы имеем в запасе три вакантных места, которые дозаявим после Нового года. К этому времени пройдут многие отборы и старты, и кто-то сможет пересмотреть свой календарь в пользу усиления Русской Марафонской Команды!
2 3735 Андрей Краснов 05.11.2018 23:01
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Хорошее интервью. Не знаком с биографией данного менеджера, но приятно удивлен правильностью рассуждение и мыслями в плане коммерции. Редко увидишь в бывшем проф спортсмене - правильного менеджера.
Никак основная масса чиновников - ДАЙТЕ, ДАЛИ МАЛО.
Как менеджер - надо найти и рационально потратить.
Мне кажется, что при таком управлении - результат будет приличным.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
06.11.2018 15:26
Появление юной финки в составе РМК - интересный факт. Уверен, теперь за выступлениями РМК будут с пристрастием наблюдать не только россияне, но и финны. Будем болеть и следить.
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0